В Москве открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева

9 ноября 1818 года на свет появился человек, который ввел моду на слово «нигилист», заставил миллионы людей плакать из-за утопленной собачки и по-особенному взглянуть на образ девушки. Иван Тургенев навсегда изменил литературу — не только отечественную, но и мировую. Переехав во второй половине XIX века в Европу, он много общался с зарубежными мастерами, пропагандируя русскую словесность.

Агентство «Мосгортур» столичного Департамента культуры и mos.ru предлагают отметить день рождения писателя прогулкой по тургеневским местам. Все точки нанесены на карту -перемещайтесь по ней и читайте подробности о каждом месте.

Побывать в «Доме Муму» (Дом-музей И.С. Тургенева)

Начнем прогулку с главного тургеневского места столицы, находящегося по адресу Остоженка, дом 37/7. Это «Дом Муму», как называют его московские старожилы. В этом ампирном особняке мать писателя Варвара Петровна Тургенева провела последние 10 лет жизни. Женщиной она была довольно своеобразной: крепостнические привычки сочетались в ней с большой образованностью. По ее воле все домочадцы говорили и даже молились исключительно по-французски, она много читала, следила за книжными новинками и обсуждала их в письмах с сыном Иваном. Писатель был ее любимцем, что, впрочем, не мешало ей довольно жестко обращаться и с ним.

Порядки, установленные в доме на Остоженке, куда Варвара Петровна въехала в 1840 году, привели к драматическим событиям, позже описанным Тургеневым в рассказе «Муму». Немой дворник (правда, не Герасим, а Андрей) действительно служил Варваре Петровне. Собачка Муму и ее трагическая судьба тоже не выдумка писателя: барыня Тургенева действительно велела ее утопить. Но выполнив требование, Андрей не ушел от хозяйки, как Герасим, а продолжал преданно служить ей.

Иван Сергеевич неоднократно навещал мать на Остоженке, имел свою комнату на антресолях и прожил здесь в общей сложности около двух лет. В этом доме появилась на свет его дочь Полина.

Остоженский особняк стал музеем писателя в 2007 году. В последние годы в нем шла комплексная реконструкция: зданию придавали вид, который оно имело, когда в нем жили Тургеневы. Обновленный дом-музей начнет принимать посетителей с 11 ноября, а в сквере по соседству откроют памятник Тургеневу и скульптуру Муму.

Портрет И.С. Тургенева работы художников братьев Курнаковых.

Первый памятник Тургеневу в Москве

В небольшом скверике на Остоженке можно обнаружить памятник известному русскому писателю — Ивану Тургеневу.Он был открыт совсем недавно, но всё же уже достаточно давно, чтобы памятник нельзя было назвать новым: его открыли 10 ноября 2020 года, то есть чуть больше года назад. Памятник Тургеневу на ОстоженкеПамятник изображает Тургенева молодым, стремительным и энергичным. Ему около 30 лет — таким, по задумке автора, он мог выглядеть, когда приезжал в дом своей матери на Остоженке.Некоторым этот памятник может показаться скромным, несоразмерным личности и вкладу писа

В небольшом скверике на Остоженке можно обнаружить памятник известному русскому писателю — Ивану Тургеневу.

Он был открыт совсем недавно, но всё же уже достаточно давно, чтобы памятник нельзя было назвать новым: его открыли 10 ноября 2018 года, то есть чуть больше года назад.

Памятник Тургеневу на Остоженке

Памятник изображает Тургенева молодым, стремительным и энергичным. Ему около 30 лет — таким, по задумке автора, он мог выглядеть, когда приезжал в дом своей матери на Остоженке.

Некоторым этот памятник может показаться скромным, несоразмерным личности и вкладу писателя в русскую литературу, но есть у него одна интересная особенность — это первый памятник Тургеневу в Москве.

Может показаться удивительным, но вплоть до 2020 года в Москве не было полноценных памятников писателю: вроде бы и площадь в его честь назвали, и библиотеку, и даже станция метро «Тургеневская» есть, а полноценного памятника не было — только бюст у библиотеки в Бобровом переулке.

Памятник Тургеневу

На самом деле, памятник вышел весьма славно: он соразмерен скверу и не давит на прохожих гигантизмом, просто лаконичная и стремительная фигура писателя на постаменте из красного кварцита. И место подобрано уместно: рядом с домом матери писателя, где в наши дни действует его дом-музей.

Автор памятника — скульптор Сергей Казанцев.

Если вы хотите посмотреть на него лично, найти памятник очень легко: он установлен в сквере рядом с Домом-музеем писателя по адресу: Остоженка, дом 37/7 в самом центре Москвы.

Добраться сюда можно пешком от станции метро «Парк культуры».

А неподалёку от него можно посмотреть на памятник Муму — знаменитой собачке из одноимённого рассказа Тургенева.

https://zen.yandex.ru/media/mosprogulka/pervyi-pamiatnik-turgenevu-v-moskve-5e00821bddfef600afa5e145

Знакомство Тургенева и Гоголя

Следующая остановка — бывшая усадьба Талызиных-Толстых на Никитском бульваре, дом 7 а, последний адрес Николая Гоголя, сыгравшего особую роль в судьбе Тургенева. Прочувствованная статья-некролог «Гоголь умер!», опубликованная 28 апреля 1852 года в «Московских ведомостях», стоила Тургеневу месяца свободы. Именно на такой срок он был арестован за излишне восторженные слова в адрес автора «Ревизора».

Писатели не были близкими друзьями, но ценили талант друг друга. В 1851-м, за год до смерти Гоголя, Тургенев дважды нанес ему визит. Точные даты этих встреч — 20 октября и 5 ноября, а также связанные с ними подробности хорошо известны по тургеневским дневникам. Второй визит пришелся на особенный день: Николай Васильевич устроил авторское прочтение «Ревизора» для актеров Малого театра. Вот короткий отрывок из письменного свидетельства Тургенева:

«Читал Гоголь превосходно… Я слушал его тогда в первый — и в последний раз. <…> Гоголь… поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет, есть ли тут слушатели и что они думают».

Посетители Дома Гоголя могут увидеть, как проходила эта встреча. В постоянной экспозиции музея есть офорт с картины Владимира Маковского «Гоголь читает «Ревизора»», на котором художник изобразил Тургенева среди слушателей.

Есть в коллекции Дома Гоголя экспонат, рассказывающий о французском периоде жизни Ивана Сергеевича — вышедшая в 1900 году в Москве книга «Письма И.С. Тургенева к г-же Полине Виардо и его французским друзьям», живое свидетельство большого интереса читающей публики к личной жизни покойного писателя. Помимо отношений со знаменитой певицей, книга пролила свет на дружбу Тургенева с литературными звездами первой величины того времени — Гюставом Флобером, Жорж Санд, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном и Теофилем Готье.

В канун юбилея — 200-летия со дня рождения Тургенева — Дом Гоголя подготовил две выставки. «На краешке чужого гнезда» посвящена встрече Ивана Сергеевича с Полиной Виардо. Выставка «Пересечения. Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев», которая откроется 19 октября, расскажет о пересечениях судеб двух писателей.

В Москве открыт памятник Ивану Тургеневу


Памятник стал частью архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал», включающего дом-музей писателя и приусадебную территорию с садом и сквером на улице Остоженке в Москве.

Автор скульптуры – народный художник Российской Федерации Сергей Казанцев.

* * *

Выступление на церемонии открытия памятника Ивану Тургеневу

В.Путин:

Дорогие друзья!

Прежде всего хочу поздравить вас с 200‑летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – великого русского писателя, без которого невозможно представить русскую классическую литературу.

Торжества по случаю этого знаменательного и замечательного юбилея проходят на родине классика, в Орле, – сейчас Евгений Анатольевич [Богатырёв] об этом сказал, – в знаменитом тургеневском заповеднике «Спасское-Лутовиново», по всей России. Это событие отмечается и за рубежом.

Сегодня мы собрались на церемонии открытия памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу в Москве. Он воздвигнут в историческом месте, тесно связанном с московским периодом биографии писателя. Рядом – старинный особняк, где жил Тургенев, гостил у своей мамы. Здесь бывали его друзья и современники.

Мы сейчас это с Сергеем Семёновичем [Собяниным] обсуждали: удивительным образом это здание в центре Москвы сохранилось. Провидение какое‑то просто, это чудо. Слава богу, что это есть у нас и что здесь можно было развернуть выставку, создать дом-музей Тургенева.

Смотрите также

Участникам торжественных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева 9 ноября 2020 года
Его экспозиция во многом уникальна: здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ, для знакомства с творчеством писателя.

Как известно, долгие годы он провёл за границей: там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменитые произведения отечественной литературы.

Масштаб его личности и таланта отмечали уже современники, выдающиеся литераторы XIX века. Так, Жорж Санд писала Тургеневу: «Мы все должны идти к Вам на выучку».

И при этом Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, широту и душу нашего народа. Оставался русским писателем и русским человеком.

Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам и переживаниям, к подлинным, вечным ценностям, и потому интерес к его сочинениям будет велик всегда.

Наш долг – сберегать наследие классика, потому что творчество Тургенева – это действительно не только наше национальное, но и мировое культурное достояние. Уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столицы, и, конечно, дом-музей Тургенева в Москве будут служить этому благородному делу.

Благодарю вас за внимание.

Темы

  • Культура

Статус материала

Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы
Дата публикации: 10 ноября 2020 года, 14:30

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/59084

Текстовая версия

Учеба в Московском университете

Здесь Тургенев впервые заставил обратить на себя внимание общества. И немало удивиться.

В августе 1833 года будущий писатель, которому на тот момент было 14 лет и 11 месяцев, подал прошение в правление Московского университета, расположенного по адресу Моховая улица, дом 9

о включении его после надлежащего испытания на словесное отделение. В прошении ему было отказано, поскольку, согласно правилам, юноши моложе 17 лет в университет не принимались.

Однако в виде исключения его все-таки допустили к вступительному экзамену после письменного обращения директора училищ Московской губернии М.А. Окулова к министру образования С.С. Уварову, в котором было о. Вступительный экзамен юный абитуриент, разумеется, выдержал.

В то время студентами университета были Виссарион Белинский, Александр Герцен, Илья Гончаров, Николай Огарев и Николай Станкевич, но Тургенев был слишком молод, чтобы войти в их круг. По-настоящему он познакомился с ними позднее.

В Московском университете будущий писатель проучился лишь год. Главу семейства перевели по службе в Петербург, Тургеневы переехали, и Иван Сергеевич поступил на философский факультет Петербургского университета. Там он, будучи студентом третьего курса, написал первую драматическую поэму «Стено».

В зрелом возрасте Иван Сергеевич неоднократно посещал в Московском университете публичные лекции историка Тимофея Грановского.

Своим учителем Тургенева считал даже Эрнест Хемингуэй.

На театральной сцене

На московской театральной сцене драматические произведения Тургенева начали появляться в 1840-е годы. «Завтрак у предводителя», «Холостяк», «Провинциалка», «Где тонко, там и рвется», «Месяц в деревне» — далеко не полный перечень спектаклей, вошедших в репертуар двух главных московских театров при жизни писателя.

Первенство здесь было у Малого — благодаря служившему в нем Михаилу Щепкину, горячему поклоннику молодого драматурга. Щепкин прилагал немало усилий, чтобы до сцены дошли даже первоначально запрещенные цензурой произведения вроде комедии «Нахлебник» (которую Гоголь, к слову, считал безнравственной). Со временем знакомство Тургенева и Щепкина переросло в крепкую дружбу, и писатель даже уполномочил его вносить правки в тексты произведений перед представлением в Московский цензурный комитет.

В Большом театре, который в те времена еще именовался Петровским, тоже ставили спектакли по Тургеневу. Кроме того, на его сцену не раз выходила Полина Виардо, чьих выступлений влюбленный писатель не мог пропустить. В марте 1853 года он даже сбежал по поддельным документам из-под домашнего ареста в орловском имении, чтобы повидаться с приехавшей в Москву на гастроли французской оперной дивой.

Памятник Тургеневу, выполненный истринским автором, открыли в Москве

Памятник Ивану Тургеневу открыли в честь 200-летия русского классика. Установленный на Остоженке, он стал частью архитектурно-музейного комплекса, который получил название «Тургеневский квартал». В комплекс вошли дом-музей писателя и приусадебная территория с садом и сквером.

Скульптура изображает 30-летнего писателя, приехавшего в дом на Остоженке в перерывах между учебой в Санкт Петербурге, Европе. Именно рядом с местом установки монумента до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Ивана Тургенева и его мать, ставшая прообразом барыни из известного романа «Муму».

Изначально в скульптурном комплексе планировалась одна фигура собачки Муму, но в ходе работ было решено изобразить два варианта — грустную и приветливую собачку. Грустная Муму встречает гостей на входе дома-музея писателя, а приветливая — разместилась в экспозиции внутри дома. Над скульптурой Сергей Казанцев работал не один, рука об руку с ним трудились его ближайшие помощники — дочери, художницы Мария и Елена.

Работа над портретной фигурой Ивана Тургенева выполнена по инициативе бизнесмена и мецената Сергея Шмакова. Фигура отлита в бронзе, а ее постамент — это каменная глыба из полудрагоценного малинового кварцита из Карелии, который Сергей Казанцев изначально планировал использовать для создания постамента памятника «Уго Чавес», установленного в 2020 году в Венесуэле («Истринские вести» писали об этом: https://in-istra.ru/novosti/obschestvo/ugo-chaves-priehal-iz-istry).

В церемонии открытия монумента 10 ноября принял участие президент РФ Владимир Путин. Он пообщался с автором скульптуры Сергеем Казанцевым и меценатом Сергеем Шмаковым и возложил к монументу живые цветы.

«Наш долг — сберегать наследие классика, потому что творчество Тургенева — это, действительно, не только наше национальное, но и мировое культурное достояние. Оно достойно самого бережного отношения и сохранения», — сказал на открытии памятника Владимир Путин.

— Успех московского памятника, отмеченный президентом в своем выступлении, дает надежду, что что-то подобное появится в Истринском районе, которому я посвятил 40 лет своей творческой работы. А достойных людей, плодотворно трудившихся в наших краях, достаточно. Русские святые ходили в Звенигород по нашей земле, председатель колхоза Т. И. Барышев, композитор А. П. Бородин, — поделился автор работы Сергей Казанцев.

Фото из архива Сергея Казанцева

Ольга Майзенберг

Источник:

https://in-istra.ru/novosti/obschestvo/pamyatnik-turgenevu-vypolnennyy-istrinskim-avtorom-otkryli-v-moskve

Первая библиотека для всех

Первая в Москве бесплатная библиотека для всех сословий, учрежденная после смерти Тургенева в 1883 году, открылась через два года и вскоре получила его имя. Тогда она располагалась неподалеку от теперешней Тургеневки — по адресу Тургеневская площадь, дом 1. Историческое здание архитектора Дмитрия Чичагова снесли в 1972 году, но во дворе возрожденной библиотеки в Боброве переулке, дом 6, строения 1-2, есть привет из прошлого — бюст Тургенева.

Это точная копия бюста, сделанного известным советским скульптором Сергеем Коненковым. В середине 1950-х он подарил скульптуру библиотеке, и бюст украшал ее читальный зал до последних дней жизни первого здания.

«Дом Муму»

Музей Ивана Тургенева расположен в историческом здании по адресу: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1. Оно признано объектом культурного наследия федерального значения.

В двухэтажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818–1819 годы, в 40–50-е годы XIX века жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Прототипами персонажей произведения стали реальные люди, жившие в доме Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке часто называют «домом Муму».

После 1917 года в доме находились коммунальные квартиры. В 1960-е его признали памятником культуры, а в 1974-м — после расселения коммуналок — в здании провели первую реставрацию. До конца 2000-х здесь располагалась организация «Спортинтерпром».

В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С. Тургенева. Он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея — 992 квадратных метра.

В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева здание комплексно отреставрировали. Работы велись с июля по октябрь этого года. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Кроме того, в здании расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен для маломобильных посетителей.

Специалисты обновили системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании также привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы.

На первом этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Ивана Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя.

Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен — саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии.

Памятник Ивану Тургеневу и скульптуру «Муму» установили за счет спонсорских средств. Автор обоих монументов — скульптор Сергей Казанцев.

«Мы абсолютно уверены, что жизнь Музея Пушкина и этого городского Тургеневского сквера, где обрел свое место этот памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская площадь. Я надеюсь, что люди сбудут приходить сюда не только на новую выставку, но и на свидания, хочу, чтобы им здесь хорошо думалось, мечталось. И конечно, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», — сказал на церемонии открытия ​директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: