Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных


Меценаты

Приют Бахрушиных

В 1903 году на деньги братьев Бахрушиных в селе Алексеевское (сейчас Алексеевский район) был построен Московский городской социальный приют для мальчиков, устав которого утвердил сам император Николай II. Это был первый в России детский дом семейного типа. Принимали в Бахрушинский приют сирот с 4-6 лет. Там они жили по 15-20 человек в шести отдельных домиках под присмотром воспитателей и нянечек. Детей воспитывали по системе немецкого педагога Фридриха Фребеля, который придумал термин «детский сад». В младших классах сирот учили арифметике и грамматике, в старших – плотницкому, столярному и слесарному ремеслу. Приют воспитанники покидали в 18 лет, но только после того, как находили работу.

Храм во имя Живоначальной Троицы

Храм при Бахрушинском приюте возвели в 1903 году. Он был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. После Октябрьской революции храм разграбили, купола храма и колокольни снесли, а стены и своды замазали краской. В 1929 году в храме сделали перепланировку под общежитие для учеников школы фабрично-заводского учреждения, а в бывших сиротских домиках приют Коминтерна поселил вывезенных из Испании детей-иммигрантов. После войны весь комплекс зданий, переданный издательству иностранной литературы «Мир», постепенно приходил в упадок.

В 1999 году приютский храм начали восстанавливать, и он стал обретать первоначальный архитектурный облик. Восстановили, в том числе, и историческую 50-метровую колокольню: в 2020 году на место вернули купол, а спустя год на новую звонницу храма подняли 14 колоколов. Вес самого большого колокола типа «Благовестник» – почти 1,5 тонны, а самого маленького – 4 кг.

Бывший сиротский приют Бахрушиных

Главная / Места / Архитектура / Бывший сиротский приют Бахрушиных

07.11.2011 20:45 Печать | E-mail Показать на карте

Началось с того, что я проскочил Новоалексеевскую улицу и пошел по 1-му Рижскому переулку. Ошибку понял быстро, но из упрямства возвращаться не хотел, и напрасно — переулок оказался тупиком. На обратном пути решил срезать по пустырю мимо расположившихся на пикник бомжей и оказался среди кирпичных зданий старинной постройки. С одной стороны — заборы бесконечных автосервисов вдоль железной дороги, с другой — серийные советские коробки. Среди таких привычных пейзажей эти солидные здания из красного кирпича выглядели величественно и немного загадочно. Объяснилось все довольно просто. Полное название комплекса «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных». Заложен в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Мальчики заканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым — электромеханика и художественно-слесарное дело. До совершеннолетия — пока не смогут самостоятельно выйти в люди.

По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый.

В основных зданиях сейчас размещается издательство «Мир», а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Но даже неухоженные ушедшие в землю домики выглядят среди окружающих советских коробок, как пирамиды среди кибиток бедуинов. Вроде, ничего особенного, кирпич и кирпич, но в них чувствуется порода — и память о тех временах, когда слова «русская работа» звучали, как комплимент.

Братья Бахрушины — суконные и кожевенные магнаты. Известны также, как щедрые и эффективные благотворители. На приют потратили около миллиона рублей, причем большая часть денег была размещена в банках, чтобы на проценты с них поддерживать работу приюта. Так бы все и было, не случись большевиков. Но уж хотя бы переулку могли бы вернуть историческое название — Бахрушина — вместо бессмысленного 1-го Рижского. Центром приюта была церковь во имя Живоначальной Троицы (1-й Рижский пер., 2). Купола и колокольни снесли в 70-х годах по анекдотической причине — они мешали крану строить очередную коробку. Зачем они снесли при этом крыльцо в древнерусском стиле, история умалчивает. Вот так тупо решали свои проблемы совки — и продолжают сейчас, поскольку снова оказались у власти. Но храму повезло — теперь его отдали церкви, и он постепенно восстанавливается. Начали, естественно, с куполов. Храм был расписан в русско-византийском стиле. Сейчас между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова. Но службы идут, и есть где и за что поставить свечку, что мы и сделали. На последнем фото еще один ракурс приюта — по идее, так он и должен сейчас выглядеть весь. Восстановленный и процветающий (в любом качестве) под сенью свободы и высоких технологий.

  • Адрес: 1-й Рижский переулок, 2, м. «Алексеевская».

Автор статьи и фотографий: dmitrykogan

Электронная звонница

На новой колокольне Храма Живоначальной Троицы при приюте Бахрушиных установили электронную звонницу. Теперь священнослужителям не нужно взбираться на 50-метровую высоту, а достаточно просто набрать на мобильном телефоне определенную комбинацию цифр – и тут же по округе разносится благостный церковный перезвон. Специальная компьютерная программа имеет в базе 80 мелодий и самые разные оттенки звучания – и для будней, и для праздничных случаев. На слух электронный звон не отличается от живого. Однако, по словам настоятеля храма, звонарь в храме все-таки появится, и тогда пульт будет лишь его помощником.

Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных планируется восстановить до конца 2020 г., сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на его главу Сергея Левкина.

«Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных планируется восстановить до конца 2020 г.»

, — приводятся в сообщении слова С.Левкина.

Он отметил, что сейчас строители заняты обустройством кровли. Все архитектурные элементы на крыше храма — завершения и многочисленные кокошники мастера покрывают медью. Кроме того, предстоит реанимировать фасад: провести частичную замену кирпичей, укрепить несущие конструкции церкви, заново покрасить.

«Это особый для программы строительства православных храмов в Москве случай. Здесь речь идет не о новом строительстве, а о реставрационных работах»

, — пояснил С.Левкин.

В пресс-службе уточнили, что строительство храма было завершено в 1902 г. Он был спланирован и построен как центральная часть архитектурного комплекса: бесплатного приюта братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот. После 1917 г. в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Затем здесь находились другие детские сиротские учреждения. Последним хозяином уникального памятника архитектуры стало издательство “Мир”. В ходе нескольких перестроек, храм потерял надвратную колокольню, а также купола. Крыльцо над главным входом в храм, построенное в русском стиле, было разрушено. В таком виде в 1999 г. храм передали церкви.

«Несколько лет назад Троицкая церковь была включена в программу строительства православных храмов в Москве и восстанавливалась только за счет личных пожертвований прихожан. Однако масштаб восстановительных работ оказался таким огромным, что было решено обратиться к куратору программы по строительству православных храмов в Москве, депутату Госдумы Владимиру Ресину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную программу “Культура Москвы”, — отметили в пресс-службе.

По словам В.Ресина, впереди самые дорогостоящие работы — восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. «Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, там, где ничего не осталось, придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам»

, — уточнил он.

Он добавил, что в начале сентября все 12 колоколов восстановленной звонницы были установлены на свои места. Помогать мастерам звонарского искусства управляться с разноголосым ансамблем будет электроника. «С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2020 г. прошло Великое освящение православной святыни»

, — подчеркнул В.Ресин.

Он напомнил, что для сбора средств на восстановление церквей, вошедших в программу создан благотворительный фонд поддержки строительства храмов Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От городского Стройкомплекса программу по строительству православных храмов курирует руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: