Проверка остроты зрения

Проверка остроты зрения (визометрия)

– это неинвазивное исследование, применяемое в офтальмологии для определения состояния зрительного анализатора глаза пациента. В комплексе с другими методиками используется для точной диагностики патологических изменений в глазном яблоке. Результаты проверки остроты зрения должны интерпретироваться только в совокупности с другими офтальмологическими исследованиями. Проверка остроты зрения выполняется в процессе диагностики воспалительных процессов в роговице и конъюнктиве, дегенеративно-дистрофических процессов и злокачественных новообразований в сетчатой и хориоидальной оболочках глаза. Не требует специальной подготовки, не доставляет неприятных ощущений, безопасна для пациента.

  • Показания
  • Методика проверки
  • Интерпретация результатов
  • Цены в Москве

Острота зрения — способность глаза человека распознавать две раздельно расположенные точки на минимальном расстоянии друг от друга. Термин «острота зрения» ввёл голландский врач-офтальмолог Ф. Дондерс в 1861 году. Спустя год его ученик Х. Снеллен представил уникальную таблицу для проверки остроты зрения, придумав свой особый шрифт. Буквы были изображены на специальной сетке, автор назвал их «оптотипами». До этого для проверки остроты зрения использовали таблицы с обычными типографскими шрифтами.

За остроту зрения отвечает макулярная область сетчатой оболочки. Макула содержит в себе особые фоторецепторные клети – колбочки, которые ответственны за передачу светового импульса в головной мозг. Чем дальше от макулярной области, тем значительнее снижается острота зрения. Нормой остроты признана «единица» (1,0). Это величина наименьшего угла, при котором глаз дифференцирует две различные точки. На изменение остроты зрения оказывают влияние нарушения в нейронных звеньях или рецепторах глаза, а также патологические процессы в зрительном анализаторе (воспалительные заболевания, дистрофические изменения, травмы). Кроме того, на показатели может повлиять техника проверки остроты зрения, яркость фона таблицы с оптотипами, длительность предъявления оптотипа, цвет, цветовой контраст и форма тестового изображения, а также его окружение. Проверка остроты зрения является первоначальным базовым исследованием, широко используется для оценки работы зрительной системы у пациентов с различными офтальмологическими и неврологическими заболеваниями. Полностью безболезненна, не доставляет неудобств, не представляет вреда для здоровья. Особой подготовки не требуется.

Показания

Методика проверки остроты зрения активно используется в офтальмологии как на этапе скрининговых исследований, так и на этапе заключительной диагностики. Острота зрения считается важным показателем зрительных функций пациента при решении вопросов в процессе медико-социальной экспертизы. Контроль проверки остроты зрения показывает положительную или отрицательную динамику на фоне назначенного лечения. Значение остроты зрения учитывается при оценке степени тяжести патологии, возникшей в результате травм или других серьезных повреждений органа зрения. Точная проверка остроты зрения требуется для установления группы инвалидности и ограничения жизнедеятельности у пациентов (в совокупности с другими показателями органа зрения).

На основании динамики остроты зрения офтальмолог определяет дальнейший прогноз зрительных функций пациента и необходимость дополнительных методов обследования глазного яблока. Кроме того, острота зрения является важным критерием для оценки профессиональной пригодности у ряда гражданских и военных специальностей. При проверке остроты зрения врач может выявить случаи аггравации (умышленное занижение), либо наоборот, завышение показателей при обследовании людей ряда профессий – пилоты, моряки, военные. Противопоказания к исследованию отсутствуют.

Методика проверки

Основной методикой проверки остроты зрения считается применение таблиц с оптотипами. В нашей стране это таблицы Сивцева-Головина с оптотипами в виде букв и колец Ландольта, а также с картинками для детей. В последние 5 лет стали распространяться методики проверки остроты зрения с помощью автоматических приборов – проекторов знаков, содержащих все те же таблицы с оптотипами. Таблица Сивцева состоит из 12 рядов букв с постепенным уменьшением размера от 1 ряда к 12. Чаще всего используются семь букв русского алфавита: «Ш», «Б», «М», «Н», «К», «Ы», «И». Таблица расположена в аппарате Рота и находится на стене на расстоянии 120 см от уровня пола.

При обращении к офтальмологу после сбора анамнеза и жалоб у пациента проводят проверку остроты зрения на правый и левый глаз по отдельности. Исследование осуществляется в затемненной комнате с подсветкой в зоне оптотипов. Испытуемый располагается на стуле или специальном кресле в 5 м от таблицы. Проверку остроты зрения начинают с правого глаза, затем проверяют левый (другой глаз закрывают специальным щитком). При необходимости измеряют остроту зрения с двумя открытыми глазами. Врач начинает исследование с показа оптотипов самого большого размера (0,1). В каждом ряду специалист показывает все буквы из строчки, при правильном ответе спускается на строчку ниже. Остротой зрения считается самая нижняя строчка, которую пациент назвал без ошибок. При проверке зрения с четвертой по шестую строчку допускается одна ошибка, с седьмой по десятую – до двух ошибок в строке.

Прочие методики

Внутрисосудистое УЗИ сердца (ВСУЗИ) осуществляется с помощью датчика, вводимого через эндоваскулярный катетер в просвет сосуда. Внутрисосудистое УЗИ сердца используется при необходимости оценки стеноза сердечных артерий, характера атеросклеротических бляшек, структуры артериальной стенки перед планируемыми эндоваскулярными лечебными вмешательствами.

Контрастное УЗИ сердца (контрастная ЭхоКГ) проводится в одномерном или двухмерном режиме после введения в кровеносное русло контрастной среды. В ходе контрастного УЗИ сердца выявляются дефекты правых отделов сердца, внутрисердечные или внутрилегочные шунты, исследуются левые камеры сердца и перфузия миокарда. Информативность контрастного УЗИ сердца сравнима с методикой сцинтиграфии миокарда, однако, в отличие от последней, не сопровождается лучевой нагрузкой. Цена контрастного УЗИ сердца высока в связи с высокой стоимостью используемых препаратов (альбунекса, левовиста и др.) Контрастное УЗИ сердца может выполняться в покое или с фармакологической нагрузкой.

3-х и 4-хмерное УЗИ сердца с помощью компьютерного анализа позволяет моделировать объемные изображения клапанов, камер и сосудов сердца, кровотока.

Стоимость УЗИ сердца в Москве

Ультразвуковые исследования сердца являются широко распространенными методиками, осуществляются во многих многопрофильных и специализированных медицинских учреждениях столицы. Значительно различаются по информативности и сложности проведения, что обуславливает колебания стоимости процедуры. Наибольшее влияние на цену УЗИ сердца в Москве оказывает вид сканирования. Стресс-эхокардиография стоит дороже обычной Эхо-КГ, трансторакальное исследование – дороже чрезпищеводного и т. д. (в зависимости от инвазивности и уровня сложности). Стоимость манипуляции может повышаться при проведении УЗИ врачом высокой квалификации, наличии дополнительного сервиса.

Интерпретация результатов

Минимальное значение остроты зрения при проверке по таблицам – 0,1, максимальное – 2,0. Если острота зрения ниже 0,1, используется метод «счет пальцев». Врач показывает обследуемому пальцы, приближая руку до того момента, когда пациент сможет четко их сосчитать. Далее в зависимости от того, с какого расстояния больной правильно назвал количество пальцев, по специальной формуле определяют истинную остроту зрения. При язве роговицы, далеко зашедшей глаукоме и проникающей травме глазного яблока пациент не в состоянии различить количество пальцев. В таких ситуациях оценивается остаточная острота зрения в виде светоощущения. Оно может быть с правильной или неправильной светопроекцией. Светоощущение диагностируют с помощью направленного в исследуемый глаз с различных сторон пучка яркого света. При правильной светопроекции пациент называет, с какой стороны идет луч света – право, лево, верх или низ. При наличии ошибок диагностируется светоощущение с неправильной светопроекцией. При отсутствии светоощущения острота зрения считается равной нулю.

Стоимость проверки остроты зрения в Москве

Цена исследования в первую очередь зависит от экстренности услуги. При плановой проверке (по записи) стоимость будет ниже, чем при срочном обращении. Цена проверки остроты зрения в Москве в государственных учреждениях, как правило, ниже, чем в частных клиниках. Кроме того, на стоимость данной процедуры влияет квалификация врача, который ее проводит. У офтальмолога с высшей категорией или с научной степенью (кандидат наук, доктор наук, профессор), цена проверки остроты зрения в Москве обычно выше, чем у специалиста без степени или со второй категорией.

Проверь свое сердце на ВДНХ (21 января 2020 г.)

Отметим, что в 2020 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 тыс. человек прошли бесплатные обследования в Павильоне №5 ВДНХ.

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Более того, уровень смертности от основных неинфекционных заболеваний более чем на 70% определяется смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом ее уровень в России в 2-3 раза превышает таковой в странах западной Европы. По опыту многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%.

При оценке вклада факторов риска в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором месте — курение и на третьем месте диастолическое артериальное давление. У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью — повышенный уровень холестерина крови.

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения.

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При наличии одного или нескольких выше перечисленных факторов риска риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать.

Ведущие кардиологи уверены, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

«Конечно, очень многое зависит от каждого из нас. Профилактика это не игра в одни ворота. Тут от врачей и от государства, конечно, есть зависимость, но все-таки человек должен осознавать, что он сам хозяин своей судьбы, и должен придерживаться определенных норм режима, определенных норм питания, заниматься физической культурой, обследоваться и так далее», — говорит главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

«У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только тогда, когда болезнь уже вступила в права», — говорит эксперт Лиги здоровья нации, руководитель лаборатории ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехман Мамедов.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время в прошлом году от этих причин умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тыс. человек сократилась смертность от болезней кровообращения. Снизилось число больных с такими заболеваниями с 653,7 человек на 100 тыс. населения (2014 год) до 631,8 на 100 тыс. человек в 2015 году. Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 тыс. человек на 100 тыс. населения.

Отметим также, что за последнюю пятилетку кривая смертности в общей популяции населения России снизилась на 7%. Такая же тенденция отмечается по отдельным сердечно-сосудистым патологиям: снижение смертности от цереброваскулярных заболеваний с 18,3 до 15,7%, от ишемической болезни сердца – с 29,5 до 26,2%. Единственный показатель, который уже 5 лет остаётся на прежних цифрах, – это смертность от острого инфаркта миокарда, он держится на уровне 3,3-3,4%.

«Долгое время особенно остро в нашей стране стоял вопрос сосудистой смертности и инвалидности, — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями», который проходил на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября 2020 г. — Специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. А внедрение широкомасштабных скринингов здоровья, через которые за последние два года прошло уже около 100 млн. человек, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска неинфекционных заболеваний и уже сформированных хронических заболеваний. Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, от ишемической болезни сердца – на 18%».

В Москве смертность от ССЗ в 2020 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе. Об этом на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения в конце декабря 2020 года сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«В Москве существенно уменьшена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с 2010 годом она уменьшилась в 3,6 раза», — рассказал 1 ноября 2020 г. на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы Леонид Печатников.

Вообще в последнее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается. Так, за январь — август 2020 года этот показатель снизился на 4,9%. И по стране составляет 619,4 случая на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель ниже, чем в среднем по стране, хотя и выше, чем на Западе: 523 человека на 100 тысяч населения. В целом снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний идет по всем фронтам: смертность от ишемической болезни сердца сейчас составляет 328 случаев на 100 тысяч населения. А от инфаркта миокарда — 42,8 случая на 100 тысяч населения.

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких – значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, — говорят специалисты, — нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь — с 30–35».

Адрес: Москва, ВДНХ, Павильон №5, с 10:00 до 18:00. Документов и предварительной информации не требуется!

Сюжет —

Записаться на обследование можно на каждую субботу месяца вне периода акций! Следующая дата записи 28 января 2020 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: