ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


История строительства и реконструкций

В переводе с немецкого «цейхгауз» значит «военный дом». Поводом для строительства нового оружейного дома стал пожар, случившийся в Москве 1701 году. От огня пострадала северная часть кремлевской территории, и сгорел Государев Житный двор, который еще со времен белокаменной Москвы использовали для хранения запасов зерна.

Российский император Петр I выступил с инициативой возвести на образовавшихся пустошах большое здание. В своем приказе государь требовал снести все постройки от Никольских до Троицких ворот «до пошвы» и выстроить на освободившемся месте Цейхгауз. Для нового Арсенала в Кремле разобрали Сахарные палаты, старые храмы Входа Господня в Иерусалим и Параскевы Пятницы, а также усадьбы, которыми владели Стрешневы и Трубецкие.

К строительству приступили в 1702 году, однако, шло оно не быстрыми темпами. В начале XVIII века Россия участвовала в затяжной русско-шведской войне и тратила на нее большую часть своего бюджета. По этой причине возведение нового Цейхгауза растянулось на целых 34 года.

В разное время строительством руководили архитекторы Кристофор Конрад, Дмитрий Иванов, Михаил Чоглоков и Иоганн Шумахер. К 1717 году здание подвели под крышу, а работы по отделке двухэтажного сооружения были закончены только в 1736 году. Это было самое большое здание, построенное в Москве во времена правления Петра I.

Арсенал Московского Кремля

Въездная арка арсенала

Новый Арсенал простоял совсем недолго. Менее чем через год в городе случился большой пожар, который вошел в историю, как Троицкий или Великий. Подгоняемое ветром пламя уничтожило практически весь центр Москвы и захватило территорию Кремля. Арсенал, как и другие здания и дворцы, получил значительные повреждения — все его деревянные части, а также кровля полностью сгорели.

В 1786 году для восстановления Кремля нашли деньги, а руководить реконструкцией погоревших зданий поставили известного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова. Помогал ему тайный советник и инженер Иван Кондратьевич Герард. Он был хорошо известен москвичам, ведь благодаря ему в городе появилась первая система водопровода.

Арсенал восстановили, но здание-каре ждало новое испытание. В 1812 году когда наполеоновские войска отступали из Москвы, они взорвали часть кремлевского оружейного дома.

Двухэтажный Арсенал, который сохранился до наших дней построили практически заново с 1814 по 1828 год. Новое здание появилось, благодаря усилиям четырех талантливых зодчих — Алексея Никитича Бакарева, Ивана Львовича Мироновского, Ивана Трофимовича Таманского и Евграфа Дмитриевича Тюрина.

Поначалу в нем хотели разместить музей, рассказывающий о сражениях и героях Отечественной войны 1812 года. К Арсеналу свезли 875 трофейных французских пушек. Но музей так и не открыли, а пушки установили в ряд на небольшом постаменте.

Арсенал Московского Кремля

Вид на восточный фасад арсенала на фоне Никольской башни

В дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года старая постройка подверглась очередным испытаниям. В результате боев на территории Кремля стены и окна оружейного жома получили повреждения от выстрелов. Восстановили Арсенал в 1922 году, а чуть позже на нем закрепили мемориальные доски в честь погибших офицеров, которые служили в кремлевском гарнизоне.

В 1960 году, когда снесли старое здание Оружейной палаты, рядом с французскими пушками появились орудия, изготовленные русскими оружейниками в XVI-XVII веках. Их установили на лафеты и расставили вдоль фасадов.

Закладка здания Арсенала

Заложено здание Арсенала в Московском Кремле по плану Петра I. Это произошло в 1702 г., на что был получен приказ. В то время его называли Цейхгауз, что в переводе с немецкого языка означало «Оружейный дом». По замыслу императора, это должен быть оружейный склад, хранилище боевых трофеев. Место было выбрано в Кремле лично Петром I и обозначено, как «от Никольских ворот, до Троицких», о чём он написал в приказе от 12.11.1701 г.

В то время территория Кремля использовалась для проживания, сюда, в Государев Житный двор, для сохранности горожане привозили свои запасы зерна. К моменту строительства Арсенала случился большой пожар, при котором Житный двор сгорел. На этом месте решено было построить «Оружейный дом». Это, на тот момент, должно было быть самое большое здание в Кремле. Чтобы заложить Цейхгауз, разобрали много строений, в том числе две церкви «Вход Господня в Иерусалим» и «Параскевы Пятницы», Сахарные палаты, частные усадьбы Стрешневых, Трубецких и дом Лыкова, из которого во время стрелецкого бунта были посланы воины, чтобы убить Петра.

московский кремль экскурсии

Архитектурные особенности

Арсенал точно вписан в северный угол Московского Кремля и похож на вытянутую трапецию. Двумя сторонами он вплотную примыкает к Кремлевской стене. Самый длинный фасад здания проходит от Угловой Арсенальной башни до Троицкой башни, через которую все туристы попадают в Кремль. Противоположный фасад протянулся от Никольской башни к центру кремлевской территории. Он выходит на Сенатскую площадь, отделяющую Арсенал от величественного Сенатского дворца.

Здание стоит рядом с глухой стеной, поэтому при его возведении пришлось решать проблему освещения. Чтобы в Арсенале всегда было достаточно света, высоту Кремлевской стены понизили почти вдвое.

Арсенал Московского Кремля

Артиллерийские орудия у южного фасада арсенала

Один из въездов во внутренний двор находится со стороны Троицкой площади. Посетители, которые входят в Кремль через Троицкую башню, могут видеть южную въездную арку, установленную прямо по центру представительного фасада. Она декорирована красивым портиком, который изготовлен в традициях барокко и классицизма. Другой въезд по внутренний двор расположен со стороны Сенатской площади. Эта территория закрыта для посетителей.

Кремлевский Арсенал возведен в стиле позднего классицизма и со всех сторон выглядит очень монументально. Этому способствует строгий белокаменный декор фасадов, два ряда спаренных оконных проемов и отделанные рустом углы. Желтое здание также украшают рельефные изображения знамен и оружия.

Внешне Арсенал напоминает старую крепость. Такое впечатление создается, благодаря глубоким откосам арочных окон, пологой двухскатной кровле и мощным стенам, толщина которых достигает 2,84 м. Несмотря на то, что в здании всего два этажа, оно поднимается на 30 м, что соответствует высоте 10-ти этажного дома.

Арсенал Московского Кремля

После большого московского пожара 1701 года Пётр I повелел начать строительство Цейхауза, который по задумке царя должен был стать военным складом и местом хранения военных трофеев, в приказе от 12 ноября 1701 года значилось: «от Никольских ворот до Троицких всякое по правую сторону строение ломать до пошвы, и на том месте строить вновь оружейный дом, именуемый цейхоуз»

. Здание было заложено в 1702 году на месте сгоревшего Государева Житного двора, разобранных Сахарных палат, церквей Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим, а также усадеб Трубецких и Стрешневых. Цейхауз начала возводить группа зодчих, которую возглавлял автор Сухаревой башни архитектор Михаил Чоглоков. В группу входили М. Ремезов, И. Салтанов[1], саксонец Кристоф Конрад и другие зодчие. Проект ворот Цейхауза выполнили архитектор Д. Иванов, живописец В. Минин и гравёр А. Шхобенек. Работы шли медленно, с перерывами, что было связано со скудными ассигнованиями на строительство. В 1711—1713 годах двухэтажное здание было подведено под крышу. Первоначально здание не имело окон со стороны города и имело довольно мрачный вид; с внутренней стороны стены должны были покрывать росписи с изображением колонн, увитых виноградными листьями, а парадные ворота предполагалось оформить скульптурой. В 1713 (или в 1714) году крыша недостроенного здания под тяжестью позолоченой черепицы рухнула и пробила своды обоих этажей[2].

Последствия разрушений устранили не сразу: средств выделялось всё так же недостаточно, архитектор Цейхауза М. И. Чоглоков умер, а другие мастера были заняты на других постройках в Петербурге. Лишь в 1722 году Кристоф Конрад был специально возвращён из столицы в Москву для строительства Арсенала. После смерти Петра I ассигнования на строительство практически прекратились. Однако Конраду удалось достроить периметр трапециевидного в плане здания и частично подвести его под крышу. Представленный им проект отделки был отвергнут, и в 1731 году Конрад был уволен. С того же года строительство Арсенала передали в ведение артиллерийской конторы Правительствующего сената. Строительные работы осуществлял архитектор И. Я. Шумахер и резчик И. Мускоп под наблюдением фельдмаршала Б. К. Миниха. В ходе строительства своды заменили плоскими перекрытиями, был оформлен западный фасад, на стене между Средней и Угловой Арсенальными башнями были пробиты окна, а со стороны Никольских ворот появился богато декорированный главный портал. Внутренний фасад здания был оформлен в стиле барокко, кровля восстановлена в прежних формах, а вдоль неё устроили галерею с балюстрадой. К 1736 году строительство здания было закончено[2].

Здание Арсенала в конце XIX века

Во время Троицкого пожара в 1737 году кровля и все деревянные части здания сгорели. Долгое время Арсенал стоял в руинах. В 1754 году архитектор Д. В. Ухтомский составил проект восстановления и реконструкции здания, однако, по некоторым данным, он использован не был[2]. У других исследователей архитектуры и историков, например, И. Е. Забелина, И. М. Снегирёва, И. Э. Грабаря, А. И. Михайлова, М. А. Ильина, Т. В. Моисеевой, участие Ухтомского в строительстве Арсенала не вызывает сомнений[3]. Восстановление Арсенала в 1786—1796 годах осуществлял инженер А. И. Герард под руководством архитектора М. Ф. Казакова. Во время строительных работ были возвращены сводчатые перекрытия, допожарный силуэт кровли и цветовое решение фасадов здания. Главный портал приобрёл классический фронтон, а вместо старых крылец были построены пандусы для въезда сразу на второй этаж[4].

Экспозиция пушек у стен Арсенала

В 1812 году по приказу Наполеона часть здания была взорвана. Арсенал был восстановлен и получил новую отделку в 1815—1828 годах по проекту разработанному московскими зодчими А. Н. Бакаревым, И. Л. Мироновским, И. Т. Таманским и Е. Д. Тюриным. Дворовым фасадам Арсенала был придано позднеклассическое оформление, живописный фриз наружного фасада заменили лепным, углы здания обработали рустом. Вместо пандусов во внутреннем дворе устроили лестницы, а высокая кровля была заменена на более пологую двускатную. Тогда же здание было окрашено в распространённый во время позднего классицизма однотонный жёлтый цвет[4][5].

Вновь здание Арсенала пострадало во время октябрьской революции; было отреставрировано в 1922 году. В 1927 и 1965 годах на фасаде были установлены мемориальные доски в память расстрелянных юнкерами солдат 56-го полка и в честь погибших офицеров кремлёвского гарнизона[4].

Арсенал сегодня

В наши дни Арсенал — закрытый для туристов объект, и попасть в него нельзя. В исторической постройке располагаются службы кремлевской комендатуры. Кроме того, здесь расквартирован Президентский полк.

Служащие в нем солдаты и офицеры обеспечивают охрану территории Кремля и Красной площади, встречу именитых гостей, а также несут караул возле Вечного Огня и Могилы Неизвестного Солдата.

Арсенал Московского Кремля

Слева от въездной арки в Арсенал можно увидеть мемориальную доску, на которой увековечены имена военнослужащих кремлевского гарнизона. Они погибли во время ночных бомбардировок в период Великой Отечественной войны.

Старинные орудия

Сегодня у двух фасадов Арсенала находится любопытная музейная коллекция. Первые экспонаты привез в строящийся Цейхгауз еще Петр I. Это были трофейные орудия, добытые русскими войсками под Полтавой и Смоленском.

Сегодня возле здания собраны артиллерийские орудия — 14 русских пушек и 15 орудий иностранного производства, отлитые в XVI-XVII веках. Кроме того, здесь установлены 754 трофейных орудий, отвоеванных русской армией во время сражений Отечественной войны 1812 года.

Среди них есть пушки, гаубицы и мортиры, сделанные на территории Франции, Австрии, Голландии, Пруссии, Италии и Испании.

Самый большой интерес у туристов вызывают старые русские пушки, установленные на высоких лафетах. Над их изготовлением трудились лучшие оружейники своего времени — Андрей Чохов, Яков Дубинин и Мартьян Осипов. Эти мастера умели отливать не только пушки, но и звучные колокола. Каждое из выставленных возле Арсенала орудий имеет свой неповторимый дизайн и даже имя — «Аспид», «Троил», «Гамаюн», «Единорог», «Орел» и «Перс». На пушках можно увидеть рельефные надписи, рассказывающее о мастере, весе орудия и времени, когда была произведена отливка.

Арсенал Московского Кремля

К сожалению, посетители не могут осмотреть всю коллекцию выставленного возле Арсенала оружия, так как им разрешают подходить к зданию только от Троицкой площади, то есть с южной стороны.

Как добраться

Здание Арсенала находится в северной части Московского Кремля, рядом с Сенатским дворцом. До входа в Кремль добираются пешком от станций московского метрополитена «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая». Чтобы попасть к Арсеналу, нужно миновать Александровский сад, пройти через Кутафью башню и Троицкий мост. Двухэтажное здание Арсенала расположено за Троицкими воротами, с севера от Троицкой площади.

Рейтинг достопримечательности

Рейтинг 4.00 [5 Голоса (ов)]

← ДВОРЦЫ КРЕМЛЯМОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ →

Цена билета

Посетить музей можно в рамках экскурсии по стадиону, которые проводятся постоянно. Существует несколько вариантов подобных экскурсий, от обычных с аудиогидом, до вип-экскурсий, проводимых легендарными игроками клуба.

Можно попасть в музей самостоятельно, не приобретая туры по стадиону. Вход в музей стоит £ 10 для одного взрослого, £ 7 для детей до 16 лет, £ 8 для пенсионеров и студентов при предъявлении соответствующих документов. Бесплатно для детей в возрасте до пяти лет. При групповом бронировании от 15 и более человек скидка 15%. Купить тур по стадиону или отдельные билеты в музей можно на официальном сайте команды. Кроме этого, билеты продаются непосредственно при входе в музей.

Экскурсия по стадиону „Эмирейтс“ с посещением музея ФК Арсенал Купить на

Купить билет в Музей ФК Арсенал Купить на

Бутсы Чарли Джорджа, © Gilad Pellaeon

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: