Дорого и богато: Дворец Демидова на Басманной


Дворец
Городская усадьба Демидова
СтранаРоссия
ГородМосква, Гороховский переулок, дом 4
Архитектурный стильКлассицизм
Автор проектаКазаков, Матвей Федорович
Дата основанияXVIII век
СтатусОКН № 7732843000№ 7732843000
Медиафайлы на Викискладе

Дом (усадьба, дворец) Демидова
— яркий памятник московского классицизма, построенный в 1789-1791 гг. по проекту М. Ф. Казакова на востоке Москвы, в Басманном районе. С XIX века внутри находится Московский государственный университет геодезии и картографии, музей которого открыт для посещения. Один из немногих дворцов московской аристократии XVIII века, внутренняя отделка которого сохранилась в относительно первозданном виде.

Расположен по Гороховскому переулку (дом 4, корпус 6), там, где переулок под косым углом подходит к Старой Басманной улице, огибая открытый участок, принадлежащий церкви Никиты Мученика[1]

История[ | ]

В самом начале Гороховского переулка стоит огромный демидовский дворец с торжественной колоннадой. Дом №4 возведен в 1789—1791 гг. по проекту М. Ф. Казакова для отставного бригадира Ивана Ивановича Демидова[2].

Предыстория[ | ]

Основная территория крупного владения сложилось во второй половине XVIII века. Первым Демидовым в этих владениях был отец И. И. Демидова, богатый заводчик Иван Никитич Демидов, который приобрел усадьбу в 70-х гг. XVIII в. у секунд-майора лейб-гвардии Семеновского полка А. Г. Гурьева. В то время усадьба представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по линии переулка, за которыми располагался парк с прудами[3]

Иван Никитич Демидов, став хозяином усадьбы, увеличил её границы в западной части. На территории владения при нем появился ряд жилых и хозяйственных построек, регулярный и пейзажный парки, сад с оранжереями, теплицами и даже специальным «ананасником». В конце 1780-х гг при жизни Ивана Никитича усадьба, вместе с заводами, перешла к его сыну — младшему представителю известной фамилии уральских горнозаводчиков Ивану Ивановичу Демидову.

Строитель дома[ | ]

О хозяине усадьбы Иване Ивановиче Демидове известно, что начал он свою службу в 1763 год в Киевском кирасирском полку, а ушел в отставку в 1783 год в чине бригадира. В 1798 год был пожалован из бригадиров в чин действительного статского советника. Принимал участие в войне 1812 г., «за преданность и любовь к Царю и Отечеству, наипаче же ныне изъяснившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей»

, пожалован бронзовой медалью на владимирской ленте. Став владельцем усадьбы, Иван Иванович Демидов не захотел быть продолжателем семейного дела и уже в 1789 году продал демидовские заводы, чтобы выстроить на вырученные деньги в отцовской усадьбе роскошную резиденцию.

Новый дом возводился в 1789-91 гг. по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова, создавшего один из своих шедевров — стройную и торжественную классическую фронтальную композицию существующего ансамбля: главный дом, два флигеля, симметрично поставленные по линии Гороховского переулка, и каменная ограда, соединяющая главный дом и флигеля. За главным домом и западным флигелем располагался небольшой парадный двор. Был перепланирован и старый парк: в его дальней части на основе старых прудов были устроены два новых: один из них был небольшой и продолговатый, другой — большой, прямоугольной формы с островком посередине.

От Ивана Ивановича Демидова дом перешел к его сыну Николаю. Совсем уже порвавший с предпринимательством — он стал военным, и при императоре Николае I получил чин генерала от инфантерии. После его смерти в 1833 году усадьба была выставлена на продажу, о чем сообщала газета «Московские ведомости»:

«Продается старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов, состоящий в старой Басманной, против церкви Великомученика Никиты, под №393; видеть можно каждый день утром от 9 до 2 часов пополудни

»

Последующие владельцы[ | ]

Новым владельцем усадьбы Демидовых стал богач-раскольник И.А. Быков, отличавшийся скупостью и прославившийся в летописях московского быта человеком весьма оригинальным. Его чудачество заключалась в том, что выкупив владение Демидова, он запер дворец, а сам перебрался в каморку привратника у въездных ворот. Жил купец совершенным затворником. Как рассказывал один из московских бытописателей, так Быков прожил, много лет

«…совершенным затворником, выходя на свет божий только для прогулки в лавочку да для того, чтобы собственноручно подмести двор и обширный роскошный сад своего демидовского дворца. И только раз в году, в светлое воскресение после обедни, устраивал он сам себе редкое угощенье: брал ключ, отпирал парадные двери, поднимался по мраморной лестнице, молча обходил анфилады роскошных, богато убранных зал и, кончив обход, запирал их снова до будущего года»

.

После его смерти дворец перешел к его сыну, а от него некоему «тифлисскому гражданину» Г. С. Тамамшеву. В 1858 году демидовской усадьбой уже владел купец М.А. Степанов, который и продал всю территорию с главным домом за 100 тысяч рублей [4] Межевому ведомству для школы межевых топографов. В 1867 году в бывшем демидовском дворце разместился Константиновский Межевой институт, переехавший из дворца князя Куракина на Старой Басманной. Институт пользовался большой известностью в России, так как, например, именно там впервые был сделан подробный нивелирный план Москвы. А сейчас в здании находится наследник Межевого института — Московский государственный университет геодезии и картографии, созданный в 1930 году на базе его геодезического факультета.

Дом Демидова

Памятник архитектуры «Дом Демидова в Басманной слободе» – это непримечательное здание по Гороховскому переулку. По внешнему виду особняка трудно представить, что скрывает он так называемые «Золотые комнаты» — один из выдающихся образцов русского интерьера эпохи классицизма. На сегодняшний день столовая, Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные дома Демидова признаны наиболее сохранившимися классическими дворцовыми интерьерами, созданными М.Ф. Казаковым и не подверженными влиянию последующих стилей. Дом Демидова по историческому значению и декоративному убранству стоит в одном ряду с такими объектами культурного наследия, как Останкино и Кусково

Современный вид дома Демидова. Гороховский переулок, дом 4

Богатые уральские горнозаводчики Демидовы владели этой усадьбой со второй половины XVIII века. Дом Демидова, который дошел до наших дней, построен в конце XVIII века по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Интересно, что когда Демидовы продавали дом в 1833 году, то из описания следовало, что в усадьбе были итальянский и английский сады, 4 оранжереи, в саду пруды, острова, беседки, а среди двух тысяч фруктовых деревьев — до 57 разных цитрусовых (померанцов, лимонов и апельсинов).

Охранная доска на доме Демидова

После Демидовых дом сменил несколько хозяев, а в 1858 году был продан Межевому ведомству. С тех пор здесь и располагаются землемеры и картографы, сейчас это Московский государственный университет геодезии и картографии. Забавно, что на главном фасаде размещена путающая информация: старое, советское, название вуза – Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии — и не год постройки дома, как обычно, а год основания Межевого института – 1779

Центральная часть фасада дома Демидова

Дом Демидова можно рассматривать как типичную застройку Москвы конца 18 – начала 19 веков. Он мало перестраивался, из существенного стоит отметить перекрытие проездной арки и превращение её в вестибюль. Вот этот входной вестибюль был первоначально проездом, ведущим с улицы в усадьбу

Каждая веточка, каждый цветочек и листочек на дверях, зеркалах, филенках обоев – это всё резное. У корзиночек с цветами объемные ручки выступают из плоскости стены В Малиновой гостиной расположен белый мраморный камин с надкаминным зеркалом в роскошном позолоченном декоре до потолка, с позолоченными же тонкими резными колонками

Вот резьба Изумрудной гостиной поближе

Скосы оконных проемов оформлены изящной лепниной

Share on Facebook Share

Share on TwitterTweet

Share on Pinterest Share

Планировка и архитектура[ | ]

«Золотые комнаты»
Усадьба Демидова состоит из главного трехэтажного корпуса и двух расположенных по его сторонам небольших служебных флигелей. Центр главного корпуса подчеркнут шестиколонным коринфским портиком, выступающим на фоне гладких массивов стен.

Вся усадьба Демидовых, и в частности главный дом, являются типичными для застройки Москвы последней четверти XVIII в. и позволяют представить, как выглядели парадные залы и жилые комнаты богатых москвичей того времени. В нижнем этаже находились главным образом хозяйственные помещения и «людские покои». Почти все помещения этого этажа были со сводами и отделаны предельно просто. Помещения верхнего, третьего этажа, использовали для повседневных целей: личные комнаты на случай приезда гостей и комнаты, где размещалась господская прислуга. А вот второй этаж занимал Большой парадный зал, от которого начиналась анфилада парадных комнат, где проводились торжественные приемы и званные обеды. Парадные комнаты зажиточных москвичей того времени были призваны показать богатство, достоинство и звание именитого дворянина.

Парадные комнаты демидовского дома носят название «золотых», поскольку их карнизы, мебель, камины, двери украшены искусно выполненной,тончайшей деревянной резьбой, покрытой тонким слоем сусального золота по собственным рисункам Казакова. Они поистине отличались дворцовой пышностью.

Несмотря на то, что дом Демидова несколько раз перестраивался и снаружи и внутри, архитектура здания сохранилась почти без изменений. Лишь исчезла балюстрада, завершающая фасад, да превращена в вестибюль арка в его центре, которая вела с улицы к прудам и оранжереям. Золотые комнаты и многие другие из великолепных залов (Голубая, Малиновая, Изумрудная гостиные) отреставрированы и доступны для осмотра.

Дом-усадьба Юрия Никулина в Демидове не имеет отношения к великому актёру

В этом доме Юрий Никулин не родился, и не жил. Выдаваемый за музей великого актёра дом на самом деле не имеет к Никулину никакого отношения, кроме того, что он построен на том же месте где когда-то стояла изба Никулиных.

В доме, где якобы родился и провёл своё детство знаменитый актёр Юрий Никулин, с 2012 года функционирует так называемый культурно-туристический центр.

Данный центр проводит экскурсии и позиционирует себя как уникальный туристический объект.

Известный фотограф, житель Демидова Геннадий Дубино ещё семь лет назад заметил, что владельцы дома-усадьбы, которая по совместительству является частной гостиницей, нарушают Федеральный Закон «О рекламе» ст. 7 (Недостоверная информация, ст. 9. Заведомо ложная информация).

Дело в том, чтобы вести свой гостиничный бизнес, владельцы «Дома-Усадьба Юрий Никулин» должны были стать на учёт в налоговую инспекцию, получить лицензию на деятельность, зарегистрироваться в местной администрации, иметь разрешительные документы от пожарных, санитарно-эпидемилогическое заключение, кассовый аппарат, платить налоги с дохода, не нарушать ФЗ «О рекламе», получить письменное разрешение, заверенное нотариусом, у прямых родственников Никулиных на использование в своём гостиничном бизнесе имени «Юрий Никулин» и многое другое.

Однако, как выяснил Геннадий Дубино ничего этого предприниматели не сделали.

Дом-усадьбу Никулина в Демидове открыли в 2011 году московские бизнесмены Желноровы.

В 2003 году они приобрели старый дом, в котором в начале 20-х годов прошлого века обитали Никулины, решив создать в нём дом-музей артиста.

Предприниматели сразу начали позиционировать дом как место где родился и вырос актёр, хотя на самом деле новый гостиничный дом был построен на месте где в 20-годах XX века располагался небольшой домик семьи Никулиных.

Вот, что писал в 2012 году об этом доме Геннадий Дубино:

Несмотря на изначальную идею Желновых создать на месте старой избы «Музей Никулина», сейчас это лишь красивая вывеска привлекающая московских туристов. На деле музей сегодня это на 100% коммерческий объект имеющий лишь небольшое отношение к культурному наследию Смоленской области.

Отзывы посетителей частной гостиницы, которая использует в своём бизнесе для привлечения клиентов имя Юрия Никулина.

Подлинные вещи Юрия Владимировича Никулина переданы семьёй Никулиных по акту-дарения в Демидовский историко-краеведческий музей. Приходите и можете увидеть : костюм, очки, записную книжку, фарфоровые статуэтки клоунов, диск записи песен в его исполнении, семейные фото разных лет и др., — рассказывает Геннадий Дубино.


Владельцы гостиницы агрессивно рекламируют «Дом-музей»:

Пока московские бизнесмены куют железо на памяти нашего великого земляка, местные демидовские депутаты не считают нужным, в связи с предстоящим празднованием в 2021 году 100-летия со дня рождения почётного гражданина города Демидова Юрия Владимировича Никулина, увековечить его память, присвоением его имени городскому парку дружно проголосовали: «Против».

Особенности здания

Однако самым знаменитым помещением в доме П. Н. Демидова является Малахитовый зал. До особняка Демидова малахит использовали лишь при оформлении небольших предметов, украшений, а вот в оформлении помещений его применили здесь впервые. Для отделки взяли камень, который был добыт во владениях хозяина дома на Урале. К сожалению, убранство этого зала сохранилось не полностью, так как в свое время сотрудники итальянского консульства вывезли часть заграницу.

Межевой институт в Демидовском дворце

В 1867 году в эти стены перевели Константиновский Межевой институт, который до этого располагался по улице Старая Басманная, 21 — в Куракинском дворце. Стоит отметить, что с тех пор принадлежность здания к геодезической науке более не менялась.

В настоящее время в Демидовском дворце по адресу Гороховский пер., д. 4 расположен «Московский Государственный университет инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии». В этих стенах размещен специализированный музей, в коллекции которого имеется большое количество старинных атласов, карт, а также геодезических инструментов.

Кому принадлежит дом в настоящее время

В настоящее время это административное здание, в котором расположены 6 коммерческих организаций, так же в нем проводятся разные выставки. По некоторым данным здание принадлежит Балтийскому банку, но подтверждающих это документов найти не удалось. Свободный проход во все помещения особняка закрыт, но некоторые компании и частные лица предлагают свои экскурсии в это удивительное место.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: