Открытие «Центрального рынка» на Рождественском бульваре


Трубная площадь: история возникновения

В конце XVI века на берегу реки Неглинки возник новый район, ограниченный возведенной тогда стеной Белого города. Чтобы не уничтожать реку, для ее русла в нижней части стены было проделано отверстие, которое в народе очень скоро стали называть просто трубой. Рядом с выходом из «трубы» разместился Трубный рынок, на котором продавали дрова, доски, бревна, а то и целые срубы — все, что нужно для строительства.

трубная площадь

Когда в конце XVIII века была снесена стена Белого города, в Неглинку стали сбрасывать отходы, поэтому очень скоро река превратилась в местную помойку. Антисанитарные условия местности потребовали срочного вмешательства властей, и Екатерина II повелела благоустроить территорию, облицевать берега Неглинки в гранит, а вдоль русла установить фонтаны. Проект реализован не был, речное русло было скрыто под землей в коллекторе. В некоторых местах образовались небольшие свободные участки под застройку. Одним из них и было место, где позже будет распланирована Трубная площадь: как раз между современными Цветным, Петровским и Рождественскими бульварами.

Новый взгляд на московские рынки

Сергей Собянин

6 июня 2020 в 12:02

Поделиться

нет комментариев

Рынки могут быть позором для города. Вспомним историческую Хитровку или «Лужу», более близкую нашему поколению.

Рынки могут просто быть. Жить своей жизнью, не привлекая лишнего внимания. Как, например, в советские годы.

Рынки могут быть достопримечательностью города и предметом гордости для горожан. Хотелось бы, чтобы такие рынки были не только в Токио или Барселоне, но и в Москве.

Что для этого нужно?

Рассказываю по опыту Москвы.

1. Убрать «дикие» рынки

.

Они позорят город и губят репутацию рыночной торговли. Ликвидировать «дикие» рынки было непросто, но мы сделали это.

2. Сохранить исторические рынки

.

Сделать это часто бывает сложнее, чем ликвидировать «дикую» торговлю. У собственников рынков существует огромное искушение — снести старые одноэтажные здания и построить на их месте торговые центры на пять этажей. К сожалению, Москва уже потеряла немало исторических рынков.

Чтобы сохранить оставшиеся, последние годы мы блокируем проекты «реконструкции» старых рынков путем их сноса.

3. Помочь реализовать нормальные качественные проекты реконструкции

.
И наполнить рынки новым содержанием.
Сегодня москвичи редко ходят на рынок, чтобы просто купить что-нибудь поесть. Эту нишу занимают сетевые магазины.

На рынках покупатели ищут первосортную свежую продукцию, желают знать ее происхождение. Многие хозяйки годами ходят к одному и тому же продавцу.

В Москве рождается новая тенденция. Рынки становятся не только местом покупок, но и общественным пространством. Сюда приходят, чтобы повстречаться с друзьями или деловыми партнерами, выпить кофе, пообедать в ресторане, принять участие в гастрономических мастер-классах. Рынки становятся модным

местом!

Рынков, которые соответствуют новому стандарту, в Москве пока немного. Но они уже есть.

В нашем активе 5 успешных реконструкций исторических рынков — Даниловского, Москворецкого, Усачевского, Черемушкинского и Велозаводского.

К сожалению, возродить Центральный рынок на Цветном бульваре было невозможно. На его месте давно стоит торговый центр. Теперь название «Центральный» носит рынок, построенный на Рождественском бульваре. И, судя по популярности, он оправдал свое название.

4. Создать программы лояльности для местных жителей.

Рынок, даже самый современный, остается бойким и шумным местом. Для местных жителей это не очень хорошо. Поэтому владельцы рынков поступят правильно, если создадут для них специальные программы лояльности, компенсирующие возникающие неудобства. Например, предоставят скидки или будут регулярно проводить промоакции.

Что дальше?

Будем стремиться, чтобы на новый стандарт постепенно переходили и другие московские рынки.

Подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка.

Идет строительство Зеленоградского рынка на Крюковской площади. Уже этим летом в здании бывшего троллейбусного парка на Лесной возникнет современный гастрономический квартал.

Уверен, что через какое-то сравнительно небольшое время «московский рынок» станет одним из привлекательных брендов нашего города.

Теги

  • Реконструкция
  • Рынки

еще 2 тега

скрыть

Поделитесь с друзьями!

Опасная жизнь Трубной

Интересно, что в XIX веке площадь в городе играла роль крупного современного транспортного узла: именно по ней проходили рельсы первой конки. Однако взобраться по склону на площадь конке было достаточно сложно, втащить громоздкий вагон лошади могли только с разбегу. Когда в XX веке конку сменил трамвай, история не изменилась. В частых несчастных случаях гибли пешеходы, иногда получали травмы и пассажиры.

Два следующих исторических момента, ожививших еще более жизнь Трубной площади, были связаны с переездом сюда сначала «цветника» — цветочного рынка с Красной площади, а потом и птичьего рынка. Причем птицу москвичи покупали не только для употребления в пищу, но и ради гуманных целей — выпускали на волю.

В народе эта площадь довольно долгое время имела нехорошую репутацию. В истории она известна как «Площадь красных фонарей». Название свое она получила в связи с тем, на ней собирался преступный сброд и кокотки.

Кроме того, здесь находились «Крым», «Преисподняя» и «Ад».

«Крым» — комплекс из трех городских объектов, связанных с разгульной жизнью горожан: трактир, гостиница и постоялый двор.

«Преисподняя» — вторая часть комплекса, доступная только для «посвященных». Она состояла из маленьких комнат — «кузниц» и больших комнат — «чертовых мельниц».

Была и подземная часть — трактир «Ад», где собиралась весьма опасная публика. Здесь играли в карты на деньги и жизнь, пили напитки, принятые в среде ссыльных и каторжан, решали вопросы, неугодные правительству.

Именно с Трубной площадью связаны важные события политической жизни города: здесь готовилось покушение на царя, а также произошла массовая гибель жителей столицы, шедших на похороны Иосифа Виссарионовича Сталина.

Открытие «Центрального рынка» на Рождественском бульваре

FacebookTwitterPinterestLinkedIn

Как нам и обещали, сегодня, 15 декабря в Москве открылся «Центральный рынок».

Как я и обещал, расскажу, что видели с Алиной своими глазами. Ой, чувствую, испорчу сейчас со многими отношения, но буду писать правду, и только правду!!!

Но «Центральный рынок» и Центральный рынок на Цветном, рядом с цирком, где теперь «Цветной», это две совсем бООООООльшие разницы.

Люди старшего поколения прекрасно помнят это место изобилия еды, в голодные 80. Сюда приезжали перед большими праздниками. Чтобы купить то, чего в магазинах никогда и не бывало. То был Рынок!!! Рынок с большой буквы.

«Центральный рынок» в начале Рождественского бульвара, это в первую очередь, место, где можно вкусно поесть.

Видел своими глазами и говорю, что в первые дни не ждите здесь изобилия овощей и фруктов на прилавках. Пока идет формирования пула продавцов, а те, кто приступили к работе, пока осваиваются на своих новых рабочих местах. Но судя по всему, это не будет привычный для нас базар, это будет место цивилизованной торговли.

Но главное не воспринимайте «Центральный рынок», как рынок, это, в первую очередь, место, где можно вкусно поесть.

Встретил несколько знакомых.

Валентино Бонтемпи – один из самых известных итальянских шеф-поваров в Москве. Здесь он представляет свой новый продукт — пинцу, аналогов которой нет на российском рынке. Это инновационный продукт основанный на культуре Древней Римской Империи.

Михаила Даринова с его стратапом Duckit. Хотя какой это стратап, таким он бы, когда Алина познакомились с Михаилом. А сейчас у них уже одна точка в Москва-Сити, здесь — вторая. И как сказал нам Михаил, скоро будет еще одна.

Большинство мест было в состоянии… ну когда вы пришли домой с полными сумками из магазина и только собираетесь готовить, но в начале надо все разложить по полкам. Так и здесь. Поэтому воспользуемся классификацией наших девушек для блюд: «Не поняли! Скорее всего, понравилось, но не поняли, надо придти еще раз, чтобы понять»

Хотя с одним блюдом от Евгения Мещерякова нам уже понятно – здесь, на наш вкус, один из лучших Фо бо в городе!!!!

В выходные будет второй заход, не по работе!!! И ради супа, в том числе.

4 384

МеткиЦентральный рынок

FacebookTwitterPinterestLinkedIn

Монумент на Трубной

В 1994 году на Трубной площади в Москве была открыта стела «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Это событие подытоживает все выше сказанное. Ведь эта площадь — кровавое место в столице, где гибли не только горожане, но и блюстители закона, пытавшиеся навести порядок в самом бандитском уголке Москвы. Авторы стелы — А. В. Кузьмин и А. А. Бичуков.

Монумент выполнен в виде римской триумфальной колонны, ствол которой отлит из бронзы. Колонна установлена на гранитном ступенчатом постаменте, основание украшено барельефами. На одном из них изображена Мать, скорбящая над телом погибшего сына.

трубная площадь фото

На колонне установлена фигура святого Георгия Победоносца, убивающего копьем змея. Символика скульптуры очевидна: Георгий Победоносец олицетворяет воина Закона и Правопорядка, а змей — преступников, с которыми он борется и неизменно побеждает. Следует отметить, что образ отличен от канонического — Георгий Победоносец изображен не в виде конного всадника, а в виде стоящего воина, попирающего ногой змея-врага.

Высота колонны достигает 32,5 м, что на 15,5 м ниже знаменитой Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Каждый год возле памятника проходит Вахта памяти, где собираются работники московской полиции и возлагают цветы — дань памяти погибшим защитникам правопорядка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: