Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке


Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке

Еще одна церковь в самом центре города, в шаге от Тверской улицы — храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Наверное, это один из самых знаменитых храмов Москвы, и вот по каким причинам.

Храм с частицей мощей Спиридона Тримифунтского

Для многих верующих храм в Брюсовом переулке — это прежде всего место, где можно поклониться образу и частице мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Народ полон суеверий, и одно из них гласит: святитель Спиридон помогает в квартирных вопросах.

Это такое немного обмирщенное знание о великом святом, который действительно считается заступником сирых и убогих, и помогает в действительно безвыходных ситуациях.

Отчасти, именно из-за мощей святителя Спиридона Тримифунтского эта церковь в Брюсовом переулке полна народу — и в будни, и в выходные, во время служб и без них. Храм даже иногда по незнанию называют храмом Спиридона Тримифунтского в Брюсовом. Представляете?

Храм, который не закрывался в советское время

Храм в Брюсовом переулке — один из немногих, который оставался открытым в советские времена. Википедия пишет, что за него «просили» актеры и музыканты, что жили неподалеку.

Поэтому для тех, кто ходил в советское время в Церковь, это место, — Брюсов переулок и небольшой храм в нем, — дороги, как память.

Храм рядом с Тверской улицей

Храм Воскресения Словущего расположен в удивительно тихом для центра города месте. Еще 100 метров — и будет Тверская улица с толпой туристов и легионом машин. Но по самому Брюсовому переулку, — мимо храма, — автомобили ездят редко, а на площади перед входом в церковь — еще реже.

Это вообще удивительное свойство городов, когда в шаге от центральных улиц оказываешься вдруг в противоположном мире — неспешном и тихом. В данном случае: видишь ту Москву, которой не только восхищаешься или гордишься, но которую любишь.

Храм Воскресения Словущего: как добраться

Ближе всего до этой церкви дойти будет от метро «Охотный Ряд»: это пять минут пешком.

(Чуть дольше, если идти от Пушкинской площади и станций «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская».)

Если идти от метро «Охотный ряд», то — по левой стороне Тверской улицы из центра. Вскоре — после Телеграфа и «Макдональдса» — в сталинском доме будет гигантская арка. Нужно в нее: это и есть Брюсов переулок.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1/16, ЦГФО — доходный дом М. Г. Коровина (1906—1910, архитектор И. Г. Кондратенко; 1940)[2].
  • № 1а — палаты Г. Арасланова, XVII век[1].
  • № 3/6 — городская усадьба А. П. Сумарокова — П. А. Голицына (XVIII—XIX века)[2].
  • № 5 — Англиканская церковь Св. Андрея.
  • № 7, стр. 1, памятник архитектуры (региональный) — жилой дом артистов Большого театра (1933—1935, архитектор А. В. Щусев)[2]. В доме жили певицы А. В. Нежданова, М. П. Максакова (мемориальная доска, 1980, скульптор А. Пекарев, архитектор Б. Тхор), Н. А. Обухова, Е. К. Катульская, певцы М. О. Рейзен, И. С. Козловский, И. Д. Жадан, А. С. Пирогов, Н. С. Ханаев, балерина О. В. Лепешинская, танцовщик и балетмейстер В. Д. Тихомиров (или № 12?[уточнить
    ], 1928—1956, мемориальная доска), арфистка К. А. Эрдели[3], композитор С. Н. Василенко, скульптор И. Д. Шадр, художник Ф. Ф. Федоровский (мемориальная доска, 1957, скульптор М. Е. Ярославская)[4], актриса Е. Н. Ханаева[5], дирижёры Н. С. Голованов (мемориальная доска, 1961, скульптор И. Л. Дубинский), А. Ш. Мелик-Пашаев[6].

В кв. № 10 находится Музей-квартира Николая Голованова (филиал ГЦММК им. М. И. Глинки)[7].

  • № 11, стр. 1 — административное здание Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (1979, архитекторы Ю. Н. Шевердяев, А. Арапов, М. Гороховский)[2].
  • № 15/2, стр. 2 — дом причта Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке[2].
  • № 15/2, стр. 3, памятник архитектуры (федеральный) — Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Деревянный храм стоял на берегу проходившего здесь глубокого Успенского оврага (вражка), по дну которого протекал одноименный ручей (правый приток реки Неглинной) с 1548 года. Каменное здание возведено в 1629—1634 (?) годах. Церковь ремонтировалась в 1688 году на средства Поместного приказа. Современный вид здание приобрело после реконструкции 1879 года. Эклектичные иконостасы в интерьере и настенная живопись относятся ко второй половине XIX века. Росписи XIX века дополнялись в 1940-е годы (художник Ф. П. Нестеров). В 1982—1986 годах проведены реставрационные работы. В храме находятся святыни икона Богоматери «Взыскание погибших» и образ Святого Спиридона, епископа Тримифунтского. В советское время храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты.
  • № 15/2, стр. 4 — крестильня Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке[2].
  • № 17 — жилой дом артистов МХАТ (1928, архитектор А. В. Щусев). Здесь жили: актёр В. И. Качалов[8] и его жена, актриса и режиссёр Н. Н. Литовцева[9], актёр Л. М. Леонидов[8], актёр И. М. Москвин[8] и его жена актриса Л. В. Гельцер, артисты балета Е. В. Гельцер (мемориальная доска, 1964, скульптор А. В. Пекарев, архитектор Г. П. Луцкий)[10], А. Б. Годунов[11], И. М. Лиепа. В доме живёт художник Никас Сафронов[12].

22 августа 2020 года на фасаде дома были установлены мемориальные таблички «Последний адрес» химика Бориса Яковлевича Патушинского, философа Густава Густавовича Шпета и инженера Осипа Григорьевича Этина[13].

  • № 19 — на этом месте стояло одноэтажное строение постройки 1863 года, перестроенное в 1881 году по проекту архитектора М. К. Геппенера. В доме находился склад для магазина «колониальных товаров» А. В. Андреева, он же был владельцем гостиницы «Дрезден (гостиница в Москве)». На близкой родственнице Андреева был женат поэт Константин Бальмонт. Здание было поставлено на государственную охрану в 1997 году, снято с неё и снесено в 2003 году. На его месте построен многоэтажный жилой дом с подземным гаражом (2007, архитекторы А. Бавыкин, М. Марек, Г. Гурьянов)[14][15].
  • № 21 — Дом Гудовичей[eo], сохранившаяся часть здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX века дом принадлежал братьям графам Андрею и Кириллу Гудовичам. В 1847—1849 годах здесь жил драматург А. В. Сухово-Кобылин. В 1898 году дом был заново отделан по фасаду архитектором С. К. Родионовым. В советское время при реконструкции улицы Горького часть большого дома Гудовичей была передвинута внутрь квартала.

По чётной стороне

  • № 2/14, стр. 2, ЦГФО — доходный дом В. И. Чернопятова (1913—1915, 1980)[2]. Здание скульптурной мастерской построено в 1916 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша.
  • № 2/14, стр. 3, ЦГФО — доходный дом В. П. Панюшева (1914—1916, архитектор А. А. Иванов-Терентьев)[2]. В этом доме жила Г. А. Бениславская, с которой одно время жил Сергей Есенин.
  • № 2/14, стр. 5, 7, 8, 9, памятник архитектуры (федеральный) — «Дом Брюса», городская усадьба XVIII века[2].
  • № 6/3 — доходный дом (1900, архитектор А. Ф. Мейснер; 1902, архитектор Н. Г. Зеленин; 1937—1940). Здесь жили профессор В. Ф. Лугинин, химик В. Н. Ипатьев, композитор Ф. Ф. Кенеман, профессор медицины К. М. Павлинов, оперный певец Д. А. Смирнов[16].
  • № 8—10, стр. 1 — на этом месте стоял дом, в котором в 1814—1818 годах размещался пансион-школа московского педагога А. П. Терликова. Здесь учился прославленный трагик П. С. Мочалов[17]. В 1953—1956 годах на участке построен Центральный дом композитора и жилой дом для жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Педагог Московской консерватории» (архитектор И. Л. Маркузе). В доме жили композиторы Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Д. Б. Кабалевский (все — с 1962), скрипач Л. Б. Коган (с 1956), композиторы А. И. Островский, В. А. Золотарев, пианист Г. Р. Гинзбург, музыковед Р. И. Грубер.
  • № 8—10, стр. 2 — доходный дом (1904, архитектор Н. Г. Зеленин; 1930-е; 1960-е)[2]. В доме жил пианист Яков Зак[18]. Ныне здесь размещается Московский Дом Союза композиторов.
  • № 12 — «Кооперативный дом артистов» (1928[19], архитектор И. И. Рерберг)[20]. В доме жили В. Э. Мейерхольд c З. Н. Райх, театральный режиссёр Н. В. Смолич, артисты И. Н. Берсенев и С. В. Гиацинтова, А. П. Кторов и В. Н. Попова, балерины В. В. Кригер, М. Т. Семёнова, танцовщик М. Л. Лавровский, балетмейстер В. Д. Тихомиров (№ 7? [уточнить
    ], мемориальная доска), архитекторы И. И. Рерберг, С. П. Хаджибаронов, кинооператор Г. И. Рерберг.

В кв. № 11 находится музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда, филиал Театрального музея имени А. А. Бахрушина[21].

Храм с мощами Спиридона Тримифунтского в Москве, историческая справка

Первое упоминание о церкви было еще в 1548 г. Она была изготовлена из дерева, однако в 1629 г. была уничтожена пожаром. В 1634 г. на этом же самом месте была возведена новая церковь из камня, которая существует и по сей день. На протяжении почти нескольких веков она простояла без каких-либо изменений, и уже в период с 1816-1820 гг. были проведены строительные работы по перестройке колокольни и трапезной.

Неподалеку от церкви располагалась богомольня пророка Елисея, которая была построена в 1620 г. как память о встрече государем Михаилом Федоровичем отца своего Патриарха Филарета, вернувшегося из плена польского. Но в 1812 г. во время пожара молельня выгорела дотла и была восстановлена спустя 8 лет в качестве придела церкви Воскресения Словущего.

Во второй половине 19 века окна богомольни были растесаны и в последствии получили килевидное штукатурное обрамление, выполненное в русском стиле. Верхние же ярусы колокольни в 1897 г. были заменены новыми с псевдоклассической формой, после чего сооружение приняло нынешний облик.В 1930-м году церковь хотели закрыть, однако за счет большого количества просьб, поступивших не только от простых людей, но также и от довольно известных артистов, проживавших неподалеку от него на Неждановой улице, богомольня осталась открытой, но купола ее все же были сняты.

Работы по реставрации в молельни проводились в период с 1963-1964 гг., в 1979-м, а также на протяжении 4-х лет с 1982 по 1986 гг.

История

В 30-е годы XVIII века владельцем усадьбы и дома на углу Большой Никитской и переулка, называвшегося Воскресенским

и
Вражским
по церкви Воскресения на Успенском Вражке (то есть у оврага) (построена в 1629 году), стал граф А. Р. Брюс — племянник и наследник Я. В. Брюса. Усадьба находилась во владении Брюсов почти сто лет, и за это время за переулком закрепилось название Брюсов
.
6 февраля. Газета «Вечерняя Москва» сообщила, что льдиной, сброшенной с крыши корпуса «Б» дома № 2/14 по Брюсову переулку, был убит вышедший из подъезда гражданин Абрамович. Прочитав это сообщение, москвичи ворчали, что в столице развелось столько евреев, что куску льда негде упасть

.
М. И. Вострышев. «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись»/ 1941 год]
В 1962 году был переименован в улицу Неждановой. В 1994 году переулку возвращено его историческое название

.

Помимо певицы, народной артистки СССР А. В. Неждановой (1873—1950), жившей в доме № 7, в переулке жили другие известные артисты: Н. С. Голованов, М. О. Рейзен, И. С. Козловский, М. П. Максакова, А. С. Пирогов, Н. С. Ханаев, Н. А. Обухова, Е. К. Катульская, А. Ш. Мелик-Пашаев, В. И. Качалов, И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, Е. В. Гельцер, В. Э. Мейерхольд, И. Н. Берсенев, С. В. Гиацинтова, В. Д. Тихомиров, А. П. Кторов, балерина В. В. Кригер, балерина М. Т. Семёнова. В память многих из них на домах, в которых они жили, установлены мемориальные доски

.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: