Район Москвы: Москворечье-Сабурово


Сабурово

Район Москворечье-Сабурово, как это видно уже из названия, получил своё имя по располагавшемуся здесь селу Сабурову на Москве-реке. Оно стояло на правом берегу реки, вдоль Каширского шоссе вплоть до середины 1980-х годов. Высокий берег здесь круто обрывается к реке, а водораздельный вал между Москвой-рекой и её притоком Городней расширяется, образуя обширное плато.
Наши сведения по его первоначальной истории довольно скромны. В сохранившихся источниках Сабурово упоминается впервые с 20-х годов XVII в., когда было присёлком села Коломенского и входило в Коломенскую дворцовую волость. В селе стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, которая к началу XVIII в. была уже каменной. Судя по клировым ведомостям 1830-х годов, она была построена в 1595 г. тщанием местного крестьянина Иллариона Андреева. Однако полностью доверять свидетельству этого источника не следует.

Единственное, о чём можно говорить уверенно — селение существовало здесь ещё до Смутного времени начала XVII в. Возникновение его обычно связывают с родом бояр Сабуровых. Другие полагают, что оно входило в состав владений московских великих князей, а затем и царей. Но документальных подтверждений в пользу той или иной версии пока не найдено.

По переписным книгам дворцовых волостей 1646 г., в присёлке Сабурове дворцового села Борисовского числилось 12 крестьянских дворов, где проживало 15 человек. У церкви отмечен двор попа. Сохранилось довольно подробное описание села в переписных книгах 1675—1677 гг., когда в составе дворцового села Коломенского о. При храме находились дворы священника, дьчка и просвирницы. Для обеспечения нужд церковного причта было выделено «пашни паханые церковные худые земли восемь четей в поле, а в дву потому ж, сена в Татинцове луке вверх по Москве реке шесть десяти и с полудесятиною, а усадная церковная земля с крестьянскою вместе, да что в приправочных книгах написано на церковной земле два двора бобыльских, и бобыли померли, и земля в крестьянской усадьбе». Основное население Сабурова составляли 11 крестьянских дворов с 39 жителями, в том числе «иноземец Дорогобужского уезду». На них приходились следующие угодья: «…под дворами и огороды усадные земли с церковною четыре десятины, животинного выпуску по горам три десятины, да им же дано из их пашни на выпуск ж пять десятин, да их же из пашни к пруду две десятины, пашни паханые худые земли сорок четей, да лесом поросло десять четей в поле, а в дву потому ж, сена по Москве реке под заразы шесть десятин, да за Шипиловскими покосы три десятины, да капуснику две десятины, да под Лысою горою сена ж десятина, да за Москвою рекою в Долгом лугу против присёлка Сабурова за истоком по берегу Москвы реки четыре десятины, да подле тех же покосов к озеру десятина лесу новозаповедной рощи по пашие пятнадцать десятин, да под заразы три десятины… а что в приправочных книгах написано: к присёлку Сабурову пустошь Поддоровское, и та пустошь припущена села Коломенского в десятинную пашню, Молявинская у розвиловатого пруда, к той же пустоши жеребей пустоши Острединовской, пашни паханые худые земли две чети, да перелогом и лесом поросло шесть чети в поле, а в дву потому ж, сена меж поль две копны, пашню пашет и сено косит присёлка Сабурова крестьянин Кононка Захарев из оброку, а оброку ему платить в Приказ Большого Дворца по три алтына по две денги на год».

Что касается местного храма, то считается, что он был отстроен в 1693—1695 гг. в камне. Во всяком случае, в таком виде он отмечен здесь уже в 1710 г.

Судьба Сабурова в XVIII в. была схожей с историей смежных селений, вошедших в состав владений бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. Но входило ли Сабурово во владения Кантемиров на всём протяжении обладания ими Чёрной Грязи — остаётся под вопросом. Поводом для этого служит заметка в журнале его секретаря И. Ильинского за 27 апреля 1722 г., в которой записано: «В сенате были по повестке, и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено». Однако позднее село по-прежнему числится во владениях Кантемиров. В 1757 г. при разделе владений между Матвеем и Сергеем Дмитриевичами первому досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «всё оставшееся в Сабурове строение». Краевед И. Н. Сергеев выдвинул предположение, что под этим «строением» подразумевался сохранявшийся вплоть до сноса села так называемый дом Кормаковых. Его первый этаж был возведён из кирпича на белокаменном фундаменте, второй был деревянным, помимо этого имелся белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, в усадебное хозяйство некогда входили каретный сарай, две конюшни, пруд и два фруктовых сада.

В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии и значилось в ведомстве Коломенского приказа Цельного ведомства. Для своего времени крестьяне села были довольно зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Ещё один человек записался в купечество в 1817 г. Такое положение, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района.

Статистические документы позволяют проследить динамику населения в селе: в 1795 г. в Сабурове был 61 житель мужского пола, в 1834 г. — 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. — 107 мужчин и 128 женщин (21 семья). Начиная с рубежа XVIII- XIX вв. здесь довольно быстро возрастает число старообрядцев. В 1826 г. их насчитывалось 28 человек, а к 1865 г. было уже 90.

После реформы 1861 г. село вошло в состав Царицынской волости. По переписи 1869 г., в нём значилось 120 мужчин и 128 женщин.

Материалы земской статистики второй половины XIX — начала XX вв. позволяют дать довольно подробные сведения о быте и занятиях сабуровских крестьян. По данным 1876 г., здесь имелось 44 хозяйства, которые владели 130 десятинами земли, а размер надела на одну душу составлял 1,2 десятины (самый маленький в Царицынской волости). У крестьян имелось 70 лошадей, 40 коров и 70 голов мелкого скота. На заработки уходило по 10 человек (на год) и один — на полгода. Подсобные промыслы в селе, очевидно, были развиты мало. В 1881 г. здесь упоминаются только 49 «промысловиков», из них 41 женщина, занятых простейшей намоткой хлопчатобумажной нити на катушки. Несмотря на то что и после реформы количество земли у крестьян не уменьшилось, они должны были платить ежегодно 392 рубля выкупных платежей, а всего на душу, получившую надел, приходилось ежегодно 8,4 рубля. Недостаток своей земли заставлял крестьян арендовать её, прежде всего у бывшего владельца — Удельного ведомства.

В 1861—1865 гг. сабуровская церковь была перестроена: появились новая колокольня и приделы Ильи Пророка и Иверской иконы Божьей матери. До 1875 г. крестьянские дети обучались в школе Удельного ведомства, а в этом году по инициативе местного крестьянина Прокофия Ивановича Кормакова было открыто земское училище, помещавшееся сначала на Шипиловской плотине, а затем переведённое в Царицыно.

В 1899 г. в селе насчитывалось 366 человек. Всего же к Сабурову в это время было приписано 79 семей (393 человека), но 7 семей отсутствовало, кроме того, здесь жили ещё 11 человек, не входивших в общину. В селе имелось 63 избы, 3 торговых заведения и 1 промышленное. 50 семей обрабатывали свой надел лично, из них 19 имели наёмных работников, 7 семей из наличных надел не обрабатывали. Сеяли (в порядке возрастания занимаемых площадей) рожь, овёс (самое большое количество в Царицынской волости), ещё больше сажали картофеля. 74 двора имели сады, 59 дворов — огороды. На огородах выращивали капусту, огурцы, свеклу. Основной садовой культурой в отличие от окрестных селений, где широко разводили малину, была вишня (в 1911 г. она занимала 69,23% садовых площадей). Это объяснялось тем, что пространство, на котором находились владения села, было открыто для северных ветров, и это препятствовало разведению малины, а заставляло культивировать вишню как более стойкую к климатическим колебаниям. Лошадей и коров не имело 23 семьи, только коров — 30. Различными промыслами (среди которых преобладали намотка нитей, ломовой извоз, изготовление гильз для папирос) занимались 155 человек из 63 семей. Мирских годовых доходов в селе собиралось 1035 рублей, ещё 625 рублей в год давали питейные заведения. Расходы составляли 326 рублей в год. На этом фоне Сабурово выделялось из всей Царицынской волости — из всех её селений только в Царицыне доходы превышали расходы.

В 1911 г. в Сабурове имелось 85 хозяйств, казённая винная лавка, овощная лавка. Население составляло 402 человека. Грамотные либо учащиеся имелись в 71 хозяйстве, причём грамотных мужчин было 103 (это 78% всех мужчин в возрасте выше 12 лет), а грамотных женщин — 58 (40% всех женщин в возрасте выше 12 лет). Из 21 мальчика и 15 девочек школьного возраста (8—11 лет) учились соответственно 10 и 6. В связи с общим упадком садоводства сады частично вырубали, на их месте сажали овощи — в основном капусту и огурцы, которые в 1911 г. занимали соответственно 10 и 9,6% всех посадочных площадей. Рожь почти не сеяли, поэтому хлеба своего практически не было, его покупали в лавках.

После открытия в начале 1920-х годов возле Сабурова платформы Москворечье Курской железной дороги село быстро становится довольно популярным дачным местом. Всё это привело к тому, что роль промыслов резко падает. К 1926 г., когда в Сабурове было 109 хозяйств и 498 жителей, промыслами продолжали заниматься единицы — 2 сапожника, 1 кузнец, 1 портной, трое занимались извозом. Гораздо больший доход приносило содержание дач. Постоянных дач не было, но многие жители (в 1926 г. — 41 хозяйство) сдавали свои домики но 150—200 рублей за сезон дачникам, которых привлекало сюда хорошее купанье и рыбная ловля, обилие ягод. Свою роль в популярности Сабурова сыграло и то, что рядом с ним протянули линию электропередачи, дававшую ток в Москву с Каширской ГЭС, и село было электрифицировано. Имелись кооператив и детская районная консультация. Возле железнодорожной платформы разместилась опытная станция Института прикладной минералогии, на которой в 1927 г. работал 61 человек и которая давала ежегодно 135 тыс. рублей валового продукта. При станции имелись столовая и клуб, в котором ставили спектакли и устраивали киносеансы. Другим источником дохода сабуровских крестьян продолжало оставаться сельское хозяйство (в землепользовании у них находилось 215 гектаров земли), но его значение постепенно падало. Показателем этого было то, что в середине 1920-х годов лошадей не имело 41 хозяйство, а коров — уже 65.

В 1938 г. Сабурово стало рабочим посёлком. Хотя в 1930-е годы в селе был создан колхоз имени Ворошилова, просуществовал он недолго — в начале 1950-х годов его объединили вместе со всеми окрестными хозяйствами в один колхоз имени Ленина. Что касается храма, он был закрыт в 1940 г., а через год его верхнюю часть и верх колокольни сломали. Внутри позднее разместился гараж, в 1960-е годы — механическая мастерская, которую в 1970-е годы сменил завод по обработке тонкой проволоки. В 1986 г. придел храма был разрушен новым землепользователем — службой Мосзелеистроя.

В 1960 г. Сабурово вошло в черту Москвы. С начала 1970-х годов здесь начинается массовая жилая застройка, и к 1984—1985 гг. окончательно сносятся последние частные дома Сабурова. Ныне о нём напоминает лишь церковь, возвращенная в годы перестройки верующим.

История

Деревня имеет довольно продолжительную историю. Архивировано 26 мая 2012 года.

Первое упоминание относится к 1584, тогда пустошь носила название «Подъягодное Желудево тож», земля принадлежала старице Евгении, жене Василия Царевского.

В 1589 году Подъягодное числится у Тимофея Сабурова, чей род вел происхождение от мурзы Чета, во крещении названного Захарием. Но татарские традиции в семье остались, и правнук имел прозвище Сабур (араб. — терпеливый, выносливый), от него пошел и род Сабуровых.

После 1625 Никита Олябьев, получив пустошь в приданое, построил на ней «дворы и овины», и пустошь стала сельцом. Позже им владел его племянник — князь Григорий Афанасьевич Козловский из известного рода Рюриковичей.

В 1646 году — 1 крестьянский двор (4 человека), а в 1678 — двор вотчинников и двор для деловых людей, приезжавших из других вотчин.

В 1694 именьице досталось его внуку князю Семену Михайловичу Козловскому. Именно при передаче сельцо получило новое дополнение к имени Подъягодное — «Сабурово тож» — по имени владельцев пустоши 100 лет назад. В 1704 году были дворы «вотчинников и скотный» — 20 человек деловых людей. В 1706 году построена деревянная Спасская церковь[11].

В 1748 году селом владел сын Семена Михайловича — Алексей, с 1774 — сын последнего Яков.

Около 1776 года в селе — деревянный господский дом, 12 крестьянских домов с 74 крестьянами, сад с плодовыми деревьями и полотняная фабрика. В 1785 году Сабурово было снова приписано к приходу села Богослова.

В середине XIX века сельцо Сабурово

относилось ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежало действительному статскому советнику Павлу Федоровичу Степанову. В сельце было 14 дворов, крестьян 66 душ мужского пола и 67 душ женского[4].

В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческое сельцо 2-го стана Богородского уезда Московской губернии на Хомутовском тракте, в 30 верстах от уездного города и 11 верстах от становой квартиры, при пруде, с 20 дворами и 140 жителями (74 мужчины, 66 женщин)[5].

По данным на 1869 год — сельцо Гребневской волости 3-го стана Богородского уезда с 27 дворами, 34 деревянными домами и 151 жителем (71 мужчина, 80 женщин), из которых 11 грамотных мужчин. В деревне работал общественный хлебный магазин. Количество земли составляло 207 десятин и 830 саженей, в том числе 60 десятин пахотной. Имелось 20 лошадей, 22 единицы рогатого и 48 единиц мелкого скота[6].

В 1913 году — 32 двора и частновладельческая усадьба Товарищества Знаменской мануфактуры[12].

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Сабуровского сельсовета Щёлковской волости Московского уезда в 5,5 км от Стромынского шоссе и 13 км от станции Щёлково Северной железной дороги, проживало 216 жителей (109 мужчин, 107 женщин), насчитывалось 40 хозяйств (36 крестьянских)[8].

В 1994–2006 годах относилась к Гребневскому сельскому округу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: