Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе

В центральной части столицы, в Вознесенском переулке расположена удивительная постройка. Она выделяется на фоне других зданий ярким цветом красного кирпича, вытянутыми стрельчатыми окнами и квадратной башней, увенчанной по углам пинаклями с флюгерами. Это англиканская церковь. Служба правится в храме на английском языке, а среди прихожан есть представители разных стран и вероисповеданий, представляющих различные ветви христианства.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

Английская община и постройка церкви

Еще во времена правления царя Ивана Грозного было разрешено купцам из Британии проводить богослужения согласно их верованию. Поначалу церковная служба английской общины проходила в Немецкой слободе в стенах голландской реформатской церкви, но охвативший Москву пожар 1812 года ее не пощадил, она сгорела. Это заставило общину сначала снимать дом у княгини Голицыной, а затем приобрести целый участок с домом, используя его для богослужений. Строение было перестроено, и там открылась английская часовня. Но уже в 70-е годы XIX века численность британской общины увеличилась, и назрел вопрос возведения храма, в котором могли бы поместиться все желающие.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

Были собраны пожертвования и заказан проект. Его автором стал английский архитектор Ричард Нилл Фримен, который работал в викторианском готическом стиле. Он выполнил проект и прислал его из Англии, а непосредственно строительством стал заниматься московский зодчий Б.В. Фрейденберг. К сооружению церкви приступили в 1882 году, длилось строительство на протяжении двух лет. Обряд освящения церкви в честь святого Андрея провел приехавший в Москву англиканский епископ.

По прошествии десяти лет храм был обнесен каменной оградой и на прилегающей к нему территории построили дом для пастора. Помимо отправления религиозных богослужений и обрядов англиканская церковь стала для британской общины также и общественным, и культурным центром. В храме помещалась библиотека, были отведены помещения для собраний, архива и хранилища, где сберегались ценности.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

В 1917 году в ходе боев в церковной башне большевики расположили пулеметное гнездо, а ценности общины изъяли. В 20-е годы церковные службы прекратились, здание отвели поначалу под жилье, позже располагали в нем различные организации. В 60-е годы в помещении храма обосновалась . Прекрасная акустика позволила сделать здесь тысячи очень качественных грамзаписей.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

Собор Англиканской церкви в Москве

Еще в период царствования Ивана Грозного британским торговцам было разрешено совершать богомолье согласно их вероисповеданию. Церковное служение английской общины изначально проводилось стенах реформаторской голландской молельне в Немецкой слободе, однако в 1812 г. охвативший столицу пожар не пощадил ее, и та сгорела до тла. Это событие вынудило общину сначала у княгини Голицыной снимать дом, а после собрав нужное количество средств приобрели дом с участком для проведения служб.

Имеющееся сооружение впоследствии было переделано, после чего была открыта часовня, но в 70-х годах 19 века количество прихожан британской общины значительно возросло, поэтому стал вопрос о возведении церкви, где б все желающие смогли бы поместиться.

Лучшая статья для Вас, переходите: Знаменский кафедральный собор Тюмень

Был произведен сбор пожертвований и заказан чертеж, который выполнил Ричард Нилл Фримен – архитектор из Англии, работающий в готическом викторианском стиле. Он разработал проект и выслал его в столицу, а непосредственно самими строительными работами начал заниматься московский архитектор Фрейденберг Б.В.

В 1882 г. приступили к возведению церковного здания, которое длилось на протяжении нескольких лет. После завершения строительства произвели обряд освящения молельни в честь Св. Андрея происходил архиепископом, прибившим из Англии в столицу.

Спустя 10 лет богомольню обнесли оградкой из камня, а на прилегающий прихрамовой территории был возведен дом для пастора. Стоит отметить, что церковь кроме совершения различных обрядов и религиозных богомолий, для британской общины стала также культурным и общественным центром. В молельне были отведены помещения под проведения собраний, для хранилища и архива, где б в сохранности сберегались ценности, а также в стенах храма разместилась библиотека.

В ходе проведения боевых действий в 1917 г. большевики изъяли все ценности общины и в башне молельни расположили пулеметное гнездо. В помещении храма в 20-х годах перестали проводить богомолье, поначалу отводя церковь под жилище, а позднее используя ее в качестве размещения различных организаций. Лишь в прошлом веке в начале 90-х годов молельня вновь открыла свои двери и возобновила богослужения для прихожан.

Лучшая статья для Вас, переходите: Троицкий собор в Подольске

Англиканская церковь святого Андрея сегодня

В начале 90-х годов прошлого века англиканская церковь вновь открыла двери для верующих, в ней возобновились религиозные богослужения. А после визита в Россию королевы Великобритании Елизаветы II и данного ей обещания передать храм английской общине, абсолютно все помещения были освобождены, и церковь обрела свое истинное назначение. К сожалению, до наших дней не сохранились витражи, безвозвратно утрачены росписи и уникальный орган.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

Храм святого Андрея является сегодня маленьким островком, где царит атмосфера старой Англии, при богослужении звучит английский язык, а по четвергам и воскресеньям в ее стенах проходят концерты органной музыки.

Англиканская церковь святого Андрея в Москве

На концерт – в храм

Англиканская церковь Св. Андрея

Сегодня церковь Святого Андрея вновь действует

. Службы посещают представители множества стран. Здесь открыта воскресная школа, а также проходят собрания англоязычного общества анонимных алкоголиков. Кроме того, храм оказывает посильную помощь воспитанникам детских домов. Чтобы собрать средства (необходимые в том числе и на продолжение реставрационных работ), в храме проводят концерты органной музыки – каждый четверг и воскресенье. Правда, истинные ценители музыки, бывавшие на концертах, жалуются: орган-то не настоящий. Это электронный инструмент с пластиковыми трубами, играющими исключительно декоративную роль. И все же здесь можно услышать очень красивую музыку в исполнении прославленных музыкантов, причем за вполне приемлемую цену: чаще всего билеты стоят от 1000 руб. Концерты не только классические. Кроме музыки Баха и Вивальди, здесь звучат:

  • современные рок-композиции;
  • испанская гитара;
  • кое-что из популярной музыки.

Вы можете попасть, например, на представление под названием: «От Баха до Голливуда».

Церковь Святого Андрея приглашает в гости под свои древние своды не только верующих, но и тех, кто интересуется историей, архитектурой, музыкой. Искусство не делит людей по признакам вероисповедания или национальности — оно едино для всех.

История

История англиканской общины в Москве начинается в 1553 году, когда царь Иван Грозный позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. До пожара Москвы 1812 года богослужения англиканской общины в Москве проходили в здании голландской реформатской церкви на углу Немецкой улицы и Голландского переулка в Немецкой слободе.

После того, как церковь сгорела, для строительства собственной церкви предполагалось купить часть земельного владения генеральши Е. А. Кологривовой в Сретенской полицейской части, близ Сухаревой башни, напротив Спасских казарм, однако сделка не состоялась. Была временно арендована небольшая часть особняка XVIII века, принадлежавшего княгине Анны Голицыной (1782—1863), дочери генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского. Особняк выходил красивым классическим фасадом на Тверскую улицу и находился на месте современного дома № 15 на углу Малого Гнездниковского переулка. Первое богослужение состоялось в воскресенье, 8 ноября 1825 года.

В Вознесенском переулке

Было решено собрать пожертвования и строить новое обширное здание, проект которого был заказан английскому архитектору Ричарду Ниллу Фримену, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики, который был принят единогласно. Здание церкви строилось в течение 1882—1884 годов, предположительно, под непосредственным руководством московского архитектора Бориса Фрейденберга[2], так как по сей день нет никаких свидетельств о том, что Ричард Фримен когда-либо был в Москве.

Первая служба в новой церкви прошла 2 сентября 1884 года. 13 января 1885 года состоялось торжественное богослужение, на котором специально прибывший из Лондона епископ Джонатан Титкомб официально освятил церковь в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии, так как именно шотландцы составляли подавляющее большинство в английской общине в Москве.

Впоследствии многие английские путешественники, посещавшие Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они как будто попадали не в Москву, а в обычный провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь святого Андрея[2]. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив; наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности.

Во время Первой мировой войны более 85 членов общины служили в действующей армии; в Москве был организован Британский госпиталь, в котором лечились более 1300 раненых русских воинов.

Советские годы

Церковь после Октябрьской революции ещё некоторое время действовала. Последнее упоминание относится к 1920 году, когда 11 апреля состоялось бракосочетание Френка Альберта Уэйла и Елены Балаковой. О времени закрытия церкви информация отсутствует, но известно, что она стала первой закрытой инославной церковью, так как уже 5 февраля 1921 года здание церкви было передано для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена. Он служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев[4]. В дальнейшем помещения церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие.

С 1960 года в нём располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок — акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нем записывались все ведущие музыканты.

Постсоветские годы

В 1991 году было получено разрешение на проведение богослужений, на которые приезжал англиканский священник из Хельсинки, с 14 июля того же года в церкви возобновились регулярные богослужения, которые проходили раз в месяц. В 1993 году в Москву был назначен капеллан и богослужения стали проводиться каждое воскресенье.

19 октября 1994 года, во время визита королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, российский президент Борис Ельцин пообещал удовлетворить её просьбу и вернуть здание церкви — англиканской общине, после чего студия грамзаписи «Мелодия» все помещения освободила.

Весной 2006 года приход св. Андрея организовал программу великопостных бесед, встреч и дискуссий. Частью великопостной программы обновления духовной жизни был круглый стол с представителями Библейского богословского института святого апостола Андрея, Свято-Филаретовского православного института и прихода свв. Косьмы и Дамиана.

16 июня 2014 года, Москву покинул капеллан англиканской церкви св. Андрея преподобный каноник отец Саймон Стивенс, который прожил 15 лет в двухэтажном пасторском домике в Вознесенском переулке. Отец Саймон служил англиканским настоятелем России, Украины, Польши и Монголии и выполнял обязанности специального представителя архиепископа Кентерберийского перед Русской православной церковью. На его место был назначен Клайв Фейрклоу.

20 ноября 2020 года церковь впервые посетил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Во время вечернего богослужения в должность нового капеллана церкви им был возведен Малкольм Роджерс[5].

Архитектура[ | ]

Архангел у входа
Здание церкви построено в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику. Это однонефная неоготическая красно-кирпичная базилика с примыкающей вплотную к северо-западной части церкви квадратной в сечении башней. Общая площадь всех помещений — около 3,5 тысяч квадратных метров. В настоящее время, архитектура церкви, нуждающейся в полной реставрации, имеет отличия от своего первоначального варианта.

Башня церкви увенчана по углам четырьмя небольшими остроконечными пинаклями с флюгерами. Она никогда не являлась колокольней, так как колокола на ней так и не были установлены.[8] Нижняя часть башни — проходная, в которой имеется два входа с улицы: северный (главный вход) и восточный, а также выход в нартекс церкви. Главный вход по бокам украшен изображениями двух архангелов — Гавриила и Михаила. Потолок проходной состоит из крестового свода, образованного диагональными арками. На втором этаже башни находится бывший хоровой класс с выходом на хоры, на остальных этажах — служебные помещения, которые в настоящее время занимает не принадлежащая церкви библиотека, в которой находится около 10 тысяч книг по теологии, доступ к которым имеют христианские студенты-теологи.

В нартексе есть проход в однонефный молитвенный зал, от которого он отделён стеной с тремя двустворчатыми дверьми, к старинной чугунной винтовой лестнице, которая ведет на верхние этажи башни, а также в южную пристройку церкви. Над притвором расположены хоры, открытые в основную часть церкви, на которых до 1920-х годов располагался хор и духовой орган.

Вид в сторону алтаря. Слева — 1912 г., справа — 2020 г.

Внутреннее убранство нефа — лаконичное, однако благодаря этому эффектно смотрится потолок из вековых дубовых стропил и балок, создающих иллюзию средневековья. Стены выкрашены белым, стрельчатые оконные проёмы в них когда-то украшали витражи, утраченные в советское время. На внутренних поверхностях боковых стен находятся 14 небольших барельефов в оправе в форме креста — 14 стояний Крестного пути Иисуса Христа. Изначально для искусственного освещения использовали торшеры, которые во второй половине XX века заменили люстрами с лампами накаливания. Пол церкви, за исключением пресвитерия, выстлан паркетной доской. Бо́льшая часть площади занимают места для прихожан — два сектора стульев, разделенных продольным и поперечным проходами.

В восточной части церкви имеется выступ с небольшим возвышением — ориентированная на восток гранёная апсида с тремя стрельчатыми окнами и распятием по центру, образующая пресвитерий, в котором находится самый важный элемент церкви — алтарь. На деревянном алтаре церкви изображена хризма — монограмма Христа. Изначально алтарь церкви находился в задней части пресвитерия, примыкающей к стене апсиды, которая была отделёна от остальной части церкви балюстрадой.

Ссылки

  • Официальный сайт (англ.)
  • Epic-Hero.ru — Семь неизвестных фактов об Англиканской церкви Святого Андрея
  • Афиша.ру — Англиканская церковь Святого Андрея
  • Концерты органной музыки в Англиканской церкви
  • Распоряжение главнокомандующего в Москве графа Ф. В. Ростопчина московскому обер-полицмейстеру генерал-майору П. А. Ивашкину о выделении места для постройки здания англиканской реформаторской церкви, 28 мая 1814 года. стр.72
  • The Village — Интервью. Настоятель англиканской церкви Саймон Стивенс об отъезде из России
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: