Белый город (Москва)


История

Стена была выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-91 гг., зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар. Соловецкий летописец начала XVII века сообщает:
В лето 7097 того же году совершен бысть на Москве Белый город каменной и нарекли Царёв город, а заложен в 93 году.

Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану, и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича: например, Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской.

Фрагмент белокаменного фундамента стены Белого города на Хохловской площади. 2007 г.

Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор М. Н. Волконский в июне 1774 г. возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

Белый город в Москве — история

Белый город Москвы – это историческая местность столицы, заключенная между стенами Кремля с Китай-городом и оборонительными стенами Белого города, на месте которых впоследствии разбито Бульварное кольцо. О его истории читайте в нашем материале.

Линия Бульварного кольца к середине XVI века представляла собой земляную насыпь, которую устроили как фортификационное сооружение для защиты города от набегов. В местах пересечения земляного вала и улиц, отходящих от стен Кремля, сооружали покрытые дерном и землёй, для большей прочности, ворота.

План схема стен Белого города с воротами

Однако, такое устройство оборонительного сооружения плохо справлялось с задачей защиты горожан. В 1571 году деревянные строения и вовсе были сожжены после набега Давлет-Гирея.

Во времена правления Русью Фёдором Иоановичем было решено ставить каменные стены и в 1585 году здесь начались первые работы.

Руководил возведением укрепрайона вдоль насыпи земляного вала Фёдор Савельевич Конь, крупнейший зодчий того времени.

Сооружение получило название «Белый город», т.к. «городом» в те времена называли и поселение, и защитное ограждение.

Еще не завершенный, новый рубеж Москвы помог предотвратить нападение на первопрестольную. Это произошло в 1591 году, когда войска крымской Орды с ханом Казы-Гиреем ушли от города, так и не решившись штурмовать грозные стены.

Все работы были завершены к 1593 году.

Мясницкие ворота Белого города Москва

Белый город стал надежной оборонительной защитой и приобрел прекрасный архитектурный облик.

В годы Смутного времени фортификационное сооружение сильно пострадало, а к середине XVIII века и вовсе потеряло своё оборонительное значение: ворота больше не охраняли и не запирали в ночные часы.

Кирпичи из стен Белого города потихоньку начали растаскивать простые москвичи для своих нужд, а с 1760 года власти и вовсе разрешили использовать материалы для городских построек. Из материалов крепости были возведены стены Воспитательного дома на Москворецкой набережной, 7 и дом московского генерал-губернатора на Тверской (нынешнее здание Мэрии Москвы).

В июне месяце 1774 года было решено полностью демонтировать стены Белого города, а на освободившемся месте высадить деревья и кустарники. Работы поручили Каменному приказу. Курировал его князь М.Н. Волконский, генерал-губернатор Москвы, а руководителем был назначен архитектор П.Н. Кожин.

Последними были снесены Арбатские ворота. Случилось это в июле 1792 года. Правда, еще в 1805 году можно было наблюдать фрагмент былой стены с проемом для реки Неглинки.

Так и появилось в Москве Бульварное кольцо на месте былых стен Белого города.

Внешний вид стены

Стена Белого города с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другим концом подходила к угловой башне стены Китай-города. основание стены был положен белый камень (ещё одно возможное объяснение её названия), а сама стена была сложена из большемерного кирпича и внутри забутована.

Документы, по которым можно представить себе облик стены Белого города, противоречивы. На аксонометрических планах указано разное число башен и ворот, да и сами они изображены по-разному. Эти изображения дополняют описания стены, сделанные разными иностранными путешественниками. Кроме того, в Смоленске сохранись крепостные стены, построенные Фёдором Конём уже после стены Белого города. Они сохранились и могут послужить аналогом.

Белгородская стена была выше Китайгородской и, подобно Кремлёвской стене, была увенчана зубцами с «ласточкиными хвостами». Павел Алеппский отмечает наличие машикулей навесного боя и наклонённость поверхности стены внутрь. Длина стены — 10 км, толщина до 4,5 м.

Стены и башни Белого города[ | ]

Основная статья: Стена Белого города

Территория Белого города была защищена крепостной стеной по решению правительства, возглавляемого боярином Борисом Годуновым, после того, как прежние деревянные укрепления на земляном валу сгорели при набеге крымских татар в 1571 году. Строительство велось в начале 1590-х годов, точные даты начала и окончания строительства дискуссионны. Строительство возглавил известный зодчий Фёдор Конь.

Современники, в том числе многие иностранцы, исключительно высоко оценивали архитектурно–художественные достоинства творения Федора Коня, придававшего старой Москве большую красоту, стройность, величие. Что же касается военно–инженерных достоинств Белого города, то еще до окончания строительства они, по–видимому, произвели такое впечатление на подошедшего летом 1591 года к Москве со своим войском крымского хана Казы–Гирея, что тот не решился на штурм города и поспешил отступить от русской столицы.

О том, как выглядела стена Белого города, можно составить представление по Смоленской крепостной стене, которая была построена вслед за Белгородской под руководством того же самого зодчего. К началу XVIII стена утратила фортификационное значение и стала разбираться на кирпич. При Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте высаживались деревья, и эти зелёные насаждения образовали современное Бульварное кольцо.

Разборку стены курировал Каменный приказ во главе с П. Н. Кожиным. Он составил проект перепланировки Москвы, который определил пути развития города в конце XVIII — первой половине XIX вв. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г.; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

Башни Белого города

А.Васнецов. Семиверхая башня Белого города (на месте современного храма Христа Спасителя)
Н. И. Фальковский в своей книге «Москва в истории техники» пишет, что стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров.

Одна из башен была семишатровой (семиверхая). Эта угловая башня выделялась среди прочих своим архитектурным решением. Семишатровой её назвали за семь остроконечных шатров. Шатры возвышались над шестигранником башни с полукружиями бойниц, откуда выглядывали жерла пушек. Седьмой, самый высокий шатер, возвышался в центре башни. Эту башню изобразил в одной из своих картин русский художник и знаток древней Москвы Аполлинарий Васнецов, эта башня также называлась и Алексеевской башней — по стоявшему рядом Алексеевскому монастырю. Пушки Семишатровой башни были нацелены на Крымский брод — наиболее опасную окраину Москвы, откуда часто совершала набеги татарская конница.

По Москве-реке, Белый город защищали две мощные угловые башни: с одной стороны Семиверхая (Алексеевская) башня, с другой — «башня глухая, круглая, что на Васильевском лужку» (у устья Яузы; рядом с ней были проделаны проломные ворота). Особо упоминаются также глухая башня против Сивцева вражка, глухая Дмитровская башня на том месте, где в стену упиралась Дмитровка, и «башня, что под нее подведена Труба» — то есть башня, охранявшая проем, через который втекала в город река Неглинная

Белый город

Исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. Охватывал значительную часть Занеглименья, Кучково поле, Кулишки и другие местности. Застройка территории Белого города началась в XIV в.; в конце XIV в. был окружён валом и рвом. В XV в. на его территории находились сады (отсюда название Старосадского переулка), великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр, монастыри (Рождественский, Высокопетровский, Сретенский и др.), которые дали название ряду улиц и площадей Белого города. В конце XV в. в Белом городе, на левом берегу р. Неглинной, сооружён Пушечный двор, в XVI в. — Опричный двор, западная часть Белого города заселена опричниками. В 1585—93 под руководством зодчего Ф.С. Коня была построена стена Белого города. Начиналась от Водовзводной башни Кремля, шла вдоль современной Пречистенской набережной, по линии Бульварного кольца до Москвы-реки, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города. Была сложена из белого камня (в основании) и большемерного кирпича (с внутренней забутовкой); по одной из версий, название Белого города связано со строительным материалом стены, по другой — оно происходит от «белых земель», то есть территорий, свободных от земских податей. Протяжённость стены была свыше 9,5 км, высота около 10 м, толщина 4,5—6 м. Насчитывала 27 башен, в том числе 10 с воротами. Большинство башен — прямоугольные в плане, высотой 13—20 м; имели несколько боевых ярусов и шатровые завершения. Вдоль стен проходил ров, заполнявшийся водой. Река Неглинная протекала под стеной через «трубу» (отсюда название Трубной площади и Трубной улицы). В XVII в. на территории Белого города велось интенсивное каменное строительство (сохранились многочисленные палаты, ряд церквей). В XVIII в. в Белом городе строились городские усадьбы (сохранился дом Пашкова), улицы были вымощены булыжником. К середине XVIII в. стена Белого города потеряла оборонительное значение и во второй половине XVIII в. разобрана. В конце XVIII — начале XIX вв. на её месте разбиты бульвары. Белый город сильно пострадал от пожара 1812. Застройка и перепланировка велись под руководством Комиссии для строения Москвы. В XIX в. название исчезает из московской лексики и сохраняется ныне в наименовании Белгородского проезда.

Литература: Сытин П.В., История планировки и застройки Москвы, т. 1, М., 1950; Рабинович М.Г., О древней Москве, М., 1964; Памятники архитектуры Москвы. Белый город, М., 1989.

Источник: Москва. Энциклопедический справочник на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Белый город — См. Москва. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Белый город — Белгород Топонимический словарь
  3. Белый город — орф. Белый город (в старину — часть Москвы) Орфографический словарь Лопатина
  4. Белый город — Крепостные сооружения — третий пояс обороны Москвы, примыкавший на левом берегу р. Москвы к Кремлю и Китай-городу. Построен в 1585—93 под руководством русского зодчего Федора Коня. Большая советская энциклопедия
  5. БЕЛЫЙ ГОРОД — БЕЛЫЙ ГОРОД — исторический район в центральной части Москвы. Название в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.). Большой энциклопедический словарь
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Ворота Белого города

А.Васнецов. Мясницкие ворота Белого города (на месте совр. Тургеневской площади)

  • Всехсвятские (Трисвятские, они же Водяные) в конце Ленивки, выводившие к Москве-реке и Всехсвятскому (Большому Каменному) мосту;
  • Чертольские (Пречистенские) (ныне Площадь Пречистенские Ворота);
  • Арбатские (Смоленские) (ныне Площадь Арбатские Ворота);
  • Никитские (ныне Площадь Никитские Ворота);
  • Тверские (ныне Пушкинская Площадь, раннее называлась Площадь Тверские Ворота);
  • Петровские (ныне Площадь Петровские Ворота);
  • Дмитровские (в XVII веке переделаны в глухую башню)
  • Сретенские (ныне Площадь Сретенские Ворота);
  • Фроловские (Мясницкие) (ныне Площадь Мясницкие Ворота);
  • Покровские (ныне Площадь Покровские Ворота);
  • Яузские (ныне Площадь Яузские Ворота).

Названия московских площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах: Площадь Пречистенские Ворота, Площадь Арбатские Ворота, Площадь Никитские Ворота, Площадь Сретенские Ворота, Площадь Мясницкие Ворота, Площадь Покровские Ворота, Площадь Яузские Ворота. Сюда же следует отнести и Трубную площадь. Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот.

Церкви Белого города[ | ]

Части Москвы XVII века

  • Храм Христа Спасителя
  • Церковь Антипия на Колымажном дворе
  • Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах
  • Церковь Владимира в Старых Садех
  • Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке
  • Церковь Всех Святых на Кулишках
  • Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках
  • Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе
  • Церковь Кира и Иоанна (снесена в 1934 году)
  • Церковь Космы и Дамиана на Маросейке
  • Церковь Космы и Дамиана в Шубине
  • Церковь Малое Вознесение
  • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
  • Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
  • Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях
  • Церковь Николая Чудотворца в Сапожке (разрушена в 1930 году)
  • Церковь Николая Чудотворца в Столпах (снесена в 1938 году)
  • Церковь Петра и Павла у Яузских ворот
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках
  • Церковь Святителя Николая в Старом Ваганькове
  • Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках
  • Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора
  • Церковь Спаса Преображения на Глинищах (была уничтожена в 1931 году. На её месте выстроен жилой дом по адресу: Лубянский пр., д. 17)
  • Церковь Трёх Святителей на Кулишках
  • Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах
  • Церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (снесена в 1936 году)
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
  • Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот (снесена вместе с прилегающими строениями в 1934—1935 годах)
  • Евангелическо-реформатская церковь (ныне — Центральная церковь евангельских христиан-баптистов)
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Литература[ | ]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И. и др.
    Белый город // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1989. — 380 с. — 50 000 экз.
  • Васькин А. А.
    . Спасти Пушкинскую площадь. М., 2011.
  • А. Л. Баталов, Л. А. Беляев.
    Сакральное пространство средневековой Москвы. — М.: Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-4284-0001-4.
  • Найденов Н. А.
    — Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, 6 с, 59 л.
  • Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., 1989, 378 с.
  • Паламарчук П. Г.
    — Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 2004, 744 с, 16 л. ил. — ISBN 5-7119-0013-7 (т.2); ISBN 5-212-00500-0.
  • Сытин П. В.
    — Из истории московских улиц. — Изд-е 3-е, доп. — М.: Московский рабочий, 1958—843 с., илл. С. 117—124.
  • Кудрявцев М. П.
    — «Москва — Третий Рим». — М.: Сол Систем, 1994. — ISBN 5-85316-008-7.
  • Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. — Под общей редакцией доктора искусствоведения Баталова А. Л.
    — М., 2006. — ISBN 5-91150-014-0.
  • — Москва в истории техники. — М.: Моск. рабочий, 1950, Белый город С.35—40.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: