Как всё устроеноПрезидентский полк


Одно из главных событий года — закон о признании граждан России иностранными агентами. Основной акцент в документе сделан на распространении информации иностранных СМИ и получении материального вознаграждения из-за рубежа, но для большинства россиян понятие «иностранный агент» имеет вполне определенный смысл: это человек, который работает в интересах зарубежных правительств во вред собственной стране.

Однако если задуматься о новом законе и его имплементации (как известно, признать гражданина иностранным агентом должен будет Минюст, но, вероятно, граждане и общественные организации смогут выступать с инициативами на этот счет), первым делом на ум приходит тот, кто эффектно подписал этот самый закон 2 декабря — Владимир Путин, президент Российской Федерации, занявший этот пост (пусть и с приставкой и.о.) ровно 20 лет тому назад.

Когда Путин переехал в Кремль, Россия успешно выходила из экономического кризиса, спровоцированного резким падением нефтяных цен во второй половине 1990-х и дефолтом 98-го. Эти два события в значительной степени подвели черту под катастрофическими последствиями распада Советского Союза и перехода экономики от планового хозяйства к рынку. Встречая нового президента, люди верили его словам о том, что «Будущее страны, качество российской экономики в XXI веке зависит прежде всего от прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию», а мир принимал за чистую монету утверждения «Сегодня мы должны раз и навсегда заявить: с «холодной войной» покончено! Мы отказываемся от наших стереотипов и амбиций и отныне будем совместно обеспечивать безопасность населения Европы и мира в целом». Казалось, что предстоящие десятилетия должны стать для страны крайне успешными, и Россия неизбежно займет достойное место в мировых экономике и политике. Однако события стали развиваться по иному сценарию, и практически все тренды, которые сегодня можно констатировать как вполне сложившиеся, указывают на то, что, скорее всего, ни один кадровый сотрудник ЦРУ, окажись он во главе недавно поверженного противника, не нанес бы ему большего ущерба.

Налоги уходили на выкуп сырьевых активов и инвестиции в сомнительные проекты

Во-вторых, по мере усугубления сырьевого характера экономики Россия при Путине начала стремительно деиндустриализироваться, следствием чего стало резкое снижение спроса на квалифицированные кадры, которые могли бы использоваться для развития страны на новой основе. С 2000 по 2020 год было закрыто, по разным подсчетам, от 16 до 30 тысяч промышленных предприятий с общим числом занятых в позднесоветское время более 13 млн человек. По состоянию на 2020 год число занятых в российской перерабатывающей промышленности составляло 9,9 млн человек против 21,7 млн человек в РСФСР в 1989 году при том, что существенного роста производительности труда не произошло. Конечно, можно согласиться с тем, что значительная часть предприятий была неконкурентоспособна, но большинство из них ни разу не были выставлены на аукционы, к которым могли быть допущены иностранные покупатели; потенциальным инвесторам не предоставлялись государственные гарантии под вложения в их техническое перевооружение и т.д. По сути, это был последовательный курс на упрощение структуры производства, увеличение зависимости от импорта, и, что особенно важно, — на деградацию целых городов, которые прежде были значимыми промышленными центрами. Не будет преувеличением сказать, что основная часть советских промышленных предприятий была уничтожена вовсе не в «проклятые 90-е», а именно в 2000-е и начале 2010-х годов.

Число больниц с 2000 года сократилось более чем вдвое, поликлиник — на 40%

В-пятых, формирование чиновничьей олигархии и возможностей бесконтрольно присваивать уже не столько «общенародную собственность», сколько бюджетные потоки, привело к огромной коррупции и вопиющей неэффективности государственных расходов. Существенное повышение затрат на развитие космических программ (с 9,4 млрд рублей в 2000 году до 260 млрд в 2019-м привело к сокращению числа успешных запусков с 34 до 22). Несмотря на все обещания, число новых атомных энергоблоков, запущенных за 20 лет, составило всего 12 штук (в 2006 обещали построить чуть ли не 60). Последовательно не выполнялись все программы развития военно-промышленного комплекса: объемы производства новых вооружений мизерны и составляют 10–20% от советских показателей. Единственный недоавианосец уже второй раз получает почти боевые повреждения в ходе «модернизации», а единственный истребитель 4+ поколения только что разбился в ходе испытательного полёта.

Новейшие вызовы, которые ставятся перед Россией развитием в мире информационных технологий, не находят в стране никакого ответа; напротив, действия бюрократии и силовых структур последовательно снижают мотивацию исследователей и инноваторов. Доминирование «силовиков» в принятии большинства государственных решений, их полная бесконтрольность и невиданная некомпетентность приводят к тому, что значительная часть денег, которые при эффективном использовании в той же военной сфере могли бы выводить страну к новым рубежам, банально расхищаются.

В-шестых, правление Путина ознаменовалось внушительными «подарками», которые он сделал странам, которые Кремль часто именует потенциальными противниками. С 2009 по 2019 год из страны было выведено в общей сложности около $780 млрд, в то время как за все 1990-е годы — менее $120 млрд. Важнейшей причиной этого оттока был принятый в 2001 году закон, устанавливавший 9-процентный налог на дивиденды, выплачиваемые «зарубежным инвесторам», а точнее — владельцам офшорных компаний, на которые была оформлена собственность на российские активы (последовавшая в 2015 году отмена этой меры изменила немногое). Значительная часть этих средств была инвестирована в пассивные источники дохода на Западе или потрачена на роскошную жизнь российских миллиардеров, поддерживавших местные экономики.

Еще более «щедрым», однако, был дар Путина Западу в виде как минимум 4 миллионов граждан, которые — в основном в среднем и молодом возрасте, с хорошим образованием, готовностью рисковать и заниматься предпринимательством — покинули Россию за годы его президентства. Сегодня за пределами страны эти люди контролируют активы, сопоставимые с ВВП Российской Федерации — и все эти богатства созданы с нуля трудом и талантом тех, кого российский режим счел ненужным для страны балластом. Разрушение человеческого капитала — это самый большой удар, нанесенный Путиным по России, и неслучайно западные аналитики говорят, что для преодоления возникшего разрыва стране в лучшем случае потребуется около ста лет.

Александровский сад – главный парк столицы

2884

8992

Александровский сад, возведённый вдоль западной Кремлёвской стены, может по праву считаться главным парком столицы, расположенном в самом «сердце» Москвы. Несмотря на то, что в отличие от архитектурного ансамбля Красной площади архитектурно–исторические объекты Александровского сада не входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, они также невероятно ценны и важны с исторической точки зрения и в масштабах мегаполиса, и в масштабах страны в целом. По количеству и значимости достопримечательностей Александровский сад не уступает Красной площади. Здесь, возле крепких стен Московского Кремля, расположились:

• Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь – памятник погибшим в Московской битве, имевшей место в 1941–м году в рамках сражения советских и немецких войск; • Итальянский грот; • памятник–обелиск, установленный в Александровском саду в начале XX века в честь 300–летия правления династии Романовых; • памятник Патриарху Ермогену, установленный в Александровском саду относительно недавно и спроектированный по проекту Российской академии живописи, ваяния и зодчества; • невероятный красоты фонтанный комплекс, шесть частей которого украшены глиняными скульптурами; • Кутафья башня Московского Кремля – одна из известнейших башен кремлёвской стены, выполнявшая ранее оборонительные задачи при осаде крепости; • Троицкий мост – один из самых старых каменных мостов столицы, возведённый в начале XVI века и спроектированный известным архитектором Алевизом Фрязиным, и многие другие достопримечательности, которые Вы увидите в ходе прохождения уникального квеста–экскурсии по Манежной площади и Александровскому саду.
Манежная площадь и Александровский сад, которым посвящена данная квест–экскурсия, скрывают множество исторических загадок и тайн, важных для изучения столицы и её роли в становлении российского государства. В ходе прохождения квеста–экскурсии по Александровскому саду Вы ответите на многие увлекательные вопросы, среди которых:
• какое здание ранее располагалось на месте Исторического музея; • где в Александровском саду можно увидеть священных египетских животных; • как называется подземная река, протекающая под Александровским садом; • какая известная гостиница располагалась на месте нынешней гостиницы «Four Seasons» на Манежной площади и многие–многие другие! Приобретайте пешеходную квест–экскурсию по Манежной площади и Александровскому саду уже сегодня и отправляйтесь навстречу новым приключениям, взяв с собой любимых друзей, родственников или коллег по работе! Помните – только дружная, сплочённая команда и коллективный разум приведут Вас к успешному прохождению квеста! Вперёд! Навстречу новым знаниям и отличному настроению! * Квест–экскурсия от – онлайн–услуга, предоставляемая купившим её Пользователям туристической , предусматривающая поиск ответов на поставленные вопросы на определённой местности без участия экскурсовода. Источник фотографий: фотобанк «Лори»

Разрушение человеческого капитала — самый большой удар, нанесенный Путиным по России

В-седьмых, нельзя пройти мимо «святая святых» — государственной безопасности. Мы уже затронули вскользь военную сферу, где технологический прогресс во многом свелся к демонстрации мультфильмов членам Федерального собрания (космические запуски так и осуществляются на советских «Протонах» разработки 1960-х годов; последний из стратегических бомбардировщиков Ту-22М был выпущен в 1993 году; Су-57 — это машина, построенная на основе задела, полученного при работе над Су-47 в конце 1980-х годов, а передовая ракета «Ангара» — это советская разработка по программе «Альбатрос» 1987–1991 годов). Не лучше дела обстоят в спецслужбах, если отправляемые на секретные задания агенты фонят, как Луговой и Ковтун, засвечиваются везде, где только можно, как Мишкин и Чепига, или их ловят на месте преступления, как в случае Красикова.

Элементарная неспособность сохранить секретный характер своей деятельности, когда чуть ли не вся подноготная агентов легко вскрывается несколькими журналистами на основании свободно распространяющейся в интернете информации — верх непрофессионализма. К этому же ряду можно отнести и инцидент со сбитым «Боингом» малайзийской авиакомпании над Донбассом и использование в интересах власти непрофессиональных и некомпетентных наемников из разного рода частных военных компаний, и многое другое.

Наконец, в-восьмых, особого внимания заслуживает внешняя политика президента Путина. За последние десять с небольшим лет усилиями самого Кремля вокруг страны был выстроен «санитарный кордон» из государств, которые боятся или ненавидят Россию. Если нечто подобное и можно было ожидать от стран Балтии, десятилетиями стремившихся восстановить попранную в 1940 году независимость, то предположить, что Россия сделает своими злейшими врагами Грузию и Украину, двадцать лет назад было невозможно. Однако наш главный «патриот», как будто каждый день читая на сон грядущий труды Збигнева Бжезинского, который указывал, что только с окончательной потерей Украины «имперский хребет» России сможет быть переломлен, последовательно привел к тому, что Киев стал считать Москву своей главной экзистенциальной угрозой.

Вокруг страны выстроен «санитарный кордон» из государств, которые боятся или ненавидят Россию

Похожие настроения появились и в Минске, где власть и население страны, которая понесла в годы Великой Отечественной войны самые большие потери ради общей победы, практически в едином порыве выступают против дальнейшего сближения с Россией. О разрушенных отношениях с США и ЕС мы и не говорим — по инициативе Москвы, неизмеримо более слабой, чем коллективный Запад, запущена новая «холодная война», в которой у Кремля нет никаких шансов на победу, но которая может привести Россию к такому же коллапсу, к какому прежняя привела Советский Союз. При этом пустая пропаганда Москвы и ее театральный микромилитаризм очень радуют западных военных: они добиваются практически неограниченных оборонных бюджетов, равно как и разработчиков передовых технологий, уходящих всё дальше вперед.

Я не буду перечислять десятки других достижений нынешнего президента — от развала российского образования и взращивания в обществе культа силы, который привел к кризису семьи, — до подрыва российского федерализма и пестования неконтролируемого центра власти и силы в Чечне — лишь подчеркну ещё раз: далеко не каждый иностранный агент, даже потративший десятки лет на конспирацию и внедрение в высшие эшелоны власти противника, смог бы нанести ему подобный ущерб. Конечно, я не считаю Путина иностранным агентом в прямом смысле слова, но уж если в России сейчас принято выделять тех, кто якобы работает на враждебные силы, нанося урон собственной стране, то пройти мимо сделанного им за двадцать лет невозможно.

И в списке «иностранных агентов» нынешний глава российского государства должен занять почетное место — с «партийным билетом № 1», какие в былые времена при замене документов традиционно выписывали на имя Ленина. А Западу можно посоветовать не стремиться подорвать власть Путина, а, наоборот, максимально способствовать продлению сроков его пребывания в Кремле — просто потому, что пока Россия столь неэффективна, отстала и так разбрасывается своими богатствами, она не может быть опасной для остального мира, как бы стратеги из Пентагона не пытались убедить своих боссов в обратном.

Свой гонорар автор этого материала передает в фонд развития The Insider, становитесь подписчиками и вы— вместе мы будем сильнее!

Доходы первых лиц: сколько зарабатывают в Кремле и правительстве

Впервые в этом году обогнала по доходам бывших самых состоятельных жен Кремля и правительства супруга министра культуры РФ Владимира Мединского — Марина. В 2014 году ее годовой доход составил 82,4 млн руб или почти 7 млн руб ежемесячно. Марине Мединской принадлежит также половина площади нежилого помещения на территории России в 286,7 кв м, квартира общей площадью почти 230 кв. м, автомобили BMW («БМВ ИКС3») и ГАЗ М-20.

Дела супруги вице-премьера Аркадия Дворковича бизнесвумен Зумруд Рустамовой в 2014 году «пошли в гору» по сравнению с предыдущим годом. С годовым заработком почти 50 млн руб. (ранее — 42 млн руб.) ей все-таки удалось перегнать по доходам своего «вечного» конкурента супругу Шувалова и занять третье место среди состоятельных жен высших чиновников России. В собственности супруги Дворковича по-прежнему находятся два земельных участка в РФ общей площадью 123 сотки и четверть квартиры площадью 63 кв. м. Кроме того, в прошлом году предпринимательница обзавелась еще двумя квартирами площадью по 78 кв м. В пользовании у Зумруд Рустамовой значатся отныне также три квартиры в 120 кв м каждая, расположенные в пределах российской территории. Ей, как и ранее, принадлежат два автомобиля Lexus («Лексус») — RX 330 и LX 570.

Ольга Шувалова в 2014 году заработала в пять раз меньше, чем в 2013 году — почти 43 млн руб. Вместе с тем, согласно информации о доходах и имуществе, представленной первым вице-премьером в налоговые органы, в собственности их семьи появилось больше недвижимости. Так, если в 2013 году Игорь Шувалов и его жена совместно владели лишь одной квартирой в 108 кв. м, то теперь уже тремя — к предыдущей собственности добавились еще две квартиры на территории России — площадью 73 и 115 кв. м. По найму за Шуваловой по-прежнему значится дом в РФ площадью 4,2 тыс. кв м, служебное жилье в 175,7 кв. м, квартира в Великобритании (483 кв. м) и жилой дом в Австрии площадью почти 1,5 тыс. кв. м. Шувалова располагает двумя из 60-ти долей в нежилом помещение площадью 2 тыс. кв. м. Совместно с супругом ей принадлежит и небольшой парк престижных автомобилей: Jaguar («Ягуар»), Mercedes («Мерседес- Бенц» S 500), Лимузин ЗИЛ-41047, а также ВАЗ-2101. C предыдущего года автомобильный «парк» жены Шуваловой, как свидетельствует декларация, так и не обновился.

Четвертое место в топ-листе богатых жен чиновников с ежегодным доходом свыше 37 млн руб. заняла супруга уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова — телепродюсер Светлана. В ее собственности оказалась квартира в 196 кв. м на территории России, два земельных участка в пределах российских границ — в 20 и 24 сотки, треть площади квартиры в 66 кв. м и два машино-места. Она владеет также престижной маркой автомобиля — Porsche Cayenne («Порше Кайен»).

Супруга начальника экспертного управления президента РФ Владимира Симоненко (бывшего замминистра экономического развития РФ) заработала в прошлом году 28,7 млн руб. У нее в собственности значатся также две квартиры по 37,4 кв. м и небольшой земельный участок. У несовершеннолетнего сына Симоненко также довольно приличный ежегодный доход — 27,5 млн руб. В собственности ребенка находится и квартира площадью 103,4 кв м.

Супруга главы Минстроя Михаила Меня, занимавшая в 2013 году второе место по доходам среди кремлевско-правительственных жен, заработала в прошлом году почти в четыре раза меньше. Доход Елены Налимовой составил лишь 23,6 млн руб. (по сравнению с 87,3 млн рублей по итогам 2013 года). В ее собственности по-прежнему находятся две квартиры в России общей площадью более 160 кв м и одно машино-место. Также в пользовании у супруги министра ЖКХ два дачных земельных участка общей площадью 50 соток и дачный дом (1,1 тыс. кв. м). Налимовой как и прежде принадлежит автомобиль Land Rover («Лэнд Ровер»).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: