Музей истории Центрального телеграфа: клей для телеграфистов, свинцовые матрицы и пневмопочта

Где ты работаешь«Я работаю в здании Центрального телеграфа»

Когда Народному комиссариату почт и телеграфов СССР потребовалось здание для размещения центральной телеграфной станции, был объявлен конкурс проектов, который закончился без каких-либо результатов: ведомство не устроил ни один из предложенных вариантов. Наркомпочтель рассмотрел вне конкурса два проекта — Алексея Щусева и Ивана Рерберга, и предпочтение было отдано последнему. Вторая половина 20-х годов — это самый расцвет конструктивизма и авангарда, что было связано с распространившимися тогда революционными идеями. И тут проект такого важного для советской идеологии здания доверяют не кому-то из конструктивистов, а Ивану Рербергу, работы которого (например, Киевский вокзал) ассоциировались с чем-то роскошным и имперским. В конструктивистском журнале «Современная архитектура» даже вышла статья под названием «Так строить нельзя». Профессиональное сообщество посчитало проект не отвечающим прогрессивному духу времени и назвало выбор Наркомпочтеля «расточительной юбилейностью».

Сейчас мы определяем стиль постройки как рациональный модерн. Это очень технологичное здание. Чтобы сделать помещения просторными, инженер Семен Гинзбург разработал специальный каркас. В Центральном телеграфе была пневматическая почта и огромные окна. На первом этаже находилось машинное отделение, раздевалки, телеграфные и телефонные залы, столовая, зал для собраний со сценой и библиотека с читальней. На втором этаже располагались канцелярия телеграфа и телефона, спальни для ночных работников. Третий и четвертый этажи были отданы под аппаратные залы. На фасаде, выходящем на Никитский переулок, установлены часы с уникальным — судя по всему, немецким — механизмом. Сейчас в Москве всего два часовых механизма начала прошлого века, которые до сих пор работают: на зданиях Центрального телеграфа и Киевского вокзала. Раньше часы регулярно и достаточно громко били, отсчитывая время, чем беспокоили жителей окрестных домов. Сейчас колокол часов по-прежнему находится на крыше, но он уже не такой громкий. На фасаде над центральным входом можно увидеть ранний герб СССР — глобус, окруженный колосьями, который изначально должен был вращаться вокруг своей оси.

Здание Центрального телеграфа, занимающее целый квартал, было своеобразным технопарком того времени. Там можно было не только работать, но и развлекаться и жить. Изначально даже планировалось оборудовать в здании детский сад, ясли и прачечную — в залах работали в основном женщины-машинистки.

У Центрального телеграфа была и другая важная роль — градостроительная. Здание построили, когда Тверская еще была достаточно узкой и виляющей улицей, расширять ее начали позже, в середине 30-х годов. Массивное здание телеграфа задало тон тому, как будет выглядеть Москва в будущем.

elvik-foto.ru

26 января 2020 Достопримечательности и интересные места

Москва, ул.Тверская, д.7 Центральный телеграф — это старейший телеграф в мире. Здание Центрального телеграфа было построено в 1925-1927 годах по проекту Рерберга И.И. и инженера Гинзбурга С.З. на сохранившемся фундаменте Московского университетского благородного пансиона, который снесли в начале 1910 годов. В 1980 году построили новый корпус Центрального телеграфа (архитекторы Шевердяев Ю.Н., Уткин В.И. и Мелихов А.П.) Стиль здания — переходный от рационалистического модерна к конструктивизму. На башне установлен стеклянный вращающийся глобус и часы, колокол которых расположен на крыше. Чтобы не мешать жителям соседних домов звоном, звук колокола максимально снизили, теперь его звук слышен только в непосредственной близости. Музей и часы с механизмом можно увидеть только с экскурсией. Чтобы увидеть колокол, нужно выходить на крышу, поэтому ограничились только просмотром фотографий.

Некоторые помещения сдают в аренду, сразу при входе в Центральный телеграф расположена часовая мастерская, кафе и на ступенях сидят пьяные бомжи. Вид фойе удручающий.

С 1985 года работает ведомственный Музей истории Центрального телеграфа. В экспозиции собраны уникальные образцы телеграфной техники, книги, документы и фотографии, которые отражают этапы создания и развития телеграфа в России.

В музее Центрального телеграфа был создан действующий макет — точная копия аппарата Шиллинга, на котором можно продемонстрировать принцип его работы. В музее имеются и другие действующие макеты телеграфных устройств, которые создал прекрасный мастер — дизайнер этого музея Ринад Валиулов.

Аппарат Бодо

А этот аппарат использовался для передачи газет в другие города.

Вспомнила студенческие годы, на одном из таких калькуляторов считала лабораторные работы.

Со стороны Никитского переулка на здании Центрального телеграфа располагаются часы с боем. Колокол находится на крыше, над часами. На циферблате часов цифра «четыре» изображена в виде «IIII». Общепринятый формат для циферблатов, в то время как на часах-курантах Спасской башни в виде «IV». Поднявшись на чердак, мы прошли по крепким доскам в комнатку, где находится механизм часов.

Циферблат с внутренней стороны.

Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

Персона РФ

«Центральный телеграф» — российская телекоммуникационная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Центральный телеграф». Штаб-квартира — в Москве.

Собственники ОАО «Центральный телеграф»

Акционеры (50,9 % обыкновенных акций), Российская Федерация в лице Росимущества (29 %), ООО «Северо-западная финансовая компания» (8,4 %), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (2,3 %), физические лица (8,8 %).

Совет директоров ОАО «Центральный телеграф»

1. Афанасьев Денис Николаевич Заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест»

2. Булгак Владимир Борисович Главный научный сотрудник Московского технического университета связи и информатики

3. Веремьянина Валентина Федоровна Исполнительный директор – директор департамента корпоративного управления и правового обеспечения ОАО «Связьинвест»

4. Голубицкий Богдан Иванович Исполнительный директор – директор департамента экономики и финансов ОАО «Связьинвест»

5. Зеленцова Ирина Вадимовна Заместитель начальника Управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса Федерального агентства по управлению государственным имуществом

6. Провоторов Александр Юрьевич Президент ОАО «Ростелеком»

7. Семенов Вадим Викторович Генеральный директор ОАО «Связьинвест», председатель совета директоров

Официальный сайт: https://www.moscow.cnt.ru/

Новости

Гендиректора «Центрального телеграфа» досрочно отправляют в отставку

Руководителем компании может быть назначен нынешний исполнительный директор «Ростелекома» Родион Левочка ссылка: https://www.vedomosti.ru

Жителям «московской Таймс-сквер» дадут компенсацию за рекламу

Сейчас в городе работает один медиафасад на здании Центрального телеграфа, рассказал пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. На других домах такая конструкция будет размещаться так, чтобы не загораживать окна и не мешать жителям. ссылка: https://russiantourism.ru/rubrica/30/23060

«РБК daily»: «Центральный телеграф» может сменить главу.

Совет директоров «Центрального телеграфа» (ЦТ) на сегодняшнем заседании решит вопрос о досрочной отставке нынешнего главы компании Игоря Заболотного. Его может заменить исполнительный директор «Ростелекома» Родион Левочка, пишет сегодня газета «РБК daily». ссылка: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121213111903.shtml

«Центральный телеграф» защищается от поглощения «Ростелекомом»

«Ростелеком» может присоединить к себе «Центральный телеграф» после получения контрольного пакета в нем от ликвидируемого «Связьинвеста» ссылка: https://izvestia.ru/news/538341

Чистая прибыль «Центрального телеграфа» по РСБУ за 9 месяцев 2012г. выросла на 27,7% — до 108 млн 178 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО «Центральный телеграф» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. выросла на 27,7% — до 108 млн 178 тыс. руб., сообщается в материалах компании. ссылка: https://quote.rbc.ru/news/fond/2012/11/14/33817861.html «Ростелеком» увольняет главу «Центрального телеграфа»

Гендиректор «Центрального телеграфа» Игорь Заболотный будет отправлен в отставку, его заменит ставленник «Ростелекома» Родион Левочка. Одной из причин смены руководства называется затягивание Заболотным процесса интеграции с «Ростелекомом». ссылка: https://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/12/12/512543

Новости

Зданию Центрального телеграфа ‒ 90 лет. Отсюда в июне 41-го Юрий Левитан сообщил о нападении фашистов на Советский Союз, а в мае 1945-го ‒ о капитуляции Германии. Об истории и будущем памятника архитектуры ‒ Анастасия Литвинова.

«Механический дворец связи» ‒ так называли Центральный телеграф. Когда его построили в 29-м году, Тверская была узкой улицей с невысокими домами, и такое монументальное здание, конечно, поражало воображение. Тем более любой мог сюда зайти и отправить телеграмму. Для обычных людей в этом «дворце» доступными были только операционные залы на первом этаже. А так Центральный телеграф ‒ это ведь центральный узел связи, объект закрытый и секретный.

Из этих цехов телеграммы и разлетались по стране. Центральный телеграф занимает целый квартал, пройти из одной части здания в другую ‒ это сотни метров. Поэтому и нужна была своя внутренняя система транспортировки. Ленточные конвейеры, механизированные системы отправки документов или пневмопочта.

Цеху магистральных связей важно правительственную телеграмму принять, а дальше важно ее отправить в отдел сортировки. Для этого в здании Центрального телеграфа была проложена сеть из металлических труб, по которым пневмопочтой можно было отправить любое сообщение.

Само здание ‒ тоже уникальная инженерная конструкция архитектора Ивана Рерберга. Здесь была котельная, автономная дизельная электростанция, спальные места для работников, чтобы в случае аврала можно было не уходить домой, детский сад, прачечная, столовые ‒ в общем все, чтобы сотрудники не отвлекались от работы.

«Сейчас работало всего 2 аппарата из 167. Представьте себе, в рабочих цехах ‒ до 200-300 таких машин», ‒ говорит хранитель истории Центрального телеграфа Ярослав Гриневский.

Именно поэтому высота потолков ‒ 7,5 метров, чтобы весь этот гул рассеивался. Окна здесь ‒ от пола до потолка и двойное остекление. Механические часы на фасаде здания ‒ их до сих пор раз в неделю нужно вручную заводить. А вот внутри телеграфа все изменилось. Телеграммы теперь отправляют с компьютеров, это в основном деловая переписка, не больше тысячи сообщений в день. Для этого нужна небольшая комната. А в залах телеграфного сообщения теперь офисное пространство. У здания несколько собственников. И сейчас решается вопрос, чтобы найти для него одного нового владельца.

«Что там будет внутри ‒ трудно сказать. Ясно, что оно вряд ли сможет быть жилым домом. Скорее всего, это, действительно, должно быть современное, офисное и насыщенное техническое здание», ‒ считает архитектор Борис Уборевич-Боровский.

Сложность в том, что телеграф ‒ это памятник архитектуры и просто ремонт сделать нельзя. Нужна научная реставрация, она гораздо дороже. И это может стать одним из условий сделки.

Анастасия Литвинова

Новости культуры

общество, телеграф, Новости культуры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: