Соловецкие «сейды» и живые камни.


Памятник
Соловецкий камень
Соловецкий камень, Москва. Фото 2006 г.
55°45′35″ с. ш. 37°37′36″ в. д.HGЯOL
СтранаРоссия
Лубянская площадьМосква
СтатусОКН № 7733295000№ 7733295000
Медиафайлы на Викискладе

Эта статья — о Соловецком камне в Москве. О Соловецком камне в Санкт-Петербурге см. Соловецкий камень (Санкт-Петербург).
Соловецкий камень

— памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся в Москве, на Лубянской площади.

История

В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси и активисты общества «Мемориал». Средства для его установки были выделены Правительством Москвы.

Гранитный валун до установки памятника находился в Тамарином причале, посёлке Соловецкий, где в 1923—1933 годах был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника выбирали Михаил Буторин (историк, журналист) и Геннадий Ляшенко (главный архитектор Архангельска). С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привёз грузовой теплоход «Сосновец», затем по железной дороге его доставили в Москву.

Открытие памятника состоялось 30 октября 1990 года[1], напротив здания НКВД-МГБ-КГБ СССР и памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированному после провала Августовского путча 1991 г. На открытие памятника собрались тысячи людей, а день 30 октября

был впервые официально объявлен как День политзаключенного в СССР (сейчас День памяти жертв политических репрессий в СССР). На митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв.

У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима

».

В 2008 году памятник получил статус достопримечательного места[2].

В прессе сообщалось, что Соловецкий камень является неофициальным местом выражения политического протеста: в 2011 году около него акции протеста проводили представители «Другой России» и «Солидарности»[3]. В декабре 2012 года около Соловецкого камня прошла несанкционированная акция российской оппозиции «Марш свободы»[4].

История памятника

Всколыхнуться общественности и заговорить об увековечении памяти людей, которые стали жертвами от политических репрессий, явилось возможным в перестроечные года. И это свершилось в 1990-м. После согласования с правительством Москвы и выделения им средств был заложен фундамент для установки памятника, коим стал в последующем Соловецкий камень.

Гранитная глыба выбиралась Михаилом Буториным – историком и журналистом, и Геннадием Ляшенко — главным архитектором Архангельска, до отправки она находилась в поселке Соловецкий, что в Тамарином причале.

Грузовым теплоходом «Сосновец» валун был переправлен в Архангельск, откуда по железной дороге его доставили в Москву. В создании мемориального памятника также приняли участие конструктор В. Е. Корси и художник-архитектор С. И. Смирнов.

Установлен Соловецкий камень на Лубянке в 1990 году, 30 октября. Выбранное место очень значимое для многих россиян. Ведь именно здесь располагались «грозные» здания, сначала НКВД, потом КГБ. Здесь руками безжалостных служащих подписывались документы для массовых арестов людей и приговоры на казнь или ссылку обвиняемых в измене родине и в подрыве коммунистического строя.

соловецкий камень на лубянке

С 2008 года Соловецкий камень является достопримечательностью Москвы. Он находится в московском сквере у Политехнического музея. Ранее напротив него возвышался памятник «железному» Феликсу Дзержинскому. Но он был демонтирован во времена путчевских событий в августе 1991 года.

Примечания

  1. Соловецкий камень. Напоминание об ужасах прошлого. (неопр.)
    . lifeglobe.net. Дата обращения 20 февраля 2020.
  2. Соловецкий камень на Лубянской площади Москвы получил статус достопримечательности (неопр.)
    . ИА REGNUM. Дата обращения 20 февраля 2020.
  3. Соловецкий камень на Лубянской площади стал местом для арестов (неопр.)
    . Особая буква (17 июля 2011). Дата обращения 20 февраля 2019.
  4. Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции (неопр.)
    . РБК (16 декабря 2012). Дата обращения 20 февраля 2020.

«Стоят, слушают и плачут»

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Некоторые приезжают из других городов. Незадолго до 29 октября в «Международный мемориал» начинают звонить люди и просить включить в список имена своих родственников, так как сами не могут приехать, допустим, из Челябинска.

«Многие приходят просто послушать, потому что выйти к микрофону для них – нереальный груз, — говорит Ирина Островская. — Они не справляются с этим, просто стоят, слушают и плачут».

«Чтение имен у Соловецкого камня – очень волнующий опыт, это не то, что равнодушным, даже спокойным никого оставить не может, — продолжает она. — Пока люди стоят в очереди, готовятся произнести чье-то имя, они заранее проживают эту минуту. Благодаря мобильным телефонам они могут прочитать биографию человека, которого собираются назвать».
История акции «Возвращение имен»
«Возвращение имен» – общегородская акция, которая проводится с 2007 года. Она неразрывно связана с конкретным местом: с Лубянской площадью и Соловецким камнем. Перенос ее так же неприемлем, как замена возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом, говорилось в заявлении «Международного мемориала», опубликованном на сайте организации. Соловецкий камень был установлен на Лубянской площади в 1990 году. Его привезли с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей. Акция «Возвращение имен» приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября (с 1991 года). Ее география постоянно расширяется. Она проходит в таких городах как Боровск, Брянск, Варшава, Екатеринбург, Минск, Оренбург, Пермь, Прага, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Хабаровск и др.

Соловецкий камень преткновения

Заявители предложили столичным властям несколько вариантов маршрута шествия 15 декабря, с условием, что закончится оно должно на Лубянской площади. Начальную точку маршрута чиновники могли выбрать на свое усмотрение, но так, чтобы его протяженность была не менее 4 километров. Мэрия предложила оппозиции три варианта проведения «Марша свободы»: один — по Бульварному кольцу с выходом на проспект Академика Сахарова, второй — от Трубной площади по бульварному кольцу до Кропоткинской. Третий вариант — по Якиманке с выходом на Болотную площадь, затем шествие по набережной.

Напомним, что от митинга на этот раз оппозиционеры решили отказаться, чтобы не перегружать мероприятие и не держать людей на морозе. Финиш у Соловецкого камня был принципиален для организаторов мероприятия, поскольку оно в первую очередь будет посвящено поддержке политзаключенных и прийти к памятнику жертвам репрессий было бы весьма символично. Однако, полностью брать на себя ответственность за подобную категоричность организаторы не решились и вопрос был выставлен на интернет-голосование. В итоге, подавляющее большинство (более 10 тысяч), высказалось за то, чтобы во что бы то ни стало идти на Лубянку.

Однако несогласованной массовой акции, которую с опасением, но не без воодушевления ожидали активисты, не будет. Точнее, организаторы снова сложили с себя ответственность, оставив это на усмотрение самих протестующих, что в сложившейся ситуации вполне логично.

— Мы не будем призывать людей на несанкционированную акцию, — сообщил корреспонденту «МК» Сергей Удальцов. — Те, кто решил выйти на Лубянку к Соловецкому камню к 15 часам и так выйдут, без наших на то призывов. Я может тоже выйду, но не буду это мероприятие специально организовывать, особенно учитывая ситуацию, в которой я сейчас нахожусь (Удальцов под подпиской о невыезде и в статусе обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков). Я не знаю, почему мэрия категорически отказалась согласовывать наш вариант маршрута. На мой взгляд, это полный абсурд. Видимо, побоялись, что оказавшись возле Кремля, протестующие полезут внутрь. Или останутся на Лубянке и не захотят расходиться, что в минус 15 звучит достаточно проблематично. При этом, зная, как принимают решения чиновники, я не удивлюсь, если в последний момент акцию все-таки согласуют.

При этом, в соцсетях свое участие в акции, пусть даже несогласованной, подтвердило несколько тысяч человек. Активисты обсуждают, какие лучше выкрикивать лозунги и где объявить общий сбор. Среди прочего, звучит предложение делать плакаты на фанерных листах, чтобы в случае необходимости использовать их в качестве щитов при столкновениях с ОМОНом.

Была идея прочитать весь список за один раз, но не получилось

Участница акции «Возвращение имен» со свечой на Лубянской площади в Москве. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве при советской власти было расстреляно около 40 тысяч жителей.

Эти люди похоронены на Бутовском полигоне, на «Коммунарке» (мемориальное кладбище на 24-м км Калужского шоссе), на Донском и Ваганьковском кладбищах, на территории Яузской больницы. Именно их имена зачитывают у Соловецкого камня.

«Когда мы только начинали, мы давали имена по алфавиту. Потом нам показалось, что это неинтересно, и трудно отследить, на ком мы остановились. Еще была идея прочитать весь список за один раз, в течение нескольких суток подряд, но так не получилось.

Поэтому мы разделили список путем случайной компьютерной выборки на большое количество частей, не соблюдая ни хронологии, ни алфавита.

Думаю, за прошедшие годы мы прочитали чуть более половины списка из 40 тысяч имен», — рассказывает Ирина Островская.

А вообще «Международный мемориал» с 1980-х годов собирает информацию о людях, пострадавших от политических репрессий. Общая база данных включает более 3 млн человек. Она составлена на основе региональных Книг памяти, государственных архивов, авторских баз данных. Все эти сведения теперь можно прочитать в интернете.

Соловецкий камень на Лубянке

Соловецкие камни

• Главный камень поселка Соловецкий • Камень в Архангельске • Главный камень в Москве • 2-й Соловецкий камень Москвы • Камень Санкт-Петербурга • Камень Лихачева-Короленко • Могила безымянного заключенного в поселке Соловецкий • Памятная доска узникам СЛОНа на могиле Раисы Трубе • Александровский камень 1854 года • Переговорный камень • Польский мемориальный камень в пос. Соловецкий
• Акции памяти жертв репрессий • Акции протеста у Соловецкого камня. Видео. • История установки камня в Москве • Вандалы оскверняют Соловецкие камни • Пикеты и задержания у Соловецкого камня • «Другая Россия» у Соловецкого камня • Полиция разгоняет демонстрантов • Штурм Соловецкого камня

О наших памятниках… и не только о Соловецких камнях

«Вспомним парковую скульптуру: «пионеров с горном», «девушек с веслом», «пограничников с собаками», персонажей с серпами и молотами — фальшивый оптимизм монументов и декоративных панно, и фигуры вождей, расплодившихся по бескрайнему пространству всего СССР, от Соловецкого концлагеря до Владивостока. » (Ольга Петрова. Не только о стене, но и о нас. Газета «Зеркало недели». Киев, 04.09.1999)

Соловецкий камень — место людской скорби

«В последние дни во всём мире поминали Анну Политковскую. И в Париже у Нотр-Дам, и в Хельсинки у российского посольства было многолюдно. В Москве у подъезда, где расстреляли Анну, людей было поменьше, у Соловецкого камня — ещё меньше…» (Рузов Леонид. Втоптанные в грязь цветы. Ежедневный журнал. Москва, 20.10.2006)

Она говорила и писала правду

«У Соловецкого камня на Лубянке прошел митинг памяти жертв этнической чистки в Пригородном районе Северной Осетии. К Соловецкому камню пришли около 150 человек, в основном ингушские мужчины. Все они были в черных футболках с надписью «Нет геноциду на Кавказе» и с ингушскими флагами в руках. На площади был вывешен лозунг «Геноцид — преступление против человечности. Требуем восстановления справедливости». За Соловецким камнем размещены фотографии ингушей, погибших в трагических событиях 1992 года.» (Автор не известен. На Лубянке прошел митинг памяти жертв этнической чистки в Северной Осетии. Онлайн-издание «Грани.Ру», Москва, 27.10.2007)

Политические страсти у Соловецкого камня

Митинговать у Соловецкого камня можно… но не всем. Правительство Москвы запретило проведение первомайского шествия демократов у Соловецкого камня — памятника жертвам коммунистических репрессий. Камень находится довольно далеко от здания ФСБ на Лубянке и формально является тем самым местом, где по новому закону о митингах, если он будет принят, проводить демонстрации будет запрещено. Правительство Москвы, запрещая митинг, сослалось на президентский указ 1993 года. «Это отражает общую тенденцию в стране, тем более, что акция была заявлена как «Гражданское общество против полицейского государства». Это не произвол региональных чиновников! — заявил Григорий Явлинский. (Марина Гвоздиевская. Би-би-си, Москва. 09.04.2004 г.)

Митинговать у Соловецкого камня демократам разрешил лично Владимир Путин

Шествие в составе СПС, «Яблока», Комитета солдатских матерей и правозащитников из Московской хельсинкской группы пойдет к Соловецкому камню, поставленному на Лубянской площади в знак памяти жертв коммунистических репрессий. Здесь демократы намерены призывать народ сплотиться и не поддаться страху, который, по их выражению, насаждают в России. Вначале московские власти марш запретили. Позже Владимир Путин публично высказался против ограничения публичных акций, и через несколько дней шествие разрешили.(Марина Гвоздиевская. Би-би-си, Москва. 01.05.2004 г.)

ОМОН разогнал митинг у Соловецкого камня

Акция была посвящена годовщине депортации чеченцев и ингушей. Милиция схватила организаторов демонстрации. «…к Соловецкому камню, опоясанному траурной лентой, неторопливо подошли несколько бойцов ОМОНа в космического вида пластиковых шлемах. Они вежливо попросили собравшихся потесниться от памятника, поскольку митинг не санкционирован. Те столь же вежливо потеснились. А несанкционированный митинг состоялся: его участники начали обсуждать с милицией и ОМОНом, нужна война в Чечне или нет». Вечером СМИ сообщили, что задержанные отпущены. Участники акции у Соловецкого камня намерены отстаивать в Басманном суде свою правоту и при необходимости готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. ( Би-би-си, Москва. 23.02.2004 )

Малый Соловецкий камень

Помимо основного (Большого) Соловецкого камня на Лубянке, в Москве есть еще один — малый камень, тоже привезенный с Соловков. Он расположен рядом со зданием правозащитного центра ‘Мемориал’ в Малом Каретном переулке. Рядом с ним также проводят гражданские акции. «Вся эта наглядная агитация разместилась вблизи Малого Соловецкого камня, который также как и Большой камень, расположенный на Лубянке, на месте снесенного народом памятника Феликсу Дзержинскому (первому руководителю ВЧК, позднее ОГПУ, затем КГБ), был привезен с острова Соловки (места массовой ссылки и каторги политических заключенных времен советского тоталитарного режима) и установлен в память о миллионах невинных жертв сталинского террора» (Виктор Попков и Александр Горбенко. Голодовка молитвенной солидарности. Москва. 19.12.2000.).

Коротко о Соловках

«Московские правозащитники намерены провести свою акцию у здания ФСБ на Лубянской площади, несмотря на запрет столичных властей. Организаторам было предложено перенести свою акцию к Соловецкому камню.» (Радиостанция «Эхо Москвы». Главные новости. Москва, 17:04. 01.02.2006)

«Антифашисты стройными рядами направлялись к Лубянке… Предполагалось, что у Соловецкого камня пройдет митинг, на котором демократы, правозащитники и представители других организаций намерены жестко осудить фашизм и обратиться с официальным заявлением к руководству страны.» (Михаил Романов. Чуму лечат совестью. Московский Комсомолец. Москва. 19.12.2005)

• «Траурный митинг прошел в Москве у Соловецкого камня в День памяти жертв политических репрессий. По данным правоохранительных органов в митинге приняли участие более 2 тысяч человек. Довольно ярким было выступление президента ассоциации жертв политических репрессий Сергея Волкова. Он сказал, что и сейчас права этих людей открыто нарушаются. Им не выплачивается масса компенсаций, они имеют мизерную пенсию.» (Автор не известен. Массовый митинг памяти жертв политических репрессий. Радиостанция «Эхо Москвы». Новости. 30.10.2005)

• «…в Москве у Соловецкого камня на Лубянке был день памяти. Мне дали толстый том. Только что издан. «Расстрельные списки. Москва, 1937-1941» (Москва. Общество «Мемориал», Изд-во «Звенья», 2000). Около 5000 фамилий. Расстреляны в Бутово под Москвой.» (Юрий Дойков. Новая книга. «Волна», Архангельск. 05.12.2000).

• В 1991 году жертвой эйфории августовских событий в центре Лубянской площади стал «железный Феликс». Его место занял обычный деревянный крест, а потом привезли из первого советского концлагеря на Соловках обычный камень и установили на площади. С тех пор к этому камню каждый год 30 октября, в День политзаключенного, приходят люди… (Мария Маркина. Последние надежды. Московский комсомолец. 208. 30.10.1998).

Справочная Соловков

• «Общество «Мемориал» — это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом России… По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР. ( Денис Крючков, Списки Сталина. «Независимая газета», Москва, 07.03.2003 ).

• «Если по-прежнему полагаете, что нет лучшего, нежели уличный митинг, способа донести до власти свои мнения, предложения, требования, — ступайте к гранитному Марксу на Театральной площади или, сообразно вашим предпочтениям, к Соловецкому камню на Лубянке, выбирайте себе любую «переговорную площадку», но после не жалуйтесь, что вас не услышали.» (Валерий Выжутович. Прогрессивная общественность. «Время МН», Москва, 03.10.2001)

• Николай Васильев: На Лубянке у Соловецкого камня скорбят о жертвах, на Манеже требуют новых. Московский комсомолец, Москва. 11.11.1992.

Соловецкий камень установил… Е.Евтушенко! «…не было, пожалуй, в стране трагического или великого события, на которое не откликнулось бы восприимчивое перо Евтушенко. Но поэт и сам способен породить нечто уникальное, например, организовать на Лубянке установку валуна с Соловецких островов — памятника жертвам сталинского террора.» (Автор не известен. Эпоху зовут Евгений Евтушенко. «Царскосельская газета», Пушкин, 11.07.2003)

• Кто устанавливал Соловецкий камень

Евтушенко не установил, а открыл… Здание редакции газеты «Советский спорт», впервые опубликовавшей стихи Евтушенко, «…находилось аккурат между Политехническим музеем и Лубянкой, где в 1937 году допрашивали сразу двух арестованных его дедушек. И кто мог тогда предвидеть, что как раз на месте снесенного здания редакции «Советский спорт» в 1992 году будет поставлен валун, привезенный из Соловецкого лагеря, — памятник жертвам сталинского террора, а он, как сопредседатель общества «Мемориал», будет его открывать?» (Ольга Звягина. День рождения в Политехе. «Гудок», Москва, 18.07.2000)
• Подборка всякой чуши, опечаток, оговорок и другой газетной ерунды о Соловках»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: