Торт «Москва» – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

История

торт москва спар отзывы

Идея придумать особенный десерт пришла работникам всего несколько лет назад, а именно в 2020 году. Мэр Москвы воспринял идею положительно. По его указанию столичный «Центр инноваций» получил задание придумать и разработать несколько тортов, олицетворяющих главный город страны. Образцы были выставлены на народное голосование в День города.

Для конкурса было создано около десяти образцов лакомств. Все они отличались не только по внешнему виду, но и по рецептуре. На заключительном этапе были представлены десерты, имеющие фисташковую начинку с добавлением вишни, шоколадный торт с клубникой и ореховое лакомство с вареной сгущенкой. В итоге был выбран тот вариант, который на сегодняшний день является визитной карточкой столицы.

Через два года после появления лакомства на прилавках магазинов был разработан рецепт конфет с одноименным названием.

Как выбирают торт «Москва»

В Москве наконец-то идут настоящие интригующие выборы: выбирают главный торт города. На первом этапе из нескольких десятков рецептов холдинг «Объединенные кондитеры» выбрал пять. По мнению кондитеров, символ столицы должен быть прост в изготовлении, его ингредиенты – доступны и привычны россиянам, а храниться он должен не менее 48 часов.

На втором этапе главный торт выбирают москвичи из пяти лучших. На сегодняшний день проголосовало уже более 150 тысяч человек: 88 тысяч на официальном сайте, а остальные бросили бюллетень в одну из многочисленных, разбросанных по городу коробок. Потом на сайте «Активного гражданина» выберут оформление, а на финальном этапе рецепт торта-победителя доведут до совершенства кондитеры, позже запатентуют и передадут права городским властям. Итоги подведут 2 октября.

На днях на Тверской площади тортами накормили пользователей портала «Активный гражданин», журналистов и прохожих. Право отрезать первый кусок досталось руководителю Департамента торговли и услуг Алексею Немерюку, который и выбрал с серьезным отрывом лидирующий торт: ореховый со сгущенкой. После дегустации чиновник высказался: «Коллеги, пробуйте. Реально вкусно».

И коллеги налетели. Несмотря на то, что мероприятие не освещалось в СМИ, вид бесплатных десертов привлек толпу страждущих. Все они были очень довольны и радостно толпились вокруг столов. «Вот это отличный торт, — заявила мне женщина около 50-ти, сделавшая тот же выбор, что и Немерюк, – его можно тоненько порезать, и он не развалится, потому что коржи плотные. Какая экономия!»

Рискнув здоровьем, тройку лидеров решил попробовать и корреспондент Time Out.

Тот самый «Ореховый со сгущенкой», который, судя по всему, и станет главным тортом столицы (39% голосов на сайте), оказался самым сладким десертом в моей жизни – его сухие коржи, которые было не сломить пластиковой вилкой, густо облиты сгущено-масляно-ореховой массой. Я даже боялась думать, сколько во всем этом великолепии калорий – один кусок явно заменяет дневной рацион нормального человека.

Вторым тортом стал фисташковый (24%) – он выглядел безопаснее, но это был обман. Нижняя его половина – бисквит с вишней – был еще более-менее приемлемым, но верхняя – слой крема в три пальца – был таким же страшным сном диетолога, как и предыдущий десерт. По рту растекалось масло, задание перестало мне казаться таким веселым, как в начале.

Третий претендент «Шоколадный с клубникой» оказался на удивление нормальным – это обычный шоколадный бисквитный торт со свежими ягодами, напоминающий «Прагу», в которую забыли положить абрикосовый джем.

Шеф-кондитер отеля «Метрополь» и ресторана «Эльдорадо» и главный эксперт конкурса Александр Селезнев объяснил выбор рецептов: «Наш торт должен быть калорийным. Это не должен быть французский легкий воздушный торт. Он должен быть сливочный, со сгущенкой, тот, который мы любим. Сколько я ни пытался приучить людей к новому – нет, народ все равно ест калорийные торты – «Медовик», «Наполеон», «Киевский» и так далее. Еще наши бабушки их готовили, и народ знает этот вкус».

Впрочем, попробовав «Ореховый со сгущенкой», Селезнев не остался доволен: «Он очень сладкий, эту сладость нужно уменьшить. И коржи слишком твердые, мы это исправим».

25 сентября пройдет дегустация на площадках фестиваля «Московская осень» для всех желающих. Там же москвичи смогут отдать свой голос лучшему десерту. Кажется, все же победит «Ореховый со сгущенкой», и тогда при следующем исследовании выяснится, что число страдающих лишним весом станет еще больше.

Описание

торт москва отзывы о десерте

Создатели знаменитого десерта утверждают, что стремились сделать торт красивым, вкусным, но при этом простым. В его состав входят широко распространенные ингредиенты, сырье, которое непременно имеет отношение к городу. Производители стремились, чтобы десерт был максимально безопасным. Для этого необходимо было разработать такой рецепт, чтобы срок хранения торта не превышал пяти суток.

Выпускать десерт могут несколько компаний, которые получили одобрение у правообладателя. Наиболее востребованы кондитерская фабрика «Черемушки» и комбинат «Добрынинский». Отзывы о тортах «Москва» этих производителей очень высокие.

Интенсивность производства десертов зависит напрямую от времени года и обилия праздников. В канун Нового года и непосредственно перед празднованием дня города в сутки производят более тысячи экземпляров торта. Наиболее подходящего производителя лакомства помогут выбрать отзывы о торте «Москва». Где самый вкусный десерт, подскажут люди.

Внешний вид десерта

торт москва отзывы

Внешний вид лакомства достаточно прост. Красный цвет лакомства был выбран не случайно. Создатели хотели таким образом выделить десерт из внешнего убранства и сделать так, чтобы торт был связан с Кремлем — неотъемлемой частью Москвы. Поверх красного фона находятся памятник Юрию Долгорукому, выполненный из шоколада, и надпись «Москва». Отличить оригинальный десерт от поддельного очень просто. Памятник должен быть выполнен исключительно из белого шоколада. Все остальные варианты декора говорят о том, что десерт не подлинный.

Классический рецепт

Торт готовится из бисквитно-ореховых коржей, которые перемазываются кремом на основе сгущенного молока. Неотъемлемая часть классического десерта – блестящая глазурь, на которой белым шоколадом написано имя российской столицы.

Для приготовления основы необходимы:

  • 250 г белков;
  • стакан сахара с горкой;
  • неполный стакан орехов.

Приступаем:

  1. Для выпечки коржей нужно сначала белки взбить с сахаром до крутой пены. Обычно достаточно взбивать 10 минут.
  2. Не прекращая взбивать, постепенно вводим орехи, предварительно подробленные. Вместе с ними массу взбиваем еще 2 минуты.
  3. Полученный состав делим на 4 части. Выпекаем каждую в металлическом кольце, установленном на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Готовим при 150 градусах сначала 5 минут, а затем при 100 градусах – 2 часа. Приготовленные коржи охлаждаем.

Бисквитно-ореховые заготовки промазывают кремом.

Для его создания будут необходимы:

  • полторы пачки масла;
  • три банки вареной сгущенки;
  • 300 грамм фундука;
  • две рюмки коньяка.

Приготовление крема:

  1. Чтобы сделать фирменный крем, нужно взбить размягченное масло и добавить сгущенку. Взбиваем до однородности.
  2. В заключение добавляем протертый орех и коньяк.

Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Почти готовый десерт оставляем на холоде на полтора-два часа.

Остается только приготовить вкусную глазурь, которой облит .

Будут необходимы:

  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г кондитерского геля;
  • 4 г красителя.

Для приготовления глазуровки сначала на бане распускают шоколад, а затем добавляют в него гель и краску. Глазурь в горячем состоянии тщательно размешивают.

Охлажденный торт покрывают приготовленной глазурью и украшают белым шоколадом.

Состав

торт москва отзывы где самый вкусный

В составе десерта находятся простые ингредиенты, которые можно приобрести абсолютно в любом магазине и супермаркете. Крем выполнен из вареной сгущенки с добавлением фундука. Коржи орехово-белковые. В состав входит натуральное сливочное масло по ГОСТу. Верхняя часть десерта выполнена из натурального белого шоколада с добавлением красителя. В состав также входит небольшое количество коньяка. Некоторые производители в целях удешевления продукта последний ингредиент не добавляют. Отсутствие коньяка в торте говорит о том, что перед нами подделка.

Вес торта зависит от от «Черемушек», отзывы о котором говорят о хороших вкусовых качествах, составляет семьсот грамм. Вес десерта, изготовленного на комбинате «Добрынинский», равен одному килограмму.

Калорийность десерта составляет пятьсот двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Содержание белков равно 9, углеводов — 41, жиров — 35.

С миндалем и малиной

Сочетание вкусов малины и миндаля никого не оставит равнодушным! Рецепт рассчитан на приготовление торта весом 1,4 кг.

Для коржей потребуются:

  • 250 г белков;
  • 2/3 ст. сахара;
  • полстакана миндальной муки;
  • 40 – 45 г муки пшеничной в/с.

Крем:

  • 100 мл молока;
  • 80 г желтков;
  • неполный стакан сахара;
  • брусочек масла грамм на 50;
  • 50 г белков;
  • полстакана воды.

Желе:

  • стакан свежей малины;
  • до 100 грамм малинового пюре;
  • полторы ложки сахара;
  • 10 – 11 г желатина.

Покрытие:

  • около 100 грамм малинового пюре;
  • ложка сахара;
  • 6 – 7 г желатина.

Готовим умопомрачительный десерт:

  1. Начнем, безусловно, с основы. Духовку прогреть до 180ºС. Противень простелить калькой. До пиков взбить белки, соединенные с сахаром. Миндальную муку и обычную смешать и, продолжая работать ложкой, ввести в белки. Масса будет очень воздушной.
  2. Тесто перенести на кальку, сделать 4 круглых заготовки и запекать их 20 минут. Охладить.
  3. Готовим желе. Желатин замочить и оставить на 5 минут. Малину соединить с пюре, ввести сахар, добавить ваниль по вкусу и довести до кипения. Добавить к ягодной массе желатин. Готовое желе должно охлаждаться три часа.
  4. Готовим крем. В молоко добавить по желанию ваниль и довести до кипения. Отдельно соединить желток и сахар (половину), смешать с кипящим молоком. Растворить в воде оставшийся сахар и сварить сироп.
  5. Белки взбить, ввести кипящий сироп и взбивать, пока он не остынет. Также взбить мягкое масло, ввести его в крем и соединить с заварными белками.

Собираем торт:

  1. В отдельные кондитерские мешки разложить крем и желе.
  2. В форму положить корж, выдавить на него поочередно желейную и кремовую массы.
  3. Закрыть вторым коржом и снова выложить прослойку. Повторять, пока не закончатся коржи.
  4. Торт поместить в холод на три часа.

Статья в тему: Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Осталось заняться декором десерта.

  1. Для заливки желатин замачивают в большом объеме воды.
  2. Малиновое пюре соединяют с сахаром и варят. В ягодную массу вводят желатин.
  3. Поверхность торта заливают охлажденной заливкой и снова помещают десерт на холод.
  4. Украшают готовое лакомство миндальными орехами.

Отзывы о торте «Москва»

торт москва добрынинский отзывы

Десерт пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Отзывы о торте «Москва» неоднозначные. Некоторым покупателям нравится незамысловатый вкус десерта. Другие считают лакомство слишком сладким и даже приторным. Неоспоримым достоинством люди считают натуральный состав и сравнительно небольшой срок хранения, что говорит о безопасности десерта. Сочетание ингредиентов нравится не всем. Кроме того, лакомство противопоказано лицам, имеющим аллергию на орехи. Неоспоримым преимуществом потребители считают внешний вид торта «Москва».

К минусам потребители относят также стоимость продукта. Цена десерта в разных уголках столицы колеблется от 1500 до 1750 рублей. По мнению покупателей, стоимость торта завышена. Потребители утверждают, что «Москва» станет идеальным дополнением праздничного стола в том случае, если гости любят десерты послаще и не имеют индивидуальной непереносимости орехов и других составляющих компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: