Чайный дом на Мясницкой – китайский след из глубины веков


Кто такие Перловы

Первое упоминание о чайном доме датируется началом 18 века. Здание переходило от одного владельца к другому: там был и доходный дом, и женский пансион, и усадьба. В 1875 году объект выкупил купец Василий Алексеевич Перлов. К тому времени клан Перловых был большим и знаменитым. Они занимались продажей речного жемчуга, а потом сделали бизнес на чае. При Екатерине II первые лавки семьи были в торговых рядах на Красной площади. У Перловых были свои люди в Китае, которые закупали чай на оптовых рынках и привозили его без посредников, что позволяло продавать продукт дешевле. Благодаря им чай стало пить и простое население (до этого он продавался за немалые деньги в аптеках как лекарственная трава – Прим.Ред.). В 1807 году Сенат разрешил семейству официально стать Перловыми – сменить фамилию на прозвище. Во время Отечественной войны 1812 года лавки не работали только три месяца. На их счету магазины не только в России, но и в Варшаве, Ревеле, Берлине, Париже — всего около 130 штук. В 1887 году Александр III пожаловал Перловым потомственное дворянство «во внимание 100-летней деятельности на поприще торговли и за воздаяние их заслуг». За семьей окончательно закрепилось звание «чайных королей».

Источник: mosprogulka.ru

После смерти Василия Алексеевича дом перешел к одному из его сыновей – Сергею. Он был страстным поклонником азиатской культуры: в его собрании хранилось много китайских ценностей: шкатулок, ваз, фарфора, живописи (которую позже выставили позже в магазине, а пару ваз можно увидеть и сегодня под большими стеклами). На первом этаже дома был магазин. На втором – апартаменты с помещением для мероприятий: домашнего театра и молитвенных чтений. Известный факт: там устраивал молебны Иоанн Кронштадтский.

Первая имиджевая реклама, или маркетинг 19 века

К концу 19 века Мясницкая улица превратилась в один из промышленно-торговых центров: там был телеграф, различные конторы. На первых этажах зданий были лавочки. В 1895 году к коронации Николая II дом решили перестроить в азиатском стиле и превратить его в китайский павильон. Во-первых, Сергей Перлов хотел привлечь к себе внимание публики. А во-вторых, на коронации ожидали высоких гостей из Китая, с которыми Перлову хотелось заключить деловые соглашения. И, конечно, похвастаться своей «жемчужиной».

На роль архитектора позвали Карла Карловича Гиппиуса, которому на тот момент было под 30 лет (среди его известных работ – здание музея Бахрушина, сиротский приют Бахрушиных в Рижском переулке, доходные дома Бахрушиных на Тверской и Воронцовом поле). Гиппиус не был в Китае, но за интересный проект взялся с удовольствием.

Дом чая приобрёл изогнутую крышу, новый рельефный фасад с выносными кровельками, необычные изогнутые наличники, яркие цвета. Он был щедро украшен драконами (символ благополучия, богатства и процветания), растительным орнаментом, животными. Вход был выполнен из темно-фиолетового мрамора, а сверху висело панно с позолоченным павлином. Маленькую башню венчали колокольчики, которые, по задумке архитектора, должны были колыхаться от ветра и звенеть (если бы на современной Мясницкой было бы меньше шума, их звон можно было бы услышать и сегодня – при реставрации удалось найти один и воссоздать). Вывески на магазине были стилизованы под иероглифы, а внутри были деревянные фигуры китайцев, шелковые панно, восточная коллекция Перлова, резные деревянные шкафы-витрины. Потолок был украшен позолотой. Для украшения были вмонтированные электрические лампочки (электричество только-только пришло в Москву и лампочки были декоративными). Для антуража даже поставили рисовые тюки и шёлковые пуфы. Среди ассортимента – белый китайский чай, желтый чай (который китайцы продавали только русским и только за меха), улун, пуэр, черный чай.

Общая информация

В 1875 году купец Сергей Васильевич Перлов, один из владельцев Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями Семёном и Сергеем», приобрёл часть бывшей усадьбы Измайлова на Мясницкой улице и оформил его на имя своей жены Анны Яковлевны. В 1891 году С. В. Перлов вышел из состава товарищества и основал собственную фирму — Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и К°». В том же году по проекту архитектора Р. И. Клейна на участке начали строительство трёхэтажного каменного дома в стиле позднего ренессанса. Строительство было окончено в 1893 году. Первый этаж дома занял чайный магазин Перлова, второй и третий — сдававшиеся внаём квартиры и апартаменты хозяина[1][2].

Вскоре после постройки Перлов решил переделать фасад здания в китайском стиле, что было связано с планируемым приездом в Москву на коронацию Николая II чрезвычайного посла и Канцлера Китайской империи Ли Хунчжана: Сергей Васильевич рассчитывал, что сановник по прибытию остановится в его доме на Мясницкой. Для чаеторговца этот визит сулил возможность заключения новых выгодных контрактов[3]. Переделку фасада и интерьера чайного магазина осуществил в 1895—1896 годах архитектор К. К. Гиппиус под руководством Р. И. Клейна. Крышу дома украсили башенкой в виде двухъярусной китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей. Надписи на фасаде выполнили стилизованным под китайские иероглифы шрифтом. Многие отделочные материалы были доставлены из Китая[1]. В жилых помещениях Сергей Перлов разместил свою богатую коллекцию китайской живописи и фарфора. Помимо магазина в доме также разместились главная контора Товарищества Перлова и чаеразвесочная фабрика[4].

Старания купца оказались напрасными: Ли Хунчжан по прибытии в Москву поселился на Первой Мещанской улице в доме родного брата и конкурента Семёна Перлова, владельца Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями»[1]. Тем не менее, внешний вид дома стал визитной карточкой фирмы Сергея Перлова и сыграл большую рекламную роль в его бизнесе[5][6]. Фирмы братьев делали ставку на разную категорию покупателей: Семён Васильевич продавал в основном доступные массовому потребителю сорта чая, тогда как Сергей Васильевич ориентировался на состоятельную публику. Именно в магазине Сергея Васильевича впервые стали продавать чай не в картонных упаковках, а в красочно оформленных жестяных банках, а для самых богатых клиентов — в хрустальных чайницах[3].

Сложные семейные отношения

К моменту перестройки дома семья Перловых разделилась. Сергей, которому достался дом, не ладил со своим племянником Николаем. Настолько, что решил основать свою фирму, для которой он и перестроил особняк. Николай был знатоком скачек: в Подлипках у него был частный конезавод. Публика считала его кутилой и бабником, а его дядю – благородным и отзывчивым. Николай не бросил чаепроизводство: он продавал чай среднему классу. Но к моменту смерти набрал много долгов. Сергей Перлов же продавал чай клиентам высокого статуса. Он придумал подносить чай в хрустальных шкатулках и жестяных банках. Дела шли хорошо: магазины открылись на Варварке, Полянке, Ордынке, Тверской, Сретенке и Арбате. На Каланчевской улице была чаеразвесочная фабрика.

Как Перлов пытался заманить китайского посла и что из этого вышло

На коронацию съезжались титулованные особы и представители многих государств. Из Китая ожидали посла Ли Хунчжана. Перлов строил бизнес-планы: уж кто-кто, а посол не должен был пройти мимо такого яркого магазина. И вот в день прибытия посла тому сообщили, что высокопоставленное лицо выбрало… конкурента. Того самого племянника. Почему? Одной из причин считали, что фирма Сергея Перлова открылась совсем недавно, а Николай – продолжатель давних традиций рода, с которым Китай связывали торговые отношения.

Сам Перлов в беседе с Гиппиусом говорил: «В убытке я не остался. Наш с вами магазин приобрел в Москве огромную популярность. Мало кто проходит мимо и не заглядывает внутрь, а заглянув – редко уходит без покупки».

От князей до пансиона

Дом под номером 19 на улице Мясницкая, с пагодой на крыше, вывесками, выполненными в виде иероглифов, драконами под фронтонами – мимо него вы точно не пройдете. Более известный как чайный дом, а кто-то называет его китайской шкатулкой. Когда-то давным-давно здесь не было такого строения, а было несколько дворов, которые и приобрел в 1719 году князь Григорий Волконский. Князь вел образ жизни разгульный, и участок вскоре был заложен княжне Марии Вяземской.

Невыкупленный участок княжна продала Льву Васильевичу Измайлову. Вот именно с генерал-поручика Льва Васильевича у этого дома появляется китайская история. Именно он с 1719 по 1722 провел в Китае для установления торговых отношений. Но это всего лишь отголосок прошлых хозяев, который никак не отразился на этом памятнике архитектуры, который мы видим. После генерал-поручика домом владел его внук, Лев Дмитриевич Измайлов. А уж после его смерти дом переходил из рук в руки, какое-то время в нем даже планировалось разместить женский пансион.

Чайный особняк в 20 веке и сегодня

После смерти Сергея Перлова в доме до 1918 года жила его вдова со старшей дочерью. Коммунисты национализировали дом и переделали в коммуналку. Чайному магазину повезло: его не тронули, и он работал во времена СССР. Разве что табличку сменили на «Чаеуправление». В 1960-х там можно было найти дефицитные сорта чая. «Против Почтамта, чайный магазин в китайском стиле, выкрашенный зелёной масляной краской, с фигурами двух китайцев у входа. Он существует и до сих пор, и до сих пор, проходя мимо, вы ощущаете колониальный запах молотого кофе и чая» – цитата Валентина Катева, которую упоминают во всех рассказах о магазине.

Постепенно дом приходил в негодность: в 90-е наступило аварийное состояние. В начале 2000-х магазин спасла правнучка Сергея – она обратилась к властям Москвы с просьбой о реставрации. Специалисты работали над зданием 12 лет. Первоначально для работ пригласили китайцев, но их изразцы не выдержали морозов и потрескались. Шелковые панно «Китаец» и «Китаянка» реставрировали в кремлевских мастерских. От времен СССР остались кофемолки 50-х годов.

Несмотря на периодически возникающие статьи о рейдерских захватах, высокой арендной плате и собственнике объекта, магазин работает. Я как фанат чая заходить туда остерегаюсь: знаю, что не уйду без покупок. Да и как устоять перед таким ароматом? Но если вы будете там, то обязательно обратите внимание на потолок и вазы у входа. Мой знакомый австриец каждый раз по приезду в столицу приходит туда со статьей из Википедии и закупает для жены особенный чай в подарок.

Фото: Екатерина Гаранина

«Чайный дом» на Мясницкой захватывают рейдеры?

Мало кто из покупателей знаменитого Чайного домика на Мясницкой догадывается, какая нешуточная борьба там развернулась. Как обычно в таких случаях, история темна и запутана. Дело в том, что владельцем чайного магазина является ЗАО «Инвестиционный холдинг «Финам», а владелицей дома Перлова, в котором магазин располагается, до недавнего времени считала себя генеральный директор ООО «Перловы и Ко» Жанна Киртбай.

На днях она получила выписки из ЕГРЮЛа, в которых гендиректором «Перловы и Ко» она не значится, а значится другой человек. Через месяц у должен закрыться инвестиционный контракт с правительством Москвы, после чего дом можно сдавать в аренду. В последнее время в доме готовился музей.

Узнав о том, что она больше не владелица, Жанна Киртбай заперлась в доме и отказывается его покидать. Попасть внутрь можно двумя путями — непосредственно через чайный магазин и через арку с железными воротами, которая располагается справа от входа. Владельцы чайного магазина закрыли ворота на замок. Проход через чайный магазин во двор также закрыт, так как это частная собственность.

Чайный дом со двора — окно, которое разбил Георгий, чтобы проникнуть к замурованной в доме женщине.

«Никого не пускают. Сюда кто только ни пытался пройти. Мы сами еле в туалет проходим во двор», — признался корреспонденту «МК» охранник чайного магазина Валерий Ломаёв. На просьбу провести корреспондента «МК» внутрь здания представители ответили, что посоветовались с охранниками, но внутрь пустить не могут: «А вдруг вы зайдете в дом, останетесь, и у нас появится еще один незаконно находящийся там человек?»

утверждает, что стала владелицей «Перловых и Ко» совершенно законно. «Жанна Киртбая не хочет уходить со своего поста гендиректора, с ее стороны мы наблюдаем попытку силового возврата своей должности, а решение о ее смещении с позиции директора мы приняли, поскольку нас не вполне устраивала ее деятельность», — рассказал в телефонном разговоре с «МК» президент-председатель правления ИХ «Финам» Владислав Кочетков. Он добавил, что они вложили в этот инвестконтракт около 5 миллионов долларов, а у действительно сложная история: в 2008 году ее уже пыталась захватить неизвестная панамская компания.

В конфликте задеты интересы и еще одной стороны — НКО «Фаворский свет». Организация надеялась, что после подписания инвестиционного контракта дом Перлова поступит в их распоряжение, и в нем будет устроен государственный музей.

«Я пишу как раз сценарий про рейдерский захват, мне говорили, что уже нигде нет такого, а здесь — на тебе! Мы хотели сделать музей к круглой дате, праздник устроить, а тут такое», — удивляется генеральный директор НКО «Просветительский паломнический Юрий Экономцев.

НКО располагается в соседнем доме по Мясницкой улице: из окон организации видны окна дома Перлова, в котором держит оборону 80-летняя женщина. Заведующий по хозяйственной части — молодой человек Георгий, который в последнее время уже начинал обустраивать музей, чтобы попасть к Жанне Киртбая, даже разбил окно и через него пролез к защитнице дома.

«80-летняя женщина находится в окружении чужих охранников! Мало ли что с ней может случиться!», — прокомментировал «МК» свой поступок Георгий.

Сама Жанна Киртбая, окруженная столь многочисленными претендентами на ее дом, на связь пока не выходит. «МК» удалось поговорить с ней буквально несколько секунд — она ответила, что разбирается сейчас с вызванной милицией и говорить не может. А потом она и вовсе перестала брать трубку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: