Особняк Стахеева на Басманной: описание, исторические факты, экскурсия


Коллекционер и эстет

Восточное крыло здания при жизни Николая Дмитриевича отводилось под картинную галерею. Что было в его коллекции доподлинно неизвестно, но по воспоминаниям его современников она имела высокую ценность. Принято считать, что Стахеев, несомненно, был владельцем какого-то количества картин Ильи Шишкина, которому приходился родственником по линии жены. В западном крыльце дома располагались рабочие кабинеты и конторы.

новая басманная

В особняке Стахеева есть еще несколько комнат, заслуживающих пристального внимания, например, курительная в мавританском стиле. Отделка стен, потолка, пола – это почти ювелирное произведение искусства, в оформлении оконных проемов был использован натуральный камень.

Тщательная проработка каждого элемента при реставрационных работах заняла 1,5 месяца. Остальные комнаты в доме декорированы в стиле барокко, неоклассицизма и многих других. Позади дома был разбит парк, где привлекал внимание руинный грот «Бельведер». Благодаря счастливой звезде этого дома любоваться гротом и парковой зоной можно и сегодня.

Экскурсии

Дом Стахеева интересует многих. Кого-то с эстетической и исторической точек зрения, а кого-то тянет найти припрятанные миллионщиком клады. Не все верят в то, что все сбережения дома на Новой Басманной были отданы в обмен на свободу. Несколько поколений любителей приключений продолжают попытки найти знаки, указывающие на тайники, но пока поиски успехом не увенчались. Кто знает, может, действительно клад дожидается удачливого искателя.

николай дмитриевич стахеев

В особняке Стахеева экскурсии проводятся регулярно, часто с большим аншлагом. У посетителей остается масса впечатлений, которыми они щедро делятся и рекомендуют обязательно посетить удивительный дом, где время и люди проявили уважение к культуре и истории.

Стахеев в Москве

Для своей семьи он возвел роскошный особняк. Легенда говорит, что на вопрос архитектора о том, в каком стиле будет дом, купец ответил: «Во всех! Денег хватит на все.»

Отстроенный особняк стал домом для него и многочисленной семьи. Кроме своих отпрысков, Николай Стахеев был примерным опекуном семерых племянников, которых он взял на воспитание после смерти брата. Какой русский человек может прожить без страсти, хоть и пагубной? Николая Дмитриевича любили во всех игорных домах Монте-Карло.

дом стахеева

Он проигрывал широко, беззлобно и очень много. Говорят, что, когда он приезжал на очередную игру, акции всех казино шли в рост. Однажды он, не дрогнув, проиграл 11 миллионов, семья хоть и была потрясена, но скандала не вышло – доходы многократно превышали все проигрыши. Фортуна, так любившая его в трудах, напрочь отворачивалась от своего фаворита, как только он садился за игорный стол. Стахеев практически никогда не выигрывал – только спускал состояния, но никогда не беднел.

Супруга, долго терпевшая «страстные порывы», все же подала на развод. Разрыв произошел мирно, ей досталась усадьба на Басманной, детям – доходные дома в Москве. Николай Дмитриевич уехал в Италию, но периодически появлялся у бывшей жены, где его с удовольствием принимали. К этому времени Стахеев начал переводить капиталы в компактные вещи – скупал драгоценные камни, золото, как говорят, прятал все в доме жены, где было устроено множество тайников, о которых знал только хозяин и архитектор.

Легенда про Стахеева и Дзержинского

Революция, разразившаяся в России, доставила ему хлопот и лишила большей части капиталов. Ходит легенда о том, что, прибыв в революционную Москву и ночью пробравшись в свой дом на Басманной, он забрал часть драгоценностей. Сложив их в саквояж, приготовился тайно покинуть столицу под видом доктора. Его схватили и отправили на допрос. Поняв, что уйти так просто не получится, он выторговал свою свободу у самого Дзержинского, открыв тайники и отдав все накопления.

На эти капиталы был построен Дом культуры, а Стахеев якобы получил пожизненную пенсию, на которую проживал в любимом Монте-Карло. История легла в основу романа «12 стульев» авторства И. Ильфа и Е. Петрова. Насколько она достоверна – бог весть, но так хороша, что рассказывать ее будут всегда, пока жив жанр городских легенд.

особняк стахеева на басманной

Игорная страсть добавляла перчинку в характер Николая Дмитриевича, а меценатство делало его одним из самых именитых граждан России. Его трудами и заботами был открыт курорт Алушта. Своим сегодняшним положением и архитектурным памятникам город обязан Стахееву, где он построил добрую половину инфраструктуры и привлек внимание широкой публики к курорту. Словом, человек был неординарный и таким же ярким стал его дом на Басманной, любоваться которым мы можем сегодня.

Репутация и состояние

Николай Стахеев родился в семье умелых и удачливых купцов. В наследство ими было получено 5 миллионов рублей – огромное состояние. Талант позволил ему увеличить стартовый капитал в несколько раз и стать одним из богатейших людей своего времени. Торговля велась по множеству направлений, современники считали, что проще перечислить, чем не занимался Стахеев. В его активе была золотодобыча, торговля хлебом, бакалеей, в распоряжении был построенный им же торговый флот и железнодорожные линии. Акции Торгового дома Стахеевых были столь надежны, что их частью владел император Николай II.

особняк стахеева экскурсия

Сети магазинов, принадлежащих купцу, покрывали всю Россию. В конце 19-го века Н. Стахеев перебирается в столицу. Ходили слухи, что причиной переезда стала женитьба – якобы отбил Николай свою жену у чиновника, заплатив немалый куш. Обустройство в Москве сопровождалось развитием нового направления финансовых интересов – Стахеев начал строить на выкупленных землях доходные дома, что принесло ему крупные доходы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: