Каким должен быть Музей эпохи СССР?

Музей СССР без преувеличения можно назвать одним из самых интересных музеев Екатеринбурга. Его экспонаты — это техника, мебель, ковры, посуда, одежда, косметика, музыкальные пластинки, печатная продукция, детские игрушки и разные мелочи, которые являлись неотъемлемой частью жизни людей ушедшей эпохи. «У нас была точно такая же люстра», — аналогичные фразы здесь звучат на каждом шагу. Представители старшего поколения, попадая в музей, испытывают чувство ностальгии. Все кажется им до боли знакомым. Но для стремящейся к развитию молодежи это место оказывается не менее привлекательным. У тех, кто родился в новое время, экспонаты вызывают огромное любопытство и желание понять, как когда-то жили их родители, бабушки и дедушки.

© Официальная группа музея советского быта в ВКонтакте

История

Музей советского быта «Сделано в СССР» — проект, который с самого первого дня держится на энтузиазме. Он появился в марте 2017 года. Идея открытия принадлежала журналисту Ирине Светоносовой. Свою задумку она воплощала в жизнь самостоятельно, без помощи администрации и спонсоров. Подобные площадки есть и в других городах России. Наиболее примечательными из них являются музей СССР в Москве и музей социалистического быта в Казани. Но оба обозначенных проекта отличаются от екатеринбургского именно тем, что в их создании активное участие принимали городские власти. Музей Светоносовой выглядит в разы проще в плане оформления. Отсутствие внушительных финансовых вложений ощутимо. Однако это не только не отталкивает основную часть аудитории, а, напротив, создает неповторимую атмосферу, которая позволяет максимально сосредоточиться на экспонатах, ведь с точки зрения коллекции пространство ничуть не уступает своим аналогам.

Первоначально музей советского быта находился в небольшом старинном особняке XIX века на Сакко и Ванцетти, 40. Но за год работы экспонатов стало настолько много, что они уже не помещались под крышей двухэтажного здания. Поэтому назревала необходимость переезда на новое место. С апреля 2020 года было решено объединить усилия с Антимузеем компьютеров. В итоге две неформатных коллекции разместились в подвале офисного здания на улице Чебышева с большей площадью.

© Официальная группа музея советского быта в ВКонтакте

Экспонаты

Коллекция началась с личных вещей Ирины Светоносовой, а также вещей ее родных, друзей и знакомых. Задумав открытие, Ирина стала искать интересные предметы через интернет. Однако этого было недостаточно. После аренды первого здания журналист с помощью СМИ и социальных сетей обратилась к жителям города с просьбой о помощи в поиске экспонатов. Горожане откликнулись на призыв и стали приносить большое количество вещиц, которые десятилетиями пылились у них дома или на даче. В итоге из всего собранного была создана экспозиция, охватывающая разные стороны жизни советского человека. Стоит отметить, что в музее нет никакого политического контекста. Создателю хотелось просто поделиться с публикой кусочком советского прошлого, которое многие сегодня вспоминают с теплой грустью.

Собранные экспонаты сгруппировали по трем основным тематическим зонам:

  • квартира типичной советской семьи, с мебелью и посудой, которые были в каждом доме;
  • комната бабушки с ковром, креслом, набором для шитья и журналом «Здоровье»;
  • «Красный уголок» с портретом Ленина и книгой «Капитал» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

© Официальная группа музея советского быта в ВКонтакте

Но это далеко не все. В других комнатах музея можно увидеть подборку разных моделей фотоаппаратов и видеокамер, одежды, кухонной утвари и много чего еще. Легендарный аромат «Красная Москва», пылесос-пуфик «Урал», железные бигуди, патефоны, бобинные магнитофоны, шапки-петушки, винтажные спортивные костюмы — экземпляры, которые вызывают наибольший восторг. Примечательно, что многие представленные образцы технических устройств работают и по сей день.

Знакомство с музейным пространством происходит под советскую музыку: песни молодой Аллы Пугачевой, Песняров и других исполнителей. Практически каждую из вещей в коллекции можно потрогать руками. Единственным исключением на данный момент являются куклы. Только они хранятся за стеклянной витриной. По словам руководителя музея, самые обычные куклы, которыми играли все советские девочки, сейчас крайне востребованы среди коллекционеров, поэтому стоимость некоторых игрушек может достигать 15–20 тысяч рублей.

© Официальная группа музея советского быта в ВКонтакте

Воронежский музей советского быта открыл ретро-дом на улице Космонавтов

Воронежский инфоцентр историко-культурного наследия советской эпохи, известный как Музей советского быта, открыл новый филиал в доме №12 на улице Космонавтов, во вторник, 17 мая. В новом помещении находится «Ретро-дом» с экспонатами, относящимися к войне, послевоенному быту, моде и успехам воронежской промышленности в области радиоэлектроники.

По старому адресу, в квартире на первом этаже дома №25 на улице Фридриха Энгельса, осталась экспозиция, посвященная советскому детству.

– Новое помещение предоставил нам в безвозмездную аренду облдепартамент имущественных отношений, – рассказал основатель музея Владимир Мальцев. – Мечтаем, чтобы в каждом районе Воронежа появилось отделение музея с тематической экспозицией. Ведь у нас постоянно появляются новые экспонаты: что-то дарят люди, что-то покупаем, а иногда и находим на свалках.

Среди жемчужин экспозиции – один из первых пылесосов и стиральная машина погружного типа: ее движущуюся часть опускали в бак или ведро с бельем. В новом музее есть и довоенный арифмометр с полустертыми латунными кнопками – прототип калькулятора.

В ретро-доме стоит старинная, возможно дореволюционная швейная машина французского производства – очень компактная, из чугуна, инкрустированного перламутром.

– Швейная машинка была настоящим богатством, она давала семье, владеющей ею, конкурентные преимущества, – рассказал один из организаторов музея и его экскурсовод Олег Казаневский. – Ведь в довоенное время продавались изумительные ткани: крепдешин, креп-сатин, креп-жоржет. Вот эти прекрасные платья передала в музей Нина Боброва, ей сейчас почти 100 лет, она из династии знаменитых воронежских врачей. Одна девочка во время экскурсии очень удивилась: «Разве в то время женщины наряжались?» Наряжались, и еще как! А вот эти черные платья – трофейные, они принадлежали немецкой баронессе. Воронежский связист во время наступления остановился в особняке оберштурмбанфюрера СС и вывез оттуда наряды его жены и немецкую швейную машинку.

Среди самых любопытных экспонатов – телефон с устройством, исключающим прослушивание и походный самовар-бульотка (от французского bouillotte – «чайник») с гравировкой – подарок ротному командиру Первой мировой войны от солдат в 1916 году.

В ретро-доме выставили первый советский телевизор «КВН» с увеличивающей линзой перед экраном – во время просмотра передач ее следовало заполнять водой. Такие телевизоры производил в 1950-х годах.

Есть в ретро-доме и довоенная продукция «Электросигнала». Например, первый ламповый приемник «6Н-1». Чтобы наладить его выпуск в 1937 году, делегация воронежских специалистов отправилась в США и вернулась с лицензией на производство, конструкторской и технологической документацией.

В помещении, посвященном Великой Отечественной войне, висит репродуктор – черная «тарелка», точно такая, по которой страна услышала о начале войны, а потом с волнением ловила сводки с фронта, прочитанные Левитаном.

– Я помню это радио. У нас такое было до войны, потом уже ничего не осталось, – рассказал один из первых посетителей музея Петр Панюков, который был малолетним узником концлагеря. – Моего деда немцы расстреляли как партизана, а мать с нами, пятерыми детьми, заперли в церкви села Урыв-Покровка в Острогожском районе, как и остальных заложников. Людей расстреливали, морили голодом, там умерла моя самая младшая сестренка. Когда мы вернулись домой, вместо хаты было пепелище. Так мы и жили в землянке, пока отец и брат не пришли с войны.

Одни воронежцы смогут увидеть в музее давно забытые вещи из своей молодости, а другие – познакомиться с предметами, которых не существует в современном быту.

Музей на улице космонавтов открыт по субботам с 14 до 17 часов. Посещение в другие дни возможно по предварительной заявке по телефонам и. Билеты не продаются, но можно пожертвовать посильную сумму на развитие музея, который работает исключительно на общественных началах и не имеет спонсорской поддержки.

  • Новости РИА «Воронеж»
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Наш Telegram

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Экскурсии

Посетить музей можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Второй вариант позволит получить более глубокие знания. Экскурсии проводятся минимум для 5 человек. За 40–60 минут сотрудники показывают наиболее примечательные вещи и рассказывают об особенностях их использования, а также уделяют внимание общим аспектам советского быта. Для организованных групп допуск в музей возможен с 9:00 до 20:00.

Также специально для школьников руководство предлагает проведение квестов. В игровой форме ребята выполняют ряд заданий, связанных с историей Советского союза, а затем для них устраивают чаепитие.

Музей советского быта в Екатеринбурге ежегодно принимает участие в акции «Ночь музеев» и всегда становится одной из самых посещаемых площадок, заявленных в программе. Специально под это мероприятие разрабатывается новые экскурсии по советскому прошлому. Например, в 2019 году посетителям презентовали уникальные элементы снесенной годом ранее 230-метровой телевизионной башни и поведали неизвестные факты о сооружении.

Цены в музее советского быта лояльные. Входной билет для взрослого при индивидуальном посещении стоит 300 рублей, для школьника, студента и пенсионера — 150 рублей. Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно. За группу до 30 человек дополнительно нужно будет отдать еще 1000 рублей.

Официальный сайт музея СССР содержит актуальную информацию о графике, стоимости и условиях работы экскурсоводов. Там же можно узнать последние новости о деятельности выставочного пространства и посмотреть фото. Но оперативней всего информация публикуется в социальных сетях проекта.

© Официальная группа музея советского быта в ВКонтакте

Хранящиеся экспонаты

Экспозиции музея хранят сотни и тысячи объектов советской жизни. Осмотр начинается с центрального входа, где стоят чугунные сани. Рядом расположен военный уголок. В нем лежат каски и фуражки фронтовиков, фляжки и саперные лопатки. Тут же стоит гармошка-талисман. Она с хозяином прошла по военным дорогам и после Великой Отечественной войны вернулась домой.

В соседней комнате находится коллекция фотоаппаратов, печатных машинок и патефонов. Среди фототехники можно увидеть «Поляроид», который выдавал готовые квадратные снимки, «Зенит» и «ФЭД», «Зоркий», «Смену» и узкопленочный «Киев».

Рядом стоят широкопленочные «Школьник», «Сокол» и «Ленинград». Этими аппаратами пользовались наши соотечественники в прошлые годы. Патефон с пластинками брали с собой на природу, в гости. Теперь достаточно включить телефон и слушать любую музыку.

Стенд, демонстрирующий бытовую технику, содержит увлажнители и «электромясорубки», собранные своими руками из ручного агрегата и мотора от стиральной машинки. Здесь стоят с шумом работающие пылесосы «Ракета», «Вихрь», «Тайфун». Можно взять в руки тяжелый утюг, разогреваемый углями.

В комнатах музея посетителям показаны предметы, входившие в гардероб советских людей и игрушки детей. Это разные крокодилы из пластмассы и древесины, велосипеды, холодильники с замками. Интересно смотреть на этот замок, он навешивался проживающими в коммунальных квартирах, чтобы сберечь продукты от соседей.

В залах встречаются косметика, одеколон «Красная Москва», фен для сушки волос, множество настенных часов, телевизоры, магнитофоны и проигрыватели пластинок. Самое интересное — к каждому предмету можно прикоснуться, примерить его, подержать в руках. Посетители, закончившие советскую школу, с удовольствием возьмут старый пенал или счеты, посмотрят на грамоты, которые получали сами. Во всех комнатах и залах большое количество детских рисунков, плакатов разных времен, лозунгов и открыток.

В музее собирался клуб, имеющий название «Старая пластинка». Деятельность его планируется возобновить. На заседаниях будут организованы просмотры фильмов, чествования ветеранов войны и труда, другие мероприятия.

Как добраться до музея советского быта в Екатеринбурге

Точный адрес музея советского быта «Сделано в СССР»: улица Чебыкина, 4. Это небольшая улочка, состоящая из нескольких домов, расположена между проспектом Ленина и улицей Малышева, параллельно улице Восточная. По обозначенному адресу находится старое малоприметное здание серого цвета. Это уже не центр уральской столицы, но добраться сюда довольно легко, особенно при благоприятной ситуации на дорогах. Основные способы перечислены ниже:

  1. На автомобиле. Если ехать со стороны центра, то по проспекту Ленина следует доехать до пересечения с улицей Восточная, проехать под мостом и далее свернуть в правую сторону на улицу Чебышева.
  2. На автобусе или на троллейбусе. В 5 минутах расположена остановка «Автомобильный колледж», через которую следуют автобусы № 5, 10, 27, 28, 030, 50, 54, 054. Еще один вариант — доехать до остановки «Генеральская» на улице Малышева, через нее проходят автобусные маршруты № 15, 18, 25, 070, 077 и троллейбусы № 6, 7, 19 и 20.
  3. На такси. В Екатеринбурге хорошо развиты сервисы заказа такси через онлайн-приложения (Uber, Gett, Яндекс Такси). Также можно воспользоваться обычными службами, заказав автомобиль по телефону.
  4. Пешком. Вне зависимости от отправной точки дойти до музея можно по проспекту Ленина или улице Малышева. В районе моста рядом с улицей Восточная следует свернуть на улицу Чебышева.

Чтобы попасть в музей СССР, необходимо войти через главный вход и далее спуститься по лестнице на цокольный этаж (в подвальное помещение). Затем, следуя по указателям, дойти до музейной части.

Видео о музее СССР в Екатеринбурге

Музей советского быта в Воронеже

В центре Воронежа в обычной маленькой квартире располагается замечательный Центр по сохранению культурно-исторического наследия Советской эпохи. Официального статуса музея у него нет, но его так все называют и название прижилось, тем более, что частный проект Владимира Андреевича Мальцева и его друзей вполне достоин такого названия. Энтузиазм создателя и его помощников поражает. Они превратили маленькую двухкомнатную квартиру в настоящий кладезь истории советского быта. Причем, заметим, без помощи властей и государственного финансирования.

Место для музея выбрано отлично. Он располагается в доме купца Титова, построенном в 1883 году и минимально пострадавшего в войну. Дом и внутри и снаружи выглядит соответствующим своего возрасту, но в музей Владимир Мальцев и помощники навели порядок, при этом сохранив советские особенности отделки и ремонта. Впрочем, это я забегаю вперед.

Гостей встречает вот такая дверь. Весьма аутентично.

Выставка начинается прямо в небольшом коридоре. Места мало и нужно задействовать все пространство. В фойе много различных игрушек.

Полное собрание сочинений Ленина отличный троллинг для такого места, я считаю.

Наконец, первая комната. Тут тоже много игрушек.

Но есть и радиотехника. По тем временам эти устройства были роскошью. Впрочем, они и сегодня выглядят солидно.

Девчачий рай.

Стоит пояснить, что перед новым годом упор в экспозиции сделан на старые елочные игрушки. Представлены не только советские, но и дореволюционные образцы.

Конечно, в музее не обошлось без наряженной елки. Главная ее особенность – стеклянные бусы, которые сегодня уже сложно найти.

Ну и какой же Новый год без выпивки.

Мне же понравился вот этот, с позволения сказать, мультимедийный комбайн. По заказу одной крупной шишки на воронежском заводе полупроводниковых приборов в один девайс объединили телевизор, проигрыватель пластинок и магнитофон (он спрятан за лицевыми панелями). По тем временам невероятный шик и технический прорыв.

Вторая комната. Она, правда, маленькая и экспонатов тут заметно меньше.

Тут много образцов одежды. Есть не только советская, но и американская, которую нам поставляли по ленд-лизу.

Старый советский «проектор».

Музыкальные игрушки для детей и сегодня активно привлекают детвору. Точно такая же дудочка, которую можно увидеть справа, была и у меня.

Наконец, кухня. Советская газовая плита.

С советской же посудой на ней.

Уникальный агрегат – стиральная машина 40-х годов, полученная СССР по ленд-лизу.

За таком столом раньше помещалась вся семья.

Телевизоров в советскую эпоху не кухне не вешали, зато приемники могли быть. Как большие, так и маленькие.

В кухне тоже нашлось место игрушкам и «дополнительным» экспонатам.

Посещение музея бесплатно, но в конце осмотра посетители по доброй воле могут оставить пожертвование. Хранители музея об этом не говорят, но оно будет очень кстати. Потому что им на общественных началась приходится оплачивать коммунальные платежи и делать ремонт. Кроме того, посетители просят оставить пару слов в книге отзывов. Писать приходится под бдительным взглядом Ленина с огромного бюста.

Маленький скромный и частный музей производит впечатление куда более теплое и приятное, чем многие государственные музеи с большими ресурсами. А ведь значение такого музея не переоценить – это живое воплощение советского быта, который уже не помнит не только молодежь, но и люди среднего поколения.

Так что всем рекомендую сходить. Музей открыт почти каждый выходной, но о посещении необходимо договариваться заранее по телефону. Четкого графика работы нет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: