Экскурсии на производство для школьников

Экскурсии на производство — что может быть более захватывающе для школьников, которые каждый день пытаются понять, как устроен этот большой мир. Для них многие промышленные предприятия открывают свои двери и дают возможность наблюдать процесс создания того, что они каждый день вместе с родителями видят в магазинах. Такие экскурсии не менее познавательны, чем поездки по историческим и литературным памятникам, и при этом увлекательны не только для детей, но и для сопровождающих их родителей. Лучше всего они подходят школьникам 5-6 классов: они зрелищные, интересные, ненапряжные и, по личному опыту, намного лучше запоминаются, чем традиционные посещения музеев, усадеб и парков. С точки зрения моего ребенка, сопоставим с ними, может быть, только Дарвиновский музей.

На данный момент на московском рынке достаточно много предложений как от туристических фирм, так и от самих предприятий провести день, наблюдая за процессом производства того или иного товара. Экскурсия на познакомит ребят с историей развития в России и в мире, поведает секреты приготовления и покажет технологию производства самого знаменитого напитка в мире. На заводе елочных игрушек детям покажут, как изготавливаются елочные украшения, на фабрике мороженого «Баскин Роббинс» школьники увидят, из чего производят их любимое лакомство, на экскурсии с посещением киностудии «Мосфильм» увидят мир кинематографа изнутри. Также у школьников есть возможность посетить кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный октябрь», хлебокомбинаты «Черемушки», «Коломенское», «Серебряный бор» и т. д. Для ребят постарше буду интересны экскурсии на нефтеперерабатывающий завод, в телекоммуникационную компанию, в Центр управления полетами.

Выбор экскурсии

При выборе подходящей экскурсии следует, прежде всего, обратить внимание на возрастные ограничения, которые предъявляют предприятия. На некоторые экскурсии пускают только детей с 5 или даже с 8 класса. Можно попробовать заказать экскурсию через турфирму, например, через , где возрастной ценз снижается, поскольку они берут ответственность за детей на себя. При заказе через посредников достаточно сильно повышается стоимость экскурсии, но у них дополнительно можно заказать услуги перевозки детей от школы до места проведения экскурсии и обратно.

Записываться лучше заранее, за несколько месяцев. Так, на «Рот Фронте» сейчас запись идет только на следующий учебный год, на «Хлебозаводе № 9», по их словам, запись ведется уже на январь 2010 года.

Стоит отдельно обратить внимание на требования к экскурсантам, которые предъявляют предприятия, они могут сильно варьироваться: количество человек в группе, наличие сменной обуви и прочее.

Когда я выбирала экскурсии для дочкиного класса, мы отказались от идеи посещения , решив с другими родителями, что, если экскурсия понравится, это может принести скорее вред, нежели пользу. По той же причине отклонили : у них нет экскурсии отдельно по производству кваса, а на производство пива смотреть пятому классу, по нашему мнению, было рановато. На завод по производству елочных игрушек мы явно не успевали по сезону, а о «Мосфильме» читали не очень хорошие отзывы. Хотелось показать детям (да что уж там, и самим посмотреть!) производство какого-нибудь хорошо знакомого продукта, с которым они часто сталкиваются в повседневной жизни. И лучше вкусного. Наш выбор остановился на фабрике по производству мороженого «Баскин Роббинс» и на булочно-кондитерском комбинате «Коломенское».

Пищевая промышленность

| Возврат в начало страницы

Фабрика по производству мороженого

Это была первая производственная экскурсия, на которую мы сходили. Добирались на школьном автобусе, который нам обеспечило РОНО. Дети, несмотря на раннее утро, были в очень приподнятом настроении, каждый ждал праздника.

У дверей фабрики нас встретил технолог предприятия, который проводил нас в большую комнату, где проводится вводная часть экскурсии.

Нам рассказали историю развития «Баскин Роббинс» в России, а также всякие любопытные факты, связанные с деятельностью предприятия. Например, каждый месяц на фабрике разрабатывается новый сорт мороженого с новым вкусом.

Затем мы заходили в различные цеха и проследили весь технологический цикл приготовления мороженого. Специалист рассказал, что все технологические процессы осуществляются с помощью компьютера. Мы увидели, как специальный автомат фасует готовое мороженое в стаканчики и упаковывает их в коробки. После этого коробки с мороженым попадают в специальный охлаждаемый стеллажный склад высотой с 5-этажный дом. На секундочку всем разрешили туда зайти и ощутить температуру -30 градусов!

В конце нашего путешествие нас отвели в уютное кафе, где каждый мог попробовать 3 сорта разного мороженого. Об этой дегустации дети вспоминали еще, наверно, неделю.

У этой экскурсии есть один минус — она не очень зрелищная, поскольку все главные производственные процессы происходят в закрытых чанах. Ну и еще один, маленький — мимо «Баскин Роббинса» мы теперь не можем пройти спокойно (хорошо хоть, не в «МакДональдс» ходили!)

Экскурсии на пивоваренный завод в Москве

Современный пивоваренный завод в Москве проводит бесплатные экскурсии для всех желающих.

Московская Пивоваренная Компания вышла на российский рынок напитков с продуктами собственного производства в сентябре 2008 года. В состав компании входят самый современный пивоваренный завод в России, а также собственные дистрибьюторский и логистический центры, расположенные в трех километрах от МКАД (город Мытищи).

2020 год: На эти экскурсии введена плата — 300 рублей (включая дегустацию).

Чтобы посетить завод и продегустировать различные сорта пива, желательно зарегистрироваться на экскурсию на официальном сайте mosbrew.ru. Регистрация >>

В 2020 году плановые экскурсии проводятся по выходным дням. В будние дни экскурсии проводятся для групп от 15 человек.

Адрес завода: Волковское шоссе, 12, Мытищи

Во время экскурсии у экскурсантов есть возможность абсолютно все на заводе сфотографировать и потрогать, познакомиться с пивом на всех этапах его производства, узнать, каковы на вкус еаэрированная вода, сусло, дрожжи, а также пиво, которое не прошло фильтрацию и пастеризацию. Каждая экскурсия завершается бесплатной дегустацией.

От станции метро «Медведково» в Москве организован бесплатный автобус до завода и обратно.

Автобус отправляется от метро «Медведково» (суббота: 12.30, 14.30, 16.30 воскресенье: 12.30, 14.30). Остановка фирменного автобуса находится напротив дома по адресу ул.Грекова, 4, через дорогу от выхода из метро (последний вагон из центра). Общественный транспорт: маршрутное такси N502. Продолжительность экскурсии с дегустацией 2 часа. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Внимание! Количество мест в автобусе ограничено. Запись на экскурсию не является бронированием посадочного места в автобусе.

Всю подробную информацию можно узнать по телефонам +7(495)7885433 и +7(965)1818580, а также по электронной почте

В Москве: Экскурсия в Музей коньяка >>

Московская Пивоваренная Компания предлагает рынку российские марки пива: «Жигули Барное», «Хамовники», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель»; квас «Яхонт»; пиво и напитки по международным лицензиям: Oettinger (Германия), Faxe (Дания), Kirin Ichiban (Япония), Carling (Великобритания), Hollandia (Нидерланды), Effect® energy drink (Германия), Orangina (Франция), Irn-Bru (Шотландия), Nestle Pure Life (Швейцария), Pago (Австрия) и другие. Компания является также эксклюзивным импортером пива Budweiser Budvar (Чехия), Krombacher (Германия), Erdinger (Германия), Наrp (Ирландия), Clausthaler (Германия), Chimay (Бельгия), сидра Magners (Ирландия), минеральной воды Perrier (Франция), Vittel (Франция) и других.

Булочно-кондитерский комбинат

Вторая экскурсия, на которой мы побывали, — булочно-кондитерский комбинат «Коломенское». Это была пробная экскурсия, но уже с апреля у них они вводятся на регулярной основе. На эту экскурсию мы добиралась своим ходом, встречались уже на проходной.

Нас провели в столовую, где мы были встречены очень милой женщиной — нашим экскурсоводом. Как и на «Баскин Роббинсе», она оказалась технологом предприятия. Детишек и взрослых за компанию одели в халаты (верхняя часть формы рабочих комбината) и в шапочки.

Сначала мы посетили хлебопекарный цех. Вся технологическая цепь по производству белого хлеба практически полностью автоматизирована. Ребятам было очень интересно наблюдать за тем, как замешивается тесто, формируются батоны, и особенно — как они выпекаются и падают из печки на конвейер уже горячими. Потом нас повели на линию выпечки «Дарницкого» хлеба. В отличие от белого, там тесто выпекается в прямоугольных металлических формах.

На другом этаже нам показали кондитерское производство, там делают вафли и вафельные торты «Шоколадница». В центре цеха располагается огромный конвейер. По нему вафельные листы попадают в сушку, затем заливаются начинкой, формируются в несколько слоев, посыпаются орехами, проходят через резательную машину и заливаются сверху шоколадной глазурью.

После экскурсии нас ожидал сюрприз — чаепитие с только что приготовленными булочками и вафли в подарок. Дети остались очень довольны. По данным опроса, который проходит после каждой экскурсии в школе, по десяти бальной школе данная программа получила «9».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: