История парка «Фили»


Исторический район в Москве
Фили
История
Первое упоминание1454 год
В составе Москвы с1935 год
Другие названияХвили, Покровское (официальное название с конца XVII века)
Расположение
ОкругаЗАО
РайоныФилёвский Парк
Станции метроБагратионовская, Фили
Координаты55°45′04″ с. ш. 37°30′36″ в. д.HGЯO

У этого термина существуют и другие значения, см. Фили (значения).

Фили́

— исторический район Москвы[1]. Располагается в Западном административном округе, на месте существовавшего здесь села Фили (Покровское).

История района

До революции

Село Фили (ранее Хвили) располагалось вблизи Москвы на речке Фильке, вдали от Большой дороги, в четырёх вёрстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года.

И. Е. Забелин считал, что в XIV веке, Филёвскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филёвско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю, откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.

В конце 1520-х годов Филёвская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешёл к нему на службу из Литвы.

В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Фёдора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому.

В начале XVII века взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище возводится на новом месте деревянная церковь Покрова с приделом Зачатия святой Анны.

У князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери. Княжна Ирина — старица Вознесенского монастыря — была последней владелицей села Хвили

из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре, а вотчина была взята в казну.

В 1649 году царь Алексей Михайлович пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской. После смерти в 1668 году Ильи Даниловича село и окрестные земли опять перешли в казну, а 11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово, Ипское, Гусарово было пожаловано царём Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I. В 1690-х годах Лев Кириллович разворачивает благоустройство своего нового владения: строит в Филях барский деревянный дом с башней и часами, разбивает регулярный парк с системой из трёх прудов на реке Фильке, устраивает переправу через Москву-реку и строит новую церковь Покрова (1690—93) в новом, особенном стиле, получившем впоследствии название «нарышкинское барокко». После постройки храма село стало именоваться Покровским. А незадолго до смерти, около 1704 года, Л. К. Нарышкин перенёс крестьянские дворы за версту от прежнего места, подальше от усадьбы, к Можайской дороге у Поклонной горы, где образовалась сначала слободка, а затем и деревня с прежним названием Фили.

После смерти сына Льва Кирилловича Александра Львовича село Покровское и деревня Фили достались его сыну Александру Александровичу, которого удостоила 7 июля 1763 года своим посещением Покровского во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II. Императрица переправилась через Москву-реку на собственном нарышкинском пароме и под звон колоколов и орудийный салют посетила храм Покрова.

Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году, не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу, а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу.

Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году. Во время его владения Филями и Кунцевом разразилась Отечественная война 1812 года, во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях, а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть деревни Фили была отстроена заново.

1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 в Филях состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя (см. совет в Филях). Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Бородинской панорамы.

В 1854 году Э. Д. Нарышкин перенёс деревню Фили ближе к селу Покровское, на старом месте осталась лишь изба Фроловых, в которой и проходил знаменитый совет в Филях.

К середине XIX века род Нарышкиных потерял свои владения в Филях и Кунцеве. В 1865 году часть вотчины была продана богатому предпринимателю Кузьме Терентьевичу Солдатёнкову, часть — бывшему управляющему Г. Гурьеву и Шелапутину Павлу Григорьевичу.

В 1870 году через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и была построена железнодорожная станция Фили, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровское-Хвили и деревней Фили.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589 рабочими.

В 1916 году на северо-западной окраине Филей построен «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“» на базе эвакуированного из Риги .

После революции

  • В 1921 году на базе организуется «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод».
  • В 1922 году предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей «Руссо-Балт».
  • 23 января 1923 года «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод» был передан в концессию на 30 лет немецкой самолётостроительной

По данным переписи 1926 года в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека.

  • 1 марта 1927 года договор концессии со стороны СССР был расторгнут, предприятие переименовывается в Государственный авиационный завод N 7, вскоре преобразованный в завод N 22 имени 10-летия Октября (в 1933 году заводу присвоено имя С. С. Горбунова).

30 января 1931 года Фили вошли в состав Москвы[2].

Во время Великой Отечественной войны после начала боев на московском направлении осенью 1941 года в Филях была развёрнута подвижная танкоремонтная база ПТРБ-25 (сформированная из рабочих завода № 183). Во время битвы за Москву ПТРБ-25 отремонтировала несколько десятков танков, а после завершения сражения была направлена в район Сталинграда[3].

  • В декабре 1941 года на территории завода N22 в Москве образован авиационный завод N23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и фронтовые Ту-2.

С 1949 года по март 1951 года Авиазавод № 23 выпускал серийно самолёты Ту-4.

В марте 1951 года завод № 23 был передан в распоряжение ОКБ-23 В. М. Мясищева. В дальнейшем завод № 23 выпускал вертолёты Ми-6 и Ми-8.

  • В 1960 году ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с заводом № 23) в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей, и ставшее филиалом N1 ОКБ-52.
  • В 1961 году завод № 23 стал называться Машиностроительным заводом имени Хруничева. .

В Филях находятся Филёвский парк и Поклонная гора, расположены Западный речной порт, завод имени Хруничева, Федеральная таможенная служба, комбинат железобетонных изделий, телевизионный , трубный завод.

ИСТОРИЯ района Фили-Давыдково
Свое название наш район получил по двум старинным селениям: селу Фили и деревне Давыдково. В состав территорий вошли земли деревень Давыдково и Мазилово, часть села Кунцево, выселки Аминьево. Впервые Мазилово встречается в писцовой книге 1627 г., когда в числе «тянувших» к селу Фили деревень упоминается и деревня Мазилово из 6 крестьянских и 4 бобыльских дворов с 14 жителями. Как и Фили, Мазилово в 1627 г. принадлежало Ирине Ивановне Мстиславской, инокине Вознесенского монастыря. После ее смерти оно было отписано в дворцовое ведомство, и по данным 1646 года здесь значилось 13 дворов, где проживало 25 крестьян. На протяжении полувека деревня являлась дворцовым владением, и в конце XVII в. здесь числился 31 житель. В 1689 г. Петр I жалует из Приказа большого дворца своему родному дяде, брату царицы Натальи Кирилловны, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину село Фили вместе с деревней Мазилово. 11 июня того же года имение было утверждено за ним отказной книгой. Согласно этому документу в Мазилове в тот момент было 12 дворов, а центр владения — село Фили — было лишь немногим крупнее и состояло из 17 дворов. Нарышкины владели деревней вплоть до реформы 1861 года. На рубеже XVII-XVIII вв. Лев Кириллович Нарышкин активно обустраивает свою вотчину и, в частности, переносит крестьянские дворы из села Фили на большую Можайскую дорогу. Часть крестьян переселилась в Мазилово. Сюда же были выселены и крестьяне из двух небольших (каждая в два двора) деревушек Гусаревой и Ипской. Война 1812 года самым непосредственным образом затронула деревню. Если в 1811 г. в ней проживало 129 крестьян, то в 1816 г. — 101. Часть крестьян не вернулась из ополчения, многие были убиты неприятелем. Накануне отмены крепостного права имение находилось на грани разорения. Значительные долги вынудили Нарышкина заложить деревню в Московском опекунском совете. В последующие годы история Мазилова была типичной для большинства пригородных подмосковных селений. Благодаря живописной округе, здесь развивается дачный промысел, и основной доход жители получают, сдавая на лето дома дачникам. В 1920-е годы район входит в черту Москвы. Первые строители появились здесь в 1927 году, а уже к 1939 году были возведены первые десятки домов, школы, культурно-бытовые учреждения. Но основное жилищное строительство развернулось в 1960-е годы, когда происходила массовая застройка нового микрорайона Фили-Мазилово. Другая деревня, расположенная на территории района — Давыдково. Ее история восходит к XIV веку, и тесно связана с историей соседнего села Волынского. Название деревни, очевидно, происходит от имени Давыд. Это имя носил сын основателя села Волынского — Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Вместе с Волынским Давыдково входило к концу XVI в. в состав царских владений, затем стало собственностью окольничего Андрея Петровича Клешнина, а в начале XVII века перешло в руки князей Лобановых-Ростовских. Позже хозяйкой деревни становится Ирина Никитична Годунова, затем деревня достается касимовским царевичам, от которых в начале XVII века переходит к Долгоруковым, а от них — Шереметевым. Уже в середине XIX века Давыдково становится дачным местом. В 40-е годы здесь на даче жил известный историк и общественный деятель Т.Н. Грановский, в 1862 г. — поэт Плещеев, в 1865 г. — писатель А.Ф. Писемский. В 1877 г. в окрестностях Давыдкова пишет свои этюды художник Крамской. В 1960 г. Давыдково входит в состав столицы. В 1966 г. по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и А.В. Афанасьева оно начинает застраиваться многоэтажными жилыми корпусами нового микрорайона Фили-Мазилово, выросшими на месте старых деревенских построек. В состав района вошла небольшая часть старинного села Кунцево с сохранившимся храмом Знамения Божьей Матери. В границы современного района входит и железнодорожная станция Кунцево, построенная в 1912 году.
ФОТОГРАФИИ района Фили-Давыдково
еще фото →

Фили

Фили́

Деревня вблизи Москвы (ныне Киевский район Москвы), где 1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Л. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. С. Уваров. Выслушав различные мнения генералов, Кутузов, исходя из того что армия была ослаблена в Бородинском сражении 1812 (См. Бородинское сражение 1812), а выбранная Беннигсеном позиция под Москвой оказалась неудачной, принял решение: не давая сражения, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны и сблизиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал музея-панорамы «Бородинская битва».

В Ф. находится выдающийся памятник русской архитектуры — церковь Покрова в Филях (1690—93; Нарышкинский стиль). Центрический храм типа «иже под колоколы» (когда здание завершает колокольня) расположен на высоком Подклете, окруженном открытым Гульбищем на аркадах с тремя лестницами. К четверику, несущему 2 яруса восьмериков и восьмигранный барабан главы, примыкают полукруглые объёмы притворов и алтаря. Стройность композиции и пышный белокаменный декор придают зданию торжественный, нарядный облик.

Церковь Покрова в Филях. 1690—93. План.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Фили — Дер. Московской губ. и уезда, в 9 вер. от Москвы. В 1 вер. от Ф. до настоящего времени сохранился деревянный домик, известный под названием «Кутузовской избы». В этом доме 1 сент. 1812 г. состоялся, под председательством Кутузова, совет русских генералов, на котором было решено очистить Москву. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Фили — Местность на западе Москвы, на правом берегу Москвы-реки. Соседствует на западе с Мазиловом, на востоке с Дорогомиловом. Название — от р. Фильки (Хвыли). Известна как село с XVI в. С начала XVII в. Москва. Энциклопедический справочник
  3. ФИЛИ — ФИЛИ — бывшая деревня к западу от Москвы (с сер. 20-х гг. 20 в. в черте города). Во время Отечественной войны 1812 в Филях 1(13) сентября состоялся военный совет, на котором М. И. Кутузов решил оставить Москву в целях сохранения армии. Большой энциклопедический словарь
  4. Фили — быв. деревня на зап. окраине Москвы (с середины 1920-х годов в черте города). Во время Отечественной войны 1812 г. в Ф. 1 (13) сентября состоялся военный совет, на котором М. И. Кутузов решил оставить Москву в целях сохранения армии. Словарь географических названий
  5. фили — сущ., кол-во синонимов: 2 район москвы 130 филум 1 Словарь синонимов русского языка
  6. ФИЛИ — Быв. подмосковная деревня (ныне входит в состав Киевского р-на Москвы), где 1(13) сент. во время Отечественной войны 1812 состоялся созванный М. И. Кутузовым Военный совет для решения участи Москвы. На совете присутствовали М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Советская историческая энциклопедия
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Районы Москвы | Фили-Давыдково

История

См. также

:

  • История района Фили

Первое свидетельство поселения человека в районе Давыдкова — могильник фатьяновской культуры — датировано II тысячелетием до н. э.]. Непосредственно к северу от границы района, в усадьбе Кунцево, находится городище дьяковской культуры IV—V веков до н. э. Городище было поставлено на высоком берегу реки Москвы, защищено деревянным частоколом и тремя кольцами валов (частично сохранились). С XIII века на бывшем городище существовало кладбище; в XVIII веке кладбищенская Покровская церковь «ушла в землю» (вероятно, разрушенная оползнем).]

Село Кунцево известно с 1454, а село Мазилово — с 1627. Деревня Давыдково — моложе; она располагалась на месте современной Давыдковской улицы

.

С 1689 и до реформы 1861 года Мазилово — владение рода Нарышкиных. Деревня стояла между Смоленской дорогой и не существующей ныне речкой Филькой (Хвилькой), к западу от сохранившегося Мазиловского пруда, примерно по линии современной Кастанаевской улицы. В 1812 году сёла оказались на пути французских войск, были разорены и пришли в упадок. Главный дом усадьбы Кунцево был восстановлен Нарышкиными в 1818 к приезду прусского короля Фридриха Вильгельма III.] Вскоре местность привлекла богатых дачников; по свидетельству Л. Н. Толстого, уже в 1840-е годы Кунцево было сложившимся дачным посёлком.]. Деревни же были небольшие — на топокарте 1848 года в Мазилове показано 58 дворов, в Давыдкове 28.]

Собственная дача Нарышкиных стояла к западу от Мазилова. В 1850-е управление дачными посёлками перешло к купцу М. Н. Солодовникову; усадьбой Кунцево в 1869 завладел купец К. Т. Солдатёнков. В 1913 году к югу от Большой Филёвской была заново выстроена церковь Знамения Божьей Матери (арх. С. У. Соловьёв), одна из немногих сохранившихся в Москве церквей в византийском стиле

.

В 1920-е годы Мазилово было включено в состав Москвы; строительство было начато еще в 1927, но массовым стало только в 1958. Старые кварталы Мазилова, выкупленные «Газпромом», уже стоят в очереди на снос.]

Давыдково включено в состав Москвы вместе с Кунцевым в 1960; массовая застройка началась в 1966 и завершилась в 1970-е. Давыдково включает особо охраняемую природную территорию — пойму Сетуни и закрытую парковую зону т. н. «ближней дачи» И. В. Сталина («Волынский лес»). Это привлекает застройщиков; в 2003 выстроен 176-метровый жилой дом «Эдельвейс»], в 2007 завершается постройка четырех высоток «Кутузовская Ривьера», точечная застройка ведётся и внутри кварталов

.

В районе 7 поликлиник, 16 средних общеобразовательных школ, 5 библиотек, а также уникальная кадетская школа-интернат «Навигацкая школа».]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: