Место для дизайна: шоурум Design Place на ArtPlay


Винзавод

Винзаводу мы уделим основное внимание, потому что он больше всего подходит под определение арт-района.

заработал в 2007 году. И это первый частный центр современного искусства в России — его основали предприниматели Роман и София Троценко.

На территории Винзавода — ведущие московские галереи современного искусства, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, кафе, творческие шоу-румы, детские студии.

Сам Винзавод — это семь старинных павильонов 19 века постройки. За 200 лет здесь была и винокурня, и пивоварня, и ремесленные мастерские. Когда здание увидел Роман Троценко — здесь были пустые, расписанные граффити цеха.

Поначалу залы использовались только для выставок художественных искусств, но потом подтянулись и другие направления — поэты, музыканты и театралы.

Центр развивает четыре крупных проекта — площадка молодого искусства «Старт», лучшие фото России Best of Russia, Философский клуб и Проект Стена.

«Старт»

поддерживает начинающих российских художников, организует персональные выставки в России и зарубежом. Привлекает творческую молодежь из регионов. На самом Винзаводе регулярно проходят по 2-3 выставки «Старта» одновременно.

Выставка «Кафе танцующих огней». Первая выставка мурманской художницы Дарьи Орловой. Фото Проект «Старт»

Проект Стена — то, с чего начался Винзавод. Фестиваль уличного искусства в 2006 году был вообще первым мероприятием. Зрители наблюдали за созданием работ и могли свободно поговорить с уличными художниками в процессе работы. В повседневной жизни это не так просто — уличные художники обычно работают анонимно и по ночам.

В проекте — персональные выставки художников стрит-арта и граффити. Лекции об истории и видах уличного искусства, как формировалась культура граффити и почему вообще художники рисуют на стенах.

Фрагмент Стены 2013 года. Сразу за стеной начинается следующий арт-квартал —АРМА. Фото artinvestment.ru

Философский клуб

собирает экспертов в культуре и современной философии. Работает в формате лекций, когда можно послушать приглашенного исследователя, и семинаров, когда тему задают сами участники.

Участники слушают лекцию про нейродетерминанты эстетики. Проще говоря, как мозг человека воспринимает искусство. Фото из группы Клуба в фейсбуке

Best of Russia

— ежегодный фотопроект при поддержке Министерства культуры. Участвовать может любой желающий: новичок, любитель или профессиональный фотограф из любого региона России. В 2020 году на проект прислали 25 тысяч фотографий из 617 городов.

Работа одного из победителей Best of Russia 2020 в номинации «Природа». Фото bestofrussia.ru

Интересные места на Винзаводе

Кафе «Цурцум»

— для любителей поэзии, здесь регулярно проходят поэтические вечера и авторские чтения. Показывают редкое кино, которое комментирует кинокритик.

Слушатели на фестивале гражданской поэзии «Воздух — воздух» в Цурцуме. Фото os.colta.ru

Галерея грампластинок 33 ⅓

— можно купить виниловые пластинки, в том числе редкие, и аппаратуру. Послушать лекции о пластинках, старинных граммофонах и современных проигрывателях.

Фото с сайта ЦСУ «Винзавод»

Школа коллекционеров и экспертов

— ведут курсы по истории искусств и основам арт-бизнеса. Научат, как определять ценность и покажут редкие коллекционные предметы искусства.

Участники базового курса «Коллекционер» вглядываются в глубины искусства. Фото Школы коллекционеров

Артплей

Если вы пришли на Винзавод — зайдите на Артплей. И наоборот. Два арт-квартала настолько рядом, что скоро, вероятно, сольются в один.

Основное отличие АртПлей от Винзавода — состав участников творческого процесса. Здесь художник — это исполнитель. И здесь же находятся заказчики и поставщики — офисы, дизайн-студии, мебельные мастерские, производители текстиля, освещения и сантехники. То есть творческая часть напрямую встречается с деловой. Например, в «Рабочей станции», местном четырехэтажном коворкинге.

Артплей яркий. Как говорят блогеры-очевидцы — «город в городе». Фото Nickned

Фото a-a-ah.ru

События проходят крупные, 8000 метров выставочных площадей располагают к масштабным мероприятиям: Биеннале современного искусства, Московская биеннале архитектуры, биеннале молодого искусства. Есть несколько школ — Британская высшая школа дизайна, архитектурная школа МАРШ, Московская школа кино.

Развлекательное пространство — на крыше, причем работает оно весь год. Летом устраивают кинопоказы, мастер-классы и занятия йогой.

Зимой на Play-крыше заливают каток. Фото Artplay.ru

Ярмарка необычных вещей «ART WEEKEND» на летней площадке в Artplay!

Открытие летнего сезона! Ярмарка необычных вещей «ART WEEKEND» на летней площадке в Artplay!

Лето в городе! Как провести его с пользой и удовольствием? Что посетить в выходные не выезжая за город? Мы знаем ответы на эти вопросы и приглашаем на ярмарку необычных вещей. В первые выходные лета 2-3 июня в центре дизайна Artplay соберутся лучшие мастера хендмейда и дизайнеры. Здесь будут представлены как полюбившиеся участники, так и новые с которыми непременно стоит познакомиться на ярмарке «ART WEEKEND».

Вас ждут: ► авторские украшения и аксессуары от мастеров хендмейда ► дизайнерская одежда: воздушные платья, легкие пальто на прохладные вечера ► стильные сумочки и аксессуары из текстиля и кожи ► керамика ручной работы для сада и дома ► натуральная косметика с фруктовыми ароматами и духи с оригинальными запахами ► этнические сувениры и забавные игрушки.

На ярмарке «ART WEEKEND» у вас есть прекрасная возможность познакомиться с мастерами и дизайнерами. На одной площадке соберется более 100 различных брендов, творческих мастерских и небольших магазинчиков. Здесь мастера сами стоят за столиками и с удовольствием не только покажут, посоветуют с выбором , но и расскажут о тонкостях создания своих работ, а если нужно, и объяснят, как использовать тот или иной экзотический предмет. Все вещи либо сделаны вручную, либо привезены из дальних стран в ограниченном количестве.

Во дворе развернется food-зона с лакомыми десертами и прохладительными напитками, а так же мастера мехенди и мастер-классы.

Ярмарка «ART WEEKEND» – отличное место, чтобы выбрать подарки по случаю и без, для себя и своих друзей.

Приходить можно семьёй, шумной компанией или даже в одиночку. Скучно на арт-тусовке не будет! Ждем вас!

Место проведения: Центр дизайна Artplay, м. Курская/Чкаловская, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, Малый двор, стр. 7-9-12. Время работы ярмарки «ART WEEKEND»: 2 июня с 12.00 до 20.00ч 3 июня с 12.00 до 20.00ч

ЭТО ИНТЕРЕСНО «Городские легенды» художника-ювелира Киреева Владимира в рамках выставки «Симфония самоцветов»

Вход СВОБОДНЫЙ.

Мы всегда рады новым мастерам и дизайнерам! Если вы хотите присоединиться к нам в качестве участника и представить свои уникальные изделия на ярмарке, пожалуйста, пришлите нам свою заявку на почту [email protected] или заполните заявку на сайте.

Заявка на участие должна содержать: — как к вам обращаться: имя, фамилия, — e-mail, контактный телефон, — название бренда, — сайт (собственный сайт, аккаунт на Ярмарке Мастеров, страница Вконтакте, Facebook или Instagram), — описание товара, продукта или деятельности — город. Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим по электронной почте.

Подробности об участниках, акциях и мастер-классах. Сайт Facebook

Почта [email protected]

+7-(495) -727-27-92

АРМА

Креативно-деловой кластер. Активные работы начались в 2011 году, а до этого первые арендаторы восстанавливали промзону своими силами. Хотя реконструкция АРМЫ — это большой проект и без крупных девелоперов ничего бы не получилось.

Изначально АРМА — построенный в 1866 году Московский газовый завод. Он снабжал газом сначала уличные фонари, а потом и жилые дома. От первого завода до сих пор сохранились два корпуса вдоль Нижнего Сусального переулка и газгольдеры — широкие круглые башни.

Корпуса завода, фото 1905 года. Фото archi.ru

В 1915 году предприятие реконструировали, вдвое увеличив мощности — Москве было нужно 3 млн. куб. футов газа в сутки, завод производил 3,8 млн.куб. футов. Во время Первой Мировой войны, конечно, не обошлось без военных заказов и завод, кроме газа, стал производить взрывчатые вещества и ручные гранаты.

В 1924 году завод первый раз поучаствовал в культурной жизни — в одном из цехов состоялась премьера спектакля Эйзенштейна «Противогазы».

В начале 2000-х площади сдали в аренду, а заброшенные заводские объекты начали преобразовываться в творческий кластер.

Схема арт-района, как он выглядит сейчас. Четыре газгольдера и девять корпусов. Фото АРМА

АРМУ сложно назвать арт-районом в привычном смысле. Вместо разукрашенных уличными художниками стен — восстановленная кирпичная кладка, вместо чердачных галерей молодых художников — шоу-румы, фитнес-центры и салоны красоты.

Получился скорее коммерческий район для досуга, чем пристанище свободного художника.

Фотографии АРМА проще найти на сайтах агентств недвижимости, чем в анонсах выставок. Фото afy.ru

ARTPLAY Spb: как проходит реновация режимного конструкторского бюро

В кадре

11:05, 05.07.2017

Исторические казармы XIX века, секретное КБ, бомбоубежище, которые скоро превратятся в центр культурной жизни Петербурга.

В декабре 2020 года в здании когда-то закрытого для посторонних глаз ЦКБМ запустился проект культурного центра ARTPLAY Spb. С тех пор на территории в шесть гектаров продолжается стройка и параллельно проходят различные выставки, лекции и фестивали. Для посетителей пока доступны залы выставочного комплекса центра. Главный проектировщик будущего самого большого в Петербурге лофта по просьбе «Карповки» провел экскурсию по закрытой пока территории бывшего оборонного предприятия.

Проект реновации территории ЦКБМ, представленный на Петербургском экономическом форуме 2016

Комплекс зданий ЦКБМ у Большеохтинского моста, построенный в 1972-м, в прошлом году купила , после того как предприятие переехало. Инвестор принял решение создать на территории бывшего ЦКБМ креативный кластер. Московская команда ARTPLAY во главе с Сергеем Десятовым разработала концепцию ARTPLAY SPb, которая предполагает создание центра дизайна, концертно-выставочных пространств, рекреационной зоны и хобби-центра.

К декабрю 2020 года удалось отремонтировать большой цех и несколько залов для лекций, которые уже успели принять крупные фестивали Present perfect, «АрхПараход», Desing Week, «Завтрак Шефа», «Бокал и рюмка» и другие. Однако это лишь малая часть маленького города бывшего конструкторского бюро, который в ближайшие два года из закрытого промышленного предприятия превратится в культурный центр.

На территории в шесть гектаров расположились башня, три корпуса по периметру, просторный внутренний двор с малоэтажными постройками и пять исторических зданий казарм. Специалисты работают над архитектурно-планировочными решениями и к весне следующего года обещают показать, что получилось. На нижних этажах расположатся выставочные и фестивальные пространства, галереи и бутики. Верхние этажи займут офисы дизайн-студий и архитектурные бюро.

А на крыше откроется общественное пространство с видом на город. Фасад тоже изменится, однако его окончательный внешний вид пока в работе. Инвестор планирует вложить в проект 4 млрд рублей и полностью завершить реконструкцию в 2020 году. Итак, пройдемся по территории.

С 70-х годов в башне собирали прототипы насосов для охлаждения атомных реакторов. Грандиозный агрегат проектировали в корпусах по соседству, затем собирали отдельные части, а в высотке полностью монтировали и тестировали. После этого прототип разбирали и отправляли на серийное производство в качестве наглядного образца. Сами сотрудники ласково называли башню телевизором.

«Высота башни – 49 метров (при этом все остальные корпуса на территории не выше 16 метров), — рассказывает главный проектировщик ARTPLAY Spb, гендиректор 3S Development Евгений Чистяков. — Мы сделаем в ней девять этажей, добавим перекрытия, новый лифт, лестницу. Наверху, где уже есть окна, будет пять этажей для наших резидентов. Весь металл мы сохраним, сделаем интерьеры в стиле «индастриал». Постараемся сберечь конструктивистский дух этого места, даже некоторое оборудование. При этом заменим все остекление».

«Сейчас мы занимаемся проектированием, хотим создать уникальную стройку, для этого внедряем BIM-технологии и изучаем зарубежный опыт, чтобы сократить сроки строительства без потери качества. В соответствии с графиками, к концу следующего года мы башню завершим. Сначала внутреннее пространство, затем фасад и кровлю. Постараемся сделать конструкцию башни более воздушной», — объясняет проектировщик.

«Мы делали концепт итогового внешнего вида центра с телевизором на месте башни для Петербургского Международного Экономического Форума 2020, но эти проектные решения будут перерабатываться. Сейчас мы изучаем отклик от наших резидентов и меняем архитектурные планы. Окончательно представим их чуть позже, пройдя градсовет», — поделился Евгений.

Корпуса по периметру территории ARTPLAY, где когда-то проектировали детали атомных реакторов, скоро будут готовы принять резидентов. В них уже поменяли окна, установили перегородки и формируют шоу-румы. Первые арендаторы появятся здесь уже в этом году.

В цехах уже кипит жизнь. Площадку регулярно используют под фестивали музыки, архитектуры, дизайна, современного искусства. По просьбе администрации Петербурга, в одном из корпусов появится fasion-кластер. В нем молодые петербургские дизайнеры смогут проектировать, шить и продавать одежду. В одном из цехов готовится открытие хобби-центра, который объединит на своей территории популярные виды спорта, творчества и самообразования — от фитнес-клуба и федерации бокса до скалолазного центра, от гончарной мастерской и театральной студии до музыкальной школы. В хобби-центре петербуржцам также предложат попробовать себя в различных ремеслах. Например, поработать стеклодувами, кузнецами, столярами. Будет на территории центра и большой паркинг для гостей.

Главный вход в ARTPLAY SPb организуют с Красногвардейской площади. Оттуда можно будет сразу попасть во двор — центральную площадь маленького города. А из двора — в любой из корпусов кластера.

«Мы предусмотрели проходы насквозь между всеми зданиями по второму и третьему этажу – через башню, выставочные пространства, шоу-румы можно прогуляться по теплому контуру и вернуться», — рассказывает Евгений Чистяков. Во дворе будет небольшой парк со скамейками и фудтраками и вход в бар на территории старого бомбоубежища. Кстати, раньше здесь для сотрудников ЦКБМ работали баня, большая столовая, клуб отдыха.

ЦКБМ было закрытым оборонным предприятием, поэтому потенциально могло быть одной из мишеней американской армии во времена холодной войны. На территории предприятия находилось просторное бомбоубежище, где могли укрыться сотрудники в случае бомбежки или другого катаклизма. Внутри — рабочие кабинеты с телефонами, склад продуктов и другие необходимые постояльцам вещи. Сейчас заброшенное бомбоубежище выглядит, как интерьер для съемок постапокалиптического хоррора. Однако Евгений Чистяков намерен превратить холодное подземелье в атмосферный бар для посетителей ARTPLAY.

На территории ЦКБМ есть исторические казармы XIX века. Построили их в 1880-х годах по указу Александра III для 145-го Новочеркасского полка. Здания из красного кирпича образовали Новочеркасскую улицу, из которой в начале XX века сформировался одноименный проспект. После революции полк распустили, и казармы опустели. А в 1972 году пять корпусов оказались на территории ЦКБМ. Их превратили в рабочие цеха и использовали для этих целей вплоть до переезда предприятия.

Проектировщикам ARTPLAY Spb досталось четыре здания казарм и одно — клуба для офицерских балов. Их пришлось долго расчищать, избавляясь от советской отделки. Зато удалось добраться до исторического кирпича, который теперь станет основой дизайна будущего лофта.

«Казармы – это объекты культурного наследия регионального значения, поэтому проект их реконструкции мы согласовывали с КГИОП. Особых проблем не возникло – мы делаем только то, что разрешено, хотя поначалу некоторые градозащитники, не изучив наш проект, пытались его оспорить. На самом деле хорошо, что в городе есть те, кто готов защищать историю Петербурга от чрезмерных желаний девелоперов. У нас совсем нет цели разрушить что-то. Напротив, мы хотим сохранить культурную ценность зданий и наполнить их новой жизнью. Сейчас мы уже получили разрешение на строительство, и в этом году начнем работы», — улыбается Евгений.

Внутренний двор в казармах накроют стеклянным куполом, превратив его в теплый атриум. На первом этаже расположатся выставочные и общественные пространства, выше — комбинация шоу-румов, выставок, кафе. В казармах будут представлены резиденты более высокого класса по сравнению с остальными корпусами.

В ближайшие годы пространство на Охте должно преобразиться. Городские власти пообещали помочь проекту и попытаться улучшить его транспортную доступность. Обсуждается даже строительство станции метро недалеко от территории несостоявшейся башни Газпрома. Пока же на глазах меняется начинка бывшего ЦКБМ, а мы будем следить за его преображением.

Анастасия Шугаева

Фото: «Карповка», 3S Development, ARTPLAY SPb

artplay, казармы Новочеркасского полка, метро новочеркасская, цкбм

Ссылки по теме:

В КРТИ Петербурга назначили двух новых заместителей

karpovka.com: 26.05.2020

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры появились два новых заместителя председателя, один из которых раньше работал в «Ространсмодернизации».

Беглов: убирать ограничения еще рано

karpovka.com: 26.05.2020

Снижение темпов роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге происходит слишком медленно, поэтому ограничительные меры должны пока сохраняться.

Роспотребнадзор разрешил проводить съемки кино в Петербурге

karpovka.com: 26.05.2020

В Петербурге с одобрения Роспотребнадзора скоро возобновятся съемки кино. В числе первых подавших заявку на разрешение начать съемки оказались Алексей Герман-младший («Воздух») и Алексей Тельнов («Архипелаг»).

В Петербурге у исторического здания на улице Кирочной обрушились балконы

karpovka.com: 26.05.2020

Час назад в социальных сетях начали появляться фотографии рухнувших с исторического здания на Кирочной балконов. В результате обрушения никто не пострадал. Дом числится в реестре выявленных памятников КГИОП.

Смольный выделит СМИ гранты на освещение поправок в Конституцию, защиту животных и другие темы

karpovka.com: 26.05.2020

Петербургские чиновники направили обращение в федеральный центр, в котором предложили включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Также Смольный выделил для медиа гранты в размере 120 млн рублей на проекты по освещению поправок в Конституцию и другие темы.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: