В «Коломенском» возвели средневековый острог

Коломенское

— бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен на юге Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино. Коломенские плодовые сады, скотный и птичий дворы были первыми в России.

В Петровскую эпоху в летнее время в селе Коломенском стояло до 31000 солдат лагерем.

Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века.

История[править]

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями этого города, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1339 г. Изначально это была вотчина Московских князей, затем царей.

Василий III выстроил здесь в 1533 г. знаменитую шатровую церковь Вознесения, в честь рождения сына (будущего Ивана Грозного; сам Грозный также в честь своего венчания на царство в 1547 г. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем — дымом, ночью — огнем); если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.

В 1606 г. Коломенское служило боевой ставкой предводителя восставших крестьян, казаков и дворянства Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь был рожден и в дальнейшем нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

Екатерининский дворец[править]

Все празднества, бывшие во время коронации Екатерины I, Петра II, Анны и Елизаветы, устраивались в этом дворце. Император Петр II часто ездил сюда на охоту, а в 1729 провел все лето. По рассказам Берхгольца, бывшего в нем 4 мая 1722, в нем было 270 комнат и 3000 окон. Екатерина II жила в нем летом во время пребывания в Москве.

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II в 1767 обветшавший дворец был разобран. Уважая отечественные древности, Екатерина приказала сделать вернейшую модель старого дворца, которая как пишет А. Корсаков, долгое время хранилась вместе с прочими редкостями в московской Оружейной палате, но где находиться теперь неизвестно.

Новый дворец построен за 6 месяцев. Строительство начало в день выезда императрицы в путешествие в Крым (1787). По рассказам коломенских старожилов, здание Екатерининского дворца занимало большую часть той площади, которая теперь находиться между воротами Вознесенской и Георгиевской церквей и садом, примыкающим к одноэтажному павильону, находящемуся на левой стороне нынешнего дворца. Екатерининский дворец имел 4 этажа: два нижних были каменные, а верхние — деревянные. Около дворца стоял «Оперный дом», а против дворца через Москву-реку был деревянный мост.[1].

Но благодаря предусмотрительно сделанным чертежам дворец Алексея Михайловича удалось восстановить во всех подробностях, и теперь любой может увидеть воочию настоящие царские хоромы, которые были открыты для посетителей 5 сентября 2010 г. в День города Москвы.

Екатерининский дворец в свою очередь был разобран при Николае I по приказу бывшего начальника Кремлевского дворца князя Н.Б. Юсупова и перевезен в Кремль. От постройки в то время сохранился только один флигель.

Моховая башня Сумского острога изнутри

Восьмигранный сруб оборонительного сооружения по высоте делится на три яруса, разделенные самыми мощными бревнами с настилами из толстых досок. Они приспособлены для проживания солдат гарнизона, наблюдения за окружающей местностью и ведения боевых действий. Различается по ярусам и характер выставленных экспонатов, примерно соответствуя назначению предметов и ярусов.

Условия размещения гарнизона – первый ярус

Нижний ярус строения использовался для пребывания солдат гарнизона и их командиров, здесь размещены в основном бытовые и хозяйственные предметы. Как символ экспозиции, на прозрачной перегородке изображен воин в карауле, преклонивший голову на собственные руки, которые крепко сжимают дуло ружья. Здесь можно заметить и рыболовную сеть, и звериную шкуру, и разную утварь на традиционных русских лавках.

На штыре под потолком подвешен на веревке сосуд для умывания, под ним на лавке — емкость для использованной воды. Сам сосуд, кувшинчик с ручками под веревку и носиком слива, показан крупным планом. Далее различные бочки и кадушки, инструменты и материалы для бытовых нужд. Здесь же наконечник копья и приспособление для заточки, воткнутый в чурбак топор и другие предметы обихода.

В углу по диагонали от входа, как и в крестьянских избах, размещена божница с образами святых. Под иконами – стол с почетным местом под божницей, предназначенным для старшего по όόзванию, либо священника, или почетного гостя. На столешнице расставлена нехитрая посуда и утварь, здесь перекусывают караульные дежурной смены. Освещалось помещение лучиной, для сжигания использовали стойку на специальной скамейке с корытом под воду.

Без таких предосторожностей в деревянном здании открытый огонь очень опасен. Выставленные на музейном стенде замки и ключи – составная часть экспозиции, демонстрирующая древнюю механику и обработку металла.

Боевой арсенал и амуниция

При переходе на второй ярус бросается в глаза, что бойницы в стенах сделаны уже не на высоте глаз стоящего человека, а гораздо ниже. Видимо, когда Моховая башня Сумского острога подвергалась нападению, здесь была основная позиция обороняющихся. Предпочтительной позицией для стрельбы является положение лежа, поэтому бойницы столь низко.

Старинное подобие казарменной оружейной стойки, или более поздней оружейной комнаты, содержит образцы вооружений. Наготове выстроились секиры стрелецких времен, копья с наконечниками на древках различной длины.

Левее, рядом с кафтаном стрельца на манекене, висит для образца одинокое ружье. Остальное огнестрельное оружие, вероятно, хранилось с бόльшими предосторожностями в отдельном, охраняемом месте.

Условное изображение вооруженного стрельца значительно отличается от дремлющего стоя в бытовом помещении. здесь воин бодр и готов к боевым действиям, как и подобает караульному. секира и ружье предназначены для дальнего и ближнего боя соответственно. кроме того, в бою секиру втыкали в грунт как опору для ружейного дула, что повышало точность прицеливания.

Основным ударным оружием обороняющихся, когда Моховая башня Сумского острога была атакована значительными силами неприятельских войск, была артиллерия. Бойницы для орудийных стволов располагались в нижнем ряду, верхний ряд использовали для оружейного огня.

Рядом с орудиями выставлены составляющие артиллерийского выстрела – порох, необходимые материалы и приспособления. Условия пребывания на ярусе с артиллерией были крайне суровыми, однако и времени на перекуры при неприятельском штурме не оставалось. скорострельность старинных пушек была низкой, много времени занимало заряжание.

Пороховой заряд воспламеняли через промасленный фитиль, высекая искру из кремневого кресала. операция была опасной и ответственной. Разлет искр грозил возгоранием деревянных конструкций, и не исключено, что некоторые из оборонительных башен в старину сгорали не от вражеского обстрела.

Пушки установлены в боевые позиции, на деревянных лафетах уложены артиллерийские стволы, рядом ядра для быстрого заряжания. Стволы отливались из бронзы – медного сплава с примесями других металлов, ядра – из чугуна. Груда камней в углу башни – либо приготовлена для рукопашного боя на случай прорыва врага внутрь, либо камни прменялись как снаряды к пушкам.

Наблюдение и обнаружение неприятеля

Заслуживает внимания конструкция шатра, которым увенчана Моховая башня Сумского острога. Изнутри она выглядит как сужающийся кверху восьмигранный колодец из плотно подогнанных друг к другу бревен. Внутри установлены промежуточные бревенчатые перекрытия, необходимые для подъема наблюдателей по лестницам. Ни о каких перилах не заботились, полагаясь на ловкость воинов.

Верхний ярус Моховой башни Сумского острога использовался для своевременного обнаружения подхода вражеского войска. Добираться до смотровых отверстий нужно было по нескольким лестницам и промежуточным площадкам. Своевременное выявление появления неприятеля позволяло гарнизону лучше подготовиться к отражению нападения.

Старинная Моховая башня Сумского острога очень предусмотрительно вывезена первым директором заповедника Петром Барановским и сохранялась в течении 80 лет. Сейчас сохранность этого уникального экспоната гарантирована, и с ним смогут ознакомиться следующие поколения защитников Родины.

Неизвестно, нашли ли любознательные посетители музея-заповедника Коломенское следы от шведской картечи на бревнах. Читателям нашего обзора можно рекомендовать самостоятельно посетить это замечательное место, а Моховая башня Сумского острога станет одним из интересных экспонатов. Найти дорогу к ней от восстановленного царского дворца труда не составит.

Метки: деревянное зодчествоМоскваРоссияшкольные экскурсии

Архитектурные памятники[править]

  1. Церковь Вознесения Господня, 1532 г.
  2. Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в.
  3. Колокольня церкви Георгия Победоносца, XVI в.
  4. Трапезная церкви XIX в. при Колокольне Георгия Победоносца, XVI в.
  5. Водовзводная башня, XVII в.
  6. Дворцовый павильон, 1825 г.
  7. Передние ворота, 1672‒73 гг.
  8. Полковничьи палаты, XVII в.
  9. Приказные палаты, XVII в.
  10. Фряжский погреб, XVII в.
  11. Сытный двор, XVII в.
  12. Спасские (Задние) ворота, XVII в.
  13. Ограда Государева двора, XVII в.
  14. Стена Кормового двора, XVII в.
  15. Часовой столб (Челобитный столб), XVII в.
  16. Межевой столб (Памятник Александру II), XVIII в.
  17. Хозяйственная постройка (Медоварня), XVIII в.
  18. Башня Братского острога, XVII в.
  19. Башня Николо-Корельского монастыря, XVIII в.
  20. Домик Петра I, XVIII в.
  21. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, XVI в.
  22. Башня Сумского острога (Моховая), XVII в.
  23. Пушки, участвовавшие в Полтавском сражении, XVIII в.

История

Николо-Корельский монастырь расположен на берегу Никольского устья Белого моря в молодом городе Северодвинске, недалеко от Архангельска, на территории судоверфи ОАО «ПО «Севмаш». Монастырь основан в конце XIV – начале XV века преподобным Евфимием Корельским, который был известен своей просветительской деятельностью среди корелов и других коренных народов Крайнего Севера.

В источниках монастырь впервые упомянут в 1419 году, когда обитель была сожжена норвежцами. В 1420 году монастырь пострадал от пожара. Следующие полвека монастырь пребывал в запустении.

В 1471 году в Белом море утонули при невыясненных обстоятельствах Антон и Феликс Борецкие — сыновья Марфы Посадницы. Они были похоронены в Николо-Корельском монастыре, а Марфа повелела заново отстроить монастырь с церковью Святого Николая и дала ему в собственность часть своих владений — луга, солеварни, рыбные промыслы.

Николо-Корельский монастырь

В Николо-Корельском монастыре останавливались западные путешественники. Так, например, в 1553 году экспедиция Ричарда Ченслера (её целью было открытие северного пути в Индию) обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса, где они установили, что эта местность является не Индией, а «Московией»; следующая стоянка экспедиции была как раз около стен монастыря. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

В 1555 года напротив монастыря, на острове Ягры, была оборудована якорная стоянка, получившая имя «Рейд Святого Николая», – со складами и жилыми домами; её обитатели разгружали морские суда, грузили товар на мелкие речные, которые везли его в Холмогоры, а оттуда уже вглубь России. Отсюда уходили экспедиции: в направлении Карского моря на запад в поисках пути в Новгород, в Индию по Северной Двине и Волге. В 1584 году был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск, ставший главным морским портом русского севера; Николо-Корельский монастырь потерял своё прежнее торговое значение.

С 1620 года в монастыре начала действовать монастырская тюрьма. В ней содержали политических и религиозных оппонентов существующей власти.

Со второй половины XVII века в монастыре началось каменное строительство. В 1664–1667 годах была возведена Успенская церковь, в 1670–1674 годах собор Св. Николая, в 1700 году была построена колокольня. Обитель имела свой кирпичный заводик. В 1691–1692 годах монастырь был окружена семью деревянными башнями, из которых сохранилась только одна, западная, со Святыми воротами – сейчас она находится в Москве, на территории музея Коломенское.

Именно в извозе Николо-Корельского монастыря в 1731 года отправился учиться в Москву Михайло Ломоносов.

Большевики закрыли монастырь в 1920-х годах.

Первостроители города Северодвинска в 1930-е годы возвели вокруг монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое вначале специализировалось на строительстве военных надводных кораблей, а затем уже специализируется и на строительстве и ремонте атомных подводных лодок.

Деревянная стена XVII века была большей частью снесена (кроме небольшого участка с одной башней, перевезённых в Коломенское).

Постройки Николо-Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода.

Несмотря на то, что часть монастырских зданий в 1990-е годы переданы Церкви, православные верующие лишены возможности свободно посещать монастырь, так как предприятие режимное. Первым стал восстанавливаться собор Николая Чудотворца.

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских — это первый престол в Русской Церкви во имя этих святых. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе.

С тех пор в Никольский собор получил статус заводского храма.

22 августа 2009 года состоялось первое в истории монастыря Патриаршее богослужение: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил всенощное бдение к празднику Собора Новомучеников и исповедников Соловецких.

1 декабря 2009 года года над Никольским соборам вновь засияли купола.

Поэзия о Коломенском[править]

Церковь Вознесения Господня.

Все, что мечтала услышать душа в всплеске колодезном, вылилось в возгласе: «Как хороша церковь в Коломенском!» Здравствуй, царевна средь русских церквей, бронь от обидчиков! Шумные лица бездушно мертвей этих кирпичиков. Божья краса в суете не видна. С гари да с ветра я вижу: стоит над Россией одна самая светлая. Чашу страданий испивши до дна, пальцем не двигая, вижу: стоит над Россией одна самая тихая. В милой пустыне, вдали от людей нет одиночества. Светом сочится, зари золотей, русское зодчество. Гибли на плахе, катились на дно, звали в тоске зарю, но не умели служить заодно Богу и Кесарю… Стань над рекою, слова лепечи, руки распахивай. Сердцу чуть слышно журчат кирпичи тихостью Баховой. Полные света, стройны и тихи, чуда глашатаи,- так вот должны воздвигаться стихи, книги и статуи. …Грустно, любимая. Скоро конец мукам и поискам. Примем с отрадою тихий венец — церковь в Коломенском.

Борис Чичибабин. Церковь в Коломенском, 1973.

Братский острог в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

«Братский острог — село Иркутской губернии Нижнеудинского округа, в 336 вер. от окружного города, лежит на левом берегу р. Ангары, при впадении в нее р. Оки, под 55° сев. шир. и 120° вост. долготы. Первоначально острог заложен был в 1631 г. Максимом Перфильевым на р. Ангаре, против «Падунского порога»; впоследствии переносился все ближе к устью Оки и только с 1654 г. находится на месте нынешнего села Братского, названного так по соседству с бурятами, известными у жителей больше под название «братских». На первоначальном месте острога осталась только небольшая, почерневшая от времени церковь с погостом, на котором похоронен знаменитый Хабаров, покоритель Приамурья. В селе сохранились две бревенчатые, почерневшие от времени, двухэтажные башни, крытые тесом; они стоят на (Ю и З) углах церковного погоста, находящегося на холме, среди селения. При селении имеется пристань и производится значительная рыбная ловля; приходское училище, основанное в 1850 г.; волостное правление, винный и соляной магазины, 60 дворов и 510 д. об. п. жителей (250 м. п. и 260 ж. п.). На противоположном берегу р. Ангары находится Спасопустынское селение, в часовне которого покоится прах Иннокентия 2-го (Нероновича), епископа иркутского, скончавшегося здесь в 1747 г. В этом селе, по преданию, был некогда монастырь, во имя Преображения Господня; в окрестностях и в самом селе находят старинные русские деньги, ножи, котлы и т. д.»

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: