Библионочь – 2020! Почему там надо быть?

  • Экскурсии по 19-ярусному книгохранилищу РГБ. Фоторепортаж
  • Постановка от Театра живого действия «Вы не видели Дмитрия Ивановича?». Фоторепортаж

В этом году в пятый раз Российская государственная библиотека принимала участие во всероссийской акции «Библионочь». И каждый год всё больше и больше любителей чтения и поклонников книги приходят в РГБ, чтобы увидеть то, что обычно скрыто от глаз читателей, встретиться с интересными людьми, поучаствовать в квестах и лучше узнать любимую библиотеку.

В 2020 году программа Библионочи в РГБ была насыщенной и плотной. В этом году она рассчитана была не только на взрослых, но и на детей, наших будущих читателей. «Ночь» началась в 12 часов дня: конференц-зал стал одной из площадок образовательно-просветительской акции «Всероссийская лабораторная». Темой «лабораторной работы» стали «НеДетские Вопросы». Во всем мире дети каждый день задают каверзные вопросы взрослым. Вот только ответы на детские вопросы не так просты. Участники акции отвечали на вопросы, показывающие знание закономерностей устройства окружающего мира, а правильные ответы озвучивали известные учёные. Партнёрами акции стали РАН, МГУ, Роснано, Фестиваль науки, Политехнический музей.

Библионочь — единственный день в году, когда экскурсии в книгохранилище Российской государственной библиотеки, крупнейшей библиотеки мира, проходят совершенно бесплатно для всех желающих. Поэтому очередь желающих проникнуть в святая святых выстроилась от памятника Достоевскому до третьего подъезда, где формировались группы. На экскурсии посетители прошли по закрытым для обычных читателей ярусам хранилища — с третьего по семнадцатый. Там они смогли увидеть редкие издания и альбомы из личных коллекций императорской семьи Романовых, основателя библиотеки государственного канцлера Николая Петровича Румянцева, военного коллекционера Александра Михайловича Макарова и других известных собирателей книг. Большое впечатление на гостей библиотеки произвёл механизм доставки книг в читальные залы. Сотрудники библиотеки, проводившие экскурсии, отмечают, что посетители были любознательны, очень бережны в обращении с книгами и проявляли недюжинную эрудицию.

Больше трёхсот человек пришло на экскурсии в Ивановский выставочный зал. Это была последняя возможность посмотреть выставку «Книга глазами дизайнера: Ведущие дизайнеры книги представляют раритеты из собрания РГБ и свои работы», которая на следующий день завершала свою работу. Счастливчики, которые пришли пораньше, успели на финисаж, где смогли увидеть и услышать тех, кто принимал участие в создании выставки.

Никого не оставила равнодушным интерактивная постановка от Театра живого действия «Вы не видели Дмитрия Ивановича?». Участники постановки искали в библиотеке молодого человека, пропавшего накануне 1917 года, и в поисках прошли по самым таинственным уголкам библиотеки.

Встречи с известной писательницей, лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной, писателем, кинодраматургом Андреем Рубановым, кинорежиссёром Владимиром Грамматиковым, писателем Олегом Роем и кинорежиссёром Алексеем Учителем вызвали живейший интерес. Заметно было, что собравшаяся публика любит и умеет читать, и готова обсуждать самые острые вопросы.

Закончилась Библионочь-2017 показом фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие».

СМИ о Библионочи-2017 в РГБ

  • Первый канал — В России в шестой раз прошла акция «Библионочь»
  • Первый канал — В библиотеках и музеях по всей России прошла Библионочь
  • ТАСС — В акции «Библионочь» в Москве принимают участие более 20 тысяч человек
  • Фотохроника ТАСС — Фестиваль «Библионочь-2017» в Москве
  • Агентство городских новостей «Москва» — А. Учитель закончил монтаж фильма «Матильда» и показал впервые трейлер в РГБ
  • Агентство городских новостей «Москва» — А. Учитель планирует сделать из фильма «Матильда» сериал для показа на Первом канале летом 2020 года
  • Агентство городских новостей «Москва» — А. Учитель ничего не менял при монтаже из-за нападок на фильм «Матильда»
  • Фотохроника Агентства городских новостей «Москва» — Акция «Библионочь-2017» в РГБ
  • «Комсомольская правда» — Библионочь-2017 в столице: экскурсии в святая святых «Ленинки» и на старинном трамвае по булгаковской Москве
  • «Комсомольская правда» — Режиссёр Алексей Учитель завершил монтаж «Матильды»
  • Портал городских новостей «Вечерняя Москва» — Сериал, премьера и монтаж: что интересного рассказал режиссёр о «Матильде»
  • Портал городских новостей «Вечерняя Москва» — Алексей Учитель сообщил об окончательном завершении монтажа фильма «Матильда»
  • Новости России «Россия-онлайн» — Фильм «Матильда» после просмотров на широком экране станет телесериалом
  • Международная информационная группа «Интерфакс» — Алексей Учитель закончил монтаж фильма «Матильда»
  • Газета «Известия» — Алексей Учитель закончил монтаж фильма «Матильда»
  • Газета «Наша версия» — Монтаж фильма Алексея Учиталя «Матильда» закончен
  • Кино-театр.ру — Алексей Учитель завершил работу над монтажом «Матильды»
  • Радио «Эхо Москвы» — Режиссёр Алексей Учитель официально завершил монтаж фильма «Матильда»

Бал и перформанс в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

«Библионочь» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева начнется с пешеходной экскурсии в 14:00. Участники прогуляются по тем местам в столице, которые так или иначе были связаны с писателем, узнают их историю. Затем всех пригласят в сквер библиотеки на концерт, а потом — на костюмированный бал. Театр «АпАРТе» покажет отрывок из спектакля «Отцы & дети». С гостями библиотеки встретятся режиссер Юрий Грымов, киновед Вячеслав Шмыров и писатель Виктор Ерофеев. Ровно в полночь начнется музыкально-поэтический спектакль-перформанс «Тургенев. Параллели. Любовь. Труд. Жизнь. Творчество». А с 02:00 и до самого утра — показ фрагментов из известных зарубежных и советских экранизаций произведений писателя, фильмов о Тургеневе и тургеневских местах.

Адрес: Бобров переулок, дом 6, строение 1

ПРОГРАММА «МИСТИЧЕСКАЯ НОЧЬ ОРГАНА»

В рамках акции «Библионочь-2017» посетители Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова встретятся с Алексеем Колосовым — композитором и джазменом. Елена Чудинова представит свой новый роман, а писатель и публицист Владимир Семёнов расскажет о двух загадочных французских литераторах XIX века — Жюле д’Оревильи и Жорисе Гюисмансе. Выпускники драматургической лаборатории One Man Show Евгения Казачкова покажут 12 историй из жизни — о любви, предательстве, надежде и отношениях детей и родителей.

Подробнее о программе «Мистическая ночь органа».

Новости

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в стране уже в шестой раз. В этом году увеличилось число не только гостей, но и участников. Вместе с библиотеками музеи, книжные магазины и досуговые центры пытались доказать, что современные технологии могут органично существовать наравне с обычными «бумажными» изданиями, а перевод книг в цифровой формат – не повод их не читать. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Библиотечные страсти разгорелись задолго до сумерек. Старт всероссийской акции объявили еще в три часа дня. Главной площадкой «Библионочи» в этом году стала Триумфальная площадь, где прошли мероприятия, посвящённые Евгению Евтушенко. Возле памятника Маяковскому, как и полвека назад, собрались писатели, поэты, артисты и музыканты.

Чтобы привлечь новых читателей, работники библиотек готовы на многое. В эту ночь открываются двери, которые были традиционно закрыты для посетителей, в тихих залах звучит музыка, в некоторых библиотеках даже проводят дискотеки. В этом году акция проходит под девизом «Новое прочтение». В Российской государственной детской библиотеке тему расширили – это «Книги и чувства».

«Мы хотим рассказать о книге через разные органы чувств. Это важно, потому что может помочь детишкам с ограниченными возможностями здоровья тоже поучаствовать в празднике, приобщиться к книге и чтению», — объясняет заместитель директора РГДБ по информатизации и фондам Илья Гавришин. Специальным гостем в РГДБ стала журналист, автор идеи и ведущая Конкурса юных талантов «Синяя птица» — Дарья Златопольская. В детстве она приезжала в эту библиотеку из другого конца города, чтобы провести здесь целый день – читать книги, слушать пластинки, смотреть диафильмы. «Говорят, что сейчас время интернета, дети перестали читать книги, обращать внимание на старые сказки, мультфильмы. На самом деле — это не так. У меня у самой маленький сын. Ему пять с половиной лет. Мы с ним читаем те же самые книги, которые я читала в детстве, смотрим советские мультфильмы. Читаем книги и обсуждаем, как я это делала с родителями», — поделилась телеведущая, ведущая проекта «Синяя птица» Дарья Златопольская. Каждому из шести чувств в библиотеке отвели отдельную площадку. Где-то учили играть спектакль на языке жестов; где-то – создавать теневой театр, лепить из глины и даже озвучивать диафильмы. Во всём этом дети с удовольствием участвовали, но признались, что библиотеку они любят и без специальных развлечений, просто так. Современные библиотеки — это уже не просто хранилища книг, а настоящие образовательные и развлекательные об этом еще раз напомнила. А убедились в этом десятки тысяч человек.

Новости культуры

литература, библиотека, Дарья Златопольская/ Дарья Спиридонова, Новости культуры, «Библионочь»

ПРОГРАММА «НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: ГОДУ ЭКОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ»

Акция «Библионочь» в Российской государственной библиотеке для слепых пройдет на трех площадках, одна из которых создана специально для детей. В читальном зале актеры народного театра «Внутреннее зрение» покажут спектакль «Шутки Чехова: иное прочтение», также здесь откроется книжная выставка, пройдет показ слайд-фильма с тифлокомментариями и виртуальная экскурсия по Российской школе подготовки собак-проводников. В отделе абонемента откроется выставка адаптивных приборов для чтения — как они работают, гостям покажут библиотекари. В компьютерном зале самые маленькие читатели смогут поучаствовать в конкурсах и посмотреть мультфильмы о природе и животных-путешественниках.

Подробнее о программе «Необычные путешествия: Году экологии в Российской Федерации посвящается».

БиблиоНочь-2017

21 апреля двери Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина для посетителей были открыты дольше обычного. Библиотекари вместе с магаданцами и гостями города уже в пятый раз участвовали в ежегодном фестивале в поддержку книги и чтения «БиблиоНочь».

Тема Ночи-2017 – «Новое прочтение». Это посвящение писателям и литературным произведениям, которые в этом году отметят свои юбилеи. Библиотекари предложили гостям еще раз перелистать и по-новому взглянуть на всеми любимые произведения Жюля Верна, Джоан Роулинг, Антуана де Сент-Экзюпери и других авторов. Одновременно с этим участники акции познакомились с современными возможностями и услугами главной библиотеки Колымы, среди которых комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Перед началом программы КИБО развернул свою программу на площади перед библиотекой.

По традиции старт «ночной» акции дал губернатор Магаданской области В. П. Печеный, который отметил, что благодаря таким мероприятиям, как БиблиоНочь, возвращается интерес к чтению и литературе. После этого веселый библиоэкспресс «К классикам и современникам!» доставил гостей от мала до велика на площадки праздника книги и чтения.

Приближающемуся 65-летнему юбилею родного края была посвящена отдельная программа «Открой для себя Колыму!». Прошли: презентация коллекции книг с автографами знаменитых гостей МОУНБ имени А. С. Пушкина «На долгую память!», литературная викторина «Здесь край моих отцов», фотосушка «Магадан. Взгляд в прошлое», пазл-игра «Наши символы», лаборатория по изготовлению виртуальной открытки «Колымские закаты», экспозиция «Колыма заповедная». Интересом у публики пользовалась выставка-ярмарка магаданских сувениров, подготовленная специалистами министерства культуры и туризма региона.

Объединенный читальный зал посвятил свою программу повести-сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (к 75-летию издания). Словарный марафон «С детского на русский» и игра-портрет «Все взрослые когда-то были детьми» заставили гостей библиотеки показать не только знания, но и смекалку, игра-абстракция «Слон в удаве» требовала проявить фантазию, мастер-класс «Вернемся к нашим барашкам» – усидчивость и воображение при изготовлении своих поделок.

Игру-путешествие «В поисках капитана Гранта» по мотивам романа «Дети капитана Гранта» Ж. Верна (к 150-летию издания) провели на абонементе художественной литературы и семейного чтения. Юнги корабля «Дункан» распевали песни, участвовали в конкурсах, выполняли различные задания: от создания девиза до вязания морских узлов.

145-летию другой не менее известной книги Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней» была посвящена площадка абонемента отраслевой литературы. Спринт-пазл «Роза ветров», блицтурнир «Сюрпризы старого чемодана» стали своеобразной интеллектуальной проверкой для участников акции. В мини-студии «Из дальних стран возвратясь…» дети и взрослые с увлечением создавали рамки для фото.

Для любителей и знатоков российской и зарубежной литературы подготовлен стенд-игра «КнигоПаутина». Задача найти автора и литературное произведение, соединить их с помощью цветных лент, оказалась не такой уж простой для гостей библиотеки.

Мастерская волшебства и чародейства Гарри Поттера была создана по мотивам книги «Гарри Поттер и философский камень» Дж. Роулинг и посвящена 20-летию всемирно известного фэнтези-романа. Перед началом работы мастерской все участники поклялись «замышлять только шалости», и только после этого ведущие площадки предложили гостям сотворить собственное чудо: смастерить волшебную палочку, придумать и наделить магическими силами свое фантастическое существо, примерить костюм Гарри Поттера, пройти тайный лабиринт, разгадать заклинания и смешать коктейли из различных зелий.

Библионочь-2017 пролетела как один прекрасный миг, подарив новые открытия, незабываемые встречи, отличное настроение всем, кто остался неравнодушным к большому событию в литературном мире!

Делимся ссылкой на фотоархив

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: