Храм Всемилостивого Спаса на Новослободской улице


Историческая справка

Храм Всемилостивого Спаса на Новослободской пережил период разрушений. Тогда пострадали не только стены церкви, но и постройки, расположенные рядом. Строение единственного уцелевшего соборного храма находится во владении Станкостроительного института. И его не хотят снова преобразовывать в церковь. В 1890-м году отстраивается Скорбященский монастырь. Ставший лишь одной небольшой домовой церковью, расположенной на территории дома Л. В. Голицыной.

Пришло время создавать новый храм, средства на который были выделены благодаря стараниям «воскресенской купчихи» А. А. Смирновой (тайной монахини Рафаила).

Возведение храма Всемилостивого Спаса на Новослободской началось по проекту известного архитектора Ивана Терентьевича Владимирова, бывшего мастером русского зодчества, в XIX в. по чертежам московского Строительного отделения.

После смерти купчихи А. А. Смирновой строительством собора довелось заняться ее «душеприказчику» И. Е. Ефимову. Этот человек помогал в реализации проекта и личными средствами.

Позже возвели ограждение вокруг колокольни. Во время приемки здания представителем Стройотделения, инженером Петровским, было высказано замечание, что каменная кладка была выполнена в неудовлетворительном качестве.

Несмотря на эти замечания, до сегодняшнего дня не замечены трещины и проседание фундамента. Интерьер храма Всемилостивого Спаса на Новослободской представлен резным иконостасом работы мастера Соколова, иконами мастера С. К. Шварева.

Теперь здесь часто правится служба Московскими митрополитами и другими представителями высшего духовенства. В прежние времена храм был удостоен посещения Великой княгини Елизаветы Федоровны.

История храма

Собор Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

  • Добавить фотографию
  • Добавить статью
  • Добавить комментарий

27.06.06/Добавлено редакцией/

  • Показать объект на карте
  • Показать похожие объекты
  • Другие названия: Храм Всемилостивого Спаса
  • Дата постройки: 1889-1894 гг.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Владимиров И.Т., Виноградов П.А., Соколов И.А. (интерьеры)
  • Адрес: Новослободская ул., 58
  • Метро: Савеловская
  • Координаты: 37°35′32.90″E; 55°47′21.71″N

Распечатать информацию об объекте

Единственный сохранившийся храм бывшего женского общежительного монастыря в честь иконы «Всех скорбящих радость», соборный храм Всемилостивого Спаса, был построен в 1891-1894 гг. Церковь в русско-византийском стиле по проекту Ивана Владимирова возведена на средства купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой (в монашестве Рафаила), которая сама участвовала в постройке, а позже была похоронена на территории монастыря. Иконы для резного иконостаса работы мастера И.А. Соколова были написаны в мастерской С.К.Шварева.

Собор Всемилостивого Спаса с пределами во имя иконы Богоматери «Скоропослушница» и Двенадцати Апостолов был освящен 25 октября 1894 года Митрополитом Московским Сергием. Одновременно с постройкой храма была возведена ограда по линии Новослободской улицы, автором которой стал тоже архитектор Владимиров. Несмотря на то, что при сдаче здания собора комиссии Строительного отделения, его представителем инженером Петровским, было отмечено плохое качество исполнения каменных работ, храм простоял до наших дней.

В соборе неоднократно проводили богослужения представители высшей церковной иерархии, в нем часто служили Московские митрополиты, сюда приезжала молиться великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1910 году собор обновили внутри — промыли иконостас и покрыли росписями, после чего митрополит Владимир (Богоявленский — ныне причислен к лику Новомучеников Российских) в присутствии Елисаветы Феодоровныи освятил храм.

В 1929 году храм был закрыт, здание использовалось в качестве учебного помещения. В 1976 г. оно было передано Станкостроительному институту. В 1982 г. была проведена реконструкция здания. В настоящее время основное здание как храм не функционирует. Богослужения совершаются недалеко, в здании бывших келий Скорбященского монастыря по адресу: ул. Новослободская, д.58, стр. 5.

У юго-восточного крыла храма находится каменная часовня в русском стиле над могилою вкладчицы монастыря и его инокини матери Рафаилы (А. А. Смирновой).

Заказать экскурсию по этому объекту

Я здесь не былЯ здесь былМои заметки о посещении этого объекта

Добавить в план посещенийДобавлен в план посещенийМой план посещений

Тяжелые времена

В период большевизма храм Всемилостивого Спаса на Новослободской, фото которого впечатляет своей красотой, пострадал подобно большинству других религиозных святынь. И с 30-х годов прошлого века здесь размещалось учебное заведение.

За долгие годы советской власти церковное имущество вывезли, возвратить его не удалось. Мало того, уничтожили все образцы настенной живописи, снесли главки, не пожалели и колокольных звонов.

Когда в дальнейшем здание передали Станкину, он и совсем намеревался полностью произвести демонтаж строения. От этой преступной идеи храм спасла общественность. Большую роль в этом сыграл скульптор Томской.

Христианская вера

Чудотворные иконы: Боголюбская и Смоленская

На месте села Спасское в советские годы возник микрорайон Солнечногорска ЦМИС, а Центральная машинно-испытательная станция, по которой он получил такое название, расположилась на месте бывшего имения князей Львовых. Церковь, однако, не была разрушена и не закрывалась. В храме сохранились резные иконостасы, старинные иконы, в числе которых чтимый образ Смоленской Божией Матери. Благодаря святыне в 1871 году деревни прихода Спасской церкви были избавлены от эпидемии холеры. В благодарность Божией Матери за спасение от болезни местные жители сделали к иконе серебряную ризу.

В нижнем храме рядом со Смоленским образом находится другая чтимая икона Божией Матери – Боголюбская. Она была явлена сравнительно недавно. В 1991 году настоятелю храма архимандриту Василию (Капалину) одна из прихожанок рассказала о сне, в котором сама Божия Матерь велела найти на колокольне храма ее образ, находившийся в небрежении. Священник осмотрел колокольню и обратил внимание, что одна из ступеней деревянной лестницы отличается по размеру от остальных. Он решил снять доску и на обратной стороне разглядел едва различимые контуры, напоминающие икону. Доску отмыли, расчистили и обнаружили изображение Боголюбской Божией Матери, которое со временем само начало светлеть и проясняться. В верхнем храме хранилась и другая старинная икона Боголюбской Божией Матери, что говорило о давнем почитании этого образа в Спасском.

Среди реликвий храма есть еще несколько интересных икон, которые связаны с именами российских государей. Во-первых, эта икона Спасителя, написанная в начале XVIII века и поновленная, как значится в надписи на обороте, в 1783 году. Спаситель на ней имеет почти портретное сходство с императором Петром I. Другая икона с фигурами двух святых изображает святителя Николая и святую Александру – небесных покровителей последнего русского царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Икона была написана в 1903 году «на средства доброхотных жертвователей и служащих станции Подсолнечная» в честь пятидесятилетия открытия Николаевской железной дороги. В верхнем храме Всемилостивого Спаса находится икона в честь благоверного князя Александра Невского. Она была написана в память отмены крепостного права и в честь небесного покровителя царя-освободителя Александра II.

Возрождение святыни

В 90-х годах прошлого века финская фирма произвела реконструкцию храма, после чего здание обзавелось:

  • новыми перекрытиями;
  • перегородками;
  • подшитыми сводами;
  • облицованными стенами;
  • новыми полами;
  • новыми лестницами;
  • окнами, которые создали из боковых и западных входных дверей;
  • дверей из окон, что на южном фасаде притвора;
  • окон снизу у алтаря;
  • появились также другие оконные проемы;
  • произведена замена подвальных сводов балочными перекрытиями.

    Церковь Спаса Всемилостивого

Описание достопримечательности

Сегодня храм Всемилостивого Спаса на Новослободской, адрес которого в Москве: улица Новослободская, дом 58, корпус 5, продолжает ремонтироваться в соответствии с проектом института реставрации. Произведены косметические работы по ремонту фасада, кровлю покрыли медью.

Реставраторы нашли сохранившиеся образцы недостающих оконных решеток и создали новые. Стилистика храма выполнена в духе XVII века. Этому крупномасштабному неоштукатуренному собору, кирпичные стены которого выполнены в красном цвете, отведена значительная градостроительная роль.

Здание доминирует среди застроек, которыми насыщена Новослободская улица. Благодаря храму панорама этой местности имеет завершенный вид. Неоспорима и главенствующая роль этого сооружения в ансамбле монастырей. Оно находится в окружении близких по стилю корпусов и других храмов.

После событий прошлого здание так и не обзавелось завершенной колокольней.

Всех Скорбящих Радость монастырь

СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новослободская улица ведет к «Домику»

Прихожане храма Всемилостивого Спаса ласково называют свой храм «Домик», ведь находится приход в единственно уцелевшем здании – трапезном корпусе бывшего Скорбященского монастыря. Да и он уцелел весьма условно – в советское время здесь устроили спортзал, снесли все перекрытия, довели здание до аварийного состояния. Икона Спасителя, висящая на баскетбольном щите, стала неким символом этой многолетней боли – так и не отданного Церкви собора.

Да, собор – цел! Естественно, с большими потерями, но здание функционирует. В нем снимают помещения мелкие фирмы, а принадлежит оно Станкину.

Построенный в 1891–1893 годах по проекту известного архитектора Ивана Владимирова, собор Скорбященского монастыря был не только главным строением обители, но и доминировал в застройке всей Новослободской улицы. Он изначально был стилизован под 17 век – крупномасштабный, неоштукатуренный, из красного кирпича, он играл значительную градостроительную роль.

Трудно переоценить и роль духовную – здесь часто служили Московские митрополиты, неоднократно молилась Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Собор был закрыт в 1929 году, Станкину здание передали в 1976-м, к тому времени все убранство было вывезено, живопись замазана, снесены главы и ярус звона колокольни. Станкин собирался полностью разобрать здание, однако помогло вмешательство общественности и, в частности, скульптора Томского.

Cегодня здание не узнать – входы с улицы обращены в окна, в алтаре, наоборот, окна пробиты. Установлены межэтажные перекрытия, перегородки, лестницы, сделана облицовка стен и обшивка сводов. Родные лестницы выломаны. Но несмотря на все утраты, здание до сих пор имеет огромную архитектурную ценность и должно быть возвращено Церкви для молитвы и реставрации.

Еще сложнее ситуация с монастырским некрополем – он полностью сохранился и находится под… детским парком! Несколько лет назад в парке хотели делать реконструкцию, и земляные работы осквернили бы сотни могил, тогда группе активистов удалось приостановить эти планы.

Сложно надеяться на полное восстановление монастыря, но по вере нашей будет нам. Сегодня же в «Домике» скромно располагается один из самых замечательных приходов столицы, который окормляет протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей и дедушка почти пятидесяти внуков, который и свое служение во многом посвятил самым маленьким прихожанам, которые, дай Бог, приведут своих детей не в домик, а в Собор Скорбященского монастыря!

Адрес: Новослободская ул., 58 стр 5

Пелагея Тюренкова Опубликовано: №20 (633) октябрь, 2020 г.

Особенности храмовой архитектуры

Храм имеет прямоугольную форму, с центральным четвериком и фланкирующими его симметричными приделами.

Восточная сторона оснащена тремя апсидами. У повышенной центральной стороны установлена надстройка пятигранного абриса.

Примечательно объединение притвора и паперти с боковыми лестницами, завершение возвышающегося четверика с помощью яруса кокошников в виде киля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: