Трубниковский переулок


История музея

Литературное собрание музея начало формироваться в начале прошлого века, благодаря В. Д. Бонч-Бруевичу.

В 1905 году российский этнограф и революционер стал одним из учредителей первого музея Льва Николаевича Толстого в Санкт-Петербурге. А спустя 6 лет он участвовал в организации толстовской выставке в московском Историческом музее.

Литературный музей появился в середине 1934 году.

Его фонды быстро пополнялись, и через несколько лет здесь хранилось более 3 млн документов, 100 тысяч картин, рисунков и 130 тысяч рукописей и книг.

Государственный Литературный музей в Москве

Одна из экспозиций в доме И.С. Остроухова

В 1940-е годы музейное собрание пережило несколько непростых реорганизаций. Экспонаты изымало НКВД, и музей закрывали. В 1950-1980-е годы коллекции пополнялись за счет даров самих литераторов и их наследников. Постепенно частью единой организации стали разрозненные здания. Музей объединил дома и квартиры, в которых жили известные писатели и поэты.

Дом Остроухова в Трубниках

Здание

Деревянное здание музея относится к московской застройке после пожара, устроенного французами в 1812 году. Возведённый в 1820-х годах, особняк пережил несколько крупных перестроек — в 1858, 1870 и 1889 годах. За этот период был утрачен сад, деревянные постройки во дворе, а также изменены границы участка. Первой владелицей дома была Е. Солнцева, а в 1880-х годах здание приобрели купцы Дмитрий и Петр Боткины. Художник Илья Остроухов стал собственником в 1890 году после женитьбы на дочери Петра Боткина Надежде[2] — дом на Трубниковском переулке достался ей в качестве приданого[3].

С этого времени Остроухов начал формировать свою художественную коллекцию, состоящую в основном из этюдов русских художников, работ импрессионистов и собрания икон[4]. В 1891 году коллекция Остроухова открылась для свободного посещения. Число экспонатов росло, и в 1905 году к дому была сделана кирпичная пристройка, а через девять лет к ней добавили второй этаж и жилой каменный флигель во дворе[3][4].

После революции, в 1918 году усадьба была национализирована и превращена в филиал Третьяковской галереи с названием «Музеем иконописи и живописи им. И. С. Остроухова». С 1979 года особняк является частью Государственного литературного музея. В ходе реставрации зданию был возвращён исторический облик конца XIX века, восстановлены внутренняя планировка и декор[3].

Создание коллекции

Портрет Ильи Остроухова кисти художника Сергея Малютина, 1915 год Картина Василия Поленова «Лодка», эскиз которой стал первым в художественной коллекции Остроухова
Илья Остроухов на протяжении всей жизни увлекался коллекционированием [2]. Будучи состоявшимся художником он начал собирать эскизы и этюды своих коллег по Абрамцевскому художественному кружку. Первым в его собрании стал рисунок Василия Поленова «Лодка», подаренный ему в 1883 году. Однако большая часть коллекции сформировалась в 1890-е годы. Как отмечает искусствовед Лидия Иовлева, первые экспонаты Остроухов начал привозить из своих частых поездок по Европе, это были «средневековые испанские лампады, и копенгагенский фаянс, египетские бытовые и культовые предметы из раскопок и греко-римские статуэтки и вазы, европейский и китайский фарфор и японские веера и гравюры»[5].

Большое влияние на художественный вкус и коллекцию Остроухова оказала дружба с Павлом Третьяковым, после смерти которого в 1913 году Остроухов был выбран членом попечительского совета Третьяковской галереи, а с 1904 — его главой[5]. До 1900-х основную коллекцию Остроухова составляли работы русских художников: Василия Перова, Ильи Репина, Ивана Крамского, Василия Сурикова, Василия Васнецова, Василия Поленова, Ильи Левитана, Василия Серова, Михаила Врубеля[6].

В начале XX века Остроухов подружился с Сергеем Дягилевым, и коллекция пополнилась работами членов объединения «Мир Искусства»: «Весна на берегу моря» Константина Сомова, акварелями Александра Бенуа и Льва Бакста. Большое влияние на коллекцию оказало восхищение художника работами французских импрессионистов — в 1911 году он даже принимал у себя дома и в Третьяковской галерее Анри Матисса[7].

Илья Остроухов также обладал одной из самых больших в России коллекцией икон. В его собрании хранились изображения Андрея Боголюбского и Сергия Радонежского, работы Андрея Рублёва, древнерусские иконы Великого Новгорода. Особое место в коллекции занимала подаренная художнику икона Ильи Пророка XV века[8]. Как вспоминает Александр Бенуа, Остроухов сыграл важную роль в популяризации иконописи в России и за рубежом:

Благодаря ряду необычайно удачных приобретений, делавшихся обыкновенно через посредство его приятеля, хранителя Третьяковской галереи Черногубова (человека тончайшего вкуса, понаторевшего в коллекционерских комбинациях и лукавствах), он добился того, что имя его стало синонимом самого передового, самого просвещенного собирателя, к тому же оказывавшего бесценные услуги русской культуре… Ведь открытие всей этой новой области красоты произвело всемирную (благодаря заграничным выставкам) сенсацию. Еще недавно считалось, что вся русская живопись до Петра — нечто аморфное, рабски-подражательное; теперь же историки искусства и на Западе считаются с русской иконой, а иные склонны даже приравнять русских художников (не богомазов, а художников) и среди них на первых местах Андрея Рублева и Дионисия, с итальянскими тречентистами и кватрочентистами[9].

В 1912 году Остроухов принимал участие в создании коллекции Отделения Христианских древностей Русского Музея имени Александра III, предлагая музею услуги реставраторов и антикваров[10].

После смерти художника в 1929 году, коллекция Остроухова была изъята из особняка, а музей Иконописи и живописи был закрыт. Племянница Ильи Остроухова, Вера Прохорова, позже писала в своих мемуарах:

Судьба дяди Илиной коллекции была трагична. После неожиданной смерти Остроухова ценности из его дома были попросту расхищены. Что то передали в Третьяковскую галерею, а что то навсегда исчезло. Как, например, картина Тициана. У Остроухова была дома богатейшая библиотека из 12 тысячи томов, которую после его смерти тоже расхитили. Это было страшное зрелище. Даже мы, дети, понимали, что происходит что то ужасное и стихийное. Нам позволили взять несколько книг. У нас они потом хранились с экслибрисом «Из библиотеки Ильи Остроухова». В книгах большевики были мало заинтересованы. Их больше интересовали картины, которые они спешно вывозили. Иконы тащили[11].

Большая часть коллекции, включая собрание картин и иконописи, в 1929 году была перемещена в Третьяковскую галерею [12] и в Исторический музей[13].

Музей в наши дни

Сегодня в залах и запасниках музея хранится свыше полмиллиона экспонатов. Это книги с автографами, документы, негативы, киноматериалы, аудиозаписи, биографии и частные архивы писателей. Для посетителей выставлены старинная мебель, фотографии, личные вещи известных литераторов, картины, рисунки, плакаты, афиши и произведения декоративно-прикладного искусства.

Государственный Литературный музей в Москве

Дом-музей М.Ю. Лермонтова на ул. Малая Молчановка, д. 2

На протяжении многих лет динамично пополняется коллекция рукописей — черновики стихов, рассказов, романов, личные дневники и письма друзьям. Музей бережно хранит редчайшие автографы Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, А. А. Ахматовой и И. А. Бунина.

Туристы могут послушать записанные на пленку голоса знаменитостей – Л. Н. Толстого, А. А. Блока, С. А. Есенина и В. М. Шукшина. Собранная в музее коллекция печатной графики включает более 40 тысяч гравюр, самые старые из которых были изготовлены в XVI веке. Большой интерес для посетителей представляют коллекции народных лубков и трафаретных плакатов «Окна ТАСС».

Государственный Литературный музей в Москве

Малая гостиная в дом-музее М.Ю. Лермонтова

Музейное объединение

Филиалами Литературного музея считаются 11 мемориальных экспозиций, которые находятся в Москве, Подмосковье и Кисловодске.

В столице можно побывать на экскурсии в Доме мецената И. С. Остроухова в Трубниковском переулке, доме-музее поэта Михаила Юрьевича Лермонтова на Молчановке и доме-музее Александра Ивановича Герценав переулке Сивцев Вражек.

В Москве находятся музей-квартира русского писателя Федора Михайловича Достоевского и дом-музей Антона Павловича Чехова. На Проспекте мира стоит музейное здание, где размещена экспозиция, посвященная известным поэтам Серебряного века. Один из филиалов — музей-квартира Алексея Николаевича Толстого стоит на Спиридоновке. В этом доме с августа 1941 года по день смерти писатель жил вместе со своей женой Людмилой Ильиничной Толстой.

Государственный Литературный музей в Москве

Дом-музей А.И. Герцена

Недалеко от столицы, в подмосковном Дунино, открыт дом-музей писателя Михаила Михайловича Пришвина. В нем автор «Кладовой солнца» провел последние пять лет своей жизни. Писательский поселок Переделкино приютил дом-музей, посвященный Корнею Ивановичу Чуковскому. Создатель знаменитых детских стихов и популярной у родителей книги «От двух до пяти» провел в этих местах значительную часть своей жизни. Неподалеку находится дом-музей Бориса Пастернака.

Самый дальний от столицы филиал разместился в Кисловодске. В живописных предгорьях Северного Кавказа открыт музей, рассказывающий о творчестве Александра Исаевича Солженицына. Он занимает дом, где будущий писатель провел юношеские годы.

Государственный Литературный музей в Москве

Кабинет Герцена в дом-музее

Описание[править | править код]

Северный конец Трубниковского переулка.
После прокладки в 1963 году улицы Новый Арбат Трубниковский переулок оказался разделённым на две неравные части: более короткий начальный участок с юга от Нового Арбата и более продолжительный участок на севере от Нового Арбата до Поварской.

Южная часть[править | править код]

Начинается Трубниковский переулок от Спасопесковской площади и переулка Каменная Слобода, проходит на северо-запад до Композиторской улицы, заканчиваясь за домом 19/21 по Новому Арбату.

Северная часть[править | править код]

Северный участок переулка начинается к западу от кинотеатра «Октябрь» (Новый Арбат, 24), проходит на север в целом параллельно Новинскому бульвару, справа к нему примыкает улица Большая Молчановка, доходит до Поварской улицы, где заканчивается напротив Скарятинского переулка.

Особняк Остроухова

Внутри Садового кольца, в историческом центре города сохранился красивый деревянный дом с мезонином. Типичная городская усадьба 1820-х годов появилась в Москве после пожара 1812 года. В конце XIX века ей владели состоятельные предприниматели — братья Боткины.

В 1890 году хозяином построек стал Илья Семенович Остроухов, который взял в жены дочь Петра Боткина. Остроухов оставил заметный след в культуре дореволюционной России. Он был отличным художником-пейзажистом, гравером, коллекционером произведений искусства и другом мецената Павла Третьякова.

Государственный Литературный музей в Москве

Дом-музей А.П. Чехова на ул. Садовая-Кудринская, д. 6, стр. 2

В своей новой усадьбе Остроухов стал собирать богатую коллекцию работ русских живописцев-передвижников и старинных икон. В начале XX века в домашний музей пускали бесплатно всех желающих, и он пользовался большой популярностью у москвичей. В 1918 году коллекции национализировали, а здание превратили в филиал Третьяковской галереи. В 1979 году владельцем старинного дома стал Литературный музей.

Сегодня здесь проводятся литературные и художественные выставки. Кроме того, сотрудники музея организуют циклы лекций и занятий для всех любителей художественного слова. Туристы могут познакомиться с творчеством Владимира Маяковского, историей пишущих инструментов, сказками и мифами народов мира. В бывшей усадебном доме регулярно проходят встречи с писателями, показы фильмов об истории литературы и вечера, в которых принимают участие известные артисты.

Государственный Литературный музей в Москве

Гостиная в дом-музее А.П. Чехова

Дом Остроухова

  • Добавить фотографию
  • Добавить статью
  • Добавить комментарий

4.08.19/Добавлено редакцией/

  • Показать объект на карте
  • Показать похожие объекты
  • Другие названия: Дом Остроухова в Трубниках / Литературный музей
  • Дата постройки: 1820-е, 1905,1914 — перестройки
  • Адрес: Трубниковский переулок, д. 17
  • Метро: Смоленская (ФЛ)
  • Координаты: 37°35′11.57″E; 55°45′17.09″N

Распечатать информацию об объекте

Здание, которое сейчас занимает филиал Литературного музея в Трубниковском переулке, в конце XIX века принадлежало художнику, коллекционеру меценату И. С. Остроухову. Здесь был открыт знаменитый на всю Москву домашний музей, который сам хозяин называл «Музеем личного вкуса». В собрании были представлены произведения работы Серова, Левитана, Врубеля, Репина, Дега, Матисса, Ренуара, Мане, а также богатейшая коллекция русских икон. Свободный доступ в музей был для всех желающих.

Собрание живописи размещалось в каменной пристройке, которая появилась в 1905 году, а достраивалась вторым этажом и новой каменной двухэтажной жилой пристройкой со стороны двора в 1914-м.

Первоначально здание представляло из себя типичный образец послепожарной Москвы 1820-х годов — деревянный дом с мезонином навысоком каменном цоколе с двумя ризалитами и антресолью со стороны двора. В ту пору оно принадлежало Е.П. Солнцевой. Затем дом неоднократно менял хозяев, изменялись границы участка, а здание все же сохранило свои характерные особенности. В конце XIX века владение приобрели брать Д. и П. Боткины. В 1889 года на дочери миллионера-чаеторговца Петра Боткина и женился И.С. Остроухов, ставший в 1890-м году владельцем дома.

В 1918 году частный музей был национализирован и получил название «Музей иконописи и живописи им. И.С. Остроухова», сам владелец был назначен пожизненным хранителем коллекции. После смерти Остроухова (1929 г.) музей ликвидировали, собрание картин передали в фонды крупных художественных музеев.

С 1979 года особняк принадлежит Государственному литературному музею и восстановлен в том виде, каким он был в конце XIX века с сохранением внутренней планировки и элементов декора.

В 1992 году дом Остроухова получил статус выставочных залов ГЛМ. В 2014 г. Отдел литературы XX века переименован в научно-экспозиционный отдел «Дом И. С. Остроухова в Трубниках».

Заказать экскурсию по этому объекту

Я здесь не былЯ здесь былМои заметки о посещении этого объекта

Добавить в план посещенийДобавлен в план посещенийМой план посещений

Что посмотреть с детьми?

Юных любителей чтения родители начинают приводить в музей с дошкольного возраста. Для детей здесь организованы циклы занятий «Книжная полка», и открыта студия «Сказка выходного дня». Многим нравится объединяться с друзьями и приходить в музей на семейные тематические программы.

Во всех филиалах круглый год идут интегративные занятия для детей. Малышей знакомят с кириллицей и глаголицей, учат писать настоящими перьями и рисовать на табличках, покрытых воском. Им показывают папирусы из Египта, бересту, пергамент и тонкую шелковую бумагу из Китая. Для самых маленьких устраивают чтение волшебных сказок, былин и проводят занимательные игры.

Государственный Литературный музей в Москве

Дом-музей М.М. Пришвина в Московской области, Одинцовского района, д. Дунино

В доме-музее Чехова ученикам начальной школы рассказывают историю создания известных чеховских произведений – «Каштанка» и «Мальчики». В музее-квартире Толстого организованы занятия по повести «Детство Никиты», «Сорочьим сказкам» и «Золотому ключику». А музей Пастернака приглашает юных любителей рисования на художественный пленэр.

В доме-музее Чуковского маленьких гостей ждет большая развлекательная программа. Вместе с экскурсоводом дети ходят на костровую площадку и к «поляне Бибигона». Ежегодно дом писателя встречает театрализованные праздники с участием профессиональных артистов, знаменитых и начинающих детских поэтов. Дети читают стихи, танцуют и участвуют в конкурсах и викторинах.

Государственный Литературный музей в Москве

В дом-музее М.М. Пришвина

Полезная информация для посетителей

Музей принимают гостей во все дни, кроме понедельника. Его двери открыты по вторникам, пятницам, суббота и воскресеньям с 11:00 до 18:00, а по средам и четвергам – до 21:00. Кассы прекращают работу на полчаса раньше закрытия.

Входной билет стоит 200 рублей, льготный — 150 рублей (2018). Еще 150 рублей нужно доплатить тем, кто хочет воспользоваться музейным аудиогидом. Детей до 16 лет пускают бесплатно. За любительскую фото — и видеосъемку в залах музея денег не берут. Чтобы не навредить экспонатам, посетителей просят не пользоваться вспышкой.

Государственный Литературный музей в Москве

Дом-музей Б.Л. Пастернака по адресу г. Москва, поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко

Индивидуальные экскурсии для россиян обходятся в 450 рублей, а групповые – в 3000 для групп до 15 человек. За 200 рублей можно попасть на сборные экскурсии, которые начинаются по заранее вывешенному расписанию. Для гостей города и москвичей, которые интересуются историей столицы, сотрудники музея проводят городские экскурсии. Пешеходные путешествия, рассчитанные на 2 часа, стоят 400 рублей. Трехчасовые автобусные туры по Москве – 5000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: