Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности»

С 11 по 16 апреля 2020 года в Москве проходит биеннале дизайна – совместный проект Центрального Дома художника, Школы дизайна НИУ ВШЭ, Московского Музея Дизайна и Фонда поддержки и развития графического дизайна «Золотая пчела». Цель события – представить дизайн как дисциплину, объединяющую производственные, коммуникационные и бизнес-процессы.

Дизайн влияет не только на качество жизни человека, уверены организаторы, но и на формирование мира в целом, причем не только предметного, но и эфемерного – мира идей и стремлений. Дизайн как искусство, дизайн как мышление, дизайн как коммуникация – биеннале должна охватить сразу все сферы: от промышленного и средового дизайна до дизайна графического и информационного. Выставка продлится неделю, программа большая. Рассказываем, что смотреть в первую очередь.

Экспозиция Школы дизайна НИУ ВШЭ

Weltformat: Дизайн-туризм

Современный туристический плакат, по мнению современных швейцарских дизайнеров, находится в упадке: его заменяют цветные фотоколлажи и банальная реклама. Вот почему ежегодный фестиваль плаката «Weltformat» в Люцерне организовал дизайн-акцию, в рамках которой ведущие швейцарские графики делали туристические плакаты, возрождая и переосмысляя традиции классического швейцарского плаката 30-х годов – он во многом способствовал формированию швейцарской школы графики. Результат этой акции представляют на московской биеннале.

Специальная экспозиция, 3 этаж, зал 26

Shaping Hungary: Венгерский дизайн в XXI веке

Алекс Кац (США), Виталий Пушницкий (Россия)

Алекс Кац считается одним из самых значительных американских художников, начиная с 1950-х годов. Он с самого начала увлекался портретной живописью, изображая в основном свою семью и некоторых друзей. Портреты Каца заложили основу для новой волны реализма в американском искусстве.

В диалог с Алексом Кацем вступает Виталий Пушницкий, стиль которого более абстрактен. В противовес подчёркнуто счастливым людям и уютным пейзажам Каца Пушницкий показывает нам их полную противоположность — мёртвую природу и таинственную фигуру персонажа. Он, в отличие от Каца, игнорирует портрет, что добавляет загадочности его искусству.

Shaping Hungary: Венгерский дизайн в XXI веке

Кубик Рубика, шариковая ручка Biro и компьютерная архитектура фон Неймана, ставшая основой для современного компьютера – венгерские изобретатели успели оставить свой след в мире. Экспозиция в рамках московской биеннале – это выставка молодых венгерских дизайнеров, которые выросли на этих трудах. Они представили продукты, решающие очень разнокалиберные задачи. В их числе: подвесной светильник, проецирующий звездное небо, инновационное бесконтактное устройство для гигиены рук, и влагостойкие деревянные корзинки для велосипедов и солевой ингалятор для детеи.

Специальная экспозиция, 3 этаж

Выставка Московского музея дизайна «Открывая утопию: забытые архивы советского дизайна»

Выставка, получившая главный приз Лондонской Биеннале Дизайна, воссоздает систему хранения информационных материалов в советских научно-исследовательских институтах. Можно изучить уникальные архивы художников-конструкторов 1960−1980 из собрания Московского музея дизайна, увидеть реализованные и нереализованные проекты дизайнеров, кадры с выставок и конференций, проводимых ВНИИТЭ, и прочие рабочие моменты.

Специальная экспозиция, 3 этаж, зал 16

Экскурсия Владимира Пирожкова по Центру прототипирования КИНЕТИКА – НИТУ МИСиС

Экскурсия Владимира Пирожкова по Центру прототипирования КИНЕТИКА – НИТУ «МИСиС»

Центр прототипирования КИНЕТИКА – НИТУ «МИСиС» – это цифровая лаборатория промышленного дизайна. Работа Центра базируется на комплексе из 30 новейших обрабатывающих систем, которые позволяют создавать даже очень сложные объекты, например, прототип космического корабля или нового кресла для космонавтов – эти проекты были реазилованы в последнее время. Космическая отрасль – вообще одно из основных направлений деятельности, но кроме нее Центр занимается разработкой прототипов для авиации, биоинженерии, медицины будущего и военной промышленности.

14 апреля, 11:00

Лекция Алисы Минкиной «Как найти идею, воплотить ее и вывести на рынок»

Алиса Минкина – промышленный дизайнер, выпускница и преподаватель Британской высшей школы дизайна – занимается развитием собственного бренда бамбуковой мебели Sagano Bamboo furniture. В прошлому году она дебютировала с ней на Salone Satellite в Милане и очень понравилась публике. В своих работах Алиса ориентируется на функциональность объектов и черпает вдохновение в новых знаниях и открытиях – об этом и многом другом она расскажет на лекции.

15 апреля, 13:00

Билеты и цены

Точная программа биеннале станет известна позднее, однако в прошлые годы вход на основную выставочную площадку был свободным.

Адрес:

Москва, Крымский вал, 10. Новая Третьяковка, Западное крыло

Контакты:

Официальный сайт биеннале.

Метро:

Октябрьская, Парк Культуры

Мероприятия, которые вам понравятся

Выставка «Роберт Фальк» в Москве 2020-2021: Масштабное собрание «тихого авангардиста»

Третьяковская галерея готовится наиболее полно представить весь творческий путь художника и всю многогранность наследия Роберта Фалька. Выставка работ мастер пройдет в Москве осенью 2020-го-зимой 2021 года…

Выставка «Джузеппе Арчимбольдо и его время» в Москве 2020-2021: портреты из фруктов и цветов — впервые в России

Работы одного из самых необычных художников в истории мировой живописи попадут в нашу страну впервые. Выставка «Джузеппе Арчимбольдо и его время» откроется в конце 2020 года в Москве и продлится до весны 2021-го…

Лекция Анны Струпинской «Как заниматься промышленным дизайном в России»

Анна Струпинская – промышленный дизайнер, основатель студии предметного дизайна и обладатель международных наград: Shape the Future of Black by DuPont Corian, European Product Design Award, Design & Design International Award. Помимо этого, она входит в состав «Клуба промышленных дизайнеров».

15 апреля, 16:00

Кроме того, параллельно с биеннале пройдут 23 выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и Реклама», выставка-конкурс POPAI RUSSIA AWARDS и Международная выставка-конкурс праздничного, событийного и средового дизайна. Полная программа есть на официальном сайте события.

Все фото: Московская биеннале дизайна

Первая Московская биеннале дизайна

С 11 по 16 апреля 2020 года в Москве пройдёт Первая Московская биеннале дизайна – новый масштабный проект Центрального Дома художника (г. Москва, Крымский вал, дом 10), Школы дизайна НИУ ВШЭ, Московского Музея Дизайна и Фонда поддержки и развития графического дизайна «Золотая пчела».

Первая Московская биеннале дизайна – новый открытый формат исследования, презентации, диалога и взаимодействия всех участников дизайн процесса. Это попытка осмыслить, что происходит сейчас и возможность заглянуть в будущее, показать все области бытования дизайна, представить дизайн как объединяющую дисциплину, пронизывающую производственные, коммуникационные и бизнес-процессы. Биеннале дизайна призвана показать тотальность влияния дизайна на качество жизни человека и его всевозрастающее значение не только для всего вещественного мира, но и для мира идей и стремлений.

Ердяков Андрей / Раздел «1917-2017» / Фонд поддержки и развития графического дизайна «Золотая пчела»

Биеннале представит последние достижения в дизайне по широкому спектру областей его бытования. Промышленный дизайн, графический дизайн, информационный дизайн, средовой дизайн, фэшн-дизайн, дизайн торговых пространств, дизайн элементов продвижения, событийный дизайн. Дизайн как искусство, дизайн как мышление, дизайн как коммуникация, дизайн как средство продвижения товаров и услуг, технологий и бизнеса.

Основные цели и задачи Биеннале:

— исследование сферы взаимодействия промышленности и дизайна;

— определение существующих и будущих дизайн-трендов, открытие новых направлений дизайна;

— привлечение внимания руководителей различных производств и государства к перспективам внедрения промышленного дизайна;

— определение уровня востребованности промышленного дизайна и современных технологий российским промышленным сектором;

— анализ и систематизация сложившихся тенденций на рынке;

— представление новых технологий, материалов и достижений в области дизайна;

— организация площадки для продуктивного взаимодействия представителей промышленности с профессиональным сообществом дизайнеров.

Параллельным проектом Биеннале станет 23 выставка маркетинговых коммуникаций «ДИЗАЙН И РЕКЛАМА», которая уже более 20 лет является важнейшей площадкой, объединяющей разработчиков и производителей рекламной продукции, рекламные агентства и их заказчиков. Выставка представит все необходимое для продвижения компаний и брендов, для развития бизнеса и решения маркетинговых задач самого разного уровня сложности от рекламной полиграфии до интернет-сервисов. В 2020 году в рамках выставки пройдет не менее 150 мероприятий деловой программы. В День теле- и кинорекламы пройдут показы работ лауреатов конкурсов 25 каДР, AICP-show, Clio Awards и Adstars – лучшей телевизионной рекламы, созданной продакшн-студиями США, Кореи, России и СНГ.

Одним из центральных мероприятий Биеннале станет Международная выставка-конкурс праздничного, событийного и средового дизайна. Конкурс охватывает все направления по комплексному и локальному декорированию пространств, дизайну элементов оформления. Цель конкурса – объединить и максимально полно продемонстрировать возможности производителей и дизайнеров, тенденции и инновации в сфере праздничного, событийного и средового дизайна.

В состав жюри приглашены руководители Администраций регионов России и крупных компаний, эксперты. В этом году в конкурсе примут участие дизайн-студии,архитектурные бюро и производственные компании.

В рамках выставки «ДИЗАЙН И РЕКЛАМА» пройдет 13-й конкурс POPAI RUSSIA AWARDS – главное ежегодное событие в области маркетинга в ритейле, призванное выявлять блестящие достижения индустрии POSM и in-store communication во всем мире. В этом году в нём участвовали 44 компании, которые представили на рассмотрение жюри 225 проектов в 15 номинациях.

Важной частью события станет параллельная программа Биеннале – посетителей ждут: конференция «Маркетинг в ритейле» (организатор Popai Россия), День брендинга (организатор АБКР), День креативности (организатор АКАР), экскурсии, дискуссии, лекции, дебаты, мастер-классы и многое другое.

Биеннале станет не только местом встреч дизайнеров со всего мира, но и средством коммуникации, платформой, на которой дизайнеры смогут встретиться с потенциальными заказчиками.

Первая Московская биеннале дизайна пройдет с 11 по 16 апреля 2020 г.

в Центральном Доме художника (г. Москва, Крымский вал, дом 10)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: