Храм архангела Гавриила, Башня Меньшикова: описание, исторические факты, архитектор и интересные факты

Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила) — наиболее заметная достопримечательность района Мясницкой и Чистых прудов. Это одно из немногих строений Москвы в стиле барокко — после основания Санкт-Петербурга Петр Первый запретил каменное строительство в Первопрестольной.

Церковь Федора Стратилата, храм Архангела Гавриила (Меншикова башня)

Церковь Федора Стратилата и храм Архангела Гавриила (Меншикова башня)

История строительства Меншиковой башни

Впервые «церковь Гавриила Архангела в Мясниках» упомянута в документах от 1551 года. Во 2-й половине XVII века она была перестроена в камне. В 1699 году владения к северу от нее скупил сподвижник царя, Александр Данилович Меншиков.

На месте нынешнего Почтамта был построен усадебный дом. В 1704 году началось строительство существующего ныне храма, которое закончилось в 1707 году. Меншикова башня поражала своей высотой (81 метр) и великолепием отделки. В ее создании принимали участие отечественные и зарубежные мастера, среди которых были И.П.Зарудный, Трезини, Фонтана и др. В 1708 году были установлены часы английской работы с курантами. На колокольне подвесили пятьдесят колоколов. Венчал Меншикову башню тридцатиметровый шпиль с позолоченным ангелом.

Вероятно, архитектор И.П.Зарудный является также автором достройки палат думного дьяка Аверкия Кириллова в Москве.

После того, как Меншиков в 1710 году стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и занялся там обустройством своего дворца, работы по внутренней отделке храма замедлились.

По теме: Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

Реконструкция первоначального вида Меншиковой башни

Реконструкция первоначального вида Меншиковой башни

В 1723 году от молнии, ударившей в шпиль Меншиковой башни, возник пожар. Деревянный верх был уничтожен, колокола проломили своды, погибли английские часы, серьезно пострадала и близившаяся к завершению внутренняя отделка храма.

В 1773-1779 годах Меншикова башня была восстановлена, заново возведены своды центральной части, заложены проемы звона. На месте статуй поставили белокаменные вазы. В 1821 году храм Архангела Гавриила стал «почтамтским», а в середине того же века — приходским.

В ходе реставрации 1830 годов предполагалось открыть звоны, однако это так и не было сделано. В это же время была поставлена существующая ныне главка с крестом. В 1960-х годах из разобранной церкви Петра и Павла в Преображенской слободе сюда был перенесен иконостас работы конца XIX века.

Меншикова башня в середине XIX века

Меншикова башня в середине XIX века

Меншикова башня, фото 1881 года

Меншикова башня, фото 1881 года

Рядом с Меншиковой башней в 1782-1806 годах в качестве зимнего храма «под колоколы», была возведена церковь Федора Стратилата. Проект приписывается И.В.Еготову. С 1821 года Федоровская церковь также становится почтамтской. В конце XIX — начале XX века в окрестных переулках и на Мясницкой улице начали строить многоэтажные доходные дома, и красавица-башня оказалась закрытой ими.

Меншикова башня и церковь Федора Стратилата, фото советского времени

Меншикова башня и церковь Федора Стратилата, фото советского времени

Церковь Федора Стратилата и храм Архангела Гавриила (Меншикова башня)

Церковь Федора Стратилата и храм Архангела Гавриила (Меншикова башня)

Главка Меншиковой башни

Главка Меншиковой башни

Меншикова башня в Москве

Меншикова башня в Москве

Меншикова башня в Москве

Меншикова башня в Москве

Увы, фотографировать внутри нельзя, хотя строение, действительно, уникальное, и очень жаль, что я не могу показать эту красоту.

Ангел на шпиле

Закончили новый храм в 1707 году. Вышел он дивным, таким, какого в Москве еще не бывало. Молва злословила, что Меньшиков хотел «утереть нос» гордым москвичам, за то, что они недолюбливали царева фаворита и поминали ему «некуртуазное» происхождение, нищее прошлое и карьеру, которая начиналась с торговли пирожками. Как только закончили постройку храма, его сразу нарекли «башня Меньшикова».

Церковь получилась высокой, около 81 метра высотой, что на три метра превосходило высоту колокольни Ивана Великого. Это вызывало недовольство именитых граждан города. Но простой люд принял башню благосклонно и приходил любоваться на новое чудо. Особым знаком новоотстроенной церкви Архангела Гавриила (башня Меньшикова) стал венчающий колокольню тридцатиметровый шпиль, на котором вознесся к небесам золотой ангел.

Все оформление храма было уникальным, особенно для тех лет: многочисленные орнаменты покрывали стены церкви, можно было рассматривать и дивиться искусно вырезанным букетам, вазам, фруктам. Внешнее и внутреннее убранство было выполнено в духе петровского барокко, которое в полной силе проявится в новой столице Петербурге, но немного позже.

церковь Меньшикова башня

Примечания[ | ]

  1. 1234
    Меншикова башня
    (неопр.)
    . Альманах «На память будущему» (2014). Проверено 30 марта 2018.
  2. 12
    Передача подворий автокефальным Православным Церквам // Журнал Московской Патриархии. — 1948. — № 8. — С. 66—68.
  3. Низовский, 2003, с. 51.
  4. Волков, 2007, с. 142.
  5. 12Букин А.
    Любимая игрушка светлейшего князя // Наше время. — 2004. — № 214.
  6. Чистые пруды (неопр.)
    . Moscow.org. Проверено 30 марта 2020.
  7. Мясников, 2012, с. 131.
  8. 123456Дроздов Д.
    Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города. — М.: Центрполиграф, 2013. — 428 с. — ISBN 978-5-227-04182-1.
  9. 12345Пятнов П.
    Меншикова башня – «сестра башни Ивана Великого» // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2013. — № 3. — С. 98—101.
  10. Паламарчук, 1994, с. 87.
  11. Фочкин, 2020, с. 206.
  12. Яралов, 1981, с. 97.
  13. Волков, 2007, с. 144.
  14. 123
    Самая высокая башня города
    (неопр.)
    . Вечерняя Москва (7 октября 2013). Проверено 30 марта 2020.
  15. Розанов, 1877, с. 22.
  16. Церковь Гавриила Архангела (неопр.)
    . Храмы России. Проверено 30 марта 2020.
  17. 12
    Фочкин, 2020, с. 209.
  18. Мясников, 2012, с. 132.
  19. Розанов, 1877, с. 36.
  20. Волков, 2007, с. 146.
  21. 12
    Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила
    (неопр.)
    . Узнай Москву. Проверено 30 марта 2020.
  22. Постернак К.
    К вопросу об авторстве русских иконостасов эпохи барокко // Вест. правосл. Св.-Тихоновского гуманит. ун-та. Серия 5: Вопросы истории и теории христ. искусства. — 2013. — № 2(11). — С. 115—127.
  23. Низовский, 2003, с. 53.
  24. Домшлак, 1989, с. 247.
  25. Домшлак, 1989, с. 249.

Храм при Почтамте

Сбить неподобающие православию символы со стен церкви приказал митрополит Филарет в 1852 году. Храм отстроили за счет денег почтового ведомства и заново освятили. Церковь попала под попечительство московской почты с 1821 года, и тогда же стал называться церковь Архангела Гавриила при Почтамте. С 1792 года в бывшей резиденции Меньшикова обустроилось почтовое ведомство, и сейчас здание Московского почтамта расположено практически на месте бывшего дворца Александра Меньшикова.

башня Меньшикова

Пожар и запустение

В 1723 году в храме случился пожар, прямо в шпиль ударила молния. Пламя вспыхнуло быстро и распространялось от верхних деревянных ярусов. Подгоревшие дубовые крепления обрушились и упали внутрь строения вместе со всеми колоколами. В это время в храме были люди, спасавшие ценную церковную утварь и иконы, многие получили увечья, а кто-то умер от полученных ран. Икона Полоцкой Божией Матери осталась цела, за что миряне благодарили Бога и провидение.

Любопытен тот факт, что новая церковь (Меньшикова башня) к тому моменту так и не была освящена, поскольку работы не завершились, но у князя были дела поважнее. На протяжении многих лет храм ветшал, архитектор Зарудный писал князю письма о состоянии церкви, где указывал, что стропила прогнили, часовой механизм не работает, и витает в помещении запустение.

По смерти Петра I светлейший князь Меньшиков впал в немилость. Во время болезни потребовал привезти в Петербургское имение чудотворную икону в надежде вымолить выздоровление. Но в дальнейшем его отправили в ссылку, след иконы потерялся, а Меньшикова башня в Москве пришла в полное запустение.

Меньшикова башня архитектор

Храм Архангела Гавриила на Ходынском поле (временный)

История

Храм построен по программе «200 храмов».
На Ходынском поле нет каких-либо знаков памяти о погибших летчиках. В связи с этим авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества.

Идея построения Храма-часовни нашла огромную поддержку как в Вооруженных Силах, так и у гражданских авиаторов различных ведомств и в сердцах простых верующих, имеющих в своих семьях погибших летчиков, авиационных инженеров, и всех тех, кто посвятил свою жизнь авиации.

В далёком 1996 году группа заслуженных авиаторов во главе с академиком Академии наук авиации и воздухоплавания Константином Михайловичем Шпилёвым обратилась с письмом в Московскую Патриархию. Ветераны просили благословения на возведение мемориального храма-часовни на Ходынском поле в память погибших, в период с 1909 по 1995 годы, российских авиаторов.

22 октября 1996 года получено благословение Патриарха Алексия II на сооружение храма-часовни в честь Архангела Гавриила за счёт добровольных пожертвований, а также создание приходской общины и своим указом назначил настоятеля — о. Константина Прокопчука.

От Правительства города Москвы, Москомархитектуры, Командования Военно-воздушных сил РФ и Московского округа ВВС и ПВО, от руководства Префектуры Северного административного округа и АО «Аэропорт Подвиги должны оставаться в памяти наших детей и внуков», — говорили убелённые сединами ветераны на торжественной закладке креста на месте будущего храма. «Храму — быть!», — считает авиационная общественность.

В 1998 году в связи с 60-летием гибели летчика-испытателя Чкалова Валерия Павловича Приходом совместно с Фондом «Национальный музей авиации и космонавтики» и Командованием ВВС на Ходынском поле на месте катастрофы установлен памятный Знак, который освятил Настоятель храмов Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов.

21 декабря 1999 года было проведено Учредительное Собрание православного прихода храма-часовни, на котором утвердили Устав Православного Прихода, и был избран Приходской совет в составе 12 человек.

На Ходынском поле 26 июня 2001 года в связи с 60-летием совершения геройского поступка экипажем Гастелло Н.Ф. Приход совместно с руководством ВВС, Советом ветеранов ВВС Московского военного округа, Военным авиационным техническим университетом, установил Памятный Крест, который был освящен Настоятелем храмов Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения в Петровском парке протоиереем Димитрием Смирновым и Настоятелем храма-часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле иереем Константином Прокопчуком.

Трудное дело строительства медленно, но продвигалось. Постановлением Правительства города Москвы №831-ПП от 08.10.2002 г., предложением ГУП НИИ и ПИ Генплана Москомархитектуры и решением Северного Административного Округа г. Москвы №196\АО от 30.07.2002 г. на Ходынском поле выделен участок земли для создания Мемориального Храма-часовни памяти погибших авиаторов (Хорошевское шоссе, 38).

В мае 2003 года утверждён эскизный проект храма и генеральный план застройки территории, разработанные ОАО «МОСПРОЕКТ» Мастерская №22 под руководством академика архитектуры А.Д.Меерсона. Главный архитектор проекта Серов Е.Л. Работы велись в качестве благотворительной помощи храму.

C 2003 года по 2007 год несколько раз менялось местоположение храма-часовни и в 2007 году согласно предложению Ю.М. Лужкова и благословению Святейшего Патриарха Алексия II храм-часовня обрел свое место в северо-западной части Ходынского поля на смежном участке с храмом преп. Сергия Радонежского. С 2007 года по 2012 год каждый приход вел документальную работу по оформлению участков и разработке архитектурных планов застройки. С марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Москвы было принято решение об объединении двух приходов в один храмовый комплекс преп. Сергия Радонежского и храма часовни Архангела Гавриила в память погибших войнов-авиаторов на Ходынском поле.

Для строительства храма и часовни потребовалось выделение дополнительной территории. Комплекс был органично вписан в планировку парка «Архитектурные ландшафты Москвы», а его строительство согласовано с представителями городских властей и соответствующих ведомств.

В воскресенье 5 октября 2014 года при большом скоплении жителей состоялось долгожданное для района и без преувеличения всего Первопрестольного града событие — освящение храма-часовни во имя Архангела Гавриила, в память о погибших летчиках. Богослужение возглавил Архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха и глава программы строительства 200 храмов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: