После ремонта в Доме актёра открылся большой зал

На сегодняшний день для театрального сообщества работает Дом актера на Арбате. Это своего рода клуб, где встречаются и общаются люди театра. Он имеет долгую и не всегда счастливую историю. Центральный дом актера на Арбате был сформирован Александром Моисеевичем Эскиным в 1937 году. Его поддержали многие видные деятели театра. Изначально он задумывался как некий неформальный клуб для встреч и общения людей искусства. Для этих целей правительством СССР было выделено и передано здание на Тверской улице в доме №16. Здесь располагался большой концертный зал (он же зал кинотеатра), ресторан, кафе, множество кабинетов сотрудников и уютных зальчиков для творческих вечеров. Даже в весьма сдержанное сталинское время здесь царила атмосфера раскованности, остроумия и творчества.

Клуб свободы и творчества

дом актера на арбате

Атмосфера вольнодумства, игры и юмора быстро сформировалась в капустники, в которых с удовольствием участвовали Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Мария Миронова и многие другие легендарные актеры. В 1964 году Дому актера было присвоено имя великой актрисы Александры Яблочкиной, поскольку она была не только «властительницей сердец» на сцене, но и долгое время возглавляла центральное и московское отделение театрального общества. Александр Эскин с момента открытия Дома актера и до своей смерти в 1985 году был его бессменным директором. Кроме него, всегда у Дома были общественные директора: Михаил Жаров, Евгений Леонов, Николай Озеров и другие. На посту руководителя ЦДА своего отца сменила Маргарита Эскина.

Так-же смотрите почасовые отели на Арбате по улицам:

  • Забронировать номер в отеле вблизи в р-не Арбат
  • Официальный сайт отеля на час на Арбате
  • Отзывы об хостеле рядом с в р-не Арбат
  • Отели на час в Центре Москва
  • Снять номер в Москва Сити на ночь люкс
  • Отели на час на Арбате вблизи: Торговый
  • Отели на час на Арбате вблизи: Центр Флебологии в Сивцевом Вражке
  • Отели на час на Арбате вблизи: Центр психиатрии и наркологии им. Сербского
  • Отели на час на Арбате вблизи: Центр психотерапии профессора Малыгина
  • Отели на час на Арбате вблизи: Центр судебной психиатрии им.Сербского
  • Отели на час на Арбате вблизи: Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС
  • Отели на час на Арбате вблизи: Главное управление МЧС России Москвы

Чтобы забронировать номер на часы в отеле для влюбленных у Центрального дома актера им. Яблочкиной звоните в агентство «ФЛЭТ ЦЕНТР» по тел. +7 (495) 229-11-73

Менеджеры по бронированию найдут Вам недорогой отель по часам с джакузи в номере недалеко от Центрального дома актера им. Яблочкиной на неделю, на 10 дней, на месяц.

Пожар 1991 года и период безвременья

Лихие 90-е не обошли и творческую среду. В феврале 1991 года Дом актера был

центральный дом актера на арбате

История здания

Дом актера на Арбате сейчас занимает особняк, напоминающий замок. Дом был построен в 1913 году архитектором В. Дубовским в неоготическом стиле. Заказчик строительства — Анна Филатова. На боковые башни автор проекта решил установить фигуры двух рыцарей в доспехах, которые сделали дом узнаваемым. Некоторые считают, что рыцарь на стене — это прототип Фагота из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», а ресторан Дома актера на Арбате принимают за ресторан Всероссийского театрального общества из этого же произведения.

Здание заняло практически весь квартал. Здесь разместились женская гимназия, пансион и доходный дом. Интерьеры дома были довольно роскошными: мраморные лестницы с дубовыми перилами, имелись электрические лифты, в ванную каждой квартиры проведены канализация и водопровод.

После революции 1917 года богатые квартиры заняли выдающиеся деятели советской власти, а часть квартир сделали коммунальными. Масштабные ремонтные работы были проведены в 70-х годах, в результате значительная часть внутреннего убранства была уничтожена. Помещения занял минкульт СССР, на первом этаже разместился ювелирный магазин. С начала 90-х годов «Дом с рыцарями» передали в пользование Центрального Дома актера.

© Официальная группа Центрального Дома актера на Арбате ВКонтакте

Новый дом на Арбате: времена формирования в новых условиях

арбат 35 дом актера

Дом актера на Арбате получил новых руководителей

Сегодня около часа дня в Доме актера на Арбате ждут нового директора, известного актера и педагога Игоря Золотовицкого. В понедельник правление Дома актера избрало новых руководителей – двумя содиректорами стали Игорь Золотовицкий, а также актер и режиссер Александр Жигалкин, а художественным руководителем – режиссер Владимир Иванов. Они сменили назначенного вскоре после смерти Маргариты Эскиной народного артиста СССР Владимира Этуша.

Владимир Этуш наконец, после многих лет ожидания, получил новую роль – в юбилейном спектакле «Пристань» он сыграл сцену из пьесы Артура Миллера «Цена». Одновременно другой важной и представительской роли он недавно лишился. На заседании правления Центрального дома актера имени Яблочкиной коллеги высказали в его адрес столько критических замечаний, что Этуш принял решение уйти, хотя вины своей в том, что творческая жизнь в последние годы затухла, не признал.

В конце минувшей недели в одной из газет даже была опубликована стенограмма того злополучного для Этуша заседания правления, но поворачивать вспять не стали. В понедельник на заседании правления решили, что директоров нужно даже двое, ими стали известные актеры Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин, знаменитые, кроме прочего, и своим участием в легендарных капустниках Дома актера. А художественным руководителем избрали режиссера Владимира Иванова, который многие лучшие капустники в Доме актера ставил, а более широкая театральная публика знает его по спектаклям Театра имени Евг.Вахтангова. Иванов, правда, о своем избрании узнавал из звонков журналистов, так как покинул заседание правления, не дождавшись конца.

Во вторник в Доме актера не было ни Золотовицкого, ни Жигалкина. Золотовицкого ждут сегодня около часа дня, хозяйство им досталось непростое, не раз и при жизни Маргариты Эскиной дом пытались отобрать у актеров, однажды уже передали его Федеральному агентству по охране культурного наследия, позже собирались вернуть Минкульту (при советской власти в этом доме на Арбате размещалось Министерство культуры СССР, последний министр культуры СССР Николай Губенко и передал здание актерам после того, как сгорел Дом актера на Тверской), а Росимущество обосновывало все эти претензии тем, что, мол, площади используются неэффективно и непрозрачно, имея в виду, что из 15 с лишним тысяч квадратных метров на собственно творческие нужды используется лишь малая часть.

Место встречи: Арбат, 35, Дом актера

Сегодня для участников театрального сообщества не встает вопрос, где же встретиться. Место известно и дорого каждому: Арбат, 35, Дом актера. Здесь проводятся обязательные капустники на открытие сезона и на день рождения – 14 февраля. Дом актера на Арбате постоянно встречает зарубежных коллег и проводит различные концерты. В ЦДА функционирует ресторан, где по предварительной заявке можно провести торжество и простым смертным. Но главное — Дом остается сосредоточием людей творческих, и в его стенах родилось множество интереснейших проектов, которые радуют зрителей Москвы и России. В ЦДА всегда заходят приезжающие работники театра, поскольку где, как не здесь, можно встретиться сразу со многими коллегами.

Через Париж, Нью-Йорк и Лондон — в дом актера

Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной.

Театральное путешествие: Лондон, Париж, Нью-Йорк

В рамках выставки «От эскиза до спектакля»

17-26 декабря 2020 г.

Актриса Ирина Суханова. Фото Ольги Кузнецовой из экспозиции «Театральное путешествие» в Доме актера

С 17 по 26 декабря в Доме актера на Арбате проходит ежегодная выставка «От эскиза до спектакля», на которой представлены макеты, костюмы и прочие артефакты новых постановок Малого театра и театра им. Е. Вахтангова, Содружества актеров Таганки и театра Сатиры. Нестандартные проекты подготовила Филармония и Московский академический художественный лицей Российской академии художеств.

В этом году центром экспозиции и в прямом и в переносном смысле стал фото-артпроект художницы по костюмам Натальи Спасской, фотографа Ольги Кузнецовой и актрисы Московского государственного музыкального театра «На Басманной» Ирины Сухановой (см. интервью) – «Театральное путешествие: Лондон, Париж, Нью-Йорк». Хотя авторы и утверждают, что в Доме Актера заявлена только часть масштабной выставки, которая состоится весной 2019 года в Центре культуры и искусства «Меридиан», уже сейчас зрителям открывается обширная коллекция фотографий,

Актриса Ирина Суханова. Фото Ольги Кузнецовой из экспозиции в Доме актера

позволяющая рассмотреть вблизи великолепную певицу Ирину Суханову . Недаром художественный руководитель театра «На Басманной» Жанна Тертерян отводит актрисе ведущие роли гранд-дам: примадонна театра, опереточная дива, английская леди и донна из Бразилии. Фотопроект подтвердил, что в этот перечень легко войдут и другие обладательницы характера и голоса, настоящие героини разных возрастов, свойств и положений.

Ирина Суханова. Фото Ольги Кузнецовой из экспозиции в Доме актера

Ирина Суханова на фоне экспозиции в Доме актера. Фото Ольги Кузнецовой

Второй частью экспозиции, представленной театром «На Басманной», являются эскизы Натальи Спасской и созданные по ним костюмы.

Финалист многих конкурсов дизайнеров одежды, в последние годы Спасская создала несколько коллекций театральных костюмов, которые украсили спектакли «Капитанская дочка», «Аглицкий презент», «Волшебная лампа Аладдина», «Кот в сапогах», «Багатель», «Огниво» и многие другие.

Наталья Спасская на фоне своих эскизов в Доме Актера Фото Ольги Кузнецовой

В экспозиции выставки можно увидеть шляпки и цилиндры, изготовленные по ее эскизам под руководством Риммы Сергеевой – главного специалиста по головным уборам в театре Новая Опера и фирме “Гришко”.

По замыслу авторов главная идея фотопроекта заключалась в том, чтобы показать, как театральный костюм и актерское мастерство трансформируется в пространстве города. Для осуществления этой идеи им удалось найти в Москве приметы тех стран, где разворачивается место действия спектаклей театра «На Басманной»: «Роз-Мари», «Багатель», «Здравствуйте, я ваша тетя!». Это Америка 1920-30-х гг., Франция конца XIX века и Англия.

Результаты этого путешествия зафиксировала театральный фотограф Ольга Кузнецова – летописец повседневной жизни практически всех столичных театрально-концертных площадок от Кремлевского дворца и концертного зала им. П.И.Чайковского до театра Романа Виктюка. При этом Ольга Кузнецова не только активный наблюдатель, но инициатор оригинальных фотопроектов.

Для тех, кто уже видел открытие экспозиции в Доме актера, не возникает сомнений, что представленное в Доме актера «Театральное путешествие: Лондон. Париж. Нью-Йорк» воодушевит любого из зрителей не меньше, чем побывавшего на выставке директора театра «На Басманной» Юрия Архипова и руководителя Департамента корпоративных коммуникаций Российской железной дороги Максима Лунева, оказавшего неоценимую помощь в осуществлении этого проекта.

Ирина Суханова, Ольга Кузнецова, Наталья Спасская с директором театра «На Басманной» Юрием Архиповым на фоне экспозиции в Доме актера.Фото Ольги Кузнецовой

Ресторан Дом актера

Х

отите поужинать в непринужденной обстановке, за соседним столиком со знаменитыми актерами, поэтами, деятелями эстрады? Хотите украсить обычный вечер духом богемы, творчества? Тогда вам как нельзя лучше подойдет ресторан «Дом актера».
Н
азвание этого заведения оправдывает себя на все 100%: «Дом актера» — это и есть дом, в котором собираются актеры, чтобы отдохнуть от тяжелого дня, побеседовать об искусстве, провести творческую встречу или отметить торжественное событие. Этому способствует само расположение ресторана – он находится на Старом Арбате, 35, напротив театра им. Вахтангова. Персонал здесь гордится тем, что «Дом актера» знают и любят все актеры Москвы, ведь возник он еще в 37 году! Правда, тогда ресторан располагался совсем в другом месте – на Тверской улице (ул. Горького в те времена), и был известен городской богеме как ресторан ВТО (знаменитое Всесоюзное Театральное общество), попасть туда было большой честью!.. К сожалению, здание на Тверской сгорело в 1990 году, развалился и Советский Союз, но любимый актерами и москвичами ресторан возродился на Арбате, улице-символе культуры новой России.
Т
ак как «Дом актера» изначально задумывался как актерский клуб, меню его основывается на актерских пристрастиях. Здесь представлены преимущественно русская и европейская кухня, но есть и некоторые кавказские блюда, особенно любимые посетителями (например, осетинские пироги, которые здесь готовят по фирменным рецептам). В «Доме актера» вас угостят блюдами простыми, добротными, недорогими, но невероятно вкусными и сытными – ведь клуб предназначен в первую очередь для общения, а значит, трапеза не должна мешать в этом людям.
Б
ольшинство рецептов сохранились еще от ресторана ВТО. Это, например, изысканные «Судак Орли», «Бризоль», котлеты «Адмирал», которые в свое время на улице Горького заказывали Плятт, Утесов, Яншин… «Сельдь по-бородински» — ароматное филе селедочки в густом орехово-томатном соусе — блюдо с особой историей, его рецепт придумал знаменитый Яков Розенталь, бывший директор ресторана, которого друзья прозвали Борода. Также в меню вы найдете хорошо знакомые современные фамилии: одна из самых роскошных закусок носит название «Большой привет от М. А. Эскиной (директора Центрального Дома Актера)», «Омлет по-Ширвиндтовски» готовится по рецепту, подаренному самим Александром Ширвиндтом.
Н
о не надо думать, что это уютное, в чем-то даже экстравагантное место – это некое заоблачное пристанище звезд, а простые смертные даже мечтать о нем не смеют. Любой желающий вкусно поужинать, а возможно – вдруг повезет! – сфотографироваться на память с любимым актером, всегда может зайти в тихий арбатский переулок, подняться на шестой этаж – и вот уже «Дом актера» распахивает перед вами свои двери!..

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: