Нижний Царицынский пруд

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Царицынские пруды
55°37′26″ с. ш. 37°40′55″ в. д. / 55.62389° с. ш. 37.68194° в. д. / 55.62389; 37.68194 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.62389&mlon=37.68194&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 55°37′26″ с. ш. 37°40′55″ в. д. / 55.62389° с. ш. 37.68194° в. д. / 55.62389; 37.68194 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.62389&mlon=37.68194&zoom=9 (O)] (Я)
СтранаРоссия Россия
РегионМосква
РайонОрехово-Борисово
Количество озёр2
Крупнейшее озероНижний Царицынский пруд
Общая площадь0,070 км²

Царицынские пруды

Царицынские пруды

К:Водные объекты по алфавиту
Царицынские пруды

– комплекс прудов в районе Орехово-Борисово Северное города Москвы.

Царицынские пруды расположены на территории Царицынской усадьбы. В районе прудов находится Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный заповедник «Царицыно». Сами пруды образовались после строительства на небольших речках Городня, Язвенка и Черепишка двух плотин. Уровень воды в прудах в настоящее время поддерживается с помощью поверхностных речных и грунтовых вод. Поступление воды в Верхний Царицынский пруд происходит по Царицынскому ручью (река Язвенка) и по Бирюлёвскому ручью (река Черепишка).

В коплекс прудов входят Верхний Царицинский и Нижний Царицынский пруды.

Верхний Царицинский пруд занимает площадь 17 гектаров и находится на реке Язвенке. Средняя глубина пруда — 3 метра. Здесь расположены 3 грота. Придание повествует о соединены гротов между собой подземным ходом.

Нижний Царицинский пруд расположен в пойме реки Городни. Река Язвенка является притоком реки Городня. На Нижнем Царицинском пруду расположен серповидный свайный остров.

Площадь Нижнего Царицынского пруда составляет 53 гектара, а его средняя глубина — около 2,5 метров. В Царицынском и Борисовском прудах водится рыба. Царицынские пруды составляют единый каскад с Борисовским прудом, созданным в царствование царя Бориса Годунова. Разделяют Царицинские и Борисовские пруды — Каширское шоссе.

Царицынские и Борисовский пруды являются старейшими и крупнейшими по площади и протяженности в Москве. Их общая площадь около 180 га. На берегах прудов — пляжи и места отдыха москвичей.

Царицынские пруды

История

Царицынские пруды, имевшие ранее название Верхний и Нижний Шипиловский, были созданы к середине XVII века. В это время усадьбой владели бояре Стрешневы.

На плотинах были построены мельницы. Царицынские пруды до XX века пользовались популярностью у любителей рыбной ловли. В прудах водились лещ, судак, щука.

На берегах Язвенки ранее находилась деревня Орехово и село Царицыно. Изначально река Язвенка называлась «Язва». Первые упоминания реки встречаются в 60-х годах XVIII века. Название реки Язвенки, возможноо, происходит от слова «язва» — щель. Протяжённость реки Язвенки — примерно 6 км.

Речка Черепишка (Бирюлёвский ручей) берёт начало в западной части Бирюлёвского дендропарка и протекает вдоль Липецкой улицы Москвы. Длина реки 3 км. В настоящее время Черепишка впадает в Верхний Царицынский пруд.

В 1921 году на Царицынских прудах работала Опытная озерная станция, ученые которой изучали биологию жизни рыб, а также занимающаяся зарыблением водоемов Московской губернии. Из этих прудов отправлялись в подмосковные озера Сенеж, Круглое и Долгое мальки леща. В годы Великой Отечественной войны на прудах выращивали для фронта в промышленных масштабах водоплавающую птицу.

В 2005-2006 годах на прудах проводились масштабные мероприятия по их расчистке. Проводилась очистка дна, укрепление берегов, устройство прогулочных дорожек. Проводились археологические раскопки, которые определили места существовавших здесь XIX веке лодочных пристаней. Пристани были восстановлены на прежних местах по гравюрам XIX века и облицованы белым камнем.

Царицынские пруды

В День города 2 сентября 2006 года в Москве в торжественной обстановке завершился важный этап реконструкции Царицынского природно-исторического комплекса. Масштабы и, главное, темпы реконструкции самой длительной «незавершенки» в истории России просто поражают. Больше года, невзирая на погодные условия, буквально без праздников и выходных дней, семь тысячи рабочих из шестидесяти организаций приводили в надлежащее состояние дворцово-парковый ансамбль. С культурной, архитектурно-эстетической частью вроде бы все ясно, разительные перемены непременно надо видеть самому. А вот насчет заповедной природной части могут возникнуть вопросы, в частности, у рыболовов-любителей, проживающих по соседству с облагороженным природно-историческим комплексом.

Конечно, в эстетическом, да и в экологическом отношении водоемы подверглись масштабным преобразованиям. В частности, в Верхнем Царицынском пруду выполнены работы по укреплению берегов стволами лиственницы порядка 1650 метров, произведено илоудаление со дна водоема. Причем очищение прудов велось импортной плавучей техникой, без полного осушения. С Царицынскими, и Верхним, и Средним, прудами работы в основном уже завершены, Нижний пруд обещают облагородить к концу этого года. С Борисовскими по планам должны разобраться к сентябрю 2007, к началу летнего сезона в следующем 2007 году обещают даже разрешить купаться в Борисовских прудах, которые являются единой системой с Царицынскими. Учитывая хотя бы теоретическую, формальную строгость столичных санитарно-гигиентческих норм для водоемов, очистку и реабилитацию прудов должны провести на жестком экологическом уровне. Правда, разобраться с критериями чистоты водоемов даже в юридическом аспекте достаточно сложно. По рыбохозяйственным нормативам чистоты воды Москва-реки далека от благополучия, но по количеству и разнообразию улова главная река столицы пока вне конкуренции. Хотя в Царицынские пруды были выпущены живые карпы, а столичные власти уверяют в экологической кондиции водоемов, рыболовные перспективы в данном заповедном месте не бесспорны.

Печальная в рыболовном отношении судьба, постигшая водоем, расположенный между станциями метро Автозаводская и Коломенская, крепко мешает. Не секрет, этот перегороженный рукав Москва-реки в прошлом пользовался большой популярностью среди столичных рыболовов. Здесь тренировались, оттачивали свое мастерство даже спортсмены, нередко проводились соревнования по спортивной ловле рыбы. Перестали посещать водоем рыболовы аккурат после введения в стой современной снеготаялки. Наверняка, эта станция проектировалась и строилась с соблюдением всех экологических нормативов и параметров. В общем, хотели как лучше, но получилось как всегда, и винить вроде бы некого.

В принципе, Царицынские и Борисовские пруды и зимой, и летом регулярно посещались и посещаются столичными любителями рыбалки на протяжении многих десятилетий, если не сказать столетий. Все же в прошлые времена «рыбоемкость» этих водоемов была не в пример нынешним.

В былые, достаточно далекие от нас годы эти пруды имели весьма солидные рыбные запасы. Еще классик отечественной рыболовной литературы Л.П. Сабанеев в своем труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» упоминал Царицынские пруды. В частности, его цитата: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: Посадил царь Борис Федорович» Правда, современные ученые-ихтиологи крепко сомневаются в достоверности приведенных им фактов относительно размера и возраста щуки. И все же, судя по всему, крупная щука обитала в местных водах в те времена.

В 1921 году на Царицынских прудах функционировала Опытная озерная станция, изучавшая биологию жизни рыб, а также занимающаяся зарыблением водоемов Московской губернии. Именно из этих прудов в те годы отправлялись в подмосковные озера Сенеж, Круглое и Долгое миллионы мальков леща.

Косвенным подтверждением обилия рыбы в прудах могут служить по-своему курьезные события, сведения о которых раскопали московские краеведы. Где много рыбы, там обычно и много браконьеров, и в нашем прошлом не обходилось без нарушений. В 1927 году пруды были переданы Моссоветом в ведение Московского зоопарка, примерно в это время начались на прудах серьезные проблемы. От местных жителей регулярно стали поступать жалобы, что представитель зоопарка, некто господин-товарищ Никитский производит хищнический лов рыбы. Бюро секции Московского коммунального хозяйства, сокращенно МКХ, даже послало специальную комиссию, чтобы расследовать сигналы с мест. Комиссия подтвердила, что администрация озерной станции неводом длиною более 50 метров при помощи моторной лодки производит незаконный вылов рыбы. Порой уловы составляли по несколько центнеров в день, причем преобладали достаточно ценные и на сегодняшний день породы – лещ, судак и крупная, до 10 килограммов, щука. По заявлениям царицынских крестьян, такого рода рыболовные мероприятия проводились несколько раз в год, а на Среднем пруду ихтиологи по ночам браконьерят даже во время нереста – в марте и апреле.

«Строгая комиссия МКХ расследовала эти сигналы и установила:

1. Никитский являлся заведующим лабораторией зоопарка, «не отвечающей самым элементарным требованиям научной лаборатории». В ней не было даже микроскопа.

2. В личных бумагах Никитского обнаружилась ведомость кооператива «Коммунар» о том, что от этого гражданина за время с 06.10.1927 года по 20.09.1928 года было принято рыбы 1775,7 кг на сумму 1882 рубля 12 копеек.

3. «Допуская хищнический лов рыбы со своей стороны, гражданин Никитский запрещал местным крестьянам ловить рыбу даже удочками и своим отношением к ним крайне возбуждал крестьян против Советской власти. Было решено о наказании Никитского и установления контроля за ловлей рыбы в Царицынских прудах».

Знакомясь с такого рода историческими документами, поневоле приходишь к мысли, что за последние семьдесят с лишним лет россияне мало изменились. Ведь несмотря на тогдашние крутые тоталитарные времена, строгие законы и порядки, браконьеров хватало. Еще более было желающих злоупотребить своим служебным положением, поправить свои дела за счет общенародной собственности. Во всяком случае, ничуть не меньше чем сейчас или во времена приватизации.

В годы войны пруды для фронта, для победы выращивали в промышленных объемах водоплавающую птицу. Еще лет сорок назад, до начала массового жилищного строительства в этих районах, на Борисовских прудах существовало большое товарное рыборазводное хозяйство. Так что, в принципе, условия для развития спортивного и любительского рыболовства достаточно перспективные.

Проинтервьюировав на общественных началах с пару десятков рыболовов, регулярно посещающих Царицынские пруды в настоящее время, можно выявить определенную тенденцию. Подавляющее большинство, в принципе, довольно интенсивностью клева на водоеме. А вот размер, габариты большинства экземпляров улова многих не устраивает. Раньше рыба попадалась гораздо крупнее, сетуют опытные старожилы этих мест. По биологическим понятиям это означает, популяция рыбы процветает, хорошо размножается, много молоди. Значит, условия в экологическом отношении вполне благоприятные. А вот продолжительность жизни отдельных конкретных представителей оставляет желать лучшего, поэтому крупные трофейные экземпляры достаются редким счастливцам.

Какие плюсы для столичных рыболовов представляет капитальное обновление Царицынского парка. Во-первых, усиление охраны, в том числе конной милицией и на квадроциклах, так что масштабное массовое браконьерство достаточно проблематично. Во-вторых, наверняка, по эстетическим резонам, регулярно будет проводиться уборка мусора, хотя бы с поверхности прудов. Главным минусом для местных рыболовов, конечно, является усиление антропогенной нагрузки на пруды и их окрестности, увеличение посещаемости царицынских окрестностей.

Хочется надеяться, что интересы простых рыболовов в связи с масштабными изменениями в Царицынском природно-историческом комплексе не пострадают.

Федор ГРИГОРЬЕВ 11 октября 2006 в 00:00

Отрывок, характеризующий Царицынские пруды

Х 8 го сентября в сарай к пленным вошел очень важный офицер, судя по почтительности, с которой с ним обращались караульные. Офицер этот, вероятно, штабный, с списком в руках, сделал перекличку всем русским, назвав Пьера: celui qui n’avoue pas son nom [тот, который не говорит своего имени]. И, равнодушно и лениво оглядев всех пленных, он приказал караульному офицеру прилично одеть и прибрать их, прежде чем вести к маршалу. Через час прибыла рота солдат, и Пьера с другими тринадцатью повели на Девичье поле. День был ясный, солнечный после дождя, и воздух был необыкновенно чист. Дым не стлался низом, как в тот день, когда Пьера вывели из гауптвахты Зубовского вала; дым поднимался столбами в чистом воздухе. Огня пожаров нигде не было видно, но со всех сторон поднимались столбы дыма, и вся Москва, все, что только мог видеть Пьер, было одно пожарище. Со всех сторон виднелись пустыри с печами и трубами и изредка обгорелые стены каменных домов. Пьер приглядывался к пожарищам и не узнавал знакомых кварталов города. Кое где виднелись уцелевшие церкви. Кремль, неразрушенный, белел издалека с своими башнями и Иваном Великим. Вблизи весело блестел купол Ново Девичьего монастыря, и особенно звонко слышался оттуда благовест. Благовест этот напомнил Пьеру, что было воскресенье и праздник рождества богородицы. Но казалось, некому было праздновать этот праздник: везде было разоренье пожарища, и из русского народа встречались только изредка оборванные, испуганные люди, которые прятались при виде французов. Очевидно, русское гнездо было разорено и уничтожено; но за уничтожением этого русского порядка жизни Пьер бессознательно чувствовал, что над этим разоренным гнездом установился свой, совсем другой, но твердый французский порядок. Он чувствовал это по виду тех, бодро и весело, правильными рядами шедших солдат, которые конвоировали его с другими преступниками; он чувствовал это по виду какого то важного французского чиновника в парной коляске, управляемой солдатом, проехавшего ему навстречу. Он это чувствовал по веселым звукам полковой музыки, доносившимся с левой стороны поля, и в особенности он чувствовал и понимал это по тому списку, который, перекликая пленных, прочел нынче утром приезжавший французский офицер. Пьер был взят одними солдатами, отведен в одно, в другое место с десятками других людей; казалось, они могли бы забыть про него, смешать его с другими. Но нет: ответы его, данные на допросе, вернулись к нему в форме наименования его: celui qui n’avoue pas son nom. И под этим названием, которое страшно было Пьеру, его теперь вели куда то, с несомненной уверенностью, написанною на их лицах, что все остальные пленные и он были те самые, которых нужно, и что их ведут туда, куда нужно. Пьер чувствовал себя ничтожной щепкой, попавшей в колеса неизвестной ему, но правильно действующей машины. Пьера с другими преступниками привели на правую сторону Девичьего поля, недалеко от монастыря, к большому белому дому с огромным садом. Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто прежде бывал у хозяина и в котором теперь, как он узнал из разговора солдат, стоял маршал, герцог Экмюльский. Их подвели к крыльцу и по одному стали вводить в дом. Пьера ввели шестым. Через стеклянную галерею, сени, переднюю, знакомые Пьеру, его ввели в длинный низкий кабинет, у дверей которого стоял адъютант. Даву сидел на конце комнаты над столом, с очками на носу. Пьер близко подошел к нему. Даву, не поднимая глаз, видимо справлялся с какой то бумагой, лежавшей перед ним. Не поднимая же глаз, он тихо спросил:

Борисовский и Царицынские пруды: немного истории и описания

Борисовский пруд — один из крупнейших и старейших водоемов Москвы. Общая площадь водной поверхности составляет 75,55 га, а вот глубина совсем небольшая — 1,5-2,5 метра.

Этот пруд продолжает и замыкает каскад Царицынских прудов: верхний и средний пруды расположены на территории музея-заповедника «Царицыно», а последний — Нижний соединяется с Борисовским прудом через Шипиловскую плотину. Все пруды вместе составляют самый древний и обширный каскад прудов в Москве, созданный между 1657 и 1679 гг.

Борисовский пруд разделяет Каширское шоссе. И создается впечатление, будто здесь целых два пруда. А еще сразу за мостом расположен большой пляж, правда вот купаться в прудах не рекомендуют: вода тут не самая чистая. Правда летом систематически можно наблюдать за купающимися, а иногда и откровенно моющимися людьми.

Сразу за мостом расположен третий по размеру храм Москвы — Троицкая церковь. Узнать ее легко по небесно голубым куполам.

Осенние пруды

Летние пруды

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: