По московским меркам: Необычные дома Москвы

Дом-яйцо строили с замыслом «чтобы ни у кого такого не было». Это второй необычный частный дом в Москве. Но если особняк Мельникова – архитектурный шедевр, то «Яйцо» стало символом архитектурного китча. Дом строили полулегально. И еще 15 лет после завершения строительства его никто не хотел покупать. О нем мы бы и хотели рассказать в этой статье.

Источник: stroydablcom.ru

В честь Булгакова

Авторы дома – архитекторы Сергей Ткаченко (в 2014-2015-х годах был главным архитектором Калуги, имеет свою мастерскую. Среди его проектов – реконструкция Старого Гостиного двора и жилого дома «Патриарх») и Олег Дубровский (умер в 2011 году, был соавтором «Патриарха»). Проект был разработан бюро «Обледенение архитекторов», которое в то время входило в мастерскую Ткаченко. Им помог галерист Марат Гельман, который собирался построить в Вифлееме родильный дом в виде яйца. Тогда московская патриархия от замыслов отказалась. Но, видимо, задумка так понравилась, что архитекторы решили ее реализовать во что бы то ни стало.

Через пару лет его предложили построить на месте будущего жилого дома «Патриарха»: мол, где Булгаков и Патриаршие – видимо, надеялись на аллюзию с «Роковыми яйцами». Заказчик отказался. Тогда архитекторы предложили это другому девелоперу, который хотел реконструировать здание и увеличить его метраж. «Я его долго убеждал, что ему это «яйцо» совершенно необходимо. Сказал, что это будет ему памятник на всю жизнь» (из интервью Сергея Ткаченко). Инвестор до сих пор неизвестен.

Григорий Ревзин, «Коммерсантъ»:

«Иногда приходится водить иностранных архитекторов и критиков по современной московской архитектуре. Это унылый процесс – и они унывают, и тебя заражают. Не то чтобы им все так уж не нравилось – нет, у них примерно то же, если говорить о среднем уровне. Но где дерзание, где прорыв? Они его не видят и унывают».

Именно для того, чтобы избавить от скуки и «встряхнуть» искушённых туристов, Григорий Ревзин ведёт гостей знакомиться с домом в виде гигантского яйца Фаберже. Эффект не заставляет себя ждать: сон как рукой сняло, все признаки восхищения налицо: отвисшая челюсть, полное восхищение творением Сергея Ткаченко, возгласы о том, что в мире большего такого не найти!

«Дом-яйцо» ищет хозяина

Журналисты газеты International Herald Tribune (США) в рейтинге самых необычных зданий мира одно из первых мест отдали московскому «дому-яйцу» на улице Машкова. Вот только самим москвичам он не приглянулся — вот уже три года дом выставлен на продажу, а покупателей все нет.

«Дом-яйцо» придумали архитектор Сергей Ткаченко и галерист Марат Гельман во время одной обеденной беседы в конце 90-х.

— Тогда все ждали миллениума, юбилея рождения Христа, — рассказал «Известиям» Гельман. — И у нас появилась идея поставить в Вифлееме родильный «дом-яйцо». Но на Земле обетованной реализовать проект не удалось. А на московской почве он прижился. Хотя в первоначальном варианте здание было более современным.

Рассказывают, что, получив заказ на проектирование дома у Патриарших прудов, будущие авторы «яйца» архитекторы Сергей Ткаченко и Олег Дубровский отправились знакомиться с территорией. Сидя в скверике, цитировали Булгакова, его «Роковые яйца», и вновь вспомнили о проекте «дома-яйца». Но и на Патриарших строить его власти не дали. «Яйцо» пришлось уменьшить и перенести в переулки рядом с Покровкой, где оно и «проклюнулось» пять лет назад.

Застройщик почти сразу продал здание частному владельцу, а тот уже через пару лет выставил его на продажу. Однако покупателя ищут до сих пор.

— Хотя расположен он достаточно удач-но, — говорит специалист отдела продаж элитной недвижимости одной из риэлторских фирм Валентина Солохина. — Район Чистых прудов, удачная транспортная развязка. Да и сам дом интересен. Круглые комнаты, отдельный вход, собственный подземный паркинг и небольшая придомовая территория. По сути, это отдельно стоящий особняк со всеми его преимуществами — причем в самом центре Москвы.

А покупатель не находится. Одних отпугивает не слишком функциональная планировка, скромный для элитной недвижимости метраж (345 кв.м) и соседство с мрачными постройками, которые «сдавливают» уютное строение. Других смущает цена. Московское «яйцо» дорожает с каждым годом: если пять лет назад за него просили чуть больше миллиона долларов, теперь цена подскочила до 11 миллионов.

— Да, на первый взгляд довольно странно продавать дом по заведомо высокой цене, но это не единичный пример на московском элитном рынке, — говорят эксперты. — Когда продажа недвижимости не является первой необходимостью собственника, так делают многие: мол, купят — хорошо, не купят — тоже неплохо. Многие смотрят на этот дом как на своего рода особняк-игрушку, куда можно ненадолго заглянуть лишь для временных посещений. Но владельцы столь дорогой недвижимости стараются не афишировать такую информацию.

А этот дом невольно привлекает внимание. Впрочем, на Западе это никого не смущает. Необычные жилые здания там не редкость. Например, частные «дом-мяч», «дом-куб», «дом-корзину», «дом-чайник» не только используют для постоянного проживания, но и пускают туда туристов. Москва до этой открытости, похоже, просто не доросла.

Художник Никас Сафронов: «Я не купил этот дом. Теперь жалею»

— Когда дом появился, мне предлагали его купить. Тогда он стоил 1,2 миллиона долларов. Но, во-первых, у меня тогда не было на него денег. Во-вторых, меня не устраивала его площадь. А вот дизайн очень понравился. Именно в таком доме и должен жить художник-сюрреалист. Хотя, быть может, это понты. Ведь такие дома чаще всего покупают не для жизни. Если бы он был удобен и комфортен, то все люди жили бы в «яйцах» — а они в них не живут. Вот и я тогда купил обычную квартиру в многоквартирном доме. Теперь жалею. Ведь жить одному куда лучше, чем с соседями. Да и в этом «доме-яйце» на подсознательном уровне, наверное, чувствуешь себя более защищенным.

Особняк за 360 миллионов

Дом построили на ул.Машкова. Полулегально: по документам он шел 8-этажной постройкой с подземной стоянкой и флигелем. Необходимые документы были оформлены постфактум. Площадь дома – 342 кв.м. Внутри 5 комнат полукруглой формы. Также есть свой гараж, лифт, винтовая лестница, холл, сауна, кухня с большой столовой, терраса.

Самая верхняя круглая зала имеет неудобство: там нет коммуникаций для санузла. Зато изнутри она выглядит как зала для какого-нибудь аристократа: расписные потолки с ангелочками, лепнина, круглые окна, большая хрустальная люстра (на одном из сайтов недвижимости написано, что все это – дело рук одного из неизвестных владельцев, который решил сделать внутри ремонт). Первоначально помещение предлагали Никасу Сафронову, но художник отказался. Экстраординарный особняк никто не решается покупать: на элитном сайте недвижимости за него просили 360 миллионов (сейчас особняка там нет – прим.авт.).

История

История Дома-яйца в Москве на улице Машкова не столь глубоко уходит в лета, нежели у многих других достопримечательностей города. Изначально в 1998 году проект здания такой формы разрабатывался архитектором Сергеем Ткаченко для родильного дома от Московской патриархии на Святой Земле в Вифлееме. Однако идея была отвергнута заказчиком, а мысль о возведении Дома-яйца так и осталась в голове мастера. После еще одного отказа инвесторов участка земли, где ныне расположен жилой дом «Патриарх», Ткаченко обратился к застройщику зданий на ул. Машкова. После долгих убеждений тот согласился построить дорогостоящие апартаменты, прилегающие к восьмиэтажному жилому комплексу. Однако на этом трудности не закончились. Московские власти не торопились одобрять проект такого необычного здания в историческом квартале недалеко от центра города. В связи с чем строить Дом-яйцо приходилось не совсем законно. Многая документация была оформлена уже по завершению всех работ, а объект официально считался лишь «флигелем восьмиэтажной пристройки к 2-3этажному зданию». В 2002 году все работы были завершены, Дом-яйцо на Машкова был сдан в эксплуатацию. Здание выставили на продажу, однако никто не торопился его приобретать. Пиковая стоимость в 12 миллионов долларов была достигнута в 2008 году, а уже в 2014 она снизилась до 360 миллионов рублей.

Фото Дом-яйцо

«Памятник беспределу 90-х»

Из книги Дарьи Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», издательство StrelkaPress: «Играть – значит быть легким, ироничным, смелым. К тому же правила игры создают сами участники, а это обязательное условие 1990-х. Все «игровые» объекты объединяет ирония – яркие цвета, гротескные формы, преувеличенные детали, сбивки масштаба, словом, любые антиархитектурные ходы. Один из них – дом «Патриарх» (1997–2002). Он демонстрирует «сверхавторство» и всемогущество архитектора, безграничность возможностей, приоритет личного, триумф индивидуального.

Но эталон этого направления – «Дом-яйцо» на улице Машкова. Его проектирование началось в 1998 году в мастерской Сергея Ткаченко при участии молодых архитекторов, членов концептуальной группы «Обледенение архитекторов». Особняк в виде яйца – состоявшаяся достопримечательность лужковской Москвы».

Далее автор перечисляет все “достоинства”данного строения:

самый важный пункт – одарить объект максимальной уникальностью, чтобы один раз взглянуть и навеки запомнить, потому как аналогов не найти!

этот особняк является вторым после дома Мельникова частным особняком в самом центре столицы;

в создании дома-яйца участвовала группа «Обледенение архитекторов», куда входили создатели параархитектуры, явившие миру довольно неоднозначные проекты;

дом демонстрирует связь с имперской Россией, о чем свидетельствует образ яйца Фаберже;

«настоящий паразит: он лепится к историческому многоквартирному дому, занимая «бесполезный» клочок земли, на котором больше ничего не может поместиться».

По мнению Даши Парамоновой, и, возможно, многие читатели согласятся с таким утверждением, дом-яйцо – ни в коем случае не символ, а лишь гиперирония, демонстрирующая вседозволенность, «бескрайние возможности лужковской Москвы и полное отсутствие эстетических критериев. Это памятник беспределу 1990-х».

«Дом-яйцо» знают москвичи, его показывают туристам. Он стал такой же визитной карточкой города, как и дом Мельникова. Кто-то его ругает, кто-то считает оригинальным. Факт остается фактом: он вписал в историю не только авторов, но и тогдашнего мэра Юрия Лужкова.

Хочешь поразить мир? Построй дом-яйцо!

Например, хорошо известная своими оригинальными проектами архитектурная компания в Гонконге полностью отказалась закладывать в свои проекты дерево, кирпич, бетон и керамику. В проектах компании упор идет на высокопрочные, легкие и долговечные конструкции из новых марок алюминия и стекла.

Администрация индийского города Мумбаи, заказавшая у компании проект современного футуристического здания, была шокирована его эскизом. Он с прилагаемыми расчетами впечатлил не только формой строения (в виде лежащего на боку огромного яйца), но и тем, что здание полностью соответствует всем нормам экологии, будучи независимым от окружающей среды. Внутри строения предусмотрены полноценные природные парки и сады, бассейны с автоматически очищающейся водой многократного использования, системы микроклимата.

Проект дома в Мумбаи Фото: Источник

Общая площадь 13-этажного здания — 30 тысяч квадратных метров. Преимущественно в нем будут размещены офисы. В трех подземных этажах предусмотрены парковки на 400 автомобилей.

Интересный факт: проект изначально ориентирован на широкое использование в здании умной электроники. Она программно будет следить за здоровьем людей и автоматически выдавать рекомендации. Словом, проект очень современный, с элементами будущего.

Это сооружение пока не возведено. Оно, как говорится, находится еще на бумаге. Форма в виде яйца кажется невероятной для того, чтобы здание было устойчивым. Но специалисты компании заверяют заказчиков в том, что все расчеты верны. А в качестве косвенного доказательства перспективности проекта ссылаются на здание-яйцо в Москве.

Проект дома в Мумбаи Фото: Источник

Оказывается, еще задолго до того, как архитекторы гонконгской компании решили удивить индийских заказчиков своим ноу-хау в проектировании, в столице России уже имелось нечто похожее. И тоже в форме яйца. Только не лежащего на боку, а поставленного вертикально.

Московский архитектор Сергей Ткаченко в 1999 году взялся за проект жилого здания необычной формы. Это была вынужденная мера: строение других типов невозможно было спроектировать на улице Машкова (Басманный район) из-за ограниченной площади и строгих запретов в историческом округе. За два года здание-яйцо было построено.

Дом-яйцо на улице Машкова Фото: ru.wikipedia.org

Представляет оно собой несколько вытянутое в высоту яйцо. Все инженерные коммуникации используются от соседнего восьмиэтажного дома. Но в здании-яйце имеется электрический подъемник для автомобилей, в качестве основного стройматериала использовалась керамика. От пола до потолков на трех этажах расстояние в 3 метра 20 сантиметров на каждом из этих этажей, в куполообразной мансарде до потолка — 4,5 метра.

«Зажатость» здания между другими строениями не позволила сделать его широким хотя бы до уровня принятых в Москве стандартов на строительство. Решение этой проблемы не входило в задачи архитектора. От него заказчик требовал лишь «вписать» красиво здание на небольшой свободной площади. С этим Сергей Ткаченко отлично справился. Спроектированное им здание теперь считается одним из объектов для паломничества туристов.

Теги: архитектура, здание, строительство, интересный факт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: