Парк-усадьба Кузьминки

Усадьба Влахернское — Кузьминки, известная также как «усадьба Кузьминки» и «Старые Кузьминки», некогда принадлежала известным российским семействам Строгановых и Голицыных.

Владения располагались по обе стороны от русла речушки Чурилихи, на протяжении которой было устроено несколько прудов, среди которых Нижний и Верхний Кузьминский, Шибаевский, Люблинский и другие.

Усадьба Кузьминки

Происхождение название и начало истории

Первое упоминание о местности находим в летописных документах XVII столетия, а именно при описании периода между 1623 и 1624 годами, где она описана, как «пустошь, что была Кузьминская мельница». В те годы эти земли являлись вотчиной Николо-Угрешской обители, а сама мельница была предана огню еще в Смутное время.

Прошло время и ее восстановили, а в 1680-х появилась и летописная запись, где она значится «мельницей Кузминка».

Интересно, что даже после закрепления земель за Григорием Дмитриевичем Строгановым, владение называлось то «Мельницей», то по обозначению последней – «Кузьминка (Кузьминское)», а уже со временем преобразовалось в привычные нам «Кузьминки».

Вопрос, почему мельницу именовали именно так, до сих пор остается открытым. Гипотез достаточно – от имени предполагаемого владельца мельницы по имени Кузьма и до наименования по возможно стоявшей здесь церквушке во имя Косьмы (Кузьмы) и Дамиана.

Усадьба Влахернское - Кузьминки

История усадьбы при Строгановых

Земли вокруг Мельничного пруда (ныне – Нижний Кузьминский), принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю, были дарены Григорию Дмитриевичу Строганову – промышленнику, финансисту и крупному государственному деятелю – самим императором Петром Первым в 1702 или в 1704 году.

Тогда же к строгановским владениям присоединили и часть земель Симонова монастыря, включавшие в себя ряд пустошей в окрестностях деревеньки Грайвороново.

Вскоре здесь появился и главный дом, который Строганов выстроил из древесины дуба.

К 1720-му году на территории владения отстроили деревянную церквушку, освященную во имя Влахернской иконы Божией Матери, после чего имение в официальных документах начали именовать, как «село Влахернское, Мельница тож».

Почему церковь возвели в честь Влахернской иконы Богоматери?

Еще в 1653-м году самодержец Алексей Михайлович – батюшка императора Петра Великого – получил из Иерусалима два списка с этого образа, являвшегося чудотворным. Один из них он передал в кремлевский Успенский собор, а другой вручил за особые заслуги Дмитрию Григорьевичу Строганову – отцу Григория Дмитриевича (список, принадлежавший Строгановым, сегодня хранится в Третьяковской галерее).

К 1740-му году единственным владельцем усадьбы Влахернское-Кузьминки становится Александр Григорьевич Строганов. При нем речку Чурилиху перегородили плотинами, благодаря чему появился нынешний Верхний Кузьминский пруд.

Усадьба Старые Кузьминки

Парк-усадьба Кузьминки

Усадьба Кузьминки – одна из старейших усадеб Москвы. Находится она на одноимённой станции метро, поэтому доехать до Кузьминок очень просто. Также сюда можно попасть и с других станций: Волжской, Рязанского проспекта, при желании можно пройти и с Люблино и Текстильщиков. Кому как удобно, в общем.

От ст.м. Кузьминки до парка идти минут десять. Вход в парк ознаменует арочная вывеска с надписью «Усадьба Влахернское-Кузьминки». Английский пейзажный парк, спроектированный архитектором Д. Жилярди в 1811-1820гг., раскинулся на большой площади. Насколько я знаю, это самая большая усадебная территория в Москве.

Хозяевами Кузьминок в своё время были две известные дворянские семьи: Строгановы и Голицыны. Григорию Дмитриевичу Строганову в 1702 г. эти земли пожаловал Пётр I за хорошую службу. Это был знак высокого расположения к нему со стороны царя.

Но Григорий Дмитриевич практически никак не использовал полученные территории. Строительство усадебного комплекса в Кузьминках началось только при его детях. По большей части этим занимался Александр Григорьевич Строганов, в дальнейшем ставший единственным полноправным владельцем усадьбы.

При А.Г. Строганове строится церковь Влахернской иконы Божьей матери. Эта икона былая святыней рода Строгановых, поэтому церковь была освящена в её честь. По имени церкви усадьба получила новое название – село Влахернское. Возле церкви строится господский дом и другие хозяйственные постройки. Все они первоначально были сделаны из дерева.

Церковь Влахернской иконы Божьей матери в усадьбе Кузьминки

Дочь Александра Строганова – Анна, унаследовавшая Кузьминки после его смерти, в 1757 г. выходит замуж за князя Михаила Михайловича Голицына. Анна Александровна стала последней владелицей Кузьминок из рода Строгановых и первой из рода Голицыных. М.М. Голицын получил в приданое от жены помимо усадьбы ещё соляные варницы, чугунно-литейные заводы на Урале, древние документы и мн.др.

На литейных заводах Михаила Михайловича создавали настоящие шедевры чугунного литья для украшения Кузьминок. Усадьба превратилась в настоящий музей под открытым небом. Все деревянные постройки были перестроены и сделаны из камня. Большинство из них сохранились до нашего времени.

В своё время село Влахернское ставили в один ряд с Петергофом и парижским Версалем.

Конный двор в усадьбе Кузьминки

Сейчас же то, что мы увидели в Кузьминках, — это остатки былой роскоши. Из всех построек функционируют только церковь и Конный двор. Его недавно отреставрировали, также как и два грота на другом берегу пруда. Гроты были хорошим укрытием от летней жары и зноя. В Большом гроте, у которого только один вход, при князе устраивали театральные постановки. Своего театра, как в Останкино, здесь не было, поэтому для этих целей приспособили грот.

Конный двор открыт для посетителей, но туда мы решили не заходить. Спросив у кассирши, продающей билеты: «Что там есть?»,- мы получили невнятный ответ: «Ну, это конный двор!», — сказала кассирша, недовольно надув губы. После чего стало ясно, что ничего интересного там нет. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Если кто там был, напишите. Будет интересно почитать.

Грот в усадьбе Кузьминки

В Кузьминках удивило то, что от входа в парк до самой усадьбы идти минут 20, что довольно долго, если сравнивать с другими усадьбами, в которых мы были. Не совсем понятны карты парка, стоящие в некоторых местах. Только оказавшись возле Конного двора, начинаешь понимать, где ты и где что находится.

В парке Кузьминки несколько прудов, но купаться в них, как и в большинстве водоёмов Москвы, нельзя. По пруду возле Конного двора курсирует корабль-кафе, на котором можно не торопясь осмотреть парк, сидя за столиком и попивая холодное пиво, лимонад (кому, что больше нравится).

На корабле по Кузьминкам

На территории парка, в основном возле Мельничного флигеля, что на плотине, находятся несколько кафешек. Здесь продают мороженое, квас, пиво, различные сувениры и безделушки. Недалеко от входа в парк, со стороны ст. м. Кузьминки есть парк аттракционов и площадка для катания на картингах. Но самих картов мы не увидели. Поэтому, не ясно бывают ли там заезды или нет.

Как я уже говорил из всего комплекса построек усадьбы Кузьминки, отреставрированы только церковь Влахернской Божьей матери, Конный двор и Мельничный флигель. Плюс к этому функционирует музей мёда. Что было раньше в здании музея, я, к сожалению не знаю. Остальные здания требуют реставрации. В их числе Господский дом, Померанцевая оранжерея, здание кухни. Мы дошли до Скотного двора, который также нуждается в ремонте. По дороге к нему видели ещё одно здание без таблички с описанием, которое среди деревьев не сразу то и заметишь. Господский дом из-за окружающих его деревьев даже сфотографировать не получилось.

Неизвестное здание в парке Кузьминки, скрытое за деревьями

Поэтому, приняв решение поехать в Кузьминки, не надейтесь увидеть здесь роскошные здания дворцов, как в Кусково, Царицыно или в Архангельском. Здесь этого нет. В Кузьминки приезжают отдохнуть, позагорать на берегу прудов, покататься на велосипедах и роликах. Мы встретили очень много людей на велосипедах. Возможно, где-то на территории парка есть прокат. Кузьминки пользуются огромной популярностью у жителей города любой возрастной категории. Люди здесь устраивают пикники, жарят шашлык, играют в волейбол. Да и просто посидеть в кафе на берегу пруда, на мой взгляд – отличное времяпрепровождение. Возле Конного двора иногда устраивают концерты. Мы как раз попали на такой. Песни там пели не современные, поэтому нас это не особо заинтересовало. К тому же мы уже собирались уходить. Но все сидячие места возле сцены, которой служила небольшая терраса возле скульптур, были заняты.

Ещё один факт, касающийся усадьбы в Кузьминках, не упомянуть который просто нельзя. Буквально через неделю после посещения парка по телевизору показывали известную передачу «Битва экстрасенсов». Одно из заданий проходило в Господском доме усадьбы Кузьминки. Оказалось, что там обитают призраки, привидения, которых часто слышат охранники. А некоторых даже удалось запечатлеть на камеру. Выглядят они как круглые белые фантомы. Так что, не всё спокойно в королевстве Датском…

Прогулка по парку Кузьминки оставила у меня чувство неудовлетворённости. Да, мы погуляли по парку, загорали, отдыхали. Но то, что усадьба оказалась не рабочей, нас расстроило. Где-то в Интернете прочитал, что в 2010 г. должны отреставрировать ещё несколько зданий комплекса. Надеюсь, среди них будет и главный дворец – Господский дом. После его реставрации, нужно будет обязательно съездить в Кузьминки ещё раз.

История усадьбы Кузьминки при Голицыных

К Голицыным усадьба Кузьминки с наделом земли в 518 десятин отошла в качестве приданного Анны Александровны Строгановой, дочери Александра Григорьевича, которая обвенчалась с князем Михаилом Михайловичем Голицыным.

При новом хозяине Влахернское-Кузьминки ждали большие изменения.

Михаил Михайлович особое внимание придавал ландшафтному дизайну, благодаря чему на Чурилихе появился каскад из 4 прудов, сохранившихся до сей поры. Именно благодаря водоемам вокруг образовался своеобразный и неповторимый микроклимат.

Сын хозяина – Сергей Михайлович Голицын, как младший сын, унаследовал полностью эти земли и значительно расширил владения за счет присоединения ближайших поселений, среди которых нынешние Котельниково, Ильинское и Чагино, а также пустошь Вешки, приобретенная у представителя дворянства Е.Д. Фалеева.

Весь XIX век на усадебной территории всегда что-то строилось-перестаивалось. Именно в этот период здесь появились на Липовой аллее парадные въездные ворота — Чугунные. Изготовили их на принадлежащем Голицыным уральском металлургическом заводе.

В гостях у Сергея Михайловича и его супруги Авдотьи Ивановны Голицыной (Измайловой), которую за ее привычку принимать гостей в своем салоне поздними вечерами или ночью прозвали «ночной княгиней» и «княгиней полуночи», часто останавливались царственные особы:

  • Вдовствующая супруга Павла I Мария Федоровна пробыла во Влахернском-Кузьминках с конца июня и до середины июля 1826 года. Специально для нее была выстроена специальная беседка, которая простояла здесь вплоть до революции.
  • В 1830-м и в 1835-м году усадьбу Голицыных посетили уже сыновья императрицы Марии Федоровны – великий князь Михаил Павлович и император Николай Первый, соответственно. В память о приезде царствующих Романовых в имении поставили памятный знак.
  • В июле 1837-го в усадьбу наведался будущий император Александр II, а тогда еще цесаревич Александр Николаевич. Сопровождал его в той поездке поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский. Это был не последний приезд императора. Сюда он вернулся уже в августе 1858-го со своей супругой Марией Александровной.
  • Последним из рода Романовых здесь побывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной, которые заезжали сюда по пути в Николо-Угрешскую обитель и обратно.

В 1859-м году, после ухода в мир иной Сергея Михайловича Голицына, усадьбу унаследовал его внучатый племянник – полный тёзка. Последний проживал в Кузьминках с семьей все летние дни вплоть до 1883-го года, после чего оставил усадьбу в пользование своей прежней супруге Александре Осиповне и сменил место отдыха на голицынскую усадьбу в Дубровицах (ныне – Подольский район).

В конце XIX столетия во владениях появились так называемые наемные загородные дачи. В разное время в них отдыхали и трудились Федор Михайловича Достоевский (1866 год), который снимал домик в стоящей по соседству усадьбе Люблино, где трудился тогда над своим произведением «Преступление и наказание», и Владимир Ильич Ленин (1894), проживавший в усадьбе Вешки.

В 1912-м Сергей Михайлович Голицын продал владение городу и все семейные ценности с реликвиями перевез в Дубровицы.

После начала I Мировой в главном усадебном доме разместился военный госпиталь.

К сожалению, в один из февральских дней 1916-го он полностью выгорел. Тогда в огне погибла старинная мебель, выполненная из красного дерева, большая коллекция старых художественных полотен, а также бесценные гравюрные работы. Причины назывались разные – от искры из дымоходов до не затушенного окурка, который бросил кто-то из раненных офицеров.

Музей-усадьба Кузьминки

География

Территорию «Кузьминок-Люблино» составляют два исторических парка: Люблинский парк и Кузьминский лесопарк.

Парк «Люблино» расположен вокруг Люблинского пруда и состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей. С северо-востока он граничит с Кузьминским лесопарком примерно по крытому Волжскому метромосту Люблинско-Дмитровской линии. На территории парка расположена историческая усадьба Люблино (41,1 га)[2].

Кузьминский лесопарк – одна из самых больших зелёных зон Москвы. По его территории протекает река Чурилиха, на которой с XVIII веке существует система Кузьминских прудов площадью 30 гектаров[3]. Территория парка разделена между районами Выхино-Жулебино, Кузьминки и Люблино и расположена между Краснодонской, Ставропольской улицами, улицей Верхние поля, МКАД, Волгоградский проспектом и жилой застройкой по улицам Чугунные Ворота и Юных Ленинцев. Восточная часть лесопарка расположена в Московской области на территории городского округа Котельники и ограничена городом Котельники, МКАД и Новорязанским шоссе. Площадь парка 1189 га, из них 227 га в Московской области. В северной части Кузьминского лесопарка на площади 375 га в 1977 году был создан парк культуры и отдыха «Кузьминки», основную часть которого (270 га) занимает бывшая усадьба Кузьминки[4].

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: