В Кремле прошла последняя в году церемония развода караулов

Парадный развод пеших и конных караулов в Кремле проходит по субботам в 12-00 на Соборной площади с середины апреля по октябрь.

Посмотреть на развод караула в Кремле можно всем, купившим билет на осмотр храмов-музеев Соборной площади. За просмотр военной церемонии дополнительная плата не взимается.

Обычно, на развод караула собирается немало народа, так что стоит прийти заранее, чтобы занять лучшие места.

Перед началом зрителям показывают сокола. Эти хищные птички состоят на службе в Кремле – гоняют ворон и голубей, чтобы сберечь чистоту звезд кремлевских башен и блеск золотых куполов соборов.

Кремлевский сокол

Зрители ждут. По традиции, эффектное представление начинается ровно в полдень, с первым ударом курантов.

Ожидание зрителей

Участвуют почетный кавалерийский эскорт Президентского полка, военнослужащие из роты специального караула и Президентский оркестр ФСО РФ.

Особую атмосферу придают окружающие Соборную площадь златоглавые храмы.

Солдаты на Соборной площади

Оркестр занял свое место у стен Грановитой палаты. Играют торжественные марши.

Президентский оркестр

Кремлевский полк имеет статус спецслужбы, входит в состав ФСО и подчиняется непосредственно Президенту. В задачу полка входит обеспечение безопасности первых лиц, также солдаты и офицеры охраняют ценности Кремля, участвуют в парадах, государственных церемониях и несут почетный караул у Вечного огня.

Рапорт начальнику караула

Разрабатывалась церемония специалистами Геральдического совета при Президенте, специалистами из ФСО и комендантом Кремля. Военнослужащие одеты в русское парадное обмундирование, разработанное по приказу Николая Второго к празднованию 100-летия победы в Бородинской битве.

Конный эскорт

Длится эффектное представление 20 минут.

Рота президенткого полка

Демонстрируются строевые приемы с оружием. Самозарядные карабины Симонова весят 4 килограмма.

Чудеса ловкости

Оружие – боевое, клинки и штыки наточены.

Кони и сабли

В конце – залп холостыми. Я не думала, что будет так громко. :)

Два небольших видео:

Часы работы

Территория Кремля и соборы-музеи Соборной площади:

  • с 16 мая по 30 сентября — ежедневно, кроме четверга, с 9-30 до 18-00 (кассы работают с 9-00 до 16-30)
  • с 1 октября по 15 мая — ежедневно, кроме четверга, с 10-00 до 17-00 (кассы работают с 9-30 до 16-00)

Стоимость билетов

Цена билета на вход на территорию Кремля и посещение храмов-музеев на Соборной площади – 500 рублей.

Иногда, в связи аномалиями погоды или по другим причинам Церемонию могут отменить. Точную информацию о проведении мероприятия можно узнать на сайте ФСО РФ.

Церемония развода караулов на Соборной площади Кремля

В тёплое время года в Кремле на Соборной площади каждую субботу в 12 часов дня проходит церемония развода пеших и конных караулов президентского полка. Увидеть её может любой, кто приобретёт стандартный билет на посещение московского Кремля. Церемония проводится с 2005 года и уже стала такой же традицией, как и развод пешего караула у могилы Неизвестного солдата.

Чтобы занять хорошие места на Соборной площади и быть в «первых рядах» когда начнётся церемония лучше приходить к кассам за билетами заранее, за час, а может и раньше. Сейчас почему-то перестали продавать билеты по 200 р. только на посещение Кремля, остались по 350 р. с посещением соборов и по 500 р. с колокольней Ивана Великого. На мой взгляд, это не удобно. Если, например, я уже был в соборах и на колокольне, и хочу посмотреть только развод караулов, всё равно придётся платить 350 р. Но, на тот момент я в соборах Кремля ещё не был и как раз хотел посмотреть на захоронения русских царей в Архангельском соборе и с колокольни поглядеть окрестности и пофотографировать, но, оказалось, что на колокольню количество билетов ограничено и их очень быстро раскупают. Это тоже нужно учитывать, если кто хочет попасть на колокольню. Пришлось брать билеты только на соборы.

Мы пришли буквально за пять минут до начала церемонии. Народу в Кремле было больше, чем обычно. Хороших мест занять не получилось. Фотографировать приходилось через головы впереди стоящих людей, поэтому часто в кадр попадали волосы, головы, чьи-то руки с фотоаппаратами или видеокамерами. Что-то удалось обрезать в фотошопе, что-то не получилось. Поэтому не удивляйтесь, если видите что-то непонятное на переднем плане).

Вот небольшой ролик, на котором показано начало церемонии развода караулов.

Сначала выступали солдаты роты почётного караула. Печатая шаг, они показывали различные эффектные приёмы обращения с карабином, часто срывая аплодисменты. В конце своего выступления все одновременно дали залп холостыми патронами. Никто из зрителей этого не ожидал, поэтому многие испугались, особенно дети. Слышал, как сзади какой-то мальчик уговаривал своего папу уйти (вдруг они ещё стрелять будут!). Но испуг быстро прошел, и солдаты получили ещё одну порцию аплодисментов.

После этого пехотинцев сменил почётный кавалерийский эскорт. Выступление на лошадях было менее эффектным (как лично мне показалось), чем у пехоты, но тоже интересным.

Повезло тем, кто был наверху. Можно сказать, что это V.I.P места.

Вся церемония заняла по времени примерно минут 30, может немного больше, и солдаты стали уходить с Соборной площади.

После того, как всё законичлось бОльшая часть людей перешла в парк, остальные, кто по соборам, кто-то к Царь-пушке и Царь-колоколу, в основном это были группы иностранных туристов, кто-то вообще просто ушёл с территории Кремля.

Вместо концовки ещё немного фотографий развода караулов на Соборной площади Кремля.

Комментарии (8)

  • Людмила

    02.06.2014 в 10:25 |
    Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь точно узнать где будет следующая церемония развода караула в субботу 07 июня 2014 на Соборной или на Красной? Поскольку в последнюю субботу мая церемония неожиданно была не на Красной площади?

    Reply

    Татьяна (admin)

    02.06.2014 в 11:20 |

    Здравствуйте, Людмила! Последнюю информацию о событиях, часах работы, ценах на билеты и т.д. лучше всего узнавать на официальных сайтах. В данном случае — на сайтах Кремля или ФСО РФ.

    Reply

  • Алена

    03.07.2014 в 12:22 |

    Очень долго искала где можно раздобыть точную информацию о проведении или отмене развода караула и нашла.

    Сайт ФСО — Пресс-центр — Информационные сообщения —

    fso.gov.ru/pressa/p8_105.html

    надеюсь всем пригодиться

    Reply

      Юлия

      22.08.2014 в 22:50 |

      fso.gov.ru/pressa/p8_106.html действительно на этом сайте есть официальная информация. Спасибо большое за находку. Были там 16 августа 2014 года. Церемония начинается в 12.00 и идет ровно 30 минут. Есть видео полностью и несколько фоток. По ценам не скажу, у нас были контрамарки.

      Reply

  • Ольга

    18.04.2016 в 07:55 |

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли проходить развод караула на Соборной площади 07.05.16г.?

    Reply

  • Артём

    28.06.2016 в 23:08 |

    Здравствуйте! Какой марш звучит,когда выступают всадники?

    Reply

  • Владимир Васильевич

    20.03.2017 в 19:10 |

    Скажите, когда в апреле 2020 года начнутся церемонии Разводов караулов в Кремле ?

    Reply

  • О том, как попасть в Кремлёвский полк

    Меня призвали в армию, и после прохождения медкомиссии позвонили из военкомата и сказали, что по параметрам я подхожу в президентский полк. Параметры эти — славянская внешность, имя, рост и образование: либо 11 классов, либо среднее специальное. Я сказал, что хочу попробовать: хотел пойти в армию, пока служат год, чтобы побыстрее от всего этого избавиться. Пришлось проходить кучу обследований и собирать гору документов — месяца четыре на всё ушло. Президентский полк — часть ФСО, то есть по сути все солдаты из него служат в ФСО. В интернете я прочитал про роту специального караула и захотел туда попасть: это самое элитное подразделение президентского полка. Я рвался туда с самого начала, с курса молодого бойца, где идёт распределение по батальонам и ротам.

    Кремлёвский полк — это гарнизон Московского Кремля, наша функция — его охрана. Конечно, сейчас она упрощена, но её оставили как дань традиции. Всего в президентском полку пять батальонов. Два батальона охраны — это обычная часть, гарнизон Кремля. Третий батальон, в который входят роты специального караула, — как раз те, кто стоят у Вечного огня и Мавзолея, участвуют в парадах. Ещё есть авторота — она дислоцируется в Подмосковье, и у неё есть свои танки и другая военная техника. Если Кремль подвергается нападению, то они сразу выдвинутся к нему на защиту. Конно-почётный эскорт участвует в парадах и еженедельном разводе караула в Кремле. Ещё рота оперативного резерва — это местный спецназ, который вызывается при непосредственной угрозе безопасности обитателей Кремля.

    Меня не хотели брать в роту специального караула. Психолог, которая отбирала туда, сказала, что я не справлюсь, но я настаивал, показывал своё рвение, и меня взяли.

    Церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка пройдет на Красной площади

    Сразу две церемонии развода пеших и конных караулов президентского полка состоятся в ближайшую субботу. 30 июня в 12:00 на Соборной площади московского Кремля и в 16:00 на Красной площади пройдут церемонии развода караулов.

    Церемония развода караулов президентского полка не проводилась на Красной площади уже несколько лет. А во вторник на Красной площади прошла репетиция этого яркого мероприятия. По его итогам было принято решение провести развод караулов у стен Кремля в эту субботу.

    Кстати, накануне развода караулов, в пятницу 29 июня, с 13 до 14 часов у грота в Александровском саду состоится выступление президентского оркестра.

    СПРАВКА

    Развод караулов регулярно проводился на Красной площади до 2011 года, потом его перенесли на Соборную площадь Кремля. На Красной площади это действо устраивают только по особым поводам.

    Представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов «конной карусели».

    Это открытая церемония, посмотреть ее могут все желающие. Впервые это зрелищное мероприятие состоялось в апреле 2005 года.

    Подготовкой церемониала занималась группа, в которую вошли сотрудники протокола президента РФ, Геральдического совета, ФСО и комендант Кремля. Разработчики церемонии учли многие традиции русской армии и изучили воинские уставы, начиная с первого русского “Военного артикула” петровских времен.

    Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана III, традиция соблюдалась вплоть до 1917 года. Затем церемония была заменена другой — сменой часовых почетного караула у мавзолея Владимира Ленина.

    Все детали церемонии развода караулов тщательно отрепетированы: в полдень под бой курантов и звуки марша от Арсенала на Соборную площадь выходит Рота специального караула Президентского полка.

    Затем происходит вынос государственного флага России, демонстрация строевых приемов с оружием и «конная карусель» в исполнении всадников Почетного кавалерийского эскорта.

    Военная форма караулов разработана по образцу парадной формы лейб- гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летию победы в войне 1812 года. В разводе президентских караулов участвуют 44 пеших военнослужащих и 12 всадников на вороных и гнедых лошадях. Все проходит в музыкальном сопровождении Президентского оркестра, который исполняет марши и старинные сигналы.

    Начиная с 2009 года в церемониал добавили несколько новых фигур, в том числе “круг” и строевые приемы с карабином, имеющие «эффект домино». Кроме того, военнослужащие роты специального караула стали исполнять все фигуры лицом к зрителям, на все четыре стороны площади.

    Церемония развода караулов в Московском Кремле 9 июня отменяется

    16:10, 06.06.2018 // Росбалт, Москва

    Церемония развода пеших и конных караулов президентского полка на Соборной площади Московского Кремля в предстоящую субботу, 9 июня, не состоится. Об этом сообщили в центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ.

    В ведомстве напомнили, что 9 июня будет в этом году рабочим днем. «В связи с рабочим днем 9 июня 2020 года церемония развода пеших и конных караулов президентского полка на Соборной площади Московского Кремля проводиться не будет», — говорится в сообщении.

    Москвичей и гостей столицы также предупредили о том, что с 11 по 13 июня из-за праздничных мероприятий, посвященных Дню России, будет закрыт выход из Московского Кремля через Спасский проход в сторону Красной площади.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: