Москва, которой больше нет — Сухарева башня

История

История Сухаревской башни в Москве началась в семнадцатом веке. Построена она была в 1692-1695 годах. Инициатором строительства стал Петр I, а проект разработал М.И. Чоглоков. Местом расположения башни было выбрано пересечение улицы Сретенка и Садового кольца. Сначала возвели нижний этаж – его образовали две платы с сенями.

Над сводчатым перекрытием был устроен постамент шатра, а на нем можно было видеть боевые часы. По углам его украшали четыре остроконечные башенки, форма которых напоминала надстройки Троицкой и Спасской башен Кремля. Третий этаж почти полностью сгладил основание уже существовавшей невысокой башни, поэтому решили построить еще и четвертый ярус.

В 1698-1701 годах башня была реконструирована и приобрела тот вид, в котором дожила до начала двадцатого века. Главным элементом строения стал шатер, благодаря которому башня напоминала западноевропейскую ратушу.

История создания

Картина относится к лучшим картинам, изображающим городские пейзажи 19 в. Написана она в 1872 г. и была посвящена двухсотлетнему юбилею Петра Великого. В связи с этим среди столичных художников того времени был объявлен конкурс, среди участников которого оказался и Саврасов.

Идея создания произведения возникла у него под влиянием Сухаревской башни, мимо которой он практически каждый день ездил. Это здание, по мнению художника, величественно взирало со своей высоты на маленькие деревянные домики, расположившиеся поблизости. Задумка тем более виделась удачной, что история построения самой башни тесно переплетена с именем великого царя, так как возведение начато по его инициативе, в знак благодарности командиру полка стрельцов Лаврентию Сухареву, единственного, сохранившего ему верность при известном восстании.

Архитектура

Стиль архитектуры Сухаревой башни сочетал в себе ломбардские и готические элементы. Она являлась образцом нарышкинского архитектурного стиля. Строение отличалось невероятной прочностью, которая была достигнута за счет глубокого фундамента. Общая высота башни достигала шестидесяти метров. Народ окрестил ее невестой колокольни Ивана Великого.

Внешний вид Сухаревской башни напоминал корабль с мачтой. Его восточная часть символизировала нос судна, а западная – корму. На башне были установлены часы, а верхушку украшал двуглавый орел. Его изображение было оригинальным – вокруг его крепких лап расположились стрелы, считалось, что они символизируют молнии. В России Сухарева башня стала первым гражданским сооружением такого масштаба. Раньше такими высокими строили только церковные колокольни.

Симметрия сооружения характерна для всех ярусов, кроме нижнего: здесь асимметричное расположение лестницы-входа уравновешивалось разными арками – к западу от центральной проездной двумя большими и к востоку от нее тремя малыми. Сухарева башня стала важным звеном перехода к архитектуре нового времени и итогом развития древнерусского зодчества.

Функции башни

В 1701-1715 годах в здании Сухаревой башни в Москве располагалась астрономическая обсерватория Я.В. Брюса и школа навигацких и математических наук. Впоследствии здание передали Московской конторе Адмиралтейств-коллегии, которая стала использовать ее в качестве склада. Во времена правления Петра I выписанные иностранные актеры представляли здесь комедии.

В 1829-1890 годах в башне находились резервуары Мытищинского водопровода. В 1926 году в здании начал работать Московский коммунальный музей. Через восемь лет в связи с реконструкций одноименной площади Сухаревскую башню снесли, так как она мешала трамвайному и автомобильному движению.

Строительство Москвы

Сухарева башня в Москве неотрывно связана с историей города. Поэтому, чтобы яснее представить, о чем пойдет речь, необходимо представить, где она находилась.

Москва строилась постепенно. По мере расширения крепостными стенами, которые разделяли город на части-кольца, ограждалась новая территория. Первоначально шел Кремль – это был центр, после него шло более позднее поселение Китай-город, который по мере строительства ограждался крепостной стеной. После него Белый город. Постепенно за ненадобностью внутренние стены разбирались.

Легенды

В девятнадцатом веке каждый гость столицы считал своим долгом помолиться в храме Христа Спасителя, побывать на колокольне Ивана Великого и у Сухаревской башни. Строение окутано множеством легенд. Почти все тайны Сухаревой башни так или иначе связаны с Я.В. Брюсом – верным соратником Петра I и автором Брюсового календаря, который в течение двухсот лет был главным русским земледельческим справочником. Предания гласят, что в рапирной зале устраивались заседания тайного общества “Нептун” (общества русских масонов), самого же Брюса называли чернокнижником или колдуном с Сухаревой башни.

В начале двадцатого века подземелья Сухаревской башни были тщательно исследованы – в результате обнаружили несколько подземных ходов, направленных в сторону усадьбы Брюса.

Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня? Часть 1

История Сухаревой башни древна и запутана, многие её страницы все-то покрывают белые пятна. Тем интереснее попытаться отделить правду от вымысла.

Датой рождения первой башни, на месте которой впоследствии была построена знаменитая Сухарева, можно считать 1591 год. Тогда по периметру Москвы, на месте современного Садового кольца, была возведена линия укреплений, названная Деревянный город. В том месте, где сквозь неё проходила древняя дорога на Суздаль, Ярославль, Владимир, были возведены Сретенские ворота, над которыми возвышалась башня с тремя боевыми площадками, накрытыми шатровыми крышами.

Сретенские ворота стали свидетелями многих исторических событий. Здесь в июле 1605 года Лжедмитрий торжественно встречал последнюю жену Ивана Грозного инокиню Марфу, якобы бывшую его матерью. А в начале мая 1613 года здесь же москвичи встречали Михаила Романова, избранного царем на Земском соборе. Отсюда российские монархи отправлялись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

С середины XVII века в Москве слободами селились стрелецкие полки, несшие службу по защите города. Стрелецкие слободы, как и сами полки, как правило, называли по имени полковых командиров. В конце XVII века у Сретенских ворот несли службу стрельцы полковника Лаврентия Сухарева. Со временем Сухарева слобода дала название окрестностям, а затем и возведенной здесь знаменитой башне.

Кстати, Сухарев был не единственным стрелецким полковником, оставившим след в топонимике Москвы. С тех времен сохранили названия по именам стрелецких командиров Зубовская площадь, Вишняковский, Левшинский, Каковинский и Колобовские переулки.

Стрелецкий полк Сухарева участвовал во всех важнейших событиях конца XVII века в Москве, но без излишнего рвения. Возможно, это связано с тем, что он был размещен далеко от Кремля. К стрелецкому бунту 1682 года, приведшему к власти царевну Софью, было причастно незначительное количество сухаревцев, самовольно забравших «из зелейной палаты бочку, а в ней зелья мушкетного шесть пуд да фитилю 3 пуда». В 1689 году полк поддержал Петра I, но прибыл в Троице-Сергиев монастырь не в числе первых, о чем свидетельствует весьма скромная награда полковнику Сухареву по итогам этих событий.

После стрелецкого восстания 1698 года, жестоко подавленного верными Петру войсками, полк Сухарева был расформирован, часть стрельцов казнена, а стрелецкие семьи из Сухаревой слободы выселены. Но слобода свое название сохранила, передав его со временем башне, площади и переулкам.

Во второй половине XVII века деревянные надвратные башни московских укреплений стали заменять на каменные. К возведению башни над Сретенскими воротами приступили в начале 1690-х годов. Основные строительные работы продолжались три года. По окончании строительства на новой башне укрепили две каменные доски. На первой выбито: «Повелением благочестивейших, тишайших, самодержавнейших великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержцев, по стрелецкому приказу, при сиденьи в том приказе Ивана Борисовича Троекурова». На второй продолжение надписи: «Построены во втором стрелецком полку, по Земляному городу, Сретенския ворота, а над теми вороты палаты и шатер с часами, да каменный амбар, а позади ворот, к Новой мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве; а начато то строение строить в лето 7200 (1692), а совершено 7203 (1695), а в то время будущего у того полка стольника и полковника Лаврентия Панкратьева сына Сухарева».

Сретенские ворота строили из кирпича на мощном каменном фундаменте. Возвели два этажа с большими помещениями, над которыми возвышалась трехъярусная башня-каланча, увенчанная двуглавым орлом. Все сооружение украшали детали, вытесанные из белого камня. Через три года надстроили еще один этаж, внешнюю широкую лестницу и ярус на башне, доведя её высоту до 60 метров. Определенные строительные работы и переоборудование внутренних помещений продолжались еще несколько лет. Сретенские ворота получились не только красивыми и высокими, но и видимыми из далека, так как стояли на возвышении. С этого времени башня Сретенских ворот стала изображаться на многих картинах и гравюрах с видами Москвы.

Кто был архитектором башни, неизвестно. Многие исследователи связывают создание её проекта с именем Франца Лефорта и даже самого Петра I. Велика вероятность, что к проектированию и возведению башни «приложил руку» самобытный русский архитектор Михаил Чоглоков, строивший в тот период по указам Петра I казенные здания в Москве. Во всяком случае, в дооборудовании башни участвовал именно он.

Уже в начале петровского царствования Сретенская башня утратила свое военное значение и для неё нашли другое применение. В 1701 году в ней разместили одно из первых российских учебных заведений. По царскому указу «Сретенскую по Земляному городу башню, на которой боевые часы, взять со всяким палатным строением и с принадлежащей к ней землею под школы математических и навигацких наук, которые велено ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи».

В башне провели значительную перепланировку, оборудовали классы для занятий, жилые помещения, большой Рапирный зал, астрономическую обсерваторию, физико-химическую лабораторию. В создании школы, обеспечением её всем необходимым и составлении программ преподавания деятельное участие принял Яков Брюс, который с этого времени навсегда связал свое имя с Сухаревой башней.

В башне Брюс оборудовал себе рабочий кабинет, но во время приездов в Москву чаще проводил время не в нем, а в обсерватории или физико-химической лаборатории. Вскоре по Москве распространились слухи, что Брюс не только наблюдает в трубу за звездами, но и занимается колдовством и чародейством. Особенно укрепилась репутация Брюса, как чернокнижника и предсказателя, способного влиять на будущие события, когда под его руководством был издан календарь с предсказаниями, ставший необычайно популярным.

Легенды и слухи, в которых фигурировали Брюс и знаменитая башня, не были беспочвенными, в башне над Сретенскими воротами (Сухаревой её назовут только после переезда Навигацкой школы в Петербург) в то время и на самом деле происходило много необычного, но подробнее об этом в следующей части статьи.

Теги: архитектура, тайны, интересный факт, Москва, история, Яков Брюс

Интересные факты

  • В названии башни увековечено имя Лаврентия Сухарева – полковника стрелецкого полка, который остался верным Петру во время стрелецкого восстания 1689 года.
  • При разборке сооружения удалось сохранить наличник сдвоенного окна – сейчас он находится в Донском монастыре. Также уцелели Башенные часы – она установлены в усадьбе Коломенское.
  • Сухаревская башня упоминается на полотнах известных художников и в литературе. Яркими примерами являются полотно А. Саврасова «Сухарева башня», роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
  • В 1982 московские власти сделали попытку инициировать восстановление башни, но она не увенчалась успехом.

(41 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Ещё интересные сооружения

  • Боровицкая башня
  • Башня Геркулеса
  • Башня грифонов в Санкт-Петербурге
  • Сенатская башня
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: