Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве


памятник архитектуры (федеральный)
Православный храм
Храм в честь иконы «Знамения» Божией Матери в Кунцеве
СтранаРоссия
ГородМосква
КонфессияПравославие
ЕпархияМосковская
Архитектурный стильНеовизантийский стиль
АрхитекторСоловьёв, Сергей Устинович
Строительство1911—1913 годы
Основные даты
1913 — Освящение
1932 —
Прекращение богослужений
1990 —
Повторное открытие для богослужений
Приделыглавный престол — в честь иконы Божией Матери «Знамение»; северный придел — во имя великомученицы Варвары; южный придел — во имя епископа Парийского
СтатусОКН № 7710922000№ 7710922000
Состояниедействует
Сайтhramvkuntsevo.ru
Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Храм до перестройки — фото не позже 1910 года.

Храм до перестройки — рисунок 1894 года
Храм в честь иконы «Знамения» Божией Матери в Кунцеве

— православный храм Георгиевского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Фили-Давыдково, Западного административного округа города Москвы (Большая Филёвская улица, 65).

Храм выстроен в редком для Москвы неовизантийском стиле в начале XX века. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения[1].

История

Возведение первого строения храма иконы Матери Божией Знамение датируется еще 1744 годом, инициатором строительства тогда выступил князь Нарышкин, двоюродный брат Императора Петра. Получив во владение вотчину князей Милославских, Нарышкин решил возвести на территории своей усадьбы Храм, который в последствии освятили в честь иконы Знамение.

Обитель несколько раз ремонтировалась и перестраивалась, пока в конце двадцатого столетия полностью не обветшала.

Императорской комиссией по археологии было принято решение снести церковь, от прежней постройки остались только фрагменты фундамента и западная стена. Деньги на строительство нового Храма выделила владельца усадьбы Кунцево Надежда Солдатенкова. В авторы проекта пригласили знаменитого московского зодчего Сергея Соловьева.

Строительство возобновилось в 1911 и завершилось двумя годами позже. По окончании строительства, в том же году Храм освятили. К сожалению, Соловьев не дожил до этого момента, возведение Храма закончилось уже после смерти автора чертежей.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцеве до революци

Богослужения в Храме продолжались до 1932 года, затем церковь закрыли, снесли отдельно стоящую колокольню, в помещении Храма сначала располагался склад, затем фабрика, а потом библиотека.

В 1991 году здание вернули Православной церкви, а правнук Солдатенкова Николай (протоирей Православной Церкви во Франции) передал опись ценностей, которые до революции хранились в Знаменской церкви. Среди прочих вещей там были старинные серебряные дарохранительницы, напрестольные Кресты с мощами Николая Святителя, иконы в серебряных окладах и многое другое.

Храм частично восстановили и начались Богослужения. До сих пор проводятся работы по восстановлению внутреннего убранства Знаменской церкви в Кунцево.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцеве внутреннее убранство

Обитель имеет несколько приделов: главный освящен в честь иконы Знамение, северный — во имя Варвары Великомученицы, а южный – в честь Василия Исповедника.

В местном приходе активно ведется работа с молодежью, по воскресеньям работает церковно-приходская школа, социальная служба оказывает помощь пенсионерам, многодетным и людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Настоятель — протоиерей Николай Попов

Адрес: г. Москва, ул. Большая Филевская, д. 65, стр. 1

Тел.

Официальный сайт храма: hramvkuncevo.ru

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 16 марта 2020 г. №5026 о передаче объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Знамения в Кунцеве, 1900-е годы, арх. Соловьев С.У.», расположенного по адресу: ул. Б. Филевская, д. 65, стр. 1, в собственность Русской Православной Церкви.

***

Храм построен в редком для Москвы неовизантийском стиле.

ИСТОРИЯ

Храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был построен в 1744 году Александром Львовичем Нарышкиным, двоюродным братом Петра Великого. Здание несколько раз перестраивалось и к началу XX века обветшало. По решению Императорской Археологической комиссии его разобрали, оставив западную стену и часть фундаментов.

Строительство новой церкви велось по заказу и на средства владелицы имения — Надежды Григорьевны Солдатенковой, вдовы Василия Ивановича Солдатенкова, отец которого, Иван Терентьевич, был родным братом Кузьмы Тереньевича Солдатенкова, известного промышленника и мецената. Иван Терентьевич скончался в возрасте 40 лет, оставив сиротой своего сына Василия, которого и усыновил Кузьма Тереньевич. Сын Василия Ивановича, которого он в благодарность назвал Кузьмой, стал первым старостой нового храма.

Возвести новое здание храма было поручено в 1908 году архитектору Сергею Устиновичу Соловьеву. Согласно пожеланиям заказчиков, архитектор составил проект храма в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа, стоящей отдельно от храма. Постройка была начата в 1911 году, и в 1913-м, уже после смерти архитектора, храм был освящен.

Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный придел — во имя великомученицы Варвары, святой покровительницы первой жены Василия Ивановича Солдатенкова, южный — во имя преподобного Василия Исповедника, епископа Парийского, покровителя Василия Ивановича. Алтарную преграду и скульптурное убранство храма создали мастера известной в начале XX века фирмы Н.А. Захарова. Главным украшением интерьера стали выполненные из бронзы и декорированные эмалями Царские врата. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами, в ограде устроено небольшое кладбище.

До наших дней сохранились круглый световой барабан купола, украшения на внешней стороне стен (плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на куполе храма, штукатурка «под кирпич»).

Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольню снесли, две главки приделов сбили, мраморный иконостас уничтожили. Разрушили и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части церкви. Храм был переоборудован под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб.

В 1991 году из Франции правнуком Л.Т. Солдатенкова, протоиереем Николаем Солдатенковым была передана опись ценностей. Опись свидетельствует, что святынями храма были: два напрестольных креста со святыми мощами, икона Святителя Николая в серебряной ризе (вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона), две серебряные дарохранительницы (одна — времен Петра I, а вторая относилась ко временам императрицы Елизаветы Петровны).

Сейчас внутреннее убранство храма восстанавливается. Пол сохранился с 1913 года. Обновление храма совершилось 11 сентября 1991 года. Храм был освящен великим чином в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II.

При храме открыта воскресная школа, создан молодежный православный . Приходом ведется активная социальная работа.

Архитектура

Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцеве архитектура

Сергей Соловьев – один из самых талантливых архитекторов конца девятнадцатого столетия. Храм икона Матери Божией в Кунцево сочетает в себе различные архитектурные направления. Здание представляет собой пятистолпную церковь с одним выделяющимся куполом.

Таким образом мастер воплотил идею равностороннего объемного греческого креста. Во внешнем облике преобладает раввенский стиль, а во внутреннем — нашли отражение византийские традиции. Находясь в Знаменской церкви, легко представить себя в древнем Константинопольском храме. Эффект достигался не только за счет стилизованных деталей, но и за счет тонкого расчета пропорций интерьера.

Фотографии


Храм иконы Матери Божией Знамение в Кунцеве является значимым памятником архитектуры начала двадцатого столетия. Фотографии церкви можно найти в жизнеописаниях зодчего Сергея Соловьева, в путеводителях по Москве, в архитектурных и исторических журналах, а также в блогах тех, кто интересуется столичной историей.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве

Храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был построен в 1744 году Александром Львовичем Нарышкиным, двоюродным братом Петра Великого. Здание несколько раз перестраивалось и к началу XX века обветшало. По решению Императорской Археологической комиссии здание разобрали, оставив западную стену и часть фундаментов[2].

Доложены отношения духовной консистории от 24 августа 1909 г. и 16 февраля 1910 г. с ответом на запрос Имп. Археологической Комиссии от 12 августа 1909 г., насколько верен слух о предположенном переустройстве Знаменской церкви. Сообщается, что церковь, с согласия Имп. Московского Археологического Общества, будет расширена, с устройством придела и помещения для ризницы и совершенно новой колокольни, по проекту академика архитектуры С. И. Соловьева. Церковь выстроена в 1744 г., в короткое время между 3 июля и 30 октября, тщанием и иждивением действ. тайного сов. Ал. Льв. Нарышкина. Колокольня в начале была деревянная и заменена в 1824 г. каменною (Дело 1909 г. № 167). А. Н. Померанцев, Е. А. Сабанеев и В. А. Косяков указали, что церковь сильно перестроена и вообще не представляет интереса. Иконостас также не возбудил к себе внимания. Постановлено: предположенное переустройство разрешить.

Оригинальный текст (рус. дореф.)

Доложены отношенiя духовной консисторiи отъ 24 августа 1909 г. и 16 февраля 1910 г. съ отвѣтомъ на запросъ Имп. Археологической Комиссiи отъ 12 августа 1909 г., насколько вѣренъ слухъ о предположенномъ переустройствѣ Знаменской церкви. Сообщается, что церковь, съ согласiя Имп. Московскаго Археологическаго Общества, будетъ расширена, с устройствомъ придѣла и помѣщенiя для ризницы и совершенно новой колокольни, по проекту академика архитектуры С. I. Соловьева. Церковь выстроена въ 1744 г., въ короткое время между 3 iюля и 30 октября, тщанiемъ и иждивенiемъ дѣйств. тайнаго сов. Ал. Льв. Нарышкина. Колокольня в началѣ была деревянная и замѣнена въ 1824 г. каменною (Дѣло 1909 г. № 167).
А. Н. Померанцевъ, Е. А. Сабанѣевъ и В. А. Косяковъ указали, что церковь сильно перестроена и вообще не представляетъ интереса. Иконостасъ также не возбудилъ к себѣ вниманiя.Постановлено: предположенное переустройство разрешить.
— [3]

Строительство новой церкви велось по заказу и на средства владелицы имения — Надежды Григорьевны Солдатенковой, вдовы Василия Ивановича Солдатенкова, отец которого, Иван Терентьевич — был родным братом Кузьмы Тереньевича Солдатенкова, известного промышленника и мецената. Иван Терентьевич скончался в возрасте 40 лет, оставив сиротой своего сына Василия, которого и усыновил Кузьма Тереньевич. Сын Василия Ивановича, которого он в благодарность назвал Кузьмой, стал первым старостой нового храма.

Сергей Устинович Соловьёв — архитектор храма

Возвести новое здание храма было поручено в 1908 году архитектору Сергею Устиновичу Соловьеву[2]. Согласно пожеланиям заказчиков, архитектор составил проект храма в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа, стоящей отдельно от храма. Постройка была начата в 1911 году и в 1913 году, уже после смерти архитектора, Храм был освящён[2]. Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный придел — во имя великомученицы Варвары, святой покровительницы первой жены Василия Ивановича Солдатенкова, южный — во имя преподобного Василия Исповедника еп. Парийского, покровителя Василия Ивановича. Алтарную преграду и скульптурное убранство храма выполнили мастера известной в начале XX века фирмы Н. А. Захарова. Главным украшением интерьера были выполненные из бронзы и декорированные эмалями Царские врата[4]. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами, в ограде устроено небольшое кладбище.

До наших дней сохранились круглый световой барабан купола, украшения на внешней стороне стен (плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на куполе храма, штукатурка «под кирпич»).

Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольня была снесена, две главки приделов сбиты, мраморный иконостас уничтожен. Разрушен и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части храма. Храм был переоборудован для использования под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб.

В 1991 году из Франции правнуком Л. Т. Солдатенкова, протоиереем Николаем Солдатенковым, была передана опись ценностей. Опись свидетельствует, что святынями храма были: два напрестольных креста со святыми мощами, икона Святителя Николая в серебряной ризе (вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона), две серебряные дарохранительницы (одна из которых — времен Петра I, а вторая относилась к временам императрицы Елизаветы Петровны).

Сейчас внутреннее убранство храма восстанавливается. Пол сохранился с 1913 года. Обновление храма произошло 11 сентября 1991 года. Храм был освящён великим чином в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II.

Настоятель храма — протоиерей Николай Попов.

При храме действует воскресная школа, молодёжный православный клуб «Знамение»[5]. Также храмом ведётся активная социальная работа — организована группа «Кунцево» анонимных алкоголиков и наркоманов[6].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: