Воскресенские ворота — Москва, Красная площадь

История строительства знаменитых ворот

Сдвоенные ворота появились в 1535 году и стали частью кирпичной стены, протянувшейся более чем на 2,5 км вокруг Китай-города.

Постройка мощного крепостного сооружения происходила во времена, когда Русью правила мать Иоанна Грозного Елена Глинская. А возведением укрепления занимался итальянский зодчий и знаток фортификации Петрок Малой по прозвищу Фрязин.

В самом начале две арки в кирпичной стене не имели никаких надверший. Двухэтажные терема над ними появились спустя почти полтора века. Тогда же две остроконечные башни украсили покрытые золотом двуглавые орлы.

Архитектура здания

Архитектурный ансамбль крепостной стены и ее композиционный элемент — ворота появились благодаря работе итальянского зодчего – Петра Франческо Анибале. Крепостное сооружение насчитывало семь проходов, все они были оборудованы опускающимися решетками, их наличие обеспечивало проезд жителям города.

Также проезды соединяли Троицкую площадь (такое название в то время носила нынешняя Красная Площадь) с другими площадями города. Оборонительное назначение подтверждают сохранившиеся стоки в воротных зубцах, с помощью которых выливали на неприятеля кипяток, расплавленную смолу, серу, свинец.

Почему ворота называли по-разному

Сдвоенный проход в стене Китай-города имел разные названия. Это нашло отражение в письменных документах и градостроительных планах. Во время правления Иоанна IV Грозного участок фортификационного рва между Собакиной и Никольской башнями не был заполнен водой. Там держали клетки со львами, которых русских царь получил в подарок из Англии. Горожане приходили посмотреть на диковинных животных и долгое время называли ворота «Львиными».

Было время, когда по близлежащей церкви ворота именовали «Богоявленскими». При отце Петра I рядом располагалось Троицкое подворье, и ворота получили название «Троицких». До 20-х годов XIX века здесь стоял каменный мост, соединявший два берега реки Неглинной. Благодаря ему, ворота называли «Неглименскими».

Воскресенские ворота в Москве

Вид ворот со стороны Красной площади

В истории старинных ворот сохранилось и необычное название — «Куретные». Когда-то возле кремля находился птичий двор Куретной палаты, которая отвечала за поставку свежайшего куриного мяса ко дворцу русских царей. Куриц в те времена называли «курятами», а в письменных источниках иногда писали «куреты».

В 1689 году на ворота повесили икону с изображением Воскресения Христова, после чего за ними закрепилось название «Воскресенские». Примечательно, что сами ворота дали имя одной из центральных площадей города. До 1917 года она называлась «Воскресенской», а с приходом советской власти получила новое имя — «Площадь Революции».

Петровские ворота

Около крепости и под ее защитой возводился город. Горожане приходили в крепость через парадные Петровские ворота. Они были сделаны в виде триумфальной арки и символизировали победу России в войне со Швецией. Именно поэтому главные ворота крепости почти в два раза больше стен, а их декоративное убранство выполнено роскошно и богато.

Часовня

В 1669 году рядом с воротами построили маленький деревянный навес, под которым стали хранить список с почитаемой верующими Иверской иконы Богоматери. Потом вместо навеса возвели изящную часовню или, как тогда говорили, каплицу.

В конце XIX века обветшавшую деревянную постройку снесли, а вместо нее у ворот появилась каменная часовня, построенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова и зодчего из Италии Пьетро Гонзаго. С этого времени многие москвичи и гости столицы называли ворота Иверскими.

Воскресенские ворота в Москве

Вид ворот Иверской часовни (по центру ворот) со стороны гостиницы «Москва»

Примечания

  1. www.dp.ru
    [spb.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=cc1a3ef9-fcac-4c0f-9695-6444183cb3f1&ref=rss В Петропавловской крепости закрыли Иоанновские и Петровские ворота] // Деловой Петербург ISSN [www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=1606-1829&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4….EK*&debug=false 1606-1829] (Online) /Санкт-Петербург/. — 14:08 24 апреля 2008 года.
Это заготовка статьи о Санкт-Петербурге. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Ворота в XVIII-XX веках

В 1737 году сдвоенные ворота были повреждены во время пожара. Для их восстановления пригласили опытного зодчего и мастера русского барокко Ивана Федоровича Мичурина.

Двухэтажный надвратный терем использовался как жилой. Во второй половине XVIII века там проживал известный российский журналист и издатель Николай Иванович Новиков, который заведовал расположенной рядом типографией Московского университета.

По традиции все мужчины, проходившие под Воскресенскими воротами к Красной площади, должны были снять шапки, а перед входом верующие обязательно прикладывались к Иверской иконе. В часовне постоянно молились люди. Правда, она была небольшой и вмещала не больше 50 человек. Примечательно, что Иверская икона почиталась не только православными. К ней приходили поклониться и приезжающие в город католики.

Нашествие французских войск сильно разорило город. После ухода врага восстановление ворот и часовни доверили русскому архитектору и большому любителю псевдоготики Алексею Никитичу Бакареву. Отреставрированная часовня очень понравилась москвичам и стала восприниматься, как памятник победе над Наполеоном.

Осенью 1917 года в районе Воскресенской площади разыгрались настоящие уличные бои. Верные старому режиму войска использовали Воскресенские ворота в качестве рубежа обороны и старались не пропустить большевиков к стенам кремля. Однако, история страны уже сделала крутой поворот, власть в государстве поменялась.

Воскресенские ворота в Москве

Башни ворот

В 1920-х годы талантливый реставратор Петр Дмитриевич Барановский руководил капитальной реставрацией Казанского собора, часовни и Иверских ворот. Реставраторы провели огромную работу, стараясь вернуть старинным зданиям первоначальный образ. Они восстановили живописные резные наличники на воротах, но довести начатое до конца не смогли.

Судьба старых памятников у кремля была уже предрешена. Руководство Москвы объявило о своих планах использовать Красную площадь для проведения военных парадов, физкультурных шествий и народных демонстраций. Воскресенские ворота мешали, потому что загораживали проезд для транспорта. Кроме того, культовые здания никак не вписывались в новую советскую идеологию, поэтому ворота, часовню и собор решено было разрушить.

Намоленную часовню разобрали в 1929 году, поставив на свободном месте пафосную статую рабочего. Ворота простояли недолго. Их снесли через два года, и проезд был переименован в Исторический.

Несколько десятилетий пешие колонны трудящихся и физкультурников, а также военная техника беспрепятственно проходили по освобожденному пути на главную площадь страны.

В середине 1990-х годов правительство Москвы выступило с инициативой восстановить утраченные исторические памятники. Руководство строительными работами выполнял ученик П. Д. Барановского Олег Игоревич Журин. Возведение точной копии каменных ворот и небольшой часовни заняло два года и завершилось в 1995 году.

Потом проезд Иверских ворот превратили в зону для пешеходов, запретив по нему движение транспорта. С 2008 года автомобили и техника для парадов попадают к Красной площади по Кремлевскому проезду, который находится ближе к кремлю.

Воскресенские ворота в Москве

Воскресенские ворота в ночной иллюминации

История[ | ]

Дорога к Московскому Кремлю у Иверских ворот. Акварель начала XIX века Император Николай II (впереди на белом коне) со свитой проходит на Красную площадь через Воскресенские ворота в день его коронации, 1896 год Воскресенские ворота незадолго до сноса, 1920-е годы Воскресенские ворота после разрушения Иверской часовни, 1929 год

Строительство[ | ]

Воскресенские ворота изначально носили название «Неглинные». Они были установлены в 1535—1538 годах на берегу реки Неглинной, заключённой в трубу с 1819-го. Руководил постройкой архитектор Петрок Малый. Как и вся Китайгородская крепость, ворота были предназначены для обороны в условиях огневого боя. Первоначально они представляли собой две невысокие арки без украшений, обведённые сверху широкими полузубцами. Через них въезжали в город на главную московскую улицу — Тверскую. На ночь ворота запирали, а утром открывали для прохода к торговым рядам. В 1556 году король Англии Филипп подарил Ивану Грозному двух львов, клетку с которыми поставили для всеобщего обозрения возле ворот, после чего их какое-то время называли Львиными. Также ворота именовали Курятными из-за расположения на курье — местности у русла реки[2][3].

От ворот через Неглинную был переброшен сначала деревянный, а с 1603 года каменный Воскресенский мост длиной 44 метра и шириной 10,5 метра. В 1612-м через ворота прошли, направляясь в Кремль, ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским[4].

В 1632—1635 годах над воротами были устроены светлицы, соединённые переходом с кремлёвским дворцом. Галерея использовалась царями для наблюдения за въездом иностранных послов. Чех Бернгард Таннер, побывавший в Москве вместе с польским посольством в 1678-м, рассказывал, что процессии приказали остановиться перед въездом, чтобы Фёдор Алексеевич мог получше их рассмотреть[5][6]. В 1648 году у ворот царь Алексей Михайлович встретил прибывшую с Афона Иверскую икону Божией Матери. В 1669-м на месте встречи для неё построили деревянную часовню, после чего ворота стали называть Иверскими[4].

Модернизация[ | ]

Ворота перестроили в 1680 году при Фёдоре Алексеевиче. Их отреставрировали, расширили светлицы и надстроили двумя шатровыми башнями, увенчанными двуглавыми орлами. В нижней части были сохранены крепостные машикули, а верхнюю украсили наличниками, балюстрадами, пинаклями, врезными полуколонками[1]. Над воротами поместили в киотах иконы святого Феодора Стратилата и великомученика Георгия, московских святителей Петра и Алексея. На башне установили изображение Воскресения Христова, и указали называть ворота Воскресенскими[7][3]. При перестройке в стене была сделана печура для часовни, которую приписали к Николо-Перервинскому монастырю[3][8].

В конце XVII века Китайгородская стена была частично разобрана, а на её месте вплотную к аркам пристроили административные здания[2][6].

После восхождения Петра I на престол стали популярны торжественные шествия по улицам во время важных государственных событий. Так, в 1721 году через Воскресенские ворота состоялся въезд в честь подписания Ништадтского мирного договора. Он сопровождался звоном колоколов, громом пушек и музыкой. Царя встречали представители духовенства, сенаторы и генералитет[3].

Ворота пострадали от Троицкого пожара в 1737 году, после чего были восстановлены под руководством архитектора Ивана Мичурина[9]. В 1742-м по случаю коронации императрицы Елизаветы Петровны их украсили 32 знамёнами, 40 коврами, 500 плошками с горящими фитилями и 38 картинами Ивана Васильева[10]. В 1746 году была перестроена часовня[3]. В 1753-м вышел указ Сената украсить башни декором, сходным с убранством Триумфальных ворот 1740-х годов. Архитектор Дмитрий Ухтомский предлагал перестроить Воскресенские ворота с 85-метровой аркой и 28 статуями, но проект не реализовали. Вместо этого их украсили лепниной, приставными колоннами, вазами и скульптурными бюстами[1].

В первой половине XVIII века в светлицах находилась пробирная лаборатория Монетного двора. В 1775 году помещение заняла университетская типография, арендованная в 1779-м журналистом Николаем Новиковым[6].

В честь празднования мира с Османской империей и заключения Кучук-Кайнарджийского соглашения в 1775 году ворота украсили символическими картинами, среди которых были изображения Сатурна с песочными часами и косой, Меркурия, Минервы и других[10][3]. А в 1782 году Иверскую часовню перестроили в камне по проекту Матвея Казакова. В 1801-м её украсили медными вызолоченными пилястрами и гирляндами, на крыше установили ангела с крестом[6].

В XIX веке в помещениях Воскресенских ворот хранился архив Губернского правления. В начале XX столетия Николай II подписал указ о передаче строения в ведение ГИМ, но из-за революционных событий он не был осуществлён[2][6].

Демонтаж[ | ]

В 1917 году Иверская часовня и ворота в Воскресенском проезде использовались как оборонительный рубеж от большевиков. Через год был издан декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической республики», подписанный Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным и Анатолием Луначарским. Следуя указу, 1 мая того же года Воскресенскую площадь переименовали в Площадь революции. В начале 1920-х годов ворота отреставрировали и передали в ведение ГИМ[6][11].

В ночь с 28 на 29 июля 1929 года снесли Иверскую часовню в связи с переустройством Красной площади, а на её месте установили скульптуру рабочего. Иверскую икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках. Через два года по приказу Иосифа Сталина демонтировали и Воскресенские ворота, так как они мешали проведению демонстраций в дни революционных праздников. На протесты архитекторов и деятелей культуры Лазарь Каганович, первый секретарь Московского городского комитета Коммунистической партии, ответил:

А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов шести районов Москвы одновременно вливались на Красную площадь[12].

Памятник снесли без архитектурного надзора, специалистам удалось сделать только «слепой» обмер без раскрытия и фотофиксации. В 1936 году проезд через территорию разрушенных ворот переименовали в Исторический[6][13][12].

Восстановление[ | ]

В июле 1988 года «Мосинжстрой» и «Мосводоканалстрой» ремонтировали подземные коммуникации и дорожное покрытие в Историческом проезде. Восстановительные работы были связаны с приближавшейся 71-й годовщиной Октябрьской революции. После того как рабочие сняли поверхностный слой, сотрудники Московской археологической экспедиции Института археологии АН ССС, проводившие исследования на территории Монетного двора, остановили ремонтные работы, наткнувшись на кладку фундамента Воскресенских ворот. Остатки строения представляли собой три заложенных в одну линию с Китайгородской стеной продолговатых пилона с четвертями и проездами между ними, облицованные в цокольной части белокаменными блоками. Археологам и волонтёрам удалось обнаружить срубы XIII века, керамику, украшения, строительные материалы XIV—XVII веков. По окончании реконструкции котлован засыпали, фундамент законсервировали, не дав специалистам закончить исследования[14][15].

В 1993 году проезд был переименован в проезд Воскресенские Ворота. Правительство Москвы в 1994-м решило восстановить исторический облик этой территории. Для этого институт «Спецпроектреставрация» во главе с архитектором Олегом Журиным провели повторное изучение фундаментов. Воскресенские ворота реконструировали в том виде, какой они приобрели в конце XVII века, а Иверскую часовню — в облике конца XVIII столетия. Через год состоялось торжественное открытие Воскресенских ворот и освящение часовни Патриархом Всея Руси Алексием [16][1]. Для неё был сделан новый образ Иверской иконы, скопированный иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой с подлинника[17][6]. Ворота передали в ведомство ГИМ[6][12].

После восстановления проезд Воскресенских ворот снова стал пешеходным. По этой причине тяжёлая военная техника во время парадов перестала въезжать на Красную площадь с двух сторон Государственного исторического музея[18].

  • Ворота на открытке XIX века
  • Иверские ворота, начало XX века
  • Ворота без Иверской часовни, 1931 год
  • Восстановленные Воскресенские ворота, 2020 год

Архитектурные особенности

Старинные ворота отлично вписываются в пространство, разделяющее массивное здание Государственного исторического музея и Старую городскую думу, и составляют вместе с ними гармоничный архитектурный ансамбль. Два граненых зеленых шатра, как и встарь, венчают золоченые двуглавые орлы.

Восстановленные ворота окрашены в темно-красный цвет, а декоративные элементы — наличники, колонки и пояса выделены белой краской. Это делает постройку нарядной и праздничной. На рисунках и почтовых карточках XIX века и начала XX века видно, что так было не всегда. Раньше Воскресенские ворота имели белый цвет.

Воскресенские ворота сегодня

Проезд у Воскресенских ворот давно стал одним из самых популярных променадов столицы. Москвичи и туристы любят гулять по аккуратным мостовым и любоваться псевдорусскими фасадами зданий. Небольшая Иверская часовня стоит ровно посредине между арками со стороны Манежной площади. Пешеходы проходят под одной из арок ворот, а другая почти всегда закрыта металлической решеткой.

Возле ворот находится популярная туристическая достопримечательность — «Нулевой километр автомобильных дорог России».

Традиция отмечать символическое место, откуда ведется учет расстояний, есть во многих странах мира. В Москве такой памятник появился в 1995 году. Бронзовый знак был изготовлен под руководством скульптора Александра Рукавишникова и вмонтирован в булыжную мостовую. Он сделан специально для туристов. Настоящий нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице, в 500 м от Воскресенских ворот.

Воскресенские ворота в Москве

Двуглавый орёл на одной из башен ворот

Описание Невских ворот

Невские ворота (Спб) — архитектурный памятник классицизма.

Высота сооружения в последнем варианте составляет 12 метров, ширина равна 12.2 метра. Установлены они на цоколе, высота которого составляет почти метр. Слева и справа от арки стоят сдвоенные колонны, поддерживающие фронтон треугольной формы. Колонны и цоколь выполнены из сердобольского серебристо-белого шлифованного гранита. Декорация на фронтоне представляет изображение в виде якоря со скрещенными ветвями пальм и развевающейся лентой (работа неизвестного скульптора). Здесь же расположена золоченая надпись — дата создания ворот. По краям фронтона — две бомбы с языками пламени.

Вход в крепость через Невские ворот

Арка Невских ворот Петропавловской крепости, выступающая из куртины, имеет вид классического портика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: