Путин и Ширак открыли памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели

У этого термина существуют и другие значения, см. Памятник де Голлю.

Памятник
Памятник Шарлю де Голлю
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Памятник Шарлю Де Голлю

СтранаРоссия
ГородМосква
КонфессияОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
ЕпархияОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Архитектурный стильОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
АрхитекторОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
ОсновательОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Первое упоминаниеОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Дата основанияОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Дата упраздненияОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
СтатусГерб России Объект культурного наследия РФ [https://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.]№ Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.
ВысотаОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
МатериалОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
СайтОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
12px [[:commons:Category:Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.|Памятник Шарлю де Голлю]]
на Викискладе

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Памятник генералу Шарлю де Голлю

в Москве установлен на одноимённой площади в Алексеевском районе города рядом с гостиницей «Космос».

История

Решение о создании памятника было принято на заседании градостроительного совета Москвы в 2002 г.[1]

Памятник был создан архитектором А. В. Кузьминым и скульптором Зурабом Церетели. Де Голль изображён стоящим в полной военной форме. Скульптурная композиция поражает своими размерами: только постамент, выполненный из гранита, имеет высоту 10 метров, а бронзовая статуя де Голля — 8 метров. Табличка на постаменте на русском и французском языках гласит:

ГЕНЕРАЛ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

По словам Церетели, большие размеры памятника должны гармонировать с внушительными размерами гостиницы «Космос»[2].
Памятник Шарлю де Голлю был торжественно открыт 9 мая 2005 г. президентом России В. В. Путиным и президентом Франции Жаком Шираком. На церемонии присутствовали также французские ветераны Второй Мировой войны.

Мнения о памятнике расходятся. В частности, крайне резко о скульптуре работе Церетели отозвалась французская Le Figaro[3].

Церемония открытия памятника генералу Шарлю де Голлю

В.Путин: Уважаемый господин Президент!

Сегодня, в день 60-летия Великой Победы, мы открываем в Москве памятник славному сыну французского народа, выдающемуся государственному деятелю ХХ столетия, другу нашей страны Шарлю де Голлю.

Де Голль говорил: «Судьба наделяет каждого достойной его участью», и потому все свои поступки, человека и политика, он соизмерял с высокими нравственными ориентирами, с понятиями чести, долга и патриотизма.

Истинный солдат и гражданин Франции Шарль де Голль всегда оставался верен присяге. В тяжелейший, драматичный момент вторжения нацистов он мужественно принял на себя огромную ответственность. Его исторический призыв к соотечественникам продолжить борьбу объединил нацию, вселил веру в победу. И весь мир увидел: французы не капитулировали, их дух не сломлен.

Созданные генералом де Голлем Национальный комитет [Французский комитет национального освобождения] и «Свободная Франция» стали центрами растущего сопротивления оккупантам. И сражающаяся Франция внесла важный вклад в освобождение Европы, по праву разделила с союзниками по антигитлеровской коалиции торжество общей Победы.

Смотрите так же: Памятники архитектуры 20 века

Мы всегда будем помнить о единении наших народов, плечом к плечу боровшихся с нацизмом, об их боевом братстве, в летописи которого много славных дел, в том числе славный путь эскадрильи «Нормандия – Неман». Мы никогда не забудем и подвиги тысяч наших соотечественников, доблестно боровшихся с фашизмом в рядах французского Сопротивления.

Уважаемые дамы и господа!

Для граждан России имя Шарля де Голля олицетворяет свободную и сильную Францию, страну, которая в послевоенные годы благодаря авторитету, идеям и энергии этого человека добилась впечатляющих успехов, вошла в число ведущих мировых держав, стала признанным лидером европейской интеграции.

Де Голль ещё несколько десятилетий тому назад прозорливо говорил о создании «Европы от Атлантики до Урала», о том, что необходимость во франко-российском союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории.

Жизнь вновь и вновь доказывает правоту де Голля. И его политическое наследие уже в новом веке служит нашим народам, которые объединены общими идеалами и ценностями, объединены общими устремлениями к развитию взаимовыгодного сотрудничества и долгосрочного партнерства во имя благополучия Европы, безопасности и стабильности в мире.

С праздником, дорогие друзья!

Уважаемый господин Президент Российской Федерации, дорогой друг!

Шестьдесят лет назад капитуляция нацисткой Германии положила конец одной из страшнейших трагедий истории.

Никогда ранее мир не знал столь жестокой, столь смертоносной войны.

Сегодня утром собравшись по приглашению Президента Российской Федерации, с одинаковым волнением, сохраняя верность истории и памяти народов, мы праздновали мир, за который пришлось заплатить столь высокую цену.

Сегодня все мы вспоминаем огромные жертвы, принесенные во имя освобождения наших народов от ига нацистского варварства. И здесь, в Москве, мы, конечно же, помним о решающем вкладе вашей страны в окончательную победу.

Под Москвой, под Курском, под Сталинградом нацисты впервые потерпели поражения, и ваш народ, проявив небывалое мужество, подал миру потрясающий сигнал: не сдаваться, сохранять надежду.

В тех боях наши народы и Россия сыграли существенную роль, были союзниками. Они были соратниками и кровными братьями, подобно ветеранам авиаполка «Нормандия – Неман». Я только что встречался с этими героями, которые вписали славные страницы в историю. Я сказал им, как мы гордимся и восхищаемся ими, какую признательность мы к ним испытываем. Свободная Франция, все бойцы движения Сопротивления, проявив вслед за генералом де Голлем непоколебимую решимость, отказались признать себя побежденными. И вот порожденная ими надежда оказалась сильнее злого рока.

Они до конца сохранили верность идеалам свободы, равенства, братства, до конца они оставались верны идеалам Франции. Они отстояли честь нашей родины, когда Франция смогла наконец вернуться к своей собственной судьбе.

Позвольте выразить благодарность моему другу Президенту Российской Федерации, мэру города Москвы господину Лужкову, а также господину Зурабу Церетели, скульптору, за ту дань уважения, которую они решили отдать памяти генерала де Голля. В эти минуты мы вместе с ними разделяем эти чувства, этот момент волнения, признательности, почти благоговения.

Вам известно, какое место занимает генерал де Голль в сердцах французов. Для всех нас он пример того, на что способен человек, воплощение определенного представления о Франции. Он всегда высоко нес образ Франции, завещанный всей ее многовековой историей. Он всегда выражал ее помыслы и устремления. Он воплотил в себе Францию, вернув нашей стране подобающее ей место в мире. Генерал де Голль – это человек, который встал во главе «Свободной Франции», государственный деятель, который всегда страстно любил свою страну и всегда непоколебимо верил в Европу и в ее будущее.

Он всегда был глубоко убежден в том, что на нашем континенте восстановится мир, что народы Европы примирятся друг с другом, и именно он повел за собой Францию по пути примирения.

Со свойственной ему энергичностью, вдохновляемый перспективным видением истории, он отбросил логику мира, разделенного на блоки, логику идеологического противостояния и дал народам возможность во весь голос заявить о своем стремлении к независимости и к суверенитету – возможность, которой они были лишены.

Когда 2 декабря 1944 года генерал де Голль прибыл в Москву, он прибыл с визитом в ту Россию, которая существовала всегда, в Россию вечную, которая, как писал он в своих мемуарах, «сильнее любых теорий и любых режимов». И именно в такой России, великой России, он открыл свое видение Европы и говорил о том, что дружба между Европой и Россией необходима.

Храня верность заветам генерала де Голля, мы с уважением относимся к истории, не забываем о пережитых страданиях и испытаниях, и именно поэтому мы обязаны и дальше вместе продвигаться по европейскому пути, по пути к той Европе, которая сплотилась на основе своих гуманистических ценностей, к той Европе, которая примирилась сама с собой. Народы этой Европы гордятся своим самобытным прошлым. Они навсегда покончили со старыми распрями, преодолели драмы, пережитые в прошлом, и совместными усилиями созидают они свою общую судьбу.

Сегодня, 9 мая, мы отмечаем также и День Европы. И в этот имеющий особое значение день позвольте мне выразить свою уверенность в том, что завтра наша Европа станет еще более сплоченной, еще более сильной.

Для каждого государства, для каждого народа Европейского союза конституционный договор завтра станет фундаментом для созидания того будущего, которое им предстоит совместно продумать. Конституционный договор станет той основой, на которой все они смогут уверенно и спокойно строить солидные, сбалансированные отношения с Россией, решительно продвигающейся вперед по пути политических, экономических, социальных реформ, способствуя тем самым упрочению мира и демократии на нашем континенте.

Эта Европа уже сегодня сильна своей экономической и торговой мощью, расцветом своей науки и культуры, а завтра она более уверенно заявит о себе как о политической силе. И эта Европа, осознавая всю полноту своей ответственности на международной арене, будет действовать во имя мира и развития, во имя более справедливого и более солидарного миропорядка, во имя общечеловеческих ценностей, которыми наш континент обогатил весь мир.

Такая Европа, Европа, преисполненная дерзновенных помыслов, Европа мирная, обретшая зрелость после всех преодоленных ею трагедий, станет для России, для великой России, будьте уверены в этом, не просто партнером – она станет для нее настоящим другом.

Примечания

  1. [www.globalrus.ru/news/85987 В Москве будет памятник де Голлю. Естественно, работы Церетели] (рус.). GlobalRus.ru (23 сентября 2002). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1Zgej3E Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  2. [lenta.ru/news/2005/05/09/general/ В Москве открыт памятник президенту Франции генералу Шарлю де Голлю] (рус.). Lenta.ru (9 мая 2009). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1ZigXzp Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  3. [www.inosmi.ru/world/20050514/219626.html Как де Голль стал ‘страшилой’ («Le Figaro», Франция)] (рус.). inoСМИ.Ru (14 мая 2009). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1Zk2uhH Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].

Со страниц любимых книг в бронзу и гранит…-8

Возвратимся к сказочникам и сказкам. Сегодня – о Шарле Перро и памятниках его героям. Хотя многие из героев — фольклорные, но познакомились мы с ними с лёгкой руки (или пера) Шарля Перро. Пока собирала материал о памятниках, узнала, что, оказывается, именно Шарль Перро написал первую книжку для детей. До него специально для детей книг никто не писал .

Ссылки

  • [newsru.com/russia/09may2005/golle.html Путин и Ширак открыли памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели] (рус.). NEWSru.com (9 мая 2009). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1ennCRk Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  • [foretime.ru/pamyatnik-sharlyu-de-gollyu-v-moskve/ Памятник Шарлю де Голлю в Москве] (рус.). Памятники всего мира (9 мая 2009). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1hFWDVx Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].

В 2020 году участие в предвыборных дебатах может стать обязательным

«Вам надо радоваться, что ваши идеи овладевают массами. Это говорит о том, что вы задаете повестку. Это мечта любой общественной организации», — успокоил первый замглавы АП взволнованного «фронтовика».

Прозвучал и вопрос о финансах для НКО. Володин пообещал, что в будущем году объем президентской грантовой поддержки вырастет до 5 млрд 80 млн рублей: «И это существенный рост, если вспомнить, что на 2012 год выделялось всего около миллиарда рублей!»

Не обошлось на встрече и без антилиберальной риторики.

Николай Фомичев из Сибири заявил, что его волнуют люди, которые представляют собой «якобы демократическую оппозицию», однако благодаря их действиям «дети идут в ИГИЛ (запрещено в России. — «Газета.Ru»)». По словам общественника, он таких людей видит даже в правительствах регионов: «Не стоит ли всерьез заняться ими? Я не говорю о репрессиях, но, может, их надо каким-то образом фильтровать и убирать на обочину?

Они вносят смятение в умы нового поколения и извращают все то, что мы понимаем под демократией».

Однако Володин ответил, что «на обочину» никого выталкивать точно не надо: «Люди должны сами определять, кто им нужен во власти, кто им ближе, какие ценности более приоритетны».

Тем более, по его мнению, в последнее время, что касается телевизионной повестки, все стало не так плохо: «Посмотрите, за последние годы то, о чем мы говорили, постепенно меняется. Насилия на экранах все меньше. Это все отмечают. Стало больше содержательной повестки!»

Отрывок, характеризующий Памятник де Голлю (Москва)

Он не мог договорить и выбежал из комнаты. – Ах, чог’т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов. Ростов пришел на квартиру Телянина. – Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера. – Нет, ничего. – Немного не застали, – сказал денщик. Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина. Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина. – А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови. – Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол. Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге. – Пожалуйста, поскорее, – сказал он. Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину. – Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом. С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек. – Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он. Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел. – Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду. Ростов молчал. – А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же. Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет». – Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение. – Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом. – Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин. Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.

Вячеслав Володин рассказал о роли Путина в истории России

Это уже не первое сравнение российского президента с крупными государственными деятелями, прозвучавшее из уст Володина. В прошлом году, выступая на обучающем семинаре для вице-губернаторов, он сравнил Путина с Дэн Сяопином и Франклином Рузвельтом. Из тогдашних слов кремлевского чиновника следовало, что российский лидер еще при жизни вошел в число выдающихся деятелей.

Смотрите так же: Памятник колпино

ОНФ же в этой системе выстраивает диалог между гражданами и президентом, помогая последнему в выполнении его решений, независимо от действий «олигархии всех мастей», продолжал Володин цитировать Бло. Автор восторгается тем, что в уставе «Фронта» в качестве целей прописано развитие конструктивной гражданской инициативы и содействие в принятии политических решений: «Эти цели полностью соответствуют духу прямой демократии».

Глава книги, которую зачитывал кремлевский чиновник, называлась «Владимир Путин и возврат к суверенной функции».

«Как вы понимаете, коллеги, это про вас», — обратился Володин к «фронтовикам».

Политолог Аббас Галлямов считает, что

похожие черты у де Голля и Путина действительно есть: «Они оба возглавляли свои страны в сложные моменты, вернули им субъектность на международной арене, оба конфликтовали с Америкой, уходили с поста и возвращались. Однако де Голль похоронил империю, а Путин имперские настроения эксплуатирует. Французский президент был лидером-реформатором, а Путин все-таки радикальных реформ не проводил».

Закончив знакомить аудиторию с текстом Бло, Володин перешел к вопросам, которые волнуют «фронтовиков». Многие из них в той или иной форме просили поддержки в разных сферах.

Так, один из участников встречи, Алексей Малый, пожаловался чиновнику, что СМИ отказывают ОНФ в продвижении повестки. По его словам, порой сообщения по заявленной ими теме выходят с «купюрами», например без упоминания «Фронта». «Даже ВГТРК часто отказывается освещать нашу повестку», — возмутился общественник, добавив, что порой удается пробиваться только в электронные СМИ.

«Можно ли посоветовать государственным СМИ повнимательней относиться к нашим инфоповодам?» — робко поинтересовался он.

«Даже если вас где-то не пускают, идите туда, где вы можете спокойно донести свою точку зрения», — ответил Володин, посоветовав уделить внимание социальным сетям, которые сейчас начинают теснить телевидение.

Другой участник семинара пожаловался, что порой политические партии забирают повестку «фронтовиков», хотя раньше этими проблемами не озабочивались. В частности, в «краже» повестки уже были замечены «Справедливая Россия» и «Родина»: «Как нам поступать? Ведь мы эту повестку холили и взращивали системно?»

Подробнее:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: