Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького

Насыщенная программа

Церемония открытия нового сезона обсерватории состоится в 15:00, а через полчаса начнется экскурсия, во время которой астроном Парка Горького расскажет об устройстве обсерватории, о том, какие небесные светила можно увидеть с поляны парка. Еще две экскурсии пройдут в 20:30 и 22:00.

В 16:00 лекторы познакомят самых юных гостей с созвездиями и планетами, расскажут об истории изучения небесного свода с древнейших времен. В 17:00 посетители смогут принять участие квесте «В поисках звезд», увидеть первых космонавтов и попытаться разгадать тайны первых воздухоплавателей, советских летчиков, расшифровать радиосигналы Вселенной.

Спустя час начнется экскурсия «Космические горизонты вчера, сегодня, завтра», участники которой узнают, где произошел первый в России воздушный полет, кто прыгал с парашютной вышки в Парке Горького, как туда попали немецкие самолеты и почему на Пушкинской набережной однажды приземлился орбитальный космический корабль «Буран».

Падение чудо-града

Евгений Петрушанский для «РР»

Последние полгода — с тех пор как Сергей Капков, теперь уже экс-директор парка, занялся его «перезапуском» — столичные журналисты пишут о ЦПКиО с неизменным восторгом и наслаждением. Я, в принципе, и сама бы не прочь присоединиться к их счастливому хору, тем более что я все лето гуляла в этом парке с ребенком и играла с друзьями в пинг-понг. Однако есть пара вещей, которые меня в этой позитивной истерии смущают. Фотограф, создавший это портфолио, едва ли со мной согласится — но все же.

Во-первых, сам градус восторга, который, по-моему, демонстрирует, как все-таки мало в столице зеленых, комфортных, «культурных», пригодных для отдыха мест. Казалось бы, ну парк, ну удобный, ну чистый стал, интересные мероприятия в нем проходят — хорошо, кто же спорит! Но мы надуваем его, как дети случайно пойманную лягушку, во что-то куда более значительное и значимое. В нашем сознании парк Горького становится едва ли не символом европейской цивилизации; демонтаж «Ковра-самолета» и «Кораблекрушения» вырастает в преобразования масштаба Петровских реформ.

Ну а во-вторых, собственно демонтаж: «С апреля по октябрь 2011 года было снесено более 100 незаконно возведенных объектов, в числе которых аттракционы, тиры, киоски, павильоны… самого крупного арендатора парка — ЗАО “Чудо-град”». Новостные ленты рапортуют об этом событии с облегчением: слава богу, «незаконные объекты» удалены, справедливость восторжествовала… А у меня, например, преступный арендатор «Чудо-град» до сих пор вызывает самые теплые чувства; «незаконные объекты» всегда числились в списке моих самых главных, самых сладких радостей детства и раннего пубертата. Луна-парк со скучными малышовыми каруселями их не заменит. Нет, я вовсе не спорю — в сносе аттракционов есть смысл: больше нет оглушительной музыки, разухабистого угара, тупого оттяга. Вынос шумных аттракционов за пределы городского центра — нормальная европейская практика. Но всеобщая безоговорочная готовность откреститься от «парккультурного» детства лично меня огорчает. Что поделаешь, ностальгия-каналья.

В остальном практически одни плюсы. Вместо битых бутылок цветочки. Вместо гопников хипстеры. Вместо пьяных компаний спортивная молодежь на великах-роликах. Есть бесплатные столы для пинг-понга (немного странный отскок, но зато они совсем новые и с видом на Москву-реку) и бесплатный wi-fi. Симпатичные мьюзик-бэнды лабают нам джаз. Фестивали духовной и плотской пищи развивают наш вкус. В землю воткнуты дощечки с обозначениями «модных мест» парка Горького. Самое правильное «модное место» — кафе «Лебединое озеро»: дороговато, но очень вкусно и прямо на пруду с лебе­дями и утками; самое неправильное — понтовый пляж с оглушительной поп-музыкой и стаей жуткомордых охранников.

Зимой в парке обещают построить самый большой в Европе каток; на месте аттракционов — парковку. А еще обещают демонтировать и сплавить по Москве-реке космический корабль «Буран»…

Если сплавят — не пойду на каток.

Наука и искусство

Затем гостей ждет выступление танцевального кооператива «Айседорино горе», посвященное подвигу Юрия Гагарина. В 21:00 группа «Артек Электроника» исполнит песни из нового сборника «Звездный архитектор».

Кроме того, на аллее парка откроется фотовыставка «Время первых», на которой продемонстрируют фото российских космонавтов, отснятые на МКС. Это и виды открытого космоса, и повседневная жизнь станции.

Более 20 лет обсерватория была закрыта для посетителей. В 2012 году ее отреставрировали, в сентябре того же года она вновь распахнула двери для посетителей. В ходе проведенных работ в обсерватории установили автоматический раздвижной купол и два мощных телескопа, которые позволяют наблюдать за небесными телами в условиях московской засветки в ночное время. Наблюдения в обсерватории проводятся с 12:00 до 17:00 (Солнце, Меркурий, Венера) и с 20:00 до 23:00 (Луна, Марс, Юпитер, Сатурн).

В апреле обсерватория работает для посетителей по выходным с 12:00 до 23:00, с мая по сентябрь она открыта ежедневно в те же часы. Билет стоит от 100 до 200 рублей.

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького

давно стал одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Ежегодно
его посещают от 5 до 7 миллионов человек
, и это число неуклонно растет с каждым годом. В теплое время года к услугам отдыхающих комплекс
«Чудо-град»
— уникальный по технической оснащенности парк аттракционов. Все аттракционы являются лучшим образцам мировой парковой культуры. Хотите отрешиться от повседневной рутины? Тогда совершите незабываемый полет на «
Ковре-самолете»
и
«Кондоре»
, окунитесь в авантюрное приключение по лабиринтам таинственной пещеры, покорите девятый вал
«Летающей машины»
, прочувствуйте невесомость на
«Корабле мечты»
и «
Цепочной карусели»
, пощекочите нервы аттракционом
«Фантастический рейс»
— подобием всем известной комнаты страха и испытайте себя на
Бешеной Мельнице
— вращение в трех плоскостях – это феноменальные ощущения полета и незабываемые впечатления! Переживите всю гамму острых ощущений на аттракционе
Биг Бен
— надежные кресла и система фиксации пассажира сделают падение с высоты 17-этажного дома абсолютно безопасным.
Для малышей (от 3-х до 10 лет
) есть специальный
Детский городок
, включающий более 20 аттракционов:
«Гуси-Лебеди», «Солнышко», «Самолетики», «Чашки», «Стеклянная карусель», «Отважный капитан», «Поезд «Рио Гранде», «Черепашки», «Пчелки», «Аладдин», «Формула 96», «Мини Маус»
и др. На территории Парка Культуры, помимо «Чудо-града», есть Луна-парк – одно из самых красивых, уютных и спокойных мест в парке Горького с прекрасным ландшафтным дизайном и веселыми, красочными аттракционами.
ТЕПЕРЬ ЭТОГО НЕ БУДЕТ…:(Обновления в парке Горького

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:
Теперь жители и гости города могут
посещать парк бесплатно
, в подтверждение этого были демонтированы турникеты. Эта же участь постигла кафе и аттракционы, которые были открыты и действовали на незаконных основаниях. Ожидается, что в скором времени, а конкретно – всего за семь дней, будут полностью обновлены более 200 м² парковой площади. От грандиозности перемен буквально рябит в глазах, совсем недавно здесь были
карусели и аттракционы, и вот сейчас все они свалены в огромных размеров кучу
. На удивленные взгляды любопытных прохожих, Алла Семенышева — официальный представитель дирекции парка Горького, отвечает:
«Да, на этом месте был автодром, но скоро здесь будет разбита прекрасная клумба».клумба…..зачем нам клумба? мы кататься хотим!!!
Еще недавно приносившие прибыль аттракционы увозят на многочисленных грузовиках. Но стоит обратить внимание на тот факт, что незаконно установленные развлечения передают в руки собственникам или же транспортируют на охраняемые площадки.

В поисках культуры и отдыха

Администрация Центрального парка им. Горького утверждает, что за лето парк посещает как минимум половина населения Москвы.

Но такой наплыв народу можно объяснить скорее безысходностью и отсутствием выбора. Набор развлечений здесь много беднее, чем в любом зарубежном «Диснейленде», большинство аттракционов «древние», а цены — мало не покажется.

В этом убедился корреспондент «РГ», решивший пройти по ЦПКиО с калькулятором и подсчитать, во сколько может обойтись здесь отдых.

Где тут «Чудо-Град?»

Вход в парк начинается с билета. Точнее, с его покупки. В ЦПКиО он стоит для взрослых 80 рублей, для детей — 20. Бесплатно — ветеранам, инвалидам, детям до 6 лет и детям-сиротам, а по четвергам — пенсионерам.

В администрации парка мне гордо заявили, что платный вход в парк действует только во время летнего сезона (с 1 мая по 30 сентября) и зимой (во время работы катка). Все остальное время — бесплатно для всех! Но много ли найдется желающих погулять в парке за деньги в марте или в октябре?

Если сравнивать с билетами в «Диснейленд» (в разных странах цена колеблется в пределах от 30 до 50 евро), у ЦПКиО явное преимущество. Но это только на первый взгляд.

Билет в любой заграничный парк развлечений включает посещение аттракционов. Здесь же мы платим только за вход. И еще одно отличие — в «Диснейленде» посетителям уже у ворот пытаются создать праздничное настроение. Гремит музыка, танцуют актеры в костюмах мультяшных героев — всякие Микки-Маусы, утенки Дональды и проч. У нас встречает только мрачная билетерша. А от ворот до ближайших аттракционов еще шагать и шагать!

Надо сказать, что концентрация культуры и отдыха, заявленная в названии парка, тут весьма невысока. На ста гектарах территории затерялись один «Зеленый театр», два городка аттракционов («Луна-Парк» и «Чудо-Град») и лодочная станция с прокатом.

Нерациональное размещение развлекательных площадок отмечает каждый посетитель. Парковая администрация объясняет это тем, что территория носит статус природоохранной зоны и строить на ней ничего нельзя. Выглядит все это весьма нелепо — в самом парке гектары свободного места, создающие ощущение пустоты и заброшенности, а все аттракционы скучены на отшибе — на набережной Москвы-реки. Люди вынуждены толпиться на маленьком пятачке, дожидаясь очереди прокатиться.

Плата за адреналин

Общее число аттракционов в «Луна-Парке» и «Чудо-Граде» — 73. Есть и экстремальные, и семейные, и детские. Словом, на любой вкус. Но в отличие от «Диснейлендов», где все построено стационарно и потому выглядит более нарядно, наши сборно-разборные городки развлечений похожи на стройплощадку. На ценах, впрочем, это если и отражается, то только в худшую сторону.

В «Луна-Парке» билет стоит около 150 руб. В «Чудо-Граде» аттракционы более интересные, но и прокатиться на них в среднем на 50-100 руб. дороже. А в выходные и праздники цены на билеты в обоих комплексах поднимаются еще на 50 рублей.

Дешевле всего стоят карусели для малышей — от 50 рублей. А самая высокая стоимость билета на «ЕвроСтар» — 400 руб. за 1,5 мин. удовольствия. Но, даже несмотря на такую цену, этот аттракцион один из самых популярных в парке. И приносит своим владельцам немалую прибыль. В нем 7 рядов по 4 посадочных места, с каждого — по 400 руб., итого каждые 1,5 минуты этот аттракцион «зарабатывает» 11 200 рублей.

По гамбургскому счету

Замечу, что экстремальных аттракционов типа американских горок, к которым выстраиваются самые большие очереди, в парке единицы. Здесь все попроще, потому как хозяевами куплено подешевле. Убогие, по сравнению с любым «Диснейлендом» качели-карусели, всякие вертушки-уточки-лодочки, оставшиеся, наверное, еще с брежневских времен. Словом, совок в самом унылом его проявлении.

Но сколько же надо заплатить за это удовольствие? Считаем:

  • за парковку — 100 руб.;
  • за вход — взрослому 80 руб.; ребенку — 20 руб.;
  • за катание на пони — 200 руб.;
  • за катание на катамаране — 150 руб.;
  • за посещение полномасштабного макета знаменитого многоразового космического корабля «Буран» — по будням — 100 руб.; в выходные — 200 руб.;
  • за катание на каждом из 73 существующих в парке аттракционов — около 12 500 рублей.

Итого 13 250 руб., или около 400 долларов.

Для сравнения: в Калифорнии разовый билет в тамошний «Диснейленд» для ребенка от 3 до 9 лет стоит 59 долларов, для тех, кто старше, — 69 долларов. За эти деньги вы можете бродить по парку с утра до вечера, по ходу дела испытывая все аттракционы, основанные на самых последних изобретениях человечества, поражающих воображение не только детей, но и взрослых. А можете хоть 100 раз подряд кататься на том, что вам понравилось больше всего. Не хватило дня, приходите завтра, получите приличную скидку. Годовой «вездеход» стоит 389 долларов с парковкой.

В парижский парк развлечений разовый билет для ребенка от 3 до 11 лет стоит 43 евро, для взрослого — 51 евро (64 и 76 долл., соответственно). Это если вы посещаете лишь главный парк. Чтобы охватить и второй парк Киностудий Уолта Диснея, где можно узнать, как создавались игровые ленты и «мультики», а также секреты спецэффектов, надо доплатить 11 евро (16 долл.). Повторяю: речь о входном билете на весь день, без ограничения числа аттракционов.

Но за эти деньги гость, и особенно ребенок, получает фантастическое удовольствие. Выбор аттракционов несравнимо богаче и разнообразнее. Кроме традиционных качелей и горок, в парке есть красочно оформленные «путешествия по джунглям», имитаторы космического полета, плавание по «искусственным морям», нападение пиратов, дом призраков, замок Золушки… В каждой стране «Диснейленд» придумывает свои уникальные аттракционы плюс постоянные музыкальные шоу, парады, фейерверки. В парках царит атмосфера ежедневного красочного праздника.

А у нас «рубят бабло».
Кстати
Куда укатилось «Чертово колесо» ?

В парке им. Горького была открыта первая детская железная дорога. И хотя протяженность ее была невелика — всего 528 м, — она была полноценной, на обоих концах имелось по одной тупиковой станции, на главной станции — депо и собственная электроподстанция. Эта детская железная дорога заработала в 1932 году, на три года раньше тбилисской, которая по общепринятой хронологии считается самой первой. О дальнейшей судьбе дороги ничего не известно, ясно лишь, что к 1939 году ее уже не существовало.

Имелись в парке и два колеса обозрения — Большое, с верхней точки которого можно было увидеть пол-Москвы, и Малое. Вот с ними ясность есть: в 2008 г. по требованию Спецгостехнадзора оба были закрыты как не соответствующие техническим требованиям. Всего же к эксплуатации только в этом году не допущено свыше ста аттракционов.

В последний раз в центр внимания парк попал, когда президент Медведев упомянул о необходимости в Москве площадки вроде лондонского Гайд-парка, где любой может говорить все, что вздумается. Вскоре после этого столичные власти объявили о намерении открыть площадку, где представители оппозиционных партий смогут проводить уличные дискуссии и митинги, именно в парке Горького.

По вопросам безопасности игровых аттракционов звоните на «горячую линию» в Спецгостехнадзор ОАТИ Москвы, тел..

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: