Праздник грузинской культуры «Тбилисоба в Москве»


Материалы по теме

20:05 — 21 июня 2019

Не так сел

Грузины штурмуют парламент и требуют отставок. Что заставило людей выйти на улицы?
Только-только Грузия оправилась от кризиса и построила амбициозные планы на зимний сезон, как вмешалась погодная аномалия. На горнолыжных курортах страны просто-напросто не выпал снег. Как когда-то наши языческие предки молили богов о дожде, так этой зимой владельцы туристических объектов молили о снеге — из-за недостатка осадков гостиницы, кафе, бары и рестораны остались без водоснабжения. Молитвы были услышаны, правда, с большим опозданием, снега дождались, но только в конце января.

И тут пришла новая беда, более страшная и глобальная — коронавирус, от которого уже нигде не спрятаться. «Сезон был, безусловно, тяжелый по всем параметрам. И не только в Грузии — неблагоприятные метеоусловия в этом году ударили по многим горнолыжным курортам и Европы, и России. Если говорить конкретно о Гудаури (горнолыжный курорт Грузии — прим. «Ленты.ру»

), отсутствие снега с самого начала зимы сказывалось на количестве гостей курорта», — рассказала предприниматель из России Ирина Циновская.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

По ее словам, новогодние праздники прошли для турбизнеса с переменным успехом, но во второй половине января Гудаури практически опустел. В феврале после нескольких снегопадов местным отельерам уже показалось, что дела начали налаживаться, но тут пришла пандемия коронавируса. В данный момент, говорит Ирина, все горнолыжные курорты Грузии закрыты, не работают подъемники, гостиницы закрываются из-за отмены абсолютно всех броней на март, ресторанам дана рекомендация не обслуживать гостей, поэтому практически все они также закрылись.

«В целом сезон в Гудаури скоропостижно окончился раньше, чем должен был, минимум на три недели, может, и больше, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Потеря трех-четырех недель работы при сезонном бизнесе — потеря критическая для многих, а для новых, неустоявшихся бизнесменов, она катастрофическая. Интересно, что с 16-го марта начались мощные снегопады — лучшие в сезоне, засыпало все растаявшие трассы, курорт за два дня полностью обновился. Но, увы».

Сейчас нам, предпринимателям Гудаури, оставшимся на пустом курорте, остается только писать письма в банки с просьбой об отсрочке кредитов, наслаждаться белым чистым пейзажем и наблюдать за законом Мерфи в действии

Ирина Циновская

предприниматель

Пострадали от закрытия границ и обычные люди, которые вынуждены были срочно менять планы и тратить деньги. Новость о том, что из России в Грузию никак не попасть с 18 марта, была для россиянки Яны Захаровой как гром среди ясного неба. Полгода назад девушка окончательно перебралась жить в Грузию, но время от времени навещает в России родных и друзей.

«Обратный билет у меня был взят на 26 марта во Владикавказ, а оттуда до Тбилиси я собиралась добираться на машине, — рассказывает она «Ленте.ру». — Эта поездка у меня была запланирована задолго до того, как в мире началась движуха с вирусом, поэтому я слабо могла себе представить, что что-то может нарушить мои планы. В Грузии мой дом, я люблю эту страну, я поняла, что мне здесь уютно и комфортно».

Но тут, в начале марта, как узнала про пандемию, про закрытие границ — у меня просто волосы на голове встали дыбом. Я не могла себе представить кошмара, что границы закроют на неопределенный срок, и я не смогу попасть домой

Яна

жительница Грузии, чудом смогла долететь до Тбилиси перед закрытием границ

Яна решила перестраховаться и взяла еще один билет во Владикавказ из Москвы на 17 марта. Однако, когда девушка приехала из родного города в Москву 15 марта, она узнала, что с 16 марта Грузия и Россия закрывают совместную границу, а значит, путь для нее уже был закрыт. «Земля уходит из-под ног, кошмар, паника, истерика, я не знаю, что делать! — вспоминает она. — Последний самолет, в который я смогла запрыгнуть в нужном мне направлении — это Минск — Тбилиси. У меня на карточке последние 10 тысяч, и у меня нет ничего, кроме как слезного желания оказаться дома. Я сразу решаю ехать в Минск автостопом и молюсь, чтобы по приезде в кассе оказался билет на сумму, в которую я могу уложиться».

Общий праздник: как отмечают День Победы в странах СНГ и Грузии

75-летие Победы празднуют во всех странах Содружества и Грузии. Как проходят торжества в каждой из стран СНГ, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

С праздником ветеранов и тружеников тыла уже поздравили президент Касым-Жомарт Токаев и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив вклад каждого участника ВОВ в Победу, сообщает корреспондент Кирилл Харламов.

«Дорогие ветераны войны и тыла, ваша жизнь пример истинного патриотизма 75 лет назад вы остановили самую кровопролитную войну в истории человечества. За эту победу пришлось заплатить огромную цену. Наш священный долг – хранить священную память о вашем подвиге. Мы всегда будем помнить героев той войны, окружать заботой и вниманием ветеранов, беречь согласие и сплоченность нашего народа», – пообещал елбасы.

В Алматы впервые за 45 лет с момента открытия мемориала Славы у Вечного огня нет людей, массовые мероприятия отменены. Сегодня по стране проводится «Бессмертный полк». Но в этом году из-за карантина шествия отменены. Акцию проводят дома онлайн. Фото с портретом родственников можно выложить в соцсети под хэштегом #бессмертныйполкдома.

В Кыргызстане сегодня нет военного парада на центральной площади, не будет и зрелищных конных скачек, передает корреспондент Жазгуль Каримова. В Бишкеке и других крупных городах в связи с карантином действует режим ЧП. Но праздник можно устроить или почувствовать, сидя дома. По местным телеканалам сегодня проходят архивные парады. Можно онлайн подключиться к шествию «Бессмертного полка» и рассказать о подвиге деда или прадеда. А ровно в полдень организаторы акции приглашают всех жителей выйти на балкон с портретом фронтовика и спеть песню «День Победы».

Но торжественное возложение венков к вечному огню, традиционная минута молчания, а после и залпы на площади Победы состоялись. Руководители страны, соблюдая дистанцию, почтили память погибших на войне от имени всех кыргызстанцев. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил и поблагодарил ветеранов видеообращением еще накануне.

«Выражаем искреннюю благодарность ветеранам за их подвиг. К сожалению, их ряды с каждым годом редеют. Они те, кто знает настоящую цену Победы. Наш долг окружить их вниманием и заботой не только сегодня. Уважаемые ветераны, мы с глубокой благодарностью адресуем вам наши поздравления! Низкий вам поклон», – заявил глава государства.

Но «победное» настроение бишкекчане еще обязательно почувствуют. Флаги на столичных улицах еще будут висеть пару недель, останутся и цветочные клумбы, созданные в военной тематике.

Праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы сегодня проходят в узком кругу, передает корреспондент в Кишиневе Ксения Яниева. На церемониях присутствуют только первые лица страны, дипломаты и журналисты. Утром цветы к вечному огню возложили президент страны Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и спикер парламента Зинаида Гречаный. Жителей Кишинева попросили оставаться дома и следить за праздничными мероприятиями онлайн. В то же время власти страны не запрещают людям возлагать цветы на мемориале. Правда просят соблюдать все меры предосторожности и не ходить группами более трех человек.

А в эти минуты на мемориале Шерпенский плацдарм проходит церемония перезахоронения бойцов Красной армии. Их останки этой весной обнаружили поисковики.

«Очень важно передать это наследие нашим детям. Наши родители передали нам это наследие. И наша обязанность передать его нашим детям. От того, как мы это сделаем, зависит, будут ли помнить о победе наши внуки», – уверен президент Республики Молдова Игорь Додон.

В небе над Ереваном с самого утра боевые самолеты и вертолеты ВВС Армении и 102-й российской военной базы, дислоцированной в республике, передает корреспондент Нона Оганесян. Пандемия не смогла помешать совместному армяно-российскому авиапараду. В остальном День Победы в этом году пройдет без традиционных массовых торжеств. Дороги, ведущие к Парку Победы и военному пантеону «Ераблур», закрыты. Власти страны приняли решение провести только официальные протокольные мероприятия без участия ветеранов, ведь они в группе риска. Политические и военные руководители страны уже возложили цветы к вечному огню. Но, конечно, участники Великой Отечественной не останутся сегодня без внимания для них в режиме онлайн пройдет праздничный концерт. Будут вспоминать и погибших воинов, десятки тысяч людей по всей стране участвуют в акции «История моего героя», это онлайн версия традиционного «Бессмертного полка».

Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в республике, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приехал в Парк Победы, чтобы почтить память всех тех, кто пал на полях сражений, сообщает корреспондент Вера Исмаилова.

В этом году церемония скромная: нет ветеранов и многочисленных гостей. Первый венок от президента, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Эмомали Рахмона, затем от парламента, правительства, силовых структур, дипломатического корпуса и 201-й российской военной базы.

А накануне в телевизионном обращении президент поздравил всех с праздником.

«Во славу этой даты я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни», – президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По официальным данным сейчас в республике проживают 168 ветеранов Великой Отечественной Войны. Каждый получит от президента по 600 долларов.

Торжественные мероприятия, по традиции в Тбилиси отмечаются здесь, у мемориала Славы павшим героям, рассказывает корреспондент Михаил Робакидзе. Расположен он в Парке Победы. Комплекс был открыт в начале 80-х гг., и с тех пор 9 мая здесь собираются ветераны, их дети, внуки, а теперь уже правнуки. Приносят цветы к Вечному Огню. Грузия за годы Великой Отечественной отправила на фронт 700 тысяч солдат. Каждый второй героически погиб в боях. Более 70 стали Героями Советского Союза. В этом году из-за пандемии коронавируса и введенного чрезвычайного положения все массовые торжества отменены. Но это не помешает поздравить оставшихся в живых ветеранов войны и труда. Они получат правительственные поздравления и материальное вознаграждение. Многие отметят праздник дома, вспомнят героев и поднимут бокал красного вина за Победу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: