Когда и как на башнях Кремля появились звёзды?

Чем были увенчаны башни до появления рубиновых звёзд?

Начиная с ХVII века на шпилях Кремля «восседали» позолоченные двуглавые орлы из меди. Ими были украшены четыре башни — Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская. В 1935 году орлов заменили на звёзды, которые были сделаны из нержавеющей стали, облицованы медными листами и украшены уральскими самоцветами. На золочение наверший государство выделило 67,9 кг драгметалла. Весь объём работ проводился под контролем оперативного отдела НКВД и занял две недели. Через несколько месяцев после этого звёзды, которые подсвечивались прожекторами, потускнели.

Кремлевские рубиновые звезды

Каждый раз, когда я бываю в центре Москвы и вижу Кремль, первое, на что падает мой взор-это рубиновые звезды. Не секрет, что многие россияне считаю, что они сделаны из настоящих рубинов, слышала легенды, что их за одну ночь установили на кремлевские шатры, устанавливали их с самолетов и еще много-много всяких историй, якобы записаных со слов очевидцев. Последний раз, когда мы с мужем были на выступлении международных оркестров «Спасская башня» нам достались места рядом с Троицкой башней и я смогла ее разглядеть получше (как никак метров 8 над землей точно было, трибуны были высокие). Какая все-таки это филигранная работа, сделанная так давно!

Когда появилось свободное время, я поискала в интернете информацию о них и вот что нашла.

1. Символика

Почему символом советской власти стала именно пятиконечная звезда доподлинно неизвестно, но известно то, что лоббировал этот символ Лев Троцкий. Серьёзно увлекавшийся эзотерикой, он знал, что звезда – пентаграмма, обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых сильных символов.

Символом нового государства вполне могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Свастика была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом. Но почти единогласным решением с подачи Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века ещё покажет, что «звезда» сильнее «свастики»… Звёзды засияли и над Кремлем, сменив двуглавых орлов.

2 Техника

Водрузить тысячекиллограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой – 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо».

Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

3 Реконструкция

Вес каждой из звезд Кремля доходил до тонны. Учитывая высоту, на которой они должны были расположиться и парусную поверхность каждой звезды (6,3 кв.м.), существовала опасность того, что звёзды попросту вырвет вместе с верхушками башен. Башни решено было проверить на стойкость. Не зря: верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Строители усилили кирпичную кладку верхних этажей всех башен: в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. Шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

4 Такие разные и вертятся

Делать одинаковые звёзды не стали. Четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением.

На гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой, а лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.

Звёзды — это хорошо, но крутящиеся звёзды — вдвойне хорошо. Москва большая, людей много, всем надо видеть кремлевские звезды. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому, несмотря на значительный вес, звезды могли легко вращаться, поворачиваясь «лицом» к ветру. По расположению звезд, таким образом, можно судить о том, откуда ветер дует.

5 Парк Горького

Установка кремлевских звезд стала для Москвы настоящим праздником. Звёзды не стали везти под покровом ночи на Красную площадь. За день до водружения на башни Кремля звёзды выставили на обозрение в Парке им. Горького. Вместе с простыми смертными на звезды приехали посмотреть секретари городского и районных ВКП(б), в свете прожекторов сверкали уральские самоцветы и искрились лучи звёзд. Орлов, снятых с башен, установили здесь же, наглядно демонстрируя ветхость «старого» и красоту «нового» мира.

6 Рубин

Кремлевские звёзды не всегда были рубиновыми. Первые звёзды, установленные в октябре 1935 года, были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота. Драгоценные камни через год потускнели, да и звезды были слишком большими, и плохо вписывались в архитектурный ансамбль.

В мае 1937 года было решено установить новые звезды — светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна — Водовзводная.

Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку «оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды — откуда. Уяснили суть и значение факта? Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого — вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.

Но вдруг обнаружилось следующее: на солнечном свете рубиновые звёзды кажутся… чёрными. Ответ был найден — пятиконечные красавицы нужно было сделать двухслойными, а нижний, внутренний слой стекла должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Кстати, это обеспечивало и более ровное свечение, и сокрытие от людских глаз нитей накаливания ламп. Кстати, тут тоже возникла дилемма — как сделать свечение ровным? Ведь если лампа установлена в центре звезды, лучи, очевидно, будут менее яркими. Помогла комбинация различной толщины и насыщенности окраски стекла. Кроме того, лампы заключены в состоящие из призматических стеклянных плиток рефракторы.

7 Лампы

Кремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут.

За всю историю звезды гасли всего 2 раза. Первый раз, во время Второй Мировой Войны. Именно тогда звёзды были впервые погашены — ведь они были не только символом, но и превосходным маяком-ориентиром. Закрытые мешковиной, они терпеливо пережидали бомбардировки, а когда всё кончилось, выяснилось, что стекло во многих местах повреждено и требует замены. Причём нечаянными вредителями оказались свои же — артиллеристы, защищавшие столицу от налётов фашистской авиации. Второй раз когда Никита Михалков в 1997 году снимал своего «Сибирского цирюльника». Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Раз в пять лет стекла звезд моют промышленные альпинисты.

Вот и все. Могу представить себе, как были поражены и вдохновлены наши прабабушки и прадедушки от вида таких звезд! Не удивительно, что по Москве до сих пор ползают легенды о этих символах СССР, которые, замечу, настолько удачно вписались в облик Кремля и столицы в целом, что даже в буйные девяностые никто не захотел с ними расстаться! Хотя были попытки всяких выскочек убрать их, но москвичи и, в целом, народ нашей огромной страны отстояли их!

Спасибо за внимание.

Информация и фото взяты из интернета.

Чем предлагали заменить двуглавых орлов?

На место двуглавых орлов вначале собирались установить флажки или же эмблемы с серпом и молотом. Но в итоге власти остановили свой выбор на звёздах. Эскизы были поручены художнику Евгению Лансере. На его первой работе Сталин сделал замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в подчеркнуто дважды. Лансере всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. После этого генсек сделал другое замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта.

Снятые с кремлёвских башен двуглавые орлы. Фото: Commons.wikimedia.org

«И звезда с звездою говорит…»

ЧЕТЫРЕ ОРЛА НАД МОСКВОЙ

Судя по документам, впервые двуглавый орел был помещен на высоком шатре Спасской башни еще в царствие царя Алексея Михайловича Тишайшего — отца Петра I. Стоит иметь в виду, что первоначально кремлевские башни не имели шатровых наверший и верхних декоративных ярусов: они несли сугубо утилитарную фортификационную функцию и какие-либо украшения над верхней боевой площадкой отсутствовали. Но уже в 1624 году, в правление царя Михаила Федоровича, Спасская башня надстраивается для установки часового механизма; строительные работы, включая установку и наладку курантов, провел английский мастер Христофор Галовей. А уже при следующем царе на вершине шатра каменной надстройки Спасской башни появляется герб Российского государства — двуглавый орел. Увы, его внешний вид и описание не сохранились.
К началу XIX века орлы красовались уже на Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой проездных башнях. Однако последние надстраивались постепенно, поэтому приблизительно один раз в столетие орлов на башнях меняли. Порой это происходило и чаще, причем не только из-за ветхости. Кремль, как и вся Москва, часто горел. В пожарах выгорали внутренние деревянные ярусы, лестницы. Зачастую огонь не щадил и шпили башен. Так, судя по описям, один кремлевский орел был «порушен» во время страшного «Троицкого» пожара 1737 года.

В результате к началу ХХ века над Москвой парили четыре орла, установленные в разное время, выполненные разными мастерами и отчетливо отличавшиеся друг от друга. Старейшим оказался орел, венчавший Троицкую башню. Он был установлен в 1870 году и состоял из отдельных частей. При монтаже его собирали непосредственно на шпиле шатра. А в 1935 году, когда реализовывалось решение по замене «старорежимных» символов на пятиконечные звезды, это был единственный орел, которого не удалось снять целиком, а пришлось разбирать на вершине шпиля.

Последнее подновление императорских орлов проходило в 1896 году и было приурочено к священной церемонии венчания на царство последнего российского императора Николая II.

СЕРП, МОЛОТ И УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Поменять символ Российской империи на символ новой советской власти пытались несколько раз. Еще в годы гражданской войны с этим предложением выступал председатель Совнаркома В.И. Ленин. Однако в условиях тотального экономического развала пожелание вождя революции выполнено не было. И только 23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. Сразу после этого было выпущено сообщение ТАСС, проинформировавшее советский народ: «…к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящихся на башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом».

Тогда же было решено продемонстрировать новые звезды москвичам: показ состоялся в октябре в Парке культуре и отдыха им. Горького. Причем после демонтажа 18 октября старых императорских символов они тоже были представлены в парке 23 октября на всеобщее обозрение. А уже на следующий день металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом, украшенная уральскими самоцветами, была поднята на Спасскую башню. Вся операция заняла меньше часа: начало подъема в 12.40, установка на специальный флюгерный механизм — в 13.30.

25 октября эта же операция повторилась на Троицкой башне, а к 27-му звезды были водружены на Никольскую и Боровицкую.

Проектирование и изготовление новых кремлевских символов было поручено Центральному аэрогидродинамическому институту им. профессора Н.Е. Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал И.В. Сталин. Интересно, что первые звезды визуально отличались друг от друга. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой скромной получилась звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла.

Никольская звезда (наряду со Спасской) оказалась и самой большой. Расстояние между лучами составляло 4,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. Конструкция представляла собой стальной каркас из нержавеющей стали, обшитый листами красной меди и покрытый сусальным золотом. В каркас были вмонтированы уральские самоцветы и полудрагоценные камни: александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы, аквамарины и др.

СЕКРЕТ РУБИНОВОГО СВЕТА

Однако новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен. Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль московского Кремля. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Эскизы подготовил известный театральный художник и декоратор, народный художник СССР, академик Ф.Ф. Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Он же заново определил форму, размеры и рисунок звезд.

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню. И она становилась еще одним очень выигрышным элементом «монументальной пропаганды» эпохи.

Еще одно принципиальное решение предложил все тот же академик Ф.Ф. Федоровский. Для того чтобы звезды выглядели с земли одинаковыми, их сделали разной величины — в зависимости от высоты, на которой они монтировались. Самую маленькую спроектировали для относительно низкой Водовзводной башни — расстояние между концами лучей всего 3 метра. Троицкая и Боровицкая звезды уже крупнее — соответственно 3,5 и 3,2 метра. А вот на Спасской и Никольской башнях звезды достигают 3,75 метра, что, впрочем, отчетливо меньше первых металлических звезд.

Для кремлевских звезд было сварено 500 квадратных метров специального трехслойного рубинового стекла. В основании каждой звезды установили мощные подшипники, чтобы они могли вращаться под напором ветра. Но в отличие от флюгера, указывающего, куда дует ветер, звезды, благодаря ромбовидному поперечному сечению, всегда располагаются лицом к нему. И способны при этом, как показала практика, выдерживать напор самого мощного урагана.

Именно эти звезды мы видим над Кремлем и сегодня. В 2020 году начались работы по реставрации и изменению технического обеспечения звезд. На Спасской башне в феврале 2020 года появилась новая система подсветки и поворотного крепления, что, впрочем, визуально с Красной площади не заметно. А осенью началась реставрация Троицкой башни и ее звезды.

Снаружи рубиновые, внутри — молочные?

Несущая конструкция звёзд сделана из нержавеющей стали. Лучи наверший Троицкой, Боровицкой, Спасской и Водовзводной башен имеют по 8 граней, Никольской — 12 граней. Внутри них располагается молочное стекло, снаружи — рубиновое. Двойное остекление необходимо для того, чтобы звёзды не смотрелись тёмными в светлое время суток.

Рецепт для варки рубинового стекла был создан известным стекольщиком Никанором Курочкиным. Внутри звёзд установлены специальные лампы, их мощность на Спасской, Троицкой, Никольской башнях составляет 5 киловатт, на Боровицкой и Водовзводной — 3,7 киловатт.

Звезды горят днём и ночью.

Московский Кремль. Фото: www.russianlook.com

Уникальная конструкция

Звезды весят около тонны каждая и могут вращаться на подшипниках. Размах лучей составляет от 3 м на Водовзводной башне до 3,75 м на Спасской и Никольской.

Каркасы башен сделаны из нержавеющей стали. На остекление каждой из них пошло около ста кубометров стекла.

Предложение о замене звезд на кремлевских башнях на двуглавого орла антиисторично, антигосударственно и антиправославно. Эти звезды — не только подтверждение заявления Российской Федерации о своей правопреемственности с Советским Союзом, но также воспринимаются всеми как символ Победы в Великой Отечественной войне Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ

Во время послевоенной капитальной реставрации инженер Николай Шпигов, назначенный заместителем коменданта Кремля и произведенный в генералы МГБ, изобрел технологию изготовления трехслойного стекла, в котором нижний слой рубиновый (с добавлением селена), средний хрустальный, а внешний молочный.

Стальные каркасы сделали в подмосковной Электростали, слоеные стеклянные листы по рецепту Шпигова в Вышнем Волочке.

Мощность электроламп в звездах на Спасской, Троицкой и Никольской башнях — 5 кВт (примерно сто стандартных бытовых лампочек), на Боровицкой и Водовзводной по 3,7 кВт. Для равномерного распределения света лампы окружены стеклянными призмами. Они горят круглые сутки, причем днем сильнее, чем ночью.

Звезды имеют автономное резервное электропитание. В каждой лампе имеются две нити накаливания, подсоединенные параллельно, так что в случае перегорания одной из них лампа не погаснет.

Пульт управления энергосистемой и смонтированными внутри звезд вентиляторами обдува находится в Троицкой башне.

Моют звезды раз в пять лет, техническую профилактику проводят ежемесячно, визуальный осмотр дважды в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: