Сила страны — в народном единстве
Своими историческими корнями данный праздник неразрывно связан со вступлением на монарший трон первого царя из рода Романовых Михаила. А произошло это благодаря событиям 1612-го года, когда русская армия под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободила Москву от интервенции польских захватчиков.
Согласно народной легенде, во время ожесточенного штурма Китай-города, Кузьма Минин держал в руках чудотворную икону Божией Матери Казанской, которая, по мнению полководца, и стала залогом благополучного для русского войска исхода событий. В память о победе над врагом, в 1630 году в Москве был сооружен православный храм, названный Казанским собором, который и по сей день является действующим духовным объектом столицы.
Несмотря на несомненные подвиги Кузьмы Минина и Дмитрия иПожарского в ходе Русско-Польской войны, многие историки единогласно заявляют о том, что главным героями того смутного времени стали простые крестьяне, которые сумел преодолеть свою нетерпимость к власти, объединиться в ополчение и одержать сокрушительную победу над иностранным интервентом.
Народные праздники 4 ноября 2020 года
Казанская осенняя
В Православной церкви 4 ноября (по старому стилю — 22 октября) отмечается праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Икона почитается как чудотворная. Дата празднования была установлена в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков. Другие названия праздника: «Бабья заступница», «Зимняя Казанская», «Казанская».
Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона. Во время польского нашествия икона была перенесена из Казани в Москву. После этого ополчение сумело разбить поляков и освободить Москву. К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой.
Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».
Смотрите также: Как Россия будет выходить из карантина, новые изменения с 1 июня 2020 года
К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.
Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
Современные реалии
Что касается самого праздника, в России он появился лишь в начале 21-го века. Главными инициаторами его учреждения стали Патриарх Московский Алексей и Государственная Дума Российской Федерации под председательством Бориса Грызлова. В качестве дня торжества была выбрана дата 4 ноября. И это решение было принято отнюдь не случайно, ведь именно в этот день 1612 года весь русский народ объединился в единое ополчение, сумевшее защитить страну от грозного и хорошо организованного противника.
Какого числа отмечают праздник?
Согласно официальному Постановлению Правительства РФ от 2004 года, торжественные мероприятия, приуроченные Дню народного единства, состоятся 4 ноября.
Получается, что в этом году мы будем отдыхать три дня подряд. Это будут: суббота 2 ноября, воскресенье – 3 число и понедельник – 4 (сам праздник).
Таким образом, всем жителям нашей страны предоставлено достаточно времени для того, чтобы полноценно отдохнуть в кругу семьи и принять участие в праздничных акциях, которые состоятся практически в каждом населенном пункте России.
Фестиваль «День народного единства» посетили почти 1,9 млн москвичей и гостей города
В столице завершился фестиваль «День народного единства». Как рассказала порталу «Москва меняется» заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина, на праздничных мероприятиях, проходивших на площадках по всему городу, побывали почти 1,9 млн гостей.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
«День народного единства — один из самых важных и радостных праздников! В этот день мы вспоминаем историю нашей страны и вновь удивляемся многообразию традиций ее народов. C 3 по 5 ноября, на праздничных мероприятиях, проходивших по всему городу, побывали почти 1,9 млн гостей. Москвичи и туристы знакомились с традициями и обычаями народов России, смотрели выступления творческих коллективов, пробовали — и учились готовить! — национальные блюда, а еще участвовали в иммерсивных спектаклях и мастер-классах», — рассказала Наталья Сергунина.
Как отметила заместитель Мэра Москвы, в дни праздника на площадках фестиваля «День народного единства» прошло 609 мастер-классов, участие в которых приняли 7400 человек.
Достойное место в праздничной программе занял и спорт: в разнообразных играх и спортивных состязаниях поучаствовали 9 тысяч человек.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Дух творчества и особое звучание праздника на фестивале поддерживали почти 150 выступлений творческих коллективов, зрителями которых стали 35 тысяч москвичей и туристов. Ежедневно на Тверской и Манежной площадях шли показы иммерсивных спектаклей, которые посмотрели и в которых поучаствовали порядка 15 тысяч зрителей.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Почти 65 тысяч гостей (не только детей, но и взрослых) не смогли отказать себе в удовольствии покататься на каруселях.
Порадовали гостей праздника и специальное, праздничное меню, подготовленное московскими рестораторами: на площадках фестиваля можно было перекусить или заказать полноценный обед, который включал в себя национальные блюда разных российских регионов. За дни фестиваля было продано более 10,7 тысяч горячих блюд, приготовленных по национальным рецептам, а для того, чтобы запить все эти угощения или просто согреться, гости фестиваля приобрели более 3700 литров горячего чая и кофе!
Не остались без внимания и торговые шале, где были предложены сыры, рыба, оригинальные сувениры и многое другое.
ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ
Первое место по результатам продаж заняли сыры: за три дня было продано почти 11 тонн сыров, приготовленных по современным и классическим рецептам – все это разнообразие обеспечили российские фермеры.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Почти 3,5 тонны — таков »улов» посетителей Рыбной ярмарки. Особым спросом пользовалась охлажденная рыба — было куплено более полутора тонн (1680 кг), на втором месте — с результатом почти тонна — рыба замороженная (970 кг), ну а рыбных копченостей гости приобрели более 750 килограммов.
Посетители фестиваля не обошли своим вниманием и мясные продукты — к домашнему столу на праздничных площадках их было продано порядка 600 килограммов.
Популярностью пользовались и сувениры, которые были представлены на площадках праздника. Гости приобрели почти 3 тысячи оригинальных подарков себе или своим близким.
Фото ©️ Сергей Авдуевский / Москва меняется
Исторические события
На юго-востоке Руси, город Нижний Новгород занимал очень выгодное стратегическое и экономическое положение. И потому вызывал определенный интерес у внешних и внутренних врагов и в том числе поляков.
Не пропустите: Праздники в декабре: календарь, как отдыхаем
С заметным ослаблением центральной власти, обострением внутренних противоречий с боярами и голодом местного населения, в Нижнем Новгороде патриотически настроенные граждане организовали освободительное движение в Среднем и Верхнем Поволжье. К этому времени поляки практически правили страной.
Избранный жителями земский староста Кузьма Минин и Князь Пожарский в 1611 году приступили к формированию народного войска для защиты Своей земли от внутренних и внешних врагов.
Весной 1612 года народное войско, покинув Нижний Новгород выдвинулось на Москву.
Осенью 1612 года состоялась решающая битва с регулярными польским воинством Ходкевича. Битва была кровопролитной и продолжалась более пятнадцати часов. Отвага и доблесть русских воинов и их командиров посеяли панику и обратили в бегство поляков.
А в это время за Кремлёвскими стенами укрывались предатели бояре со своими холопами и семьями, а так же остатки польского воинства. Князь Пожарский выдвинул ультиматум полякам сдаться, гарантирую сохранения жизни, но получил от них отказ.
Измученные осадой и побеждённые, 5 ноября 1612 года, поляки всё же оставили Кремль.
Дань традициям
Несмотря на свое название, День народного единства является праздником семейным. А как известно, ни одно торжественное события в России не проходит без веселого праздничного застолья, во время которого традиционно прозвучат искренние поздравления в честь всех народов, населяющих нашу страну.
Многие мероприятия пройдут и на высоком государственном уровне. В разных городах России состоятся мирные народные митинги, выставки и флэшмобы, посвященные этому знаменательному событию. Особого внимания заслуживают мероприятия в Москве. В 2020 году здесь запланированы:
- фестивали музыки и культуры разных народов России;
- уличные ярмарки, конкурсы и народные гулянья;
- выступления творческих, вокальных и танцевальных коллективов, представляющих разные регионы страны.
В вечернее время суток в Москве состоится главный музыкальный концерт, который соберет под открытым небом десятки тысяч жителей и гостей города, объединив их в одну большую многонациональную семью. Эпилогом шоу-программы станет грандиозный салют, который не оставит равнодушным никого из присутствующих.
Программа мероприятий День народного единства в Москве 2019
В рамках фестиваля будут организованы девять ярмарочных площадок и 21 площадка в городских парках. В программе — свыше 300 мастер-классов, лекции, экскурсии и другие увлекательные занятия. Участие в каждом из них бесплатно, иногда необходима предварительная регистрация.
Например, на площади Революции откроется архитектурная студия, посетители которой смогут смастерить собственные арт-объекты для выставочного стенда, а на Школьной улице можно будет узнать о происхождении национальных орнаментов и написать картины акриловыми красками и гуашью. В ремесленной мастерской на Профсоюзной улице всех желающих познакомят с ростовской финифтью и научат расписывать кулоны в технике миниатюрной живописи. Тем же, кто хочет взять уроки гончарного мастерства или созданию подушек из тканых полотен, стоит посетить площадь Славы.
Смотрите также: Хана Кимура юная звезда рестлинга умерла: кто такая, причина смерти
На бульваре Дмитрия Донского и на Матвеевской улице гостей проведут мастер-классы по лепке глиняных игрушек, популярных в Тульской области и других регионах. В ремесленной мастерской на Ореховом бульваре расскажут, как создавать картины на спилах деревьев в технике точечной росписи. Столярные мастерские заработают на улице Перерве. Посетителям предложат смастерить поднос, подвижную богородскую игрушку «Цыплята» и матрешку.
Взрослые и дети смогут покататься на каруселях, познакомиться с обычаями разных народов нашей страны и попробовать свои силы в старинных играх и спортивных забавах. Например, в спорткомплексе «Щемиловский» пройдет Кубок Центрального округа по шахматам, а в Зеленограде — соревнования по спортивному ориентированию. Также на площадках и сценах города организуют спектакли, театрализованные постановки и концерты. Например, на Манежной площади каждые несколько часов будет проходить имммерсивный спектакль-путешествие от театра Сергея Котюха.
Также умельцы выставят на обозрение публики различные сувениры, элементы национальных костюмов и другие интересные вещицы. Здесь же всех желающих научат движениям из танцев народов Сибири и дадут попробовать необычные блюда.
Довольно обширна гастрономическая часть фестиваля. В программе будет не только дегустация, но и мастер-классы по приготовлению национальных блюд. На площади Революции и на Ореховом бульваре гостей научат печь открытый сибирский пирог и тюменские вареники, варить старомосковскую солянку и готовить треску в кляре по рецепту из Мурманска. На улице Перерве расскажут, как сделать салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту, на Профсоюзной покажут, из чего варить алтайский суп кочо, а занятия на бульваре Дмитрия Донского, улицах Школьной и Матвеевской и площади Славы будут посвящены выпечке.
Ресторанные дворики составят особенное меню по традиционным рецептам специально к празднику, а в центре Москвы развернутся ярмарки со свежими и качественными продуктами со всей России – рыбой, морепродуктами, сыром и др.
Подведение итогов
Несмотря на то, что День народного единства не является столь популярным праздником, как Новый год или День победы, но с каждым годом он завоевывает все большую любовь у миллионов россиян. И это вполне объяснимо, ведь его главный посыл — это призыв к миру, терпимости и дружбе между представителями разных народностей, населяющих нашу страну. Ведь только приложив совместные усилия, мы способны преодолеть любые трудности, возникающие на пути к будущему, только вместе сможем построить сильное государство и изменить мир к лучшему.
Смысл и традиции современного праздника
Сегодня празднование Дня народного единства не несет религиозного значения. Россияне выражают признательность и чтут память тех, кто смог объединиться, вне зависимости от сословного, национального происхождения, религиозной принадлежности, и защитить свободу русской земли. Указом президента данный праздник с 2005 г. знаменует победу российских воинов над польскими оккупантами и является днем воинской славы.
Центр торжества – Красная площадь, где возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому. В Кремле вручают награды гражданам, внесшим особый вклад на благо России. Обычно организуются массовые шествия, благотворительные акции, концерты и общественные гуляния.
Смотрите также: В каких регионах России откроют детские сады с 1 июня 2020 года?
В Нижнем Новгороде событию уделяют особое внимание. Почти через двести лет обелиск в честь Минина и Пожарского установили в центре города, у стен Нижегородского кремля. Там проводят большое празднество с выставками, ярмарками, выступлениями звезд и знаменитостей.
Историческую значимость этого дня стараются разъяснить подрастающему поколению, чтобы оно знало прошлое России, умело ценить и испытывать гордость за свою страну. С каждым годом все больше людей понимают важность праздника и принимают в нем участие.
Праздничные мероприятия
Если сначала общество с неким недоумением воспринимало новый праздник, то теперь постепенно привыкает к нему. Согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян стараются отмечать День единства, а тех, кто так и не запомнил причину праздника, осталось 43%. Центром праздничных мероприятий наряду со столицей становится Нижний Новгород.
Не пропустите: День учителя: какого числа, поздравления
Стандартная программа:
- посещение храма;
- торжественный прием;
- шествие и демонстрация;
- возложение цветов;
- исторические реконструкции;
- большой концерт;
- бесплатные выставки, экскурсии;
- праздничные гулянья;
- салют.
В столице к Дню народного единства приурочены фестивали, массовые спортивные мероприятия, митинги, на которых любят выступать общественные деятели. Горожанам следует учитывать ограничение движения в определенные часы празднования.