…А дома пионеров в годы войны работали и даже открывались

История строительства Дворца пионеров на Воробьевых горах

Первый Московский городской дом пионеров и октябрят (МГДПиО) открылся в 1936-м году в особняке Высоцких в переулке Огородная Слобода, 6. Спустя год, когда здесь занималось уже три с половиной тысячи ребятишек и функционировало более 170 кружков, детям отдали и рядом стоящее по переулку владение №4.

Дом пионеров продолжал работать и во время Великой Отечественной войны. Количество посещавших его пионеров и октябрят в 1946-м составляло уже порядка 3000, но все желающие попасть сюда уже не могли из-за ограниченной территории и площади помещений.

Лишь в 1958-м году было принято решение о строительстве нового комплекса на Ленинских горах (ныне – Воробьевы горы). На реализацию проекта выделили неизрасходованные средства, предназначавшиеся для проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957-го года.

Первый камень в фундамент Дворца пионеров был заложен во время празднования 40-летнего юбилея ВЛКСМ – 29 октября 1958 года.

Наше счастливое Советское детство.Дворцы пионеров, кружки и секции.

Дома и дворцы пионеров

Дворцы и дома пионеров и школьников в СССР — это были внешкольные учреждения, действовавшие в системе министерств просвещения (народного образования) во всех союзных республиках. Они являлись организационными и инструктивно-методическими центрами массовой внешкольной учебно-воспитательной работы с учащимися, подразделялись на районные, городские, областные, краевые и республиканские.

Первые Дворцы пионеров в СССР были открыты в Москве . Так, 29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дворец пионеров. За последующие 16 лет в столице было открыто еще 12 Дворцов пионеров.

После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развертыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.» в стране начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников.

Например, первый Дворец пионеров и октябрят в Харькове был открыт 6 сентября 1935 года, в Таганроге — 24 января 1936 года и т. д. Во второй половине 30-х Дома пионеров были открыты в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны.

К 1957 году в СССР было построено 2 153 Дворца и Дома пионеров, а спустя 15 лет их в стране было уже свыше 3,5 тысяч. На закате СССР (конец 80-х) в стране работало свыше 3 800 Дворцов и Домов пионеров.

И сколько их ,по этому профилю, осталось на сегодняшний день???????????Сдается мне ,что немного.


Большевики понимали, как важно занять внешкольной работой подрастающее поколение. Еще в голодном 1919 году на Первом Всероссийском съезде по внешкольному образованию приоритетным было признано именно это направление. Работу предлагалось строить на самодеятельных трудовых началах, принципах наглядности и доступности с учетом местных условий.

Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации, предлагала положить в основу детских клубов и других сообществ принцип коллективной игры. Она же призывала, воспитывая Советского гражданина, никогда не забывать, что «мы живем в республике труда, и не можем выпускать в жизнь из школ белоручек»

.
«Стране социализма, – считала она, – барчат не надо. Нужны умелые руки в быту и на всякой работе»
.
Эту линию поддерживал и Анатолий Васильевич Луначарский – первый нарком просвещения РСФСР.

Благодаря усилиям этих двух выдающихся людей ,довольно скоро в СССР выстроилась уникальная система внешкольной работы, равной которой не было нигде в мире.

Дворцы пионеров стали повсеместным явлением – от Ленинграда до Киева, от Свердловска до Тбилиси. Чего там только не было: кружки, секции, клубы, творческие коллективы на любую возрастную группу и интересы! Работа строилась по программам, утвержденным министерством просвещения СССР и Центральным советом Всесоюзной пионерской организации, и не дублировала школьную программу.

Каждый ребенок здесь мог найти занятие по душе: попеть в хоре, поиграть в театре, научиться танцевать, фотографировать, играть в шахматы, рисовать или плести макраме – перечислять все направления можно до бесконечности. Также там проводились пионерские праздники, слеты, конференции, смотры, конкурсы, выставки творчества, олимпиады по школьной программе, военно-спортивные игры и многое-многое другое, ставшее незабываемым впечатлением для детей, родившихся в СССР.

При каждом Дворце пионеров действовали десятки различных кружков, секций, клубов и других детских творческих коллективов.

Направления у этих кружков и секций были самые разнообразные: техническое и художественное творчество, туристско-краеведческое, экскурсионное, юннатское, военно-спортивное и т. д. Детей, посещавших Дворцы пионеров, старались воспитать в любви и интересе к труду, знаниям, развивали в них творческие способности, давали им профессиональную ориентацию и пробуждали в них общественную активность.

В Советское время кружки, секции и курсы были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование ещё до поступления в вуз. Юные математики даже после уроков оставались изучать свой любимый предмет. Любители животных записывались в кружки биологов или организации по защите питомцев.

Почти во всех школах в то время имелись хоровые коллективы. В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни. Широкое распространение получили технические клубы и кружки, в содержание работы которых входили радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика.

В Советское время были популярны спортивные секции, а также кружки «умелые руки» (выжигание, резьба, чеканка, художественная роспись, кройка и шитьё, мягкая игрушка, вязание, макраме). В приморских городах работали клубы юных моряков со своими флотилиями и пароходами. Существовали даже специальные киностудии для детей и детские железные дороги.

Но самым важным, наверное, было даже не это, а то, что детям с самого раннего возраста прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду и демонстрировали на практике пример дружбы и товарищества, а не рыночной конкуренции. Не зря же главным принципом внешкольной работы еще с 20-х годов прошлого века стала фраза «Научился сам — научи товарища»

. И это представляется нам самым главным.

Самое главное, что вся эта система , досуга детей, в Советском Союзе , была совершенно бесплатна, в отличии от нынешнего времени, где в основном все это разрушено, а если где то еще, что то осталось , то только на платной основе.

Да к где больше заботились о подрастающем поколении,в «тоталитарном» СССР или современной демократической России.

Ну и еще небольшая подборка фото ,нашего счастливого Советского детства

исп. мат.public.wikireading.deti.mail.ru/: arktorus yandex.ru/images/search?

Архитектура городского Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах

Стоит отметить, что в ноябре месяце 1955 года ЦК КПСС принял постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что повергло в шок сообщество архитекторов из-за кардинального пересмотра наработанных принципов проектирования зданий сталинской эпохи с их монументальностью и торжественно-пышным декором фасадов и поиском новых решений в архитектуре.

В это же время в стране проходила смена поколений архитекторов, что давало шанс реализоваться молодым специалистам с их новаторскими идеями и еще не обремененных прессом старой школы.

Именно благодаря этому к проектированию Дворца пионеров на Ленинских горах были привлечены только-только начинавшие строить свою карьеру Владимир Степанович Кубасов, Феликс Аронович Новиков, Виктор Сергеевич Егерев и Игорь Александрович Покровский, на конкурсный проект которых обратил внимание влиятельный в ту эпоху архитектор Каро Семенович Алабян. Всё устроило, и последний лишь порекомендовал усилить квартет человеком старой школы – Михаилом Николаевичем Хажакяном.

Строительство Дворца пионеров стало важным политическим событием в жизни страны и вскоре объекту придали статус «стройки союзного значение» и «ударной комсомольской стройки». О ходе работ постоянно докладывали тогдашнему руководителю СССР Никите Сергеевичу Хрущеву.

Возведенный комплекс действительно стал образцом новой нарождающейся архитектуры Страны Советов, вобрав в себя авангардный конструктивизм и новаторские решения западной архитектуры тогдашнего времени.

Всё здесь поражало: свободная планировка здания, четко выверенная связь между отдельными тематическими корпусами, панорамное остекление, через которое прекрасно просматривался созданный на территории живописный парк, умело вписанный в природный ландшафт.

Изысканность Дворцу добавило и его декоративное оформление, как внешних стен, так и внутренних помещений. Для работы также были привлечены молодые и малоизвестные в то время живописцы, скульпторы, мастера мозаичного искусства и художники по металлу.

Глухие фасады в торцевой части были декорированы выразительными панно, пространство стены у главного входа оформили ярким геометрическим рисунком с пролетарской атрибутикой и символами, внутренние помещения украсили различными по форме скульптурными композициями.

Открытие Московского городского Дворца пионеров и школьников состоялось в День защиты детей – 1 июня 1962 года. На торжествах присутствовали руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь МГК КПСС Петр Нилович Демичев и другие важные лица, что говорило о значимости этого объекта.

В 1967 году авторы проекта были награждены Государственной премией РСФСР.

В 1992-м году МГДПиШ переименовали в Московский городской дворец творчества детей и юношества. В 2014-м, 1 сентября, учреждение влилось в состав Государственной профессионально-образовательной организации «Воробьевы горы». По состоянию на 2016-й годы здесь занималось порядка 27,5 тысяч молодых людей в возрасте от 3 до 18 лет.

Современный дворец. Московский дом пионеров станет лучшим в стране

На берегу Москвы-реки вдоль Воробьевского шоссе более 50 лет назад появился Дворец пионеров и школьников. Несколько поколений москвичей считают это место своим вторым домом, тепло говорят о часах, проведенных за творческими и спортивными занятиями, вспоминают о чутких и внимательных педагогах. Сегодня настало время позаботиться и о самом здании, причудливо вписанном в ландшафтный парк. Его ждет бережная реставрация и превращение в лучшую площадку дополнительного образования в масштабах страны.

История Дворца пионеров на Воробьевых горах началась в 1936 году с открытия Московского городского дома пионеров и октябрят. В 1958 году было принято решение построить Дворец пионеров и школьников. Новый комплекс виделся образцом современного учреждения дополнительного образования детей. Появилось несколько необычных и заслуживающих воплощения проектов. Выбрали авторский замысел коллектива молодых архитекторов мастерской Ивана Соболева. Разработка ансамбля дворца шла на фоне процесса сложения новой модернистской стилистики отечественной архитектуры. Композиция генерального плана, вписанного в ландшафт, отражала прежде всего функциональное назначение сооружений. Предполагалось поместить площадь парадов в глубине территории по ее продольной оси и тем самым объединить все строения в единый комплекс, стоящий на верхнем плато.

Торжественное открытие Дворца пионеров и школьников состоялось в 1962 году в День защиты детей, 1 июня. В нем приняли участие первые лица государства. Главным гостем церемонии стал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. А еще через шесть лет авторский коллектив разработчиков ансамбля дворца был удостоен Государственной премии РСФСР в области архитектуры.

Фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Шло время, передовые технологические решения начала 60-х годов значительно устарели, кроме того, в результате учебно-хозяйственной деятельности помещения подвергались различным ремонтам и перепланировкам, что привело к утере первоначальной архитектурной композиции. Дворцу давно требовалось обновление.

Сегодня Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах находится накануне масштабной реставрации, в итоге которой Москва получит лучший в России детский центр образования, науки, искусства и спорта, доступный для каждого школьника города. Будут созданы безопасные условия для занятий, учебные зоны, лаборатории и мастерские оснастят высокотехнологичным оборудованием. Территорию парка превратят в современную площадку для общегородских культурных мероприятий и спортивных состязаний.

Вместе с тем Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах является выявленным объектом культурного наследия, поэтому реставрация пройдет максимально деликатно, будет воссоздан творческий замысел авторов проекта. Все работы пройдут при участии специалистов Департамента культурного наследия города Москвы. «Работа с таким знаковым объектом, как Дворец пионеров на Воробьевых горах, может происходить только в режиме хирургического вмешательства в здание. Это ювелирная работа, научная реставрация. Поэтому архитекторам, да и всей команде проекта следует надеть белые перчатки и ощутить себя нейрохирургами в операционной, прежде чем приступать к каким-либо действиям», — рассказывает главный архитектор проекта реставрации, лауреат премии Президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественной архитектуры и сохранение культурного наследия Николай Переслегин.

Структура реставрационных работ разработана таким образом, чтобы не помешать образовательному процессу и не создать серьезных неудобств для детей, занимающихся в кружках и секциях. «Дворец был открыт в 1962 гду, и основная наша задача — вернуть настроение прорыва, с которым сам дворец был спроектирован. Основные планировочные принципы — открытое, гибкое, сквозное пространство, связь с парком, свободный проход из фойе в парк», — поясняет Николай Переслегин.

Процесс реставрации разделен на два этапа. На первом, уже стартовавшем, ведется разработка научно-проектной документации. Второй этап — непосредственно ремонтно-реставрационные работы — планируется завершить в 2023 году.

В настоящее время проходят проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, разрабатывается общая архитектурная концепция сооружений и территории парка. Общественный контроль за реализацией проекта осуществляет управляющий совет образовательного комплекса «Воробьевы горы» и специальная рабочая группа по реставрации и развитию Московского Дворца пионеров, в состав которой вошли представители Правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, политики, общественные деятели, представители культуры, спорта и бизнеса, многие из которых в детстве смогли здесь развить свои способности и найти призвание в жизни.

Фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Народный артист России Сергей Филин о.

Для Николая Переслегина этот проект тоже связан с воспоминаниями детства: «Впервые я оказался во Дворце пионеров в возрасте пяти лет и позднее ходил сразу в два кружка — радиомоделирования и художественного творчества. Будучи местными жителями, а мы живем в пяти минутах ходьбы от дворца, мы часто гуляем здесь с женой и маленьким сыном, который, надеюсь, тоже скоро пойдет учиться во Дворец пионеров».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: