Главная \ Новости \ Заявление международных организаций о лихорадке Эбола

Заявление международных организаций о лихорадке Эбола

« Назад

25.08.2014 09:30

8 августа 2014 года ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами объявила вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола в Западной Африке, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Для того, чтобы поддержать международные усилия, нацеленные на то, чтобы не допустить распространения эпидемии и обеспечить согласованные меры со стороны международного сообщества в секторе путешествий и туризма, главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВСПТ) решили активизировать Целевую группу по вопросам путешествий и транспорта, которая будет отслеживать ситуацию и обеспечивать сектор путешествий и туризма, равно как туристов последней информацией.

Опасность передачи вируса Эбола во время воздушного перелёта невелика. В отличие от таких инфекций, как инфлюэнца или туберкулёз, Эбола не передаётся от инфицированного человека при вдыхании воздуха (или взвешенных в воздухе частиц). Передача инфекции происходит только при прямом контакте через кровь, выделения, органы или иные жидкости организма инфицированного человека или мертвого человека или животного, случаи, с которыми обычный путешественник вряд ли когда сталкивается. Как бы то ни было, путешественникам рекомендуется полностью избегать такого рода контактов и прибегать к таким обычным мерам гигиены, как мытьё рук. 

Опасность быть заражённым в самолёте также невелика, так как больные обычно себя так плохо чувствуют, что они не способны путешествовать, а для передачи болезни требуется прямой контакт с жидкостями инфицированного человека.

В большинстве случаев в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне инфицирование происходит в общинах, когда члены одной семьи или друзья, оказывая помощь заболевшему или при подготовке к похоронам и во время церемонии захоронения, не принимают неукоснительно мер защиты от инфекции и  мер предосторожности. 

Имеется еще одно важное место, где передача инфекции может иметь место. Это клиники и иные пункты оказания медицинских услуг, где медицинские работники, пациенты и другие лица находятся в незащищённом контакте с инфицированным человеком. В Нигерии случаи заболевания связаны с только с лицами, имевшими прямой контакт с одним единственным путешественником, который был госпитализирован при прибытии в Лагос.

Важно иметь в виду, что инфицированное лицо распространяет вирус на других только с появлением у него симптомов заболевания. Обычно симптомы появляются у человека по прошествии от двух до 21 дня («инкубационный период»). В число симптомов входят жар, слабость, головная боль и боль в горле. За этим следует рвота, диарея, сыпь и в ряде случаев кровотечение. 

Для путешественника опасность подвергнуться инфекции вирусом Эбола во время посещения стран, затронутых вирусом, и   заболеть ею после возвращения весьма незначительна, даже после посещения районов, где известны такие случаи.  

Если человек, включая путешественника, находился в районах, в которых недавно выявлены случаи появления вируса Эбола, он должен обратиться к врачу при первых проявлениях заболевания (жар, головная боль, боли в теле, боль горле, диарея, рвота, боли в желудке, сыпь, покраснение глаз и в некоторых случаях кровотечение). Лечение на ранней стадии может улучшить прогнозы.  

Страны, не затронутые вирусом, должны усилить средства выявления и немедленного ограничения распространения новых проявлений, при этом избегая мер, которые будут рассматриваться как чрезмерное вмешательство в сферу международных путешествий или торговли.

ВОЗ рекомендует  не вводить какие-либо запреты на международные путешествия или торговлю в соответствии с рекомендацией Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой Эбола.  

В данный момент ВОЗ не рекомендует введение ограничений на путешествия и активный скрининг пассажиров по прибытии в морские порты, аэропорты или автодорожные узлы в незатронутых странах, не имеющих общие границы с затронутыми странами.

Повсюду в мире страны обязаны предоставлять своим гражданам, путешествующим в страны, затронутые Эболой, точную и надлежащую информацию о вспышке Эболы и мерах, снижающих риск заражения.

Информация Ростуризма