Оренбуржцы на «Красной площади»: в Москве завершился главный книжный фестиваль

РГБ на фестивале «Красная площадь — 2019»: репортаж

С 1 по 6 июня 2020 года уже в пятый раз состоится книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. Российская государственная библиотека приглашает принять участие в мероприятиях, подготовленных в рамках фестиваля.

Профессионалов библиотечной сферы ждут на мероприятиях для специалистов:

Национальный проект «Культура». Публичное интервью

Публичное интервью дадут руководитель департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков и координатор проекта, генеральный директор РГБ Вадим Дуда

4 июня 13:00—14:30, Демонстрационный зал ГУМ

Российская государственная библиотека координирует Национальный проект «Культура». В каждом регионе — участнике проекта будут созданы проектные офисы для координирования реализации его на местах. Кроме того, на базе РГБ будут запущены новые образовательные программы, а в рамках проекта Национальной электронной библиотеки — специальные сервисы для модельных библиотек. 660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году. Это крупнейшие за многие годы инвестиции федерального бюджета в развитии культуры регионов — более 4,2 млрд рублей до 2024 года. Проект вызывает огромный интерес, на 2020 год были поданы 380 заявок при квоте в 110. Проект становится по-настоящему национальным, в его реализацию вовлечены профессиональные сообщества и общественность.

Интервью проведёт Любовь Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека». В разговоре примут участие руководители культуры регионов России, сотрудники Министерства культуры РФ, специалисты РГБ, непосредственно занятые в реализации национального проекта, представители библиотечного и издательского сообщества.

Всех гостей фестиваля приглашаем на лекцию о родном языке:

Книжный фестиваль в Москве: «Книги на Красной площади лучше, чем танки»

Главная книжная ярмарка — это уникальная возможность встретиться с самыми популярными сегодня писателями — от Лукьяненко до Прилепина — и приобрести последние новинки. Критики шутят, что книги даже повлияли на погоду — раньше мероприятие проходило в марте

В Москве стартует главный книжный фестиваль страны «Красная площадь», который продлится до 6 июня. Там можно не только купить книги, но и посетить массу интересных и бесплатных мероприятий. 3 июня в 19:30, например, пройдет вечер памяти Евгения Евтушенко. Зачем нужно идти на главную площадь страны?

Даже немного странно, но в программе нет лишнего официоза, вся она направлена на популяризацию чтения как такового. Фестиваль проходит в третий раз и очень популярен не только у горожан, но и у принимающих в нем участие селебрити. Основная площадка — главная сцена. Легко догадаться, что самые крупные события развернутся именно там.

Полина Васильева программный директор площадки «Есть много спектаклей, скажем так, сценических версий с участием любимых артистов. Будут и Артур Смольянинов, и Анатолий Белый, и Алиса Гребенщикова, и Сергей Епишев, актер театра Вахтангова, который примет участие в юбилейном вечере к 100-летию Юрия Петровича Любимова. Мы вообще делаем несколько прекрасных вечеров, связанных с юбилеями больших великих творцов и писателей. В этом году они и у Цветаевой, и у Ахмадулиной, и у Рождественского. В третий раз уже принимает участие в фестивале Московский художественный театр. Они подготовили программу «Наш Пушкин» ко дню рождения поэта. «Геликон» делает закрытие фестиваля, это будет концерт «Пушкин-гала».

Красная площадь — повод встретиться со всеми здравствующими российскими писателями: от Лукьяненко до Прилепина. 4 июня встречи с Эдвардом Радзинским и режиссером Сергеем Соловьевым. Утром читают Маршака, у него юбилейный год, 130 лет со дня рождения, но это не самое важное.

Борис Куприянов владелец сети книжных магазинов «Фаланстер», член экспертного совета ярмарки Non Fiction «Я всегда выделяю одно событие: на Красной площади продаются книги. Она передана книгам и обсуждениям, и это очень важно. Книги важнее, чем что либо другое. Это изначально рыночная площадь, на ней всегда был рынок. Во-первых, сейчас возвращают Красную площадь москвичам, она перестает восприниматься как кладбище. Во-вторых, мне кажется, что книжная торговля и книги здесь лучше, чем танки. На мой взгляд, программа совершенно не важна. Самое важное, что почти все российские издательства на Красной площади продают свои книги».

Но есть еще один нюанс, о котором пишет у себя в Telegram литературный критик Константин Мильчин, частично объясняя феномен холодной погоды: «Июнь в Москве всегда был теплым, пока не появился книжный фестиваль «Красная площадь». Поскольку это прямой наследник покойной ярмарки «Книги России», которая проходила в марте, то и температуры в городе стоят мартовские, потому что литература круче гидрометцентра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Лекция «Умный язык — умный народ. Как научиться мыслить и выражать свои мысли в словах»

Лекцию прочитает доктор филологических наук Татьяна Миронова

3 июня, 19:00–20:00, шатёр «Библиотека»

В каждую эпоху интеллект народа как этнической общности зависит от той картины мира, которая хранится в его языке. Восприятие окружающего мира глазами родного языка даёт ключи к познанию как каждому отдельному человеку, так и всей этнической общности, именуемой народом. О том, как язык учит нас познанию, как язык формирует наше мышление, и пойдёт речь на лекции.

Открыт прием заявок на участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Заместитель председателя оргкомитета, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев заверил, что гостей фестиваля ждет очередной грандиозный литературный праздник на главной книжной площади страны: «В этом году фестиваль состоится в шестой раз и вновь займет все пространство от Исторического музея до собора Василия Блаженного, а также две линии в ГУМе. Около 300 издательств со всей России представят свои лучшие книги и новинки. Организаторы готовят обширную программу мероприятий для самых изыскательных читателей, зрителей и слушателей с участием ведущих писателей, театральных и музыкальных коллективов. Пристальное внимание мы уделим популяризации чтения среди детей и подростков, наградим лучших чтецов – победителей конкурса «Живая классика», начинающих юных писателей — лауреатов Всероссийского литературного конкурса «Класс!»», а также молодых писателей – лауреатов премии «Лицей».

На 25 площадках главного книжного праздника страны пройдут сотни событий. Гостей ждут встречи с любимыми писателями и поэтами, яркие и запоминающиеся выступления известных артистов и музыкантов, знакомства с программами ведущих музеев страны, лекции ведущих ученых в различных областях знаний, автограф сессии с любимыми авторами и, конечно же, книжные новинки на любой вкус.

6 июня на фестивале по традиции отметим день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Особое внимание фестиваль уделит 75-летию Победы и Году памяти и славы.

Программа фестиваля будет опубликована на официальном сайте фестиваля https://bookfestival.ru и https://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/.

Для профессионалов книжного бизнеса будет организована отдельная программа, в рамках которой обсудят актуальные вопросы современного книгоиздания и продвижения книг, важнейшие события в жизни литературных объединений и творческих союзов.

Принять участие в фестивале можно, заполнив специальную форму https://mibf.info/redsquare2020_registration.

Прием заявок продлится до 10 апреля 2020 года.

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ и Правительства Москвы.

Председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь» — советник президента России Владимир Толстой.

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля — заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Партнер фестиваля: Торговый Дом «ГУМ», Ростелеком. Информационные партнеры: «Россия 24», Телеканал «Россия – Культура», «Москва 24», «Российская газета», «Радио Культура», «Вечерняя Москва», https://gorky.media/ , www.godliteratury.ru и другие.

Приглашаем и другие СМИ стать партнерами Книжного фестиваля Красная площадь.

Фестиваль пройдет с 4 по 7 июня 2020 4, 5 и 6 июня с 10:00 до 23:00 7 июня с 10:00 до 22:00

Вход свободный!

Руководитель пресс службы книжного фестиваля «Красная площадь» – Анастасия Скорондаева,

Программа книжной ярмарки на Красной площади

Книжные команды из 45 регионов от Калининграда до Владивостока летят в Москву. На ярмарке книг и фестивале на Красной площади будет представлено свыше 100 тысяч наименований книг, в том числе национальная литература во всем ее многообразии.

Время работы 2020: 1 и 2 июня: с 10:00 до 23:00, с 3 по 6 июня: с 10:00 до 22:00. ВХОД СВОБОДНЫЙ, все мероприятия — бесплатно. Генеральная дирекция: тел./факс

Книжный фестиваль-ярмарка в Москве.

У храма Василия Блаженного по традиции разместится «Главная сцена». Пожалуй, это основная поляна фестиваля, попасть на которую мечтает каждый участник.

Зрителей ждут выступления поэтов и писателей, музыкантов и актеров — здесь вне каких-либо сомнений представлена высшая лига литературы, театра и кино. Всего в программе этой площадки запланировано более 20 событий.

Откроет праздник книги Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

За iшесть дней фестиваля свои постановки и программы представят лучшие театры страны и музыкальные коллективы.

Детская площадка книжного фестиваля — это особая, яркая, сказочная и познавательная вселенная. Широкий выбор книжных новинок, многочисленные мастер-классы, театральные постановки и встречи с лучшими современными детскими авторами — мальчишкам, девчонкам и даже их родителям скучать здесь не придется.

На площадке «Художественная литература» в дни фестиваля пройдет более 100 встреч и презентаций, участие в которых принимают 58 издательств.

ПРОГРАММА 2020: Памятуя о том, что первый день лета — это и День защиты детей, мы отдадим первую июньскую неделю чествованию детства. 1 июня начнем с конкурса поэтической декламации «История России в стихах», где соревнуются чтецы от 4 до 18 лет, поаплодируем юным пианистам — стипендиатам Фонда «Новые имена», восьмилетнему ставропольскому вундеркинду Елисею Мысину и лауреату Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, первому русскому победителю Eurovision Young Musicians 2020, «Открытию года» международной музыкальной премии BraVo 2020 — Ивану Бессонову. На следующий день попадем на суперфинал международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и поприветствуем 30 финалистов первого Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!». И еще один конкурс только стартует: летчик-космонавт Федор Юрчихин и директор департамента детской литературы «Планета детства» Ольга Муравьева объявят о запуске литературно-фантастического конкурса для детей «Поколение М. Книга будущего». У детей появится возможность написать и проиллюстрировать настоящую книгу сообща.

На второй день литературовед и прозаик Андрей Аствацатуров представит свой четвертый роман «Не кормите и не трогайте пеликанов». Актер, музыкант, лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр поговорит с писателем Евгением Водолазкиным о скрещениях музыки и литературы и прочитает отрывок из его нового романа «Брисбен». Молодые артисты «Современника» устроят музыкальный вечер-переосмысление эпохи 60-х «Шагает солнце по бульварам». Ингеборга Дапкунайте прочтет 48 поэтических миниатюр Веры Павловой под цикл пьес Чайковского «Детский альбом» — за фортепиано з.а. РФ пианист Алексей Гориболь. Традиционные для МХТ им. Чехова литературные вечера «Круг чтения» предложили Главной сцене летний спектакль — «Хочется лёгкого, светлого, нежного…», где высокий стиль соседствует с хитами и лирикой популярных песен. Звезда театра и кино Дарья Мороз вместе с пианистом-виртуозом Иваном Рудиным создала для нас программу, где каждый из месяцев «Времен года» Чайковского сопровождают тексты русских авторов разных эпох — от А. С. Пушкина до М. М. Зощенко.

Видео на Красной площади 2 июня 2020 года. Проходы на фестиваль организованы с Манежной площади, с Никольской и с Ильинки.

С космического спектакля-сторителлинга начнется понедельник, третий день фестиваля. К межгалактическому путешествию надо готовиться с младых ногтей: с помощью Кота Счастливчика, разъясняющего созвездия, и члена Королевского астрономического общества Колина Стюарта — с ним не страшно отправить детей на экскурсию по Солнечной системе. Для взрослых на Главную сцену приглашен профессор РАН Артем Оганов, кристаллограф, химик, физик, один из самых цитируемых русских ученых за рубежом. Он расскажет о химическом составе мантии и ядра Земли и о том, есть ли связь между химией высоких давлений и появлением жизни на Земле.

Ровно год назад на нашей сцене, в этот день и в этот час, состоялось одно из последних выступлений великого российского поэта Андрея Дементьева. 26 июня 2020 года исполняется год с момента его смерти. Друзья и коллеги прочтут его стихи, почтят память поэта. Но грусть будет светлой: мы услышим песенные хиты на стихи поэта и увидим редкие кадры хроники его выступлений. Солнечный лучик Алиса Гребенщикова выйдет к нам со своим поэтическим моноспектаклем «Всё вокруг», который в своей оригинальной камерной версии играется в театре «Практика».

Стихи в понедельник никак не хотят покидать нас. Молодой актер Театра на Малой Бронной Дмитрий Сердюк в моноспектакле Театра Наций «Ахматова. Свидетель» взглянет на поэтессу глазами его литературного секретаря. Прочтет ранее не звучавшие со сцены детские стихи Ахматовой, и классическое «Сжала руки под темной вуалью…», и отрывки из поздних произведений. Эстафету подхватит Артем Ткаченко со спектаклем «Шесть чувств», стихами о любви — от Пушкина через Серебряный век до Высоцкого и Рождественского. И наконец гоголевскую, вполне прозаическую «Шинель» споют и спляшут под музыку Максима Дунаевского в аранжировке Дмитрия Хоронько и в постановке Иосифа Райхельгауза — разумеется, с зажигательным «Хоронько оркестром».

Четвертый день начнется разговором о великом мультипликаторе Федоре Хитруке, о его биографическом двухтомнике и книге «О мышах и магии», им переведенной много лет назад и наконец изданной, рассказывающей о западной анимации. А дальше много интересного и абсолютно разного: лекция от премии «Просветитель» о любви петербуржца Осипа Мандельштама и киевлянки Надежды Хазиной; встреча с Сергеем Лукьяненко и его новым романом «Порог»; томик лирических шедевров Бориса Слуцкого (1919—1986) и монография о нем же в ЖЗЛ — к 100-летию со дня рождения поэта и начало большого разговора о поэзии войны к грядущему 75-летию Победы. Любимец публики Евгений Гришковец, который пока работает над новой книгой, но всегда рад встретиться с читателями; сольная чтецкая программа «Коллекция» народного артиста России Дмитрия Назарова, собрание поэтических и прозаических текстов, запавших в душу; «Пионерские чтения», традиционное мероприятие, много лет проводимое литературным иллюстрированным журналом «Русский пионер». Вечер вторника будет отдан театру: Сати Спивакова и Владимир Кошевой раскроют «Метафизику любви» русского писателя Ивана Тургенева и французской примадонны Полины Виардо (этот сценарий Сергей Соловьев написал в свое время для Татьяны Друбич и Олега Янковского). Каверы песен опального барда Александра Галича из спектакля «Право на отдых» Мастерской Дмитрия Брусникина — положенные на бит, они бьют в самое сердце даже тех, для которых «Караганда» — это просто название города.

Утром пятого дня подводим итоги Тотального диктанта 2019 года: говорим о том, почему сотни тысяч людей каждый год добровольно идут на экзамен, напоминаем зрителям самые сложные правила, а потом пишем диктант под диктовку его автора, Павла Басинского. После презентации книги Дарьи Златопольской «Важные вещи. Диалоги о любви, свободе, успехе», собранной из ее интервью в программе «Белая студия», мы встретимся с Владимиром Познером и его очень личной книгой «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд». Диана Арбенина, поэт, рок-легенда, бессменный лидер «Ночных снайперов», прочтет фрагменты из своего сборника стихов «Бег» и прозаической книги «Тильда». Заслуженный артист РФ Игорь Яцко из «Школы драматического искусства» и муза Главной сцены, скрипачка, заслуженная артистка России Елена Ревич к 210-летию Николая Гоголя приготовили премьеру — «Похождения Чичикова», фельетон, написанный Михаилом Булгаковым, в диалоге с музыкальным авангардом ХХ века. Актеры Et Cetera оживят советскую оттепель, напомнят о том чувстве легкого дыхания, что охватило всех поэтов — принятых режимом и подпольных. Поэтическую ноту поддержат актеры Даниил Страхов, Ирина Пегова и Сергей Шнырёв. Их вечерняя программа «Культурное Вторжение» по сути станет юбилейным концертом Ансамбля «4:33» под руководством Алексея Айги — коллективу исполняется четверть века.

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ КНИГ

Кульминацией фестиваля станут торжества 6 июня — Пушкинский день пройдет по всей Красной площади, по ее рядам, сценам и шатрам. На Главной сцене этот день начнется с детских голосов: девять лучших юных чтецов из разных регионов России соберет литературный проект «Живая классика». Они выступят с отрывками из произведений Александра Сергеевича Пушкина, демонстрируя свои чтецкие таланты.

Писатель и телеведущий Александр Архангельский, директор музея истории российской литературы Дмитрий Бак и шеф-редактор портала «ГодЛитературы.рф» Михаил Визель поспорят — актуальны ли темы пушкинских произведений сегодня и можно ли сравнить с современными блогами его письма, эпиграммы и дружеские посвящения в девичьих альбомах.

Церемония вручения третьей Литературной премии «Лицей» познакомит нас с лауреатами в номинациях «Поэзия» и «Проза», талантливыми российскими авторами от 15 до 35 лет. Они получат денежные призы, а их работы будут опубликованы на сайте премии и изданы отдельным сборником в одном из ведущих издательств.

Когда отзвучит кантата Леонида Десятникова «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина», актриса БДТ имени Г. А. Товстоногова Светлана Николаевна Крючкова на бис прочтет стихи Пушкина, а повесть юбиляра «Метель» — народный артист России Юрий Стоянов, актер театра и кино. История о том, как погода играет судьбами людей, прозвучит под музыку Г. Свиридова, П. Чайковского и С. Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением маэстро Сергея Кондрашева.

Завершит праздник книги оперный пушкинский Гала-концерт. Стремительную увертюру к «Руслану и Людмиле», полные драматизма арии из «Пиковой дамы» Чайковского, музыкальные фрагменты, объединенные пушкинской поэзией исполнят оперная труппа и симфонический оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, отметившего в текущем сезоне свое 100-летие. Финал концерта — фрагмент из триптиха современного композитора Владимира Кобекина «Пророк». Триптих завершается пушкинским «Пророком», и именно этот могучий гимн прозвучит в концерте: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей». ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОЛНОСТЬЮ >> Три тысячи минут. Пятьдесят часов. 31 мая – 3 июня — время литературного марафона на Красной площади, нашего чемпионата мира по книголюбию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: