Храм Преображения Господня в Богородском


О храме

Краткая история храма.

Там, где сейчас находится храм, в XIX веке было совсем небольшое село Богородское. В нем жили в основном переселенцы из близлежащих сел Преображенского и Черкизова. Вероятно, в древности поселение имело деревянный храм, посвященный Божией Матери, откуда и происходит название села. Но храм и само село сгорели. По прошествии времени здесь вновь стали селиться люди. Население росло, и в 1877 году встал вопрос о строительстве своего храма. Было дано разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня.

В 1880 году храм был построен из хорошего отборного леса. Небольшой, с невысокой звонницей, он был очень уютным и вполне устраивал жителей. Набор колоколов на звоннице был скромным, но ансамбль – очень мелодичным.

По благословению митрополита Московского Макария (Булгакова), 17 августа 1880 года храм был освящен Преосвященным Амвросием (Ключаревым), епископом Дмитровским.

Первое время храм не имел своего причта и был приписным к храму Илии Пророка в Черкизово. В 1891 году в храм был назначен первый настоятель — протоиерей Александр Колычев.

Шло время, село росло, в церкви становилось тесно, и было решено ее расширить. В 1897-98 годах к храму были пристроены два боковых придела: правый, Тихвинской иконы Божией Матери, и левый, в честь святителя Алексия и пророка Илии.

В годы массового закрытия и разрушения храмов церковь выстояла благодаря рабочим . Есть свидетельства, что они дежурили днем и ночью на защите родного храма.

С нашим храмом связаны имена двух святых XX века.

Сохранились записи о том, что в 1922 году в храме служил святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси. В память этого события недавно установлена табличка.

Еще одна святая – преподобномученица Гермогена (Кадомцева). С 1931 по 1937 годы монахиня Гермогена трудилась в храме уборщицей. В 1937 году ее приговорили к десяти годам заключения в Онеглаге, где она скончалась 10 июня 1942 года и была погребена в безвестной могиле. Память прмц. Гермогены совершается 10 июня.

В 1954 году произошел сильный пожар, выгорело почти все внутреннее убранство храма. Чудесным образом сохранилась Тихвинская икона Божией Матери и образ святителя Николая рядом. В 1957 году тогдашний настоятель архимандрит Сергий (Савельев) начал служить по вторникам торжественное вечернее богослужение с пением акафиста Божией Матери перед Тихвинской иконой. Эта традиция сохраняется по сей день.

17 августа 2020 года исполняется 140 лет со дня освящения храма Преображения Господня в Богородском.

Храм Спаси Преображения в селе Богородском

Поделиться

Адрес храма Спаса Преображения в селе Богородском:

107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17, метро «Преображенская площадь».

Схема проезда:

Контакты:

107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17, +7.

Адрес сайта: https://xn--90ae6ab.xn--p1ai/

Церковь Спаса Преображения в селе Богородском – церковь уникальная по двум параметрам. Но об уникальности мы расскажем позже, а пока обратимся к селу Богородскому.

Некоторое время местами этими владел царь Иоанн Грозный, а потом он подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. Здесь построили упомянутую уже часовню в честь пресвятой Богородицы, и с тех пор за селом и закрепилось название Богородицкого или Богородского.

Село, правда, сгорело. Земля какое-то время пустовала, но название местности осталось.

Постепенно на пожарище вновь начали селиться люди. А с середины XIX века Богородское стало дачным пригородом Москвы. Естественно, встал вопрос о строительстве нового храма. И в 1877 году начали строить, а спустя три года освятили однопрестольный храм во имя Преображения Господня.

Строили, надо думать, весьма тщательно: три года на строительство небольшого храма – срок немалый. Да еще учитывая строительный материал – строили из отборного леса.

В этом-то, кстати, и заключается уникальность храма. Церковь Спаса Преображения в селе Богородском — единственный оставшийся в столице деревянный храм 19-го века.

К слову сказать, проект сделал архитектор Н. А. Ипатьев. В проекте в основном использовали «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылечек. Очень красива и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.

Позже, уже в последние годы 19-го века пристроили еще три – и тоже деревянных придела.

Второй поистине уникальной особенностью церкви стало и то, что храм никогда не закрывался.

14 августа 1954 года в храме случился пожар. Погибло все убранство и иконы, однако совершенно непостижимым, чудесным образом нетронутыми остались две иконы: Тихвинская икона Божией Матери и икона Николая Чудотворца.

Ну, и напоследок – точный адрес Церкви Спаса Преображения в селе Богородском: Краснобогатырская улица, дом 17.

История

В конце 1876 года настоятель Ильинского храма в Черкизове подал митрополиту Московскому Иннокентию прошение о постройке в дачном месте Богородское деревянной церкви для богослужений в летнее время. Проект был выполнен архитектором Н. А. Ипатьевым. В проекте в основном был использован «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец. Церковь состояла из основного, почти квадратного сруба — четверика, к которому с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, с запада — трапезная и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.] Храм построен в 1880 году и освящён 17 августа 1880 года епископом Дмитровским Амвросием. Первоначально храм был приписан к Ильинскому храму в Черкизове, службы совершались летом — ежедневно, зимой — только по праздникам.] С 1891 года церковь стала самостоятельной; в неё был назначен настоятель — Александр Тихонович Колычев

.

В 1894 году потребовалось расширение здания храма; архитектором П. П. Зыковым был предложен проект пристройки северного каменного придела. Однако реализован был другой проект — архитектора Ф. П. Скоморошенко, по которому в 1897—1898 годах были пристроены деревянные приделы: с севера — во имя пророка Илии святителя Алексия, митрополита Московского; с юга — во имя Тихвинской иконы Божией Матери]. Приделы соединялись галереей, которая окружила первоначальный четверик с трёх сторон. Здание церкви сохранилась без перестроек несмотря на пожары, случившиеся в храме в 1954 и 2002 годах. Деревянное строение стоит на высоком кирпичном цоколе; первоначальная часть здания рублена «в обло», приделы и галереи — «в лапу».]

Незадолго до ареста, 7 мая 1922 года в храме совершил службу Патриарх Тихон. Ещё одну службу он совершил за несколько месяцев до кончины — 7 сентября 1924 года.] В советское время храм не закрывался: уже подготовленное Постановление о его закрытии, датированное 23 марта 1933 года, все-таки не было подписано заместителем Председателя ВЦИК П. Г. Смидовичем.]

14 августа 1954 года в храме случился первый пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца, находившейся рядом. По свидетельству очевидца протоиерея Александра Егорова] только в левом (северном) приделе между окон был насквозь прожжён простенок; комиссия, обследовавшая здание констатировала, что стены не пострадали и возможно восстановление храма.] По благословению Святейшего Патриарха Алексия I был привезён позолоченный иконостас перенесен из храма в Переделкино

.

Второй пожар случился в храме 30 августа 2002 года. В это раз уцелела вся церковная утварь и иконы, но уничтожена кровля и существенно были повреждены стены храма, что потребовало замены брёвен

.

История[ | ]

В конце 1876 года настоятель Ильинского храма в Черкизове подал митрополиту Московскому Иннокентию прошение о постройке в дачном месте Богородское деревянной церкви для богослужений в летнее время. Проект был выполнен архитектором . В проекте в основном был использован «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец. Церковь состояла из основного, почти квадратного сруба — четверика, к которому с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, с запада — трапезная и четырёхгранная двухъярусная 18-метровая колокольня.[1] Храм построен в 1880 году и освящён 17 августа 1880 года епископом Дмитровским Амвросием. Первоначально храм был приписан к Ильинскому храму в Черкизове, службы совершались летом — ежедневно, зимой — только по праздникам.[2] С 1891 года церковь стала самостоятельной; в неё был назначен настоятель — Александр Тихонович Колычев.

В 1894 году потребовалось расширение здания храма; архитектором П. П. Зыковым был предложен проект пристройки северного каменного придела. Однако реализован был другой проект — архитектора , по которому в 1897—1898 годах были пристроены деревянные приделы: с севера — во имя пророка Илии святителя Алексия, митрополита Московского; с юга — во имя Тихвинской иконы Божией Матери[3]. Приделы соединялись галереей, которая окружила первоначальный четверик с трёх сторон. Здание церкви сохранилась без перестроек несмотря на пожары, случившиеся в храме в 1954 и 2002 годах. Деревянное строение стоит на высоком кирпичном цоколе; первоначальная часть здания рублена «в обло», приделы и галереи — «в лапу».[4]

План расширения храма — арх. Ф. П. Скоморошенко План П. П. Зыкова постройки северного придела

Незадолго до ареста, 7 мая 1922 года в храме совершил службу Патриарх Тихон. Ещё одну службу он совершил за несколько месяцев до кончины — 7 сентября 1924 года.[5] В советское время храм не закрывался: уже подготовленное Постановление о его закрытии, датированное 23 марта 1933 года, все-таки не было подписано заместителем Председателя ВЦИК П. Г. Смидовичем.[6]

14 августа 1954 года в храме случился первый пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца, находившейся рядом. По свидетельству очевидца протоиерея Александра Егорова[7] только в левом (северном) приделе между окон был насквозь прожжён простенок; комиссия, обследовавшая здание констатировала, что стены не пострадали и возможно восстановление храма.[8] По благословению Святейшего Патриарха Алексия I был привезён позолоченный иконостас перенесен из .

Второй пожар случился в храме 30 августа 2002 года. В это раз уцелела вся церковная утварь и иконы, но уничтожена кровля и существенно были повреждены стены храма, что потребовало замены брёвен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: