Поход «Машина времени, или прогулка в XVIII век»

Как добраться

Яндекс навигатор знает это место, набирайте «Киногород», он вас приведет.

Адрес: Московская область, Солнечногорский район, около деревни Середниково, п/о Фирсановка, Усадьба Середниково, территория “КиноГород”Координаты для навигатора 55.925912 37.232805

Без машины можно добраться на электричке до станции Фирсановка, а дальше взять такси или сесть на автобус №40 и ехать до конечной.

Продолжить путешествие по Подмосковью можно в расположенной рядом усадьбе Середниково, также можно покататься на лошадях, конюшня находится в 300 метрах от Киногорода.

Город-призрак в Подмосковье

Сегодня мы решили посетить малоизвестное, но очень необычное место Подмосковья — город-призрак «Пилигрим Порто».

Вообще, явление городов призраков многим известно скорее по американским фильмам. Хочу вас обрадовать, но такие города есть и в нашей стране. Их появление было обусловлено не исторически, а геологически. Например, после геологоразведовательных изучений обнаруживалось богатое месторождение полезных ископаемых. В дальнейшем принималось решение о постройке предприятия и добычи. Конечно же эти города обрастали и жилыми домами, магазинами, кинотеатрами и всей прочей инфраструктурой, необходимой современному городу. Такие города активно создавались в период промышленного расцвета СССР. Но некоторые предприятия с приходом 90-х годов, а некоторые с окончанием ресурса, закрылись. Конечно же вся инфраструктура оставалась, но без градообразующего предприятия это все становилось бессмысленно. Вот и появились на просторах нашей Родины города-призраки.

Наш Подмосковный город-призрак имеет интересное происхождение, но небогатую историю существования. Его внешний вид и название отсылают нас, по меньшей мере, к Европе 18 века. Чудесные провинциальные домики, красивые мощеные улицы и необычная атмосфера. Все это так нетипично для нашего края…

На самом деле все эти улочки и дома — не что иное, как декорации, оставшиеся после съемок исторического детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии». Еще с дороги, ведущей в город, первое что бросается вам в глаза — огромный деревянный корабль посреди поля. Великолепный трехмачтовый фрегат сейчас выглядит весьма зловещее. На обрубленных мачтах развиваются рваные паруса. Ветер в этих местах достаточно сильный, так что гул, свист и легкий холодок по спине будут вам обеспечены. Если эти впечатления для вас недостаточно остры, то пройдите на главную площадь города. Там вас будет ожидать эшафот с виселицей и кандалами. И все это — на фоне готического костела.

Съемки проходили на этом самом месте в 2010 году. Жаль, что тайна исчезает, когда знаешь историю появления такого города. А ведь будь это все построено хотя бы на 30-40 лет раньше, то немало мистических историй окутали бы эти кварталы старинного городка к нашим дням.

Дух захватывает, когда сюда попадаешь. Мне кажется, это очень неплохое место для фотосессий, необычных свиданий с девушкой и просто для получения новых впечатлений. В голове не укладывается, как на таком маленьком пространстве можно создать целый мир. Показать впечатляющее сцены морских событий, воплотить на экране жизнь города! Это и есть настоящая магия кино.

Мне удалось побеседовать с режиссером и кинопродюсером Олегом Рясковым. Вот что он рассказал:

— Обычно после проведения съемок декорации разбираются. Как вы решили сохранить этот город и почему?

— Это было коллегиальное решение. Вместе с М. Лермонтовым — руководителем усадьбы, на земле которой стоит город, было принято решение оставить декорации как «еще одну точку культурного развлечения». Да и в перспективе есть планы по продолжению съемок продолжения фильма.

— «Пилигрим Порто» позиционируется как арт-объект или как возможность людям познакомиться с оборотной стороной кино?

— Я не волен трактовать это как-то особенно, каждый получает то, что ищет.

— Существуют ли планы по развитию «города-призрака»? Возможно расширение?

— С апреля планируется значительная реконструкция. Стены и город освежат красками, улицы замостят булыжной мостовой.

— Как на этот город смотрят муниципальные власти?

— Были одно время комиссии, проверки. Но компания, которая содержит объект, исправила все недочеты и сейчас все стихло.

— Не мог не заметить, что странички Piligrim-porto в социальных сетях активны и постоянно обновляются. Для чего нужно налаживание такого рода живой связи?

— Мы хотим привлечь как можно больше людей. Что может быть увлекательной прогулки на свежем воздухе. А если серьезно, я хочу сохранить город как можно дольше. Уже несколько фильмов здесь снималось и знаю, что будут сниматься в ближайшее время. Не так уж много у наших кинематографистов объектов такого рода.

— Возможно ли использование этих декораций в новых картинах? Есть такие планы?

— Как я сказал ранее, да. Уже в мае ожидаются масштабные съемки.

— Этот необычное место можно встретить в клипах некоторых исполнителей. Как часто к вам обращаются с просьбой о проведении съемок? Насколько сейчас популярна площадка?

— Ну, в летнее время как правило 5-7 проектов обращаются.

Я искренне рад, что по окончании съемок декорации не были разобраны и разрушены, а оставлены. И за ними следят. Такие места меняют облик Подмосковья. Они добавляют красок в, казалось бы, приевшийся ландшафт области. Уверен, что посетив это место, вы не останетесь к нему равнодушными.

Как добраться

На машине: По Ленинградскому шоссе, 16 километров. от деревни Елино, разворот в сторону Москвы, через 100 метров поворот направо под указатель Фирсановка, далее всё время прямо по главной дороге ровно 7 километров. Двигайтесь пока не увидите корабль в поле. Вход платный.

Своим ходом: От Ленинградского вокзала до станции Фирсановская (Фирсановка), далее от станции на автобусе № 40 до санатория Мцыри, затем прогулка пешком около 800 метров.
Координаты: 55.925912 37.232805

Мы строили, строили… и не достроили

Домодедовский призрак

Несколько лет назад застройщик начал возводить микрорайон Домодедово Южное. 16 многоэтажных домов появились быстро (по крайней мере бетонные коробки). Первые квартиры обещали заселить осенью 2014 года. Покупали их охотно: цены назначили раза в три ниже, чем в столице.

А потом — примерно в том же 2014 году — инвестор взял и разорился. Сейчас компания находится в стадии банкротства. А комплекс Домодедово Южное превратился в настоящий город-призрак.

В шахтах висят лифты, в квартирах есть проводка и батареи, только вот жителей нет. На лестницах гуляет ветер, а вандалы бьют окна.

Охрана не выставлена — можно зайти в любой дом. Там, где внутренняя отделка еще не выполнена, хорошо видно «качество» строительства — в щели между плитами без труда влезет кулак. Вроде бы перегородки бетонные, но кажется, что развалиться все может в любой момент.

Между домами торчат башенные краны. Техника не работает — все заброшено. Только около одного дома ковыряются рабочие. Обманутые дольщики, которые регулярно навещают микрорайон, уверяют, что строители появились буквально день-два назад.

Что будет

На самом деле у домодедовского города-призрака есть будущее. Областные власти вместе с федеральным Министерством строительства разработали план, как достроить микрорайон. Деньги на это выделит банк «Российский капитал».

На сайте подмосковного правительства висит график ввода недостроя. Первые три дома должны сдать уже в мае 2020 года. Остальные завершат до января 2017-го.

Главная проблема сейчас — провести коммуникации. Канализация и свет к домам не подведены. Но в правительстве области и с этим обещают помочь.

Репортаж «КП»: крупнейший «город-призрак» Подмосковья.В жилом комплексе «Южное Домодедово», в 15 минутах езды от МКАД, должны были поселиться 20 тысяч человек, но дома так и не были сданы в эксплуатацию.

14-этажный «бункер»

Прямо напротив выхода из метро «Шаболовская» здоровенная бетонная коробка. В 1993 году тут начали возводить 14-этажный телевизионный комплекс. А уже через три года — в 1996-м — работа встала. Сменился застройщик, потом еще один, потом строительство прекратилось окончательно.

Между тем дом получился непростой. Еще в конце 80-х годов на Шаболовке хотели разместить структуры Космических войск СССР. Стены начали делать из самого прочного бетона. Это стало головной болью всех хозяев недостроя. За 20 лет внутренние помещения пришли в негодность. Но снос несущих стен получится просто золотым. Взрывать нельзя, а вручную долбить армейский бетон долго и муторно.

«Бункер» напротив метро «Шаболовская» Фото: Иван МАКЕЕВ

«Бункер» напротив метро «Шаболовская»Фото: Иван МАКЕЕВ

Что будет

«Бункер» — собственность .

— Новый собственник оформил права на объект в 2007 году. Сейчас Росимущество прорабатывает вопрос возобновления работ на этом объекте, — сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

«Синий зуб»

Недостроенный деловой центр в районе метро «Юго-Западная», пожалуй, самая известная «заброшка» Москвы. Официальное название здания «Зенит», в народе его прозвали еще «зубилом», «голубым кристаллом», «синим зубом» из-за голубой стеклянной облицовки и угловатой формы. Строить дом начали в 1991 году. Кредит в 150 миллионов долларов дали итальянские банки. В деловом центре планировалось открыть гостиницу, офисы, концертный зал, ресторан и учебные классы для Академии народного хозяйства. Проект, материалы и строители тоже были итальянскими. А в 1995 году зарубежных инвесторов арестовали власти. Тоже итальянские. Обвинили их в коррупции. И строительство дома, готового на 80%, остановилось.

Официальное название здания «Зенит».Фото: Иван МАКЕЕВ

Что будет

Судьба «Зенита» туманна. На нем уже 20 лет висит многомиллионный долг перед европейскими банками. Достраивать здание за счет города нереально. Частные инвесторы за это браться тоже не будут — ведь сначала придется погашать кредит. Остается надеяться на федеральный бюджет.

Ховринская больница

11-этажная больница в столичном районе Ховрино входит в неофициальный список самых страшных объектов планеты. Ее начали строить в 1980-х годах, но через 5 лет работа встала. Здание облюбовали бомжи, сталкеры и даже сатанисты. В недострое периодически гибнут люди. С годами больница обросла легендами и стала главным «нехорошим местом» Москвы. На форумах, посвященных ховринскому недострою, пишут, что клиника стоит на месте кладбища, поэтому она обречена на гибель.

С годами больница обросла легендами и стала главным «нехорошим местом» Москвы. Фото: Denis Chikarev/Фотобанк Лори

Что будет

В 2009 году здание передали из федеральной в городскую собственность. С тех пор окончательное решение о его будущем не принято.

— Часть территории может быть отдана под жилую застройку, — заявил глава Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. — Инвесторам неинтересно возведение исключительно медицинского объекта. Москомархитектура совместно с префектурой прорабатывает вопрос, в том числе с учетом мнения жителей, что там можно потенциально разместить.

И ЕЩЕ

Брошенные детсады

В Москве стоят десятки заброшенных детских садов. Только вокруг моего дома сразу четыре пустых здания. Земля с бывшими песочницами и качелями заросла деревьями. Здания медленно разваливаются. По вечерам внутри собирается местное хулиганье.

Что будет

— Ничего не можем сделать с этими детсадами, — рассказали «КП» в городском Департаменте имущества. — Это бывшие ведомственные учреждения. Компании давно разорились, а сады продолжают на них висеть. На частной земле город не может строить что-то сам, а добровольно участки нам не отдают.

По закону перепрофилировать детсад нельзя. На месте бывших групп можно сделать только новые. Это неприбыльно, инвесторы вкладываться не хотят.

Получилось совершенно тупиковое положение. Надежда только на изменения в законодательстве, которые дадут властям возможность забрать эти здания и использовать по назначению.

Экономический фактор

Города-призраки в России зарождались также из-за экономических проблем. Люди покидали целые районы, оставляя за собой пустынные поселения и заросшие бурьяном огороды. Идея «догнать и перегнать Америку» дорого стоила жителям уязвимых селений.

Иультин

Фото: Города-призраки (Иультин)

Поселок городского типа с романтическим названием Иультин построили в 1953 году вблизи крупнейшего в стране полиметаллического месторождения. С развалом СССР и закрытием убыточных предприятий город постепенно опустел.

На рудниках и в горно-обогатительном комбинате работали свыше пяти тысяч человек. К рубежу тысячелетий символ советской индустриализации окончательно превратился в город-призрак.

Финвал

Фото: Altertravel (Финвал)

Военный городок находится на побережье Бечевинской бухты, в транспортной доступности от Петропавловска-Камчатского. Финвалу была уготовлена более героическая участь, чем запустение.

Стратегический городок в случае нападения врага со стороны Аляски принял бы основной удар, позволив эвакуировать Петропавловск-Камчатский и мобилизовать оборонительные силы. На боевом дежурстве в период холодной войны находились дизельные и атомные субмарины.

Фото: Blog.Stalkersworld (Финвал)

Финвал был полностью автономным. Военные могли пережить бомбежку в убежище. Продовольственную блокаду они могли терпеть несколько лет. В городке был свой клуб, детсад, школа, электростанция, вертолетная площадка.

С крахом Советского Союза аккуратный военный городок пришел в запустение.

Gif: The Journal

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: