Недвижимость рядом с метро Битцевский парк в Москве

Как мы оказались в Битце?

Приехали в Битцевский парк мы не просто так, а на встречу бывшеприютских собак «Гавпати», которую организовал фонд «Подарок судьбы», которые помогли найти нам наше чудо – собаку Беллу на выставке «Всем по собаке» в сентябре 2020 года.

Ребята помогли исполнить нашу мечту — мы приютили маленькую Белочку (#собакбелка). И теперь с удовольствием посещаем все мероприятия этого фонда и советуем всем друзьям и знакомым. Поэтому не удивляйтесь, когда на фотках появятся толпы хвостатых.

Официальный сайт ребят — vsemposobake.ru

В этот раз Гавпати получилась очень необычной: мы смогли отведать гречки с тушенкой на полевой кухне и поболеть за участников кросса «Лисья гора» (бежать там надо в тандеме с собакой).

Достопримечательности[ | ]

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят церковь Казанской иконы Божьей Матери и церковь Петра и Павла соответственно. Церкви также как и усадьбы объявлены памятниками культуры.

  • Усадьба «Узкое» своё название получила от бывшего села, известного с XVI в., её владельцы, в отличие от первых двух менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII вв. Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В Узком бывали философы идеалисты Е. Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ Владимир Сергеевич Соловьев[3]. В 1922 году усадьба «Узкое» была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук.
  • Усадьба «Ясенево» получила своё название от бывшего села Ясенево, известного с 1339 года как великокняжеская, а затем — царская вотчина. В 1690—1790 гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Федоровна, первая жена Петра. После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, а затем Бутурлины[3].
  • История усадьбы «Знаменское-Садки»[3] связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. В первой половине XIX века в усадьбе бывали или жили многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, Н. В. Всеволожский — основатель общества «Зеленая лампа», поэт П. А. Вяземский и др. Здесь произошла свадьба родителей Л. Н. Толстого, мать которого приходилась племянницей хозяину усадьбы И. Д. Трубецкому. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Ныне в усадьбе располагается ВНИИ охраны природы[4].

Лысая гора (в современной литературе иногда именуется Лисьей, однако доказательств, что это более раннее название нет.[5]) зимой 2008 года

  • Историко-природный комплекс Лысая гора — суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения[6]. Ландшафты Лысой Горы представляют ценность как местообитание характерных для суходольных лугов животных: зайцы. В 1990-е гг. в Битцевском лесопарке возле Лысой горы, по долинам реки Чертановки и Городни отмечено гнездование ястреба-тетеревятника. Недалеко от Лысой горы в русле реки Чертановки имеются три «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду.

В 2000 году на Лысой горе были установлены деревянные скульптуры славянских богов, символизирующие древнее капище[7].

Рассказ о прогулке по Битце: описание и впечатления от парка

«Битца» оказался больше похож на лес, чем на городской парк. И в этом его очарование — если вам наскучили стройные дорожки Коломенского парка и совсем уж урбанистические пейзажи Царицынского, а проснулось желаете оказаться на природе, то Битцевский парк — лучший выбор.

Здесь просто миллион тропинок. Уверена, что можно зайти так глубоко в лес, что не встретишь ни одного человека. А собакам тут — раздолье. Легко можно поиграть с ней и побегать, не беспокоясь о других отдыхающих.

Встречаются здесь и детские площадки.

Нашли мы и биотуалеты, но возможно их установили специально под мероприятие.

Судя по информационным табличкам, зимой по всему парку пролегают интересные лыжные трассы. Тут так красиво, что и у меня, вечной противницы беговых лыж, возникает желание отправиться каким-нибудь снежным утром вместе с собакой и мужем в парк и устроить веселые покатушки. Главное, не забыть термос с горячим глинтвейном

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: