Почувствуй себя слепым: музей «Прогулка в темноте» в Москве


Елена, один из авторов «Прогулки в Темноте»

“Я и мои партнеры – из предпринимательской среды. Мы давно искали дело, в котором могли бы реализовать свои амбиции. Прежде чем родилась “Прогулка в Темноте”, мы размышляли о создании другого проекта. Но мы всегда хотели, чтобы это было какое-то место, в которое можно прийти и сказать “вот этого без меня бы не было”.

В мае проекту 2 года. Идея не уникальна. Как-то я проходила тренинг в темноте, но там не было никакого интерактива, нас просто завели в темное помещение и оставили сидеть. И через какое-то время я поняла, что мне не комфортно. Поэтому на предложение своего партнера о создании «Прогулки в Темноте» я отреагировала прохладно.

Но однажды мы отправились в Европу посмотреть реализацию этой истории. И вот там я поняла, что это очень круто. Круто не только потому, что ты ходишь в темноте и что-то трогаешь, а оттого, что это диалог с гидом. У нас был суперклассный парень! И когда мы начали общаться с ним в темноте, не было никаких границ или ощущения, что он какой-то другой. Он говорил на 4-х языках, жил в разных странах. Он был такой увлекающий, такой интересный. И, конечно, мне понравилось, что меня не ограничивали в движениях, как в первый раз.

Но самое большое впечатление у меня осталось после выхода из темной комнаты. Это ощущение, что я могу видеть. Это были те самые эмоции, которые позволили нам принять окончательное решение делать такой музей в Москве. Что эти чувства испытаем не только мы. И что мы хотим помочь стереть границы между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью. И практика показывает, что отношение в самом деле меняется. Наши посетители оставляют нам отзывы о том, что долго осмысливают прогулку (причем сразу после посещения человеку требуется тишина – осознать опыт), и многие делают не только свои личные выводы, но и глобальные – именно в отношении незрячих.

В процессе подготовки проекта одна из важных и сложных задач была найти гидов. Где найти целый штат незрячий людей? Как по закону корректно платить им зарплату, как вообще в России происходит трудоустройство инвалидов? Нам пришлось изучать и находить все ответы на все вопросы самим. «Кто ищет, тот всегда найдет». Через “Фейсбук” вдруг нашелся человек, который очень подробно и грамотно проинструктировал, как это всё устроено. Что есть организация, которая называется «Перспектива», она частная и занимается исключительно тем, что трудоустраивает людей с инвалидностью. Вообще же, долгий поиск персонала был отличным этапом подготовки общения с незрячими людьми.

Если говорить о самой экскурсии, то это познание себя. В немного стрессовой ситуации. Часто там сложно находиться, особенно тем, кто привык всё контролировать. Поэтому темнота – это богатый психологический опыт. Но темнота – не для всех.

Наши гиды – не обычные инвалиды. Они самостоятельно передвигаются по городу. Но очень многие бояться это сделать. Однажды на собеседование пришла девушка в сопровождении. И она у меня спросила: «А как они ходят?». Девушка взрослая, 30 лет, всю жизнь не видела; она не знала, не понимала, что наши гиды самостоятельно добираются на работу. Одна из наших гидов говорит: «Надо после интерната просто взять трость и идти, не бояться».

Очень часто приходят люди, у которых дети не видят. И вот им хочется увидеть пример взрослого незрячего человека, который состоялся, у которого есть работа, хобби, полноценная жизнь. Им хочется увидеть цель, цель для себя, для жизни своих детей. Гиды в диалогах с такими гостями бывают суровы, настаивают, что не нужна гиперопека, что незрячий ребенок тоже должен носиться по улице, как все, врезаться и получать опыт.

Сейчас, когда проекту уже 2 года, я по-прежнему хочу, чтобы у людей реально поменялось отношение к инвалидам. Потому что они часто очень талантливые, интересные. Они не опасные, их не надо сторониться и бояться. Они такие же, как все. Есть и плохие, и очень хорошие. Очень хочется расширить представление людей, стирать стереотипы. Верю, что «Прогулка в Темноте» помогает этому”.

Анатолий, гид «Прогулки в Темноте»

“Я сам из Хабаровска. У меня высшее образование по специальности «Адаптивная физическая культура и физическая реабилитация», и сейчас я ещё получаю образование по медицинскому массажу. Когда начал поиски, где можно научиться медицинскому массажу, а этому учат не везде, всего около 10-ти медучреждений, то параллельно искал что-то интересное, случайно наткнулся на «Прогулка в Темноте». И после небольшой беседы сразу понял, что эта работа мне идеально подходит. И с тех пор я здесь.

Нет, мне не скучно водить группы по одной и той же экспозиции. Да, она одна и та же, но люди-то разные. Да и мне нравится сам процесс общения с людьми. Дать человеку новый опыт, новое видение – это же здорово. Плюс очень многие люди заинтересованы темой незрячих. Они задают вопросы, я что-то открываю для них, а что-то и для себя.

Когда люди заходят в темноту со страхом и дискомфортом, мне нравится их разубеждать. После они уже не думают о страхе, а относятся к темноте с интересом. Вообще же, тут более искренние эмоции проявляются. Вы видите, что человек вам улыбается, а в темноте можете понять – нет, это не на самом деле. Тональность в голосе о человеке говорит гораздо больше, чем улыбка.

Часто спрашивают: «А как вы ориентируетесь?». Для многих шок, что можно ориентироваться, не используя зрение. Был мужчина, который несколько раз подряд спрашивал: «А как вы в баре нашли сок?». И не мог поверить, что я это просто делаю. Действительно, слишком много людей вообще ничего не знают о незрячих людях и о том, как и чем они живут. Их представление узкое, однобокое. Очень многие люди не знают, просто не задумываются и остаются в неведении в отношении жизни слабовидящих. Нередко моё посещение банков и других общественных заведений затягивается тем, что люди задают очень много вопросов из серии «а как, а что». И вот «Прогулка в Темноте» помогает как раз расширить понимание окружающего мира. Ну и сенсорное восприятие также развить, конечно.

Мир слабовидящих и незрячих людей гораздо более широкий, чем представляют люди. Одна девушка мне задала вопрос: «А какая мечта у незрячих людей?». Я у неё спрашиваю: «Вы думаете, она у меня одна?». Она: «Ну да, вы, наверное, мечтаете, чтобы зрение появилось». Понимаете, да? У людей представление, что незрячие мечтают только об одном – вернуть зрение. А это не так.

Я недавно анализировал «чтобы было бы, если». И могу с уверенностью сказать, что рад, что в 16 лет у меня упало зрение. Информация о многих моих сверстниках, о том, чем они живут, что у них в головах, приводит меня к мысли, к ощущению, что… Что мне очень нравится моё отношение к жизни сейчас. И я бы его не променял”.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Киров — единственный в России город-полумиллионник, в котором есть тактильный музей. Увидеть в нём ничего нельзя, можно только почувствовать. Посетителей без источников света: понять, что где находится, можно только на ощупь. Но это не просто аттракцион наподобие комнаты страха. Тактильный музей позволяет понять, как живётся слепым людям. Экскурсии сквозь тьму проводят незрячие и слабовидящие экскурсоводы, рассказывая обо всех тонкостях своего быта: например, как смотреть кино на слух и ухаживать за ребёнком, мыть посуду и гулять по городу. Свойкировский побывал на такой экскурсии и пообщался с его создателями и сотрудниками.

Кто создал музей темноты

Тактильный музей «Невидимый мир» находится в подвальном помещении на улице Володарского. Раньше там работала студия детских праздников, принадлежащая той же предпринимательнице — Людмиле Александровой. Тактильный музей — это первый её бизнес-проект с социальным контекстом. Причём с проблемами незрячих людей она напрямую не сталкивалась: ни среди её родственников, ни среди друзей инвалидов по зрению нет. Идея открыть «Невидимый мир» пришла к Людмиле после посещения тематического ресторана в Москве, где ужинают в темноте.

— Меня эта тема [темноты] зацепила, — рассказывает Людмила. — Я решила поискать в интернете, что ещё есть в темноте, и нашла информацию о тактильных музеях. 20 лет назад они появились в Европе, теперь начинают открываться у нас. Тактильные музеи есть в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Наш музей — пятый. Дети (обе дочери Людмилы работают дефектологами и проводят занятия для слабовидящих детей — прим. ред.)

меня тоже подтолкнули в этом направлении.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

На семейном совете было решено потратить деньги, отложенные на отпуск, на создание музея, а помещение у Людмилы уже было. Предпринимательница отмечает, что реализовать задумку ей удалось быстро и беспрепятственно. Многие, услышав о таком музее, предлагали свою помощь. Например, Министерство образования помогло распространить информацию об открытии через кировские школы.

— Я 20 лет занимаюсь бизнесом, но такого ещё не было, чтобы сразу всё получалось, — отмечает Людмила. — Люди сами меня находят. Буквально две недели назад позвонил мужчина из Перми с просьбой открыть такой музей. Оказалось, что он инвалид по зрению и он хотел бы работать гидом.

По словам Людмилы, прибыли от работы музея она пока не получает, но надеется, что проект будет развиваться.

Где работают незрячие

Сейчас в музее «Невидимый мир» работают экскурсоводами пять незрячих и слабовидящих людей. Несмотря на наличие профильного образования, в других местах их не торопятся брать на постоянную работу.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Например, Виктор Незнамов несколько лет трудился строителем, но после потери зрения вынужден раздавать листовки на улице. О музее «Невидимый мир» он узнал благодаря уличной рекламе, и сразу же заинтересовался работой гида. Сейчас он помогает в развитии музея: распространяет информацию в социальных сетях и на улице.

— Я думаю, что музей — это очень хорошая идея, — рассказывает Виктор. — Во-первых, можно привлекать незрячих людей, чтобы они хоть что-то могли заработать. Во-вторых, когда я начал терять зрение, я остался один в четырёх стенах, хотя был женат. В музее ты чувствуешь, что кому-то нужен. И, в принципе, это интересно для взрослого человека — понять, как жить, если ты незрячий. Я раньше не сталкивался с такими людьми. На улице, встретив слепого человека, я бы даже не знал, как ему помочь.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

В музее есть экскурсовод, незрячая с рождения мама двоих детей. По образованию она тифлопедагог (педагог, работающий с детьми, лишёнными зрения или имеющими его нарушения), но учебных заведений, где она могла бы преподавать, в Кирове нет. Так что женщина работает в музее.

— Я всё время в каком-то приятном шоке, — делится впечатлениями о своей коллеге администратор Светлана Крупинина. — Она как-то раз приехала, сразу юбку себе зашила. Строчка к строчке, я — зрячая — так не зашью. Она у нас водит экскурсии по городу: участникам надевают повязку на глаза, и она их ведёт с тростью. Спрашивает: дорогу слышите? А дом? Палкой постучите. Здесь деревянный забор, здесь железный. Удивительно, что она всё это слышит. Я всё время пребываю в каком-то открытии.

Наш сегодняшний экскурсовод — Татьяна — по образованию юрист. Учёбу она завершила уже после того, как начала терять зрение из-за редкого генетического заболевания. Однако диплом не пригодился: найти подобную работу людям с особенностями здоровья в Кирове практически нереально. Даже на простую подработку (она разносит документы в ВятГУ) ей пришлось фактически напроситься.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

— У незрячих есть пенсия, но она очень небольшая. Лучше бы была постоянная работа, чем эта неменяющаяся выплата. За границей сделано именно так. Государство всё вкладывает в таких людей. Пенсию им не платят, но они могут найти постоянную работу и сами себя обеспечивать. В Кирове трудоустроиться очень тяжело, — рассказывает Татьяна. — Среди незрячих очень много образованных, начитанных людей. У них феноменальная память, слух. Но в нашем городе незрячие и слабовидящие либо работают на производстве кистей «Прожектор», но там всего 20 человек, либо массажистами на дому. Наверное, всё. Надеюсь, что с осени у нас [в музее] всё будет намного активнее. Мне нравится, что здесь есть диалог, что люди говорят мне «спасибо» после экскурсии. На основной работе у меня нет такого, там лишь бы продержаться…

Как проходят экскурсии в темноте

Единственные видимые экспонаты в музее — это выпуклый портрет Путина и инсталляция из солнцезащитных очков под потолком. В тёмной комнате, где проходит основная часть экскурсии, увидеть ничего нельзя. Главный экспонат здесь — это, собственно, темнота. Вернее, те ощущения, которые вызывает пребывание в ней.

— Темнота абсолютная, — предупреждает администратор музея «Невидимый мир» Светлана Крупинина, пока мы с ещё двумя посетительницами музея готовимся погрузиться во мрак. — Это не та темнота, к которой вы привыкли дома, когда вы выключаете свет и глаза начинают привыкать и видеть очертания предметов. Здесь глаза отключаются, но подключаются другие органы чувств. У вас будет возможность потрогать, понюхать, послушать. В темноте вообще всё ощущается по-другому, даже время течёт иначе. <…> Если вдруг в темноте кому-то станет некомфортно, сами выход не ищите. Скажите Татьяне, она вас выведет в свет.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Мы кладём руки друг другу на плечи, чтобы не потеряться, и входим в комнату. Наш гид Татьяна даёт указание держаться правее, опираясь на стену. Квартира, по ощущениям, небольшая, но в темноте стоит лишь на пару секунд отстать от группы — и вот ты уже заблудился. Найти своих спутников можно будет только по голосу.

В незнакомой обстановке темнота, как нас и предупреждали, ощущается иначе. Теряется ориентация в пространстве, появляется постоянное чувство страха то оступиться и упасть, то врезаться во что-то. Впрочем, темнота поначалу не только пугает, но и интригует. Нам предстоит понять, в каких именно комнатах мы находимся, ощупывая мебель и предметы интерьера, и что держим в руках.

— Люди, которые не видят, «смотрят» руками, — поясняет Татьяна. — Они не говорят: «Дай я пощупаю». Они говорят: «Дай я посмотрю».

Самые обыкновенные вещи вроде пакета с крупой или крУжки становятся таинственными и непонятными. Мы будем удивляться содержимому шкафчика, случайно открыв его дверцы, радоваться, угадав вкус конфет или сюжет выпуклой картины в импровизированной галерее, с интересом изучать шрифт Брайля… Но чем дальше мы «смотрим» квартиру, тем глубже становятся переживания и тем больше мы начинаем «примерять» обстоятельства жизни незрячих людей на самих себя.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Например, когда мы ищем подходящую пару носков. Когда берём в руки мягкие игрушки и пытаемся разобрать, кого держим в руках — зайчика или плюшевую корову. Когда слушаем знакомый с детства мультфильм про Карлсона.

— День. Детская комната. Стоя у окна, Малыш держит щенка. Взгляд устремлён за окно. Садит щенка на подоконник, садится рядом, на лице грусть. Поднявшись на задние лапы, щенок лижет малыша в щёку. Не изменившись в лице, тот поглаживает его по голове, — за несколько секунд диктор описывается всё, что происходит на экране.

Татьяна объясняет, что специально для незрячих людей записывают фильмы с тифлокомментированием — лаконичным описанием предметов, пространств и действий. Такая кинотека насчитывает тысячи фильмов. У нас сразу возникают десятки вопросов: озвучены ли для незрячих людей редкие артхаусные фильмы или, например, «Игра престолов»? Как устроено производство фильмов с тифлокомментированием? Ходят ли они в кино на премьеры?

— У нас таких фильмов [с тифлокомментированием] в кинотеатрах нет, — отвечает Татьяна. — В кинотеатр нужно ещё добраться, а по нашим дорогам сделать очень сложно. По неизвестным маршрутам они не ходят, только по своему району. Добраться без сопровождающего в незнакомое место невозможно. Киров очень плохо приспособлен для незрячих людей.

Насколько тяжело перемещаться, не видя, что перед нами находится, мы понимаем, когда идём из одной комнаты в другую будто бы по улице. Татьяна выдаёт нам трости и включает звук «говорящего» светофора, который информирует о загоревшемся зелёном сигнале. На самом деле таких светофоров в Кирове практически нет.

Как музей меняет зрячих людей

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Именно из-за неприспособленности города к нуждам незрячих мы почти не видим их на улицах, хотя в регионе их довольно много. В одном только обществе слепых состоит более 800 человек, и это лишь самые активные. Как отмечает Людмила Александрова, зрения может лишиться практически каждый: в детстве — из-за шалости, во взрослом возрасте — в результате ДТП или осложнений сахарного диабета. Проблема в том, что об этом мало кто говорит. Ещё меньше людей задумывается над тем, каково жить в современном городе инвалидам по зрению. Например, пресловутые ярко-жёлтые пешеходные ограждения были для них ориентиром, но в этом году эти заборы перекрасили в серый цвет.

— Киров никак не приспособлен для слабовидящих и незрячих людей, — объясняет Виктор. — В моём родном Смоленске, по крайней мере в центре, есть тактильная плитка. Я работаю возле ТЦ «Крым», каждый день хожу по улице Ленина. Она вроде бы одна из самых оживлённых, но и на ней ни тактильной плитки, ни озвученных светофоров нет. Везде ступеньки, бордюры… Озвученный светофор, насколько я знаю, есть только на МОПРа, тактильной плитки нет нигде. Даже поликлиники не приспособлены для незрячих. Все таблички с названиями кабинетов и именами врачей должны быть написаны шрифтом Брайля, для учреждений здравоохранения это обязательно. Вот я сейчас живу в Коминтерне и пытаюсь хоть что-то сделать, чтобы там заделали лужу. Потому что если ты слабовидящий, ты либо идёшь по луже, либо вообще не идёшь.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Лишь выбравшись из тёмной комнаты, мы понимаем, насколько зрячим людям повезло хотя бы видеть многочисленные препятствия на кировских улицах в виде лестниц, бордюров и луж. Темнота, как ни странно звучит, заставляет по-другому посмотреть на многое: и на городскую среду, и на собственное мироощущение.

— Некоторые выходят из комнаты и не могут говорить, потому что им надо всё осознать, осмыслить, — рассказывает Светлана Крупинина о впечатлениях и отзывах посетителей. — Некоторые, наоборот, выходят в полном восторге, начинают обнимать гида. Некоторые плачут. Одна девушка, например, разрыдалась. Рассказала, что представила, как это — незрячая мама не увидит своего ребёнка. У некоторых вообще происходит переоценка ценностей. Люди начинают задумываться, насколько нужно беречь своё здоровье, ценить то, что имеешь, насколько красив мир, который ты видишь, и насколько мы на самом деле богатые.

Музей «Невидимый мир» работает по адресу: ул. Володарского, 135 (вход со стороны ул. Горбачёва). Стоимость экскурсии для взрослых — 400 рублей, для детей — 300 рублей, для студентов и пенсионеров по удостоверениям — 350 рублей, для инвалидов по зрению — бесплатно. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (8332) 43-53-00.

По теме

3943

«Личную жизнь глухим устроить можно запросто, было бы желание». Как живут кировчане с нарушениями слуха

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: