«Русский страус» – страусиная ферма (Московская область)

Путешествие в новогоднюю сказку

В Москву опять пришла зима с морозом, снегом и ожиданием самого любимого праздника — Нового Года! Город стал наряжаться. Уже видны праздничные огни, мишура, витрины магазинов преображаются в волшебные иллюстрации к сказочным сюжетам. И, конечно, на улицах и площадях выросли красавицы-елки в новогоднем убранстве! Москвичи, и большие, и маленькие, живут в ожидании Нового Года. Поэтому неудивительно, что именно в эти предновогодние дни мы решили отправиться в сказочное место, где рождается великолепный образ Новогоднего торжества — на завод елочных игрушек.

Наш выбор пал на ОАО «Елочка», расположенное в Клинском районе Подмосковья. Сразу надо сказать, что это была не первая наша экскурсия и мы уже «бывалые» туристы, поэтому отдаленность объекта от города (более 100 км) нас не испугала. Дорога заняла около двух часов, благо, что пробок в этот день практически не было.

И вот мы на месте! Нас сразу встретили, разбили на мини-группы, и началась экскурсия.

Оказывается, город Клин и его окрестности издавна знамениты своими мастерами-стеклодувами. Их искусство до сих пор остается потомственным и передается по наследству из поколения в поколение. До того, как в России стали изготовлять стеклянные елочные игрушки, новогоднее дерево украшали пряниками, сладостями, орехами. Но постепенно они стали вытесняться привычными для нас стеклянными игрушками. Промысел возник в этих местах благодаря наличию в местной почве кварцевого песка. Сперва им занимались кустари-одиночки прямо у себя в избах, затем, они объединились в артели, а в ХIХ веке здесь возник первый стеклянный завод.

Современное производство ведет свой отчет с 50-х годов прошлого века. В музее мы увидели, как менялась продукция за десятилетия. Многие нашли там игрушки, которые радовали их в детстве и даже по сей день украшают домашний праздник. Это не только шары всевозможных форм и размеров, но и гирлянды, фигурки Дедов Морозов, белочек, зайчиков, космонавтов в виде свечек на прищепках, это макушки и звезды, домики и елочки.

И вот нас повели в цех! Дети, не отрывая глаз, наблюдали, как из кусочка стеклянной трубки рождается самовар, или снеговичок, или вогнутый с одного боку шар. Надо еще сказать, что это происходит в полумраке, при зажженных горелках. Так что впечатление усиливается необычностью обстановки. Затем мы узнали, как напыляют «серебро» и красят игрушки в основной цвет.

Следующее потрясение мы испытали в цеху, где игрушки расписывают. Надо ли говорить, что не только дети, но и мамы смотрели на весь процесс, как завороженные! У всех художниц своя работа, свое задание. Кто-то выполняет золотые узоры на алых шарах, кто-то рисует лицо уморительному поросенку, а кто-то осыпает золотым дождем белоснежного ангела! Нам даже разрешили посыпать золотой пылью некоторые шарики!

Последним был цех, где продукцию упаковывают и готовят к отправке на склад. Даже там мы увидели что-то интересное. За это мы очень признательны нашим экскурсоводам, которые с огромной любовью рассказали нам о своем предприятии, показали нам все этапы производства и были очень внимательны к тому, чтобы всем было хорошо видно, чтобы никто не оступился, не поранился.

По окончании экскурсии мы с большим энтузиазмом совершили набег на магазин, где провели времени не меньше, чем в цехах. Да и как мы могли не купить себе частичку того великолепия, которое рождалось на наших глазах! Тем более, что цены располагали к этому. Теперь у нас на долгие годы останется память об увиденном.

К сожалению, на наших прилавках лежит, в основном, китайский товар на новогоднюю тематику. А ведь он не идет ни в какое сравнение с тем, что изготовляют наши подмосковные умельцы. Игрушки клинских мастеров — это настоящие произведения искусства! И не только потому, что это тяжелый ручной труд. Это красота, созданная от души и для души. Мы надеемся, что наши дети почувствовали это.

Страусиная ферма (Московская область) даёт мастер-классы

На ферме организованы мастер-классы по росписи яиц. Особенно детям нравится расписывать большие страусиные яйца и заниматься лепкой. Специальный инструктор проводит с ними занятие.

Также на ферме можно купить сувениры: специально изготовленные магниты, скорлупу яиц страуса Эму (она тёмно-зелёного цвета), перья страусов и многое другое.

страусиная ферма Московская область Серпуховский район

Можно приобрести и другую продукцию. Страусиная ферма (Московская область) в Старых Кузьминках реализует мясо, фарш, субпродукты и яйца страусов.

Африканские страусы на Подмосковной земле

Почему нам так интересны страусы? Может быть потому, что эти африканские жители — редкость в нашем суровом краю, и они интересны нам своим внешним обликом и повадками. Или тем, что эта большая и сильная птица одомашнена, и целое страусиное стадо можно держать на ферме. А может быть, потому, что так пронзительно смотрят они на нас своими необыкновенно грустными глазами под огромными пушистыми ресницами?

В Европе страусов разводят достаточно давно, более десяти лет, и считают это дело чрезвычайно выгодным. Африканский страус, как источник мяса, вызывает интерес по нескольким причинам. Во-первых, он очень эффективно размножается. По неофициальным данным, одно яйцо этой птицы, поставленное в элитный московский ресторан, стоит от пятидесяти до семидесяти долларов. Взрослый страус весит около ста килограммов. Это около пятидесяти килограммов вкусного диетического мяса. А страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. Практически ежедневно самка приносит по яйцу весом в полтора килограмма, а яйца она может откладывать в течение 35-40 лет. Перья и кожа также приносят приличные деньги.

Обычно страусы живут стадами по 20-30 птиц. Но во время гнездования они образуют семьи, состоящие из одного самца и двух-четырех самок. Чем отличается страус от страусихи? Самцы — черно-белые, а самки — бурые. Самец выкапывает ямку, и каждая самка откладывает в нее по 7-9 яиц. Яйца у страусов очень крупные, весом почти как 30 куриных, до 2 кг, и длиной 150 мм. Эту коллективную кладку самец насиживает ночью, а самки днем в течение 40 дней.

Хотя страус — южная птица, но в нашем климате чувствует себя хорошо и в еде неприхотлив. На воле они едят траву, листья и ветви кустарников и таскают в желудке по полтора килограмма гальки, чтобы все это измельчать. Это им удается исключительно благодаря особой микрофлоре кишечника. На птицеферме страусы с аппетитом едят капустные листья, люцерну, силос, комбикорм. И растут быстро, ежедневно прибавляя в весе по 400-450 граммов.

Зимой живут страусы в неотапливаемых деревянных сараях, а в 20-градусный мороз спокойно гуляют по загону. Хорошо согревают их собственные перья. Единственная проблема — гололед. Если страус поскользнется, может сломать себе ногу или шею. А в этом случае дорога одна — на мясо. Страусы хоть и сильные птицы, но очень легкомысленны. Важно уберечь их от заглатывания случайно попавших в загон посторонних предметов, особенно блестящих. У женщин, зашедших в загон, они могут вырвать сережки из ушей, отрывать блестящие пуговицы.

«Русский страус» – страусиная ферма (Московская область)

страусиная ферма Московская область

Фермерское хозяйство «Русский страус» специализируется на разведении страусов, но оно разводит и другую птицу. Куры, гуси, утки и индюки – здесь можно встретить разнообразные виды. На ферме даже есть зоопарк, в котором живут верблюды, кролики и другие животные. Но основное направление, как уже можно было догадаться, –разведение страусов, потому это в первую очередь страусиная ферма.

Московская область – прекрасное место для выращивания страусов. Главное на любой ферме – это сбыт продукции. Это новая отрасль в нашей стране, поэтому продукция дорогая. Для Московской области цены на неё приемлемые и спрос есть, но в какой-то глубинке России, возможно, это дело и не пошло бы. «Русский страус» процветает благодаря предприимчивости своих владельцев и их фантазии.

Что мы видели на страусиной ферме

Ферма, которую мы решили посетить, находится недалеко от Москвы, в районе Мытищ. Приблизительно в 10 км от МКАД. Это самая близкая ферма и, на мой взгляд, самая интересная. Поскольку кроме осмотра всевозможных животных, лекции и покупки сувениров (что предлагается и в других местах) здесь можно страусов еще и кормить!

Сначала нас повели к кроликам. Они сидели в своих клетях и, как и все кролики, мирно сопели. Дети начали совать им морковь и капусту. Насколько позволяли прутья клеток, гладили их по мягкой шерстке.

Насладившись обществом кроликов, ребята пошли к лисе. Но тут их ждало разочарование — лиса не вышла, а только чуть высунула кончик мордочки и тут же спряталась. Вот такая хитрая.

Во время нашего пребывания на ферме нас постоянно сопровождали мелкие птицы — фазаны. Они совсем нас не боялись. Даже позволили сфотографироваться с собой на минимальном расстоянии.

Наконец мы увидели страусов! Их так много, и они уже подошли к границе вольеры в ожидании корма. Нас строго проинструктировали, как надо правильно кормить страусов, чтобы они не укусили. Оказывается, нужно положить кусочек морковки или капусты на локоть и боком подойти к вольере, протянув корм страусам. Самые смелые могли продавать кусочки на вытянутых пальцах. Некоторых детишек эти удивительные птицы немного прикусили, но это было совсем не больно, а скорее смешно. Интересно, что при таком узком горле страусы умудряются заглатывать довольно приличные куски овощей и хлеба. Да и норму свою не знают, поэтому могут съесть больше положенного. Сколько смеха и радости было! Какие удивительные птицы!

Распрощавшись со страусами, мы пошли в небольшое строение, где нам прочитали лекцию о том, где обитают страусы в природе, чем питаются, как выводят детенышей, как их выращивают в неволе. Потом была викторина, победители которой получили памятные призы страусиной тематики.

В конце нашей экскурсии у нас была возможность приобрести сувениры. Там были и открытки, и страусиные перья всевозможных размеров, и изделия из кожи страусов, даже шариковые ручки со страусиным пером на конце.

В Москву мы вернулись довольные, с грузом приятных впечатлений.

Ферма-зоопарк

«Русский страус» — необычное словосочетание, но именно так называется ферма по разведению страусов, расположенная неподалеку от г. Серпухова. Предприятие по праву считается одним из пионеров РФ в данной отрасли, поскольку основано было в 1999 г.
Страусы здесь разводятся в хозяйственных целях, что, впрочем, не мешает владельцам устраивать экскурсии и квесты на территории хозяйства. Птицы ласковые, охотно идут на контакт, хотя экскурсанты поначалу подходят с опаской. И неудивительно. Такая птичка может снести ограждение, ударом ноги проломить череп льву, а клювом устроить сотрясение мозга. Кроме черных африканских страусов и эму, на ферме обитают утки, козы, кролики, вьетнамские свиньи, овцы и ослик.

Экскурсии проводятся каждый час. За 45 минут посетители узнают о повадках страусов, их особенностях, налюбуются взрослыми птицами и малышами.

Квесты устраиваются по предварительным заказам. Квест «Тайна черного яйца» продолжается 1,5 часа, включает в себя собственноручное изготовление сувенира из скорлупы и чаепитие. «Тайна страусиной фермы» длится 2,5 часа, в стоимость входит приготовление и дегустация омлета, роспись скорлупы, которую дарят участникам.

На кассе можно приобрести капусту: оказывается, страусы ее обожают. Птицы прожорливы и, увлекшись, могут довольно чувствительно клюнуть в ладонь. Поэтому процесс кормления обычно берет на себя глава семьи. А еще очень любят озорничать: зазевавшиеся туристы рискуют лишиться какой-нибудь части гардероба — перчаток, шляпы. Обитатели контактного зоопарка, не относящиеся к птицам, с удовольствием съедят и морковь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: