Елисеевский переулок на карте Москва

5 февраля 1901 года был открыт московский «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» — самый знаменитый гастроном не только в столице, но и во всей России.

Началась история Елисеевского гастронома очень оригинально – с блюдечка земляники, поданного зимой (!) графу Шереметеву. Его садовник Петр Елисеевич Касаткин совершил чудо – вырастил сладкую ягоду в оранжерее. Причем он не только сохранил кустик, но и заставил его плодоносить. За что и получил вольную от графа и 100 рублей подъемных.

Статья по теме Гастрономическая история. Дореволюционные универмаги Москвы

Рачительный Петр Елисеевич деньги потратил не просто так, а пустил в дело: поехал в Петербург, купил мешок апельсинов, переносной лоток и пошел по Невскому, продавая зимой экзотические фрукты по одной копейке. Вложения окупились за несколько дней. Так началась история Торгового дома Елисеевых (Касаткин вместе с братом решили прозваться в честь отца).

Елисеевы торговали экзотическими фруктами и редкими винами, сами пускались в долгие путешествия, чтобы найти самый лучший и самый дешевый товар, дело даже было на грани краха и разорения, но предприимчивые купцы смогли выстоять и только расширяли свой бизнес…

Григорий Григорьевич Елисеев, вступив в управление семейным делом, задумал создать сверхмагазин, который поразил бы всех горожан. Для начала идею обкатали на магазинах поменьше, их в Москве и Киеве Елисеевы открывали в самом конце XIX века. А в 1898 году Елисеев купил дом №14 на Тверской, закрыл здание деревянным колпаком и… заставил всю Москву ждать три года и выдвигать разные предположения, что же строят там, под завесой тайны.

5 февраля 1901 года магазин открылся и потряс всех жителей города. Такой роскоши они еще не видели. Впрочем, помимо роскошного внешнего вида Григорий Елисеев нашел, чем еще удивить публику. В Елисеевском гастрономе было много такого, чего в торговой Москве пока не встречалось.

Безграничный выбор

Вот как описывает Елисеевский Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров.

Статья по теме

Шопинг по-московски. 500 лет назад в столице открылся первый гипермаркет

Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства—жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок…»

Действительно, у Елисеева можно было купить все! Богатейший выбор чаев и сортов кофе: покупатели даже терялись в таком разнообразии, и приходилось звать на подмогу приказчика. Огромный ассортимент экзотических фруктов, растительные масла, как заграничные, так и русские морепродукты, безграничный выбор сыров… Великолепная выпечка, торты и пирожные, которыми и в наши дни славится Елисеевский.

В этом магазине можно было бродить несколько часов, рассматривая удивительные продукты.

Литература

  • Вадим Воротинский.
    Громкое дело: жизнь и смерть директора «Елисеевского».
    Время
    (3 ноября 2011). Проверено 25 июля 2020.
  • Владимир Гиляровский.
    История двух домов // Москва и москвичи. — М., 1926.
  • Павел Гнилорыбов.
    Три жизни Елисеевского магазина.
    New Retail
    (21 января 2015). Проверено 24 июля 2020.
  • Андрей Карташов.
    Первые гипермаркеты в Москве и Санкт-Петербурге // Елисеевы. Сеть магазинов-дворцов. — М.: Генеральный директор, 2011. — С. 92—103. — 168 с. — (Великие российские предприниматели). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91663-100-5.
  • П. В. Пятнов.
    Этот знаменитый Елисеевский на Тверской // Современные проблемы сервиса и туризма : журнал. — 2012. — № 2. — С. 111—118. — ISSN 1995-041.
  • Анатолий Рубинов.
    Магазин Елисеева // Наука и жизнь : журнал. — 2001. — № 8. — ISSN 0028-1263.
  • Мария Тихменёва.
    История первого гастронома страны: чем Елисеев удивил москвичей.
    Аргументы и факты
    (5 февраля 2014). Проверено 31 июля 2020.

Продукты, которые ввел в обиход Елисеев

Оливковое масло поставлялось в Россию из Прованса, и называли его в быту – деревянным. Прованское масло упоминается в изысканных рецептах и до Елисеева, но с появлением гастронома его стали использовать чаще: москвичи оценили его оригинальный овощной вкус и стали больше покупать.

Анчоусы. Маленькие подкопченные рыбки специального посола, бурые на спинке, с серебряным брюшком, восхитили московскую публику. Они стали очень востребованной закуской и ингредиентом для салатов.

Еще один французский деликатес – трюфели. Москвичи нашли, что они, конечно, очень дороги, но зато для щегольского обеда – подходят как нельзя лучше.

И это только малый список всех деликатесов и заморских яств, которые собрал Елисеев в одном магазине.

Собственные производства

Во дворе магазина находились пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков. Большая часть продукции производилась или обрабатывалась прямо в магазине! И, конечно, выпечка была свежайшая, сыры и колбасы – ароматными, кофе – удивительным и разным. Такого до Елисеева – еще не было. В другие магазины товары привозили, а не делали их на месте. До сих пор эту традицию поддерживают: все также Елисеевский славится своими тортами и пирожными, которые готовят тут же, в кондитерской рядом.

Беспрецедентное обслуживание

Весь обслуживающий персонал был одет в белую крахмальную форму исключительной чистоты. Все вымуштрованы, знали свое дело и свой отдел до мельчайших деталей. И держались за свою работу руками и зубами: Елисеев не экономил на служащих, но и требовал с них много. Вежливый и предупредительный персонал долгие годы был визитной карточкой Елисеевского, даже в советские годы в магазин можно было прийти, не боясь столкнуться с грубостью и хамством. К сожалению, перестройка не пощадила Елисеевский, и после громкого судебного дела и расстрела директора персонал стал далеко не таким вышколенным, каким был еще несколько лет назад. Хотя конкуренция с супермаркетами XXI века все расставила по своим местам, и советское обслуживание ушло в прошлое.

Оформление и внешний вид

Укладывать продукты красивыми пирамидами на прилавках – идея Григория Елисеева. По воспоминаниям современников, хозяин не гнушался сам красиво разложить и расставить товары на прилавках и витринах. Вообще, оформлению Елисеевы уделяли повышенное внимание, еще самый первый Елисеев, Петр Касаткин. Открыв лавку с экзотическими фруктами, он проверял каждую гроздочку винограда и, если видел помятую ягодку, выкидывал всю гроздь. Не должно было быть даже намека, что райские фрукты у Елисеевых могут испортиться. С тех пор так действовали все Елисеевы во всех магазинах.

Реконструкция

Весной 2003 года с Правительством Москвы заключён инвестиционный контракт, предусматривающий закрытие магазина на реконструкцию для реставрации здания и помещений при условии сохранения основного профиля — магазина-гастронома[26]. Реставрация 2003 года, оценённая изначально в сумму около $2 млн и обошедшаяся в $3 млн (без учёта стоимости обновлённого торгового оборудования)[16], восстановила часть интерьеров магазина времён Григория Елисеева по исходным чертежам, среди воссозданных характерных декоративных элементов — позолота на капителях и решётках, лепнина, реставрированы крупные потолочные хрустальные люстры, выполненные в виде виноградных лоз[31], заменена метлахская плитка полов[30]. В центре торгового зала реконструирован высокий стендовый прилавок из красного дерева, установленный ещё при открытии магазина и в советское время закрашенный чёрной краской. Винный отдел восстановлен в том же помещении, где располагался в начале XX века, но вход в него организован не с Козицкого переулка, как это было во времена Елисеева, а из основного продовольственного торгового зала.

В результате реставрации изменён формат магазина: если всё время его существования товары располагались на витринах у прилавков и за прилавками, за которыми работали продавцы, то с 2004 года магазин стал круглосуточным универсамом, где покупатели самостоятельно собирают товары в корзины и расплачиваются на кассе[25] (в центральных секциях, где отпускается весовая и кулинарная продукция собственного производства, сохранены прилавки, за которыми продавцы только взвешивают товар). На выходе из торгового зала установлено шесть касс, тем самым пропускная способность увеличена до 3,5 тыс. покупателей в сутки[25].

  • Вид торгового зала гастронома вскоре после реконструкции, 2006 год
  • Сферическая панорама винного отдела, 2020 год
  • Сферическая панорама торгового зала, 2020 год

Потрясающий интерьер

Храм Бахуса, дворец обжорства, как только не называли Елисеевский современники. Их поражало продуктовое великолепие, подсвеченное сиянием хрусталя и золотыми бликами. Позолота на стенах, изящные арки и падуги – слишком роскошно для магазина… Или нет? Даже сейчас жители Москвы, которых не удивишь роскошью, заходят в Елисеевский за продуктами еще и потому, что хотят купить еду в красивом, сказочном дворце.

Первая сеть

Роскошные магазины Елисеев построил еще и в Санкт-Петербурге и в Киеве – главных городах Российской империи. Все магазины были выдержаны в одном стиле, интерьер и внутреннее убранство их были похожи, а на прилавках царило такое же изобилие, редкостные деликатесы, экзотические фрукты и замечательные пирожные, как и в Москве.

Елисеевский гастроном в Москве: история в фотографиях

В 1898 году Григорий Елисеев выкупил особняк княгини А.Г. Белосельской–Белозерской и сделал из него незабываемый «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

В 1898 году Григорий Елисеев выкупил особняк княгини А.Г. Белосельской–Белозерской и сделал из него незабываемый «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Public Domain

Убранство «храма продовольствия» купца Елисеева было выполнено в стиле необарокко

Убранство «храма продовольствия» купца Елисеева было выполнено в стиле необарокко Public Domain

У магазина имелись собственные производства, где делали сыры, копчения, солили рыбу

У магазина имелись собственные производства, где делали сыры, копчения, солили рыбу Public Domain

С магазина Елисеева началась в Москве мода на оливковое масло, тогда его называли прованским.

С магазина Елисеева началась в Москве мода на оливковое масло, тогда его называли прованским. Public Domain

Выкладывать товар пирамидкой придумал именно Григорий Елисеев. Так многие продукты лучше выглядят, справедливо рассудил он.

Выкладывать товар пирамидкой придумал именно Григорий Елисеев. Так многие продукты лучше выглядят, справедливо рассудил он. Public Domain

Гастроном поразил москвичей небывалым ассортиментом чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона.

Гастроном поразил москвичей небывалым ассортиментом чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Public Domain

Выпечка и пирожные из Елисеевского славятся до сих пор. Их делают в собственной кондитерской-пекарне

Выпечка и пирожные из Елисеевского славятся до сих пор. Их делают в собственной кондитерской-пекарне Public Domain

Экзотические фрукты у Елисеева могли быть только самыми лучшими, рассказывают, что продавцы съедали порченный товар, чтобы никто не мог заподозрить, что «райские фрукты» в чудо-магазине могут испортиться

Экзотические фрукты у Елисеева могли быть только самыми лучшими, рассказывают, что продавцы съедали порченный товар, чтобы никто не мог заподозрить, что «райские фрукты» в чудо-магазине могут испортиться Public Domain

Ежедневно в Елисеевском разливалось около 15 тысяч бутылок разнообразных вин. Выбрать сорт по душе у Елисеева помогал покупателям приказчик.

Ежедневно в Елисеевском разливалось около 15 тысяч бутылок разнообразных вин. Выбрать сорт по душе у Елисеева помогал покупателям приказчик. Public Domain

В советские годы магазин-храм стал «Гастрономом №1», но в народе он так и остался - Елисеевским

В советские годы магазин-храм стал «Гастрономом №1», но в народе он так и остался — Елисеевским РИА Новости

В 2003 году, в год 190-летия торгового дома Елисеевых великий гастроном был полностью обновлен, но роскошь и изобилие остались неизменными.

В 2003 году, в год 190-летия торгового дома Елисеевых великий гастроном был полностью обновлен, но роскошь и изобилие остались неизменными. РИА Новости

Гастроном № 1

После Октябрьской революции 1917 года магазин проработал всего два дня, а в 1918 году вывески сданы в металлолом. В условиях карточной системы, в первые годы Советской власти гастроном фактически не работал[14]. Лишь в 1921 году с осуществлением Новой экономической политики продовольственный магазин на традиционных площадях восстановил функционирование и получил наименование «Гастроном № 1

»[14]. Несмотря на смену названия, гастроном всё равно идентифицировался как «Елисеевский», притом даже в некоторых официальных документах времён СССР фигурировал как «Гастроном № 1 „Елисеевский“»[10].

В 1930-е годы упоминался в контексте развития пищевой индустрии СССР как передовой и технически оснащённый розничный магазин[15]. Гастроном отличался широким ассортиментом и наличием экзотических продуктов, недоступных в других торговых точках, в частности, был единственным в СССР местом, где в 1930-е годы свободной продаже имелись ананасы[14][16].

В первые месяцы войны гастроном вместе со всеми продовольственным магазинами Москвы перешёл на карточную систему. В дни эвакуационной паники 15—17 октября 1941 года запасы продуктов со складов разобраны жителями бесплатно[17][14]. С 1942 года магазин был закрыт для свободного посещения и работал в режиме распределителя продуктов питания для советской номенклатуры[17].

В 1944 году в гастрономе открылся коммерческий отдел, торговавший в условиях всеобщей карточной системы за наличные деньги, но по крайне высоким ценам[14]. Ассортимент был столь же обширен, как и до войны, и несмотря на повышенные цены, гастроном собирал большое скопление людей, привлечённых изобилием в условиях военного и послевоенного продовольственного дефицита[18], очереди в магазин на улице, в Козицком переулке, занимали с раннего утра и лишь через несколько часов потребитель мог приобрести редкие товары[19]. Примечательно, что некоторые наименования продуктов в коммерческом магазине были нарочито архаичные, не применявшиеся в советское время («ландрин» для леденцов, «французские булки», «еврейская колбаса»)[19]. Среди постоянных посетителей коммерческого отдела был Александр Вертинский, живший неподалёку на улице Горького[19]. В 1950-е годы заведующий коммерческим отделом Ушаков был осуждён за нетрудовые доходы на сумму 700 тыс. рублей, нажитые на обмане покупателей[17].

В 1960-е — 1980-е годы гастроном был одной из редких продуктовых торговых точек Москвы, работавших до десяти вечера (все прочие магазины закрывались на два — три часа раньше)[20].

В 1972 году директором магазина назначен Юрий Соколов, до этого десять лет работавший в гастрономе в должности заместителя директора. При его руководстве закуплено в Финляндии современное складское оборудование, позволившее значительно снизить потери при хранении, что обеспечивало возможность вывода части продуктов из-под учёта при применении установленных нормативов[9], товарооборот за годы его руководства утроился[14]. В условиях одновременного роста покупательной способности москвичей и продовольственного дефицита в 1970-е годы, прежде всего, по редким и деликатесным товарным позициям, Гастроном № 1, как в силу крупных масштабов и центрального расположения, так и благодаря связям Соколова, стал крупной точкой закрытого и нелегального сбыта продуктов. Выводимые из открытой торговли икра, балыки, копчёные колбасы, экзотические фрукты сбывались со служебного хода ограниченному кругу лиц по выгодным условиям или в качестве оплаты за какие-либо услуги[21], один из примеров такого рода взаимоотношений — устраиваемые для трудового коллектива гастронома «вечера отдыха» с выступлениями известных советских артистов, вместо гонорара получавших возможность приобрести отсутствующие в открытой продаже продукты питания[22].

Елисеевское дело

Сюда перенаправляется запрос «Елисеевское дело». На эту тему нужна отдельная статья.

Незадолго до кончины генерального секретаря Брежнева в 1982 году КГБ начал слежку за директором Соколовым, тайно оборудовав его кабинет микрофонами и теленаблюдением, в результате чего были выявлены факты передачи ему подчинёнными денег в конвертах; в конце октября того же года директор и его заместитель Немцев, а также заведующие отделами Свежинский, Яковлев, Коньков и Григорьев были арестованы по обвинению «в хищении продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничестве»[14]. Поначалу Соколов обвинения отрицал, предположительно рассчитывая на покровительство высокопоставленных покупателей, приобретавших редкий товар со служебного входа в Козицком переулке[21], среди таковых были Галина Брежнева и её муж замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов[14], практически все руководители Моссовета[23]. Однако после смерти Брежнева и начала арестов близких к Чурбанову работников Министерства торговли и директоров московских магазинов, Соколов начал давать откровенные показания, раскрывая, в том числе, получателей его взяток среди советских руководителей. Основные суммы взяток проходили через начальника главка торговли Мосгорисполкома и депутата Верховного Совета СССР Николая Трегубова, который также был арестован[14]. Дело полностью расследовалось КГБ без привлечения милиции, быстро разрослось и породило каскад уголовных дел вокруг всей системы московской торговли, в результате было привлечено к уголовной ответственности более 15 тыс. человек, а 174 чиновника арестованы по обвинениям во взяточничестве и хищении госимущества[14], среди арестованных были директора центральных гастрономов Москвы — Новоарбатского, Смоленского, гастронома в ГУМе[24]. Суд по «елисеевскому делу» состоялся в ноябре 1984 года, признавшему вину Соколову был вынесен смертный приговор, Трегубов осуждён на 15 лет лишения свободы, заместители и руководители отделов Гастронома № 1 приговорены к заключению на срок 11—14 лет[14]. Через месяц после приговора суда Соколов был казнён.

По состоянию на 2011 год гриф секретности не был снят с дела и детальная информация о ходе и результатах расследования неизвестна[21]. Распространено мнение, что основным мотивом преследования руководителей Гастронома № 1 и чиновников системы столичной торговли стала политическая борьба между Юрием Андроповым, претендовавшим на пост генерального секретаря, и его конкурентом — первым секретарём Московского горкома партии Виктором Гришиным, в близкий круг которого входили изобличённые коррупционеры[14][21].

О деле снято несколько документальных телепередач, в частности, ему был посвящён первый выпуск документального сериала «Следствие вели…» 2006 года. В 2011 году на экраны вышел художественный телесериал «Дело гастронома № 1» по сценарию Владислава Романова и Евгения Латия[24]; съёмки фильма проходили в специально воссозданных интерьерах в павильоне киностудии (из-за сложностей съёмки непосредственно в гастрономе в связи с его круглосуточной работой)[22]

Елисеевский гастроном в Москве: история в фотографиях

В 1898 году Григорий Елисеев выкупил особняк княгини А.Г. Белосельской–Белозерской и сделал из него незабываемый «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Public Domain

Убранство «храма продовольствия» купца Елисеева было выполнено в стиле необарокко Public Domain

У магазина имелись собственные производства, где делали сыры, копчения, солили рыбу Public Domain

С магазина Елисеева началась в Москве мода на оливковое масло, тогда его называли прованским. Public Domain

Выкладывать товар пирамидкой придумал именно Григорий Елисеев. Так многие продукты лучше выглядят, справедливо рассудил он. Public Domain

Гастроном поразил москвичей небывалым ассортиментом чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Public Domain

Выпечка и пирожные из Елисеевского славятся до сих пор. Их делают в собственной кондитерской-пекарне Public Domain

Экзотические фрукты у Елисеева могли быть только самыми лучшими, рассказывают, что продавцы съедали порченный товар, чтобы никто не мог заподозрить, что «райские фрукты» в чудо-магазине могут испортиться Public Domain

Ежедневно в Елисеевском разливалось около 15 тысяч бутылок разнообразных вин. Выбрать сорт по душе у Елисеева помогал покупателям приказчик. Public Domain

В советские годы магазин-храм стал «Гастрономом №1», но в народе он так и остался — Елисеевским РИА Новости

В 2003 году, в год 190-летия торгового дома Елисеевых великий гастроном был полностью обновлен, но роскошь и изобилие остались неизменными. РИА Новости

»Елисеевский»: Музей для гурмана

Более ста лет назад в Москве появился продовольственный магазин «Елисеевский». Покупать у Елисеева было не только престижно — многие приходили сюда как в музей. Свой высокий статус лучший гастроном столицы сохранил даже в самые трудные годы нашей истории.

Торжественное открытие «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин» состоялось летом 1901 года. К тому времени бывший дворец княгини Белосельской-Белозерской на пересечении Тверской улицы и Козицкого переулка уже три года находился на реконструкции. Работы велись в обстановке секретности: дом был обшит тесом, а строителям специально платили за молчание.

Любопытные, которым удалось что-то разглядеть в щелку, уверяли, что строится индийская пагода или мавританский замок. Но такой роскоши не ожидал увидеть никто…

С утра люди толпились у огромных витрин, дивясь на горы неведомых продуктов: чудные заморские плоды, мохнатые кокосовые орехи, отливающие перламутром омары… Батареи искусно подсвеченных винных бутылок многократно отражались в глубоких зеркалах, уходящих ввысь под бледно-зеленый потолок. Повсюду золото, лепнина, узорные росписи, великолепные хрустальные люстры… К полудню полиция оттеснила зевак, освобождая проезд для важных гостей. Прибывших встречал владелец сего «храма Бахуса» (как немедленно окрестили магазин в народе) — миллионер Григорий Григорьевич Елисеев.

Григорий был внуком основателя династии Петра Елисеева. Когда мальчик появился на свет, его отцу, Григорию Петровичу, было уже шестьдесят, а матери — за сорок. Смышленый и талантливый, он получил прекрасное образование на родине и за границей. Коммерции его обучал сам отец.

Григорий гордился своими семейными корнями. Его дед Петр Елисеевич Касаткин, крепостной садовник графа Шереметева, получил вольную благодаря умению и… смекалке. Зимой граф обязательно приезжал в свое ярославское имение с гостями. На Рождество 1812 года Петр подал к столу свежую землянику, выращенную им в теплице. Гости сначала не поверили своим глазам, приняв ягоды за конфеты, но потом их удивлению и восторгу не было конца. «Ну, угодил! Проси, чего хочешь!» — опрометчиво воскликнул Шереметев. В результате граф в одночасье лишился лучшего садовника, и тот уже через неделю торговал на Невском апельсинами вразнос. Через год Петр выкупил у Шереметева своего брата Григория, и они организовали первое торговое товарищество. Вступая в купеческое сословие, братья записались в честь отца Елисеевыми.

Чтобы не платить лишнего перекупщикам, Петр Елисеев сам отправился в жаркие страны за фруктами. Попутно он лично пробовал и заказывал вина на острове Мадейра, в портовом французском городе Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. Вскоре лавка братьев превратилась в главный виноторговый центр Питера. Сыновья Петра расширили семейное дело: завели собственный флот и гигантские склады в крупных городах России и центральных винодельческих районах Европы. Отныне Елисеевы закупали вино не просто большими партиями, а целыми урожаями. К 1843 году они настолько прочно встали на ноги, что основали с уставным капиталом без малого 8 млн. рублей, а в 1874-м фирма удостоилась чести именоваться «Поставщиком двора его Императорского Величества».

…Знали бы важные гости, пришедшие на открытие магазина, что его хозяин-миллионер лично руководил оформлением прилавков, вместе с приказчиками выкладывая затейливые пирамиды из продуктов! Придуманный им стиль — горки художественно уложенных фруктов — сохранился до наших дней.

Елисеевы всегда с любовью относились к своему делу. Честь и престиж фирмы были превыше всего. На прилавок шли лишь наисвежайшие продукты — при малейшем намеке на брак их откладывали в сторону. Выбрасывать ничего было нельзя — не дай бог, кто увидит, что у Елисеевых «райский фрукт спортился»! И домой служащим их не отдавали по той же причине. Поэтому с самого начала торговой деятельности в магазинах было заведено вечернее поедание ягод и фруктов работниками.

Всего в «Елисеевском» открылось пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя баккара, бакалейный, кондитерский и самый обширный — фруктовый. Кроме того, существовали еще винный погреб и производственные цеха.

Москвичам пришлось по вкусу «деревянное» (оливковое) масло, которое Елисеев закупал в Провансе. Приохотил он их и к французским трюфелям, и к остендским устрицам. С заморским товаром успешно соперничали исконно русские окорока, белорыбьи и осетровые балыки, икра.

В кондитерском отделе особой популярностью пользовались крохотные «дамские пирожные» из собственной пекарни. Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись, а уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться.

В 1903 году Григорий Григорьевич открыл аналогичный магазин в Питере, на Невском, затем — в Киеве. Слава о них шла по всей России. В 1913 году широко отмечалось столетие Торгового дома Елисеевых. Газеты пестрели восторженными описаниями юбилейных торжеств. Кто бы мог подумать, что фирма вскоре прекратит свое существование…

В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения. И потускневшее золото вновь засияло, отражаясь в зеркалах, и фрески в стиле ар нуво украсили стены.

Впрочем, в наши дни магазин преобразился не только внешне. В него как будто вернулся реформаторский дух последнего Елисеева, немало сделавшего для того, чтобы гастрономия стала частью нашей национальной культуры.

Мария Некрасова, Статья предоставлена журналом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: