Дом-музей А. П. Чехова (Москва)

Усадьба Чехова Мелихово – один из живописнейших уголков Подмосковья.

Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата №6», «Человек в футляре» — всего более сорока произведений.

Мечтая о сельской жизни, Чехов купил Мелихово в 1892 году по объявлению в газете за 13 тысяч рублей. Семьей писателя было вложено немало сил и средств в благоустройство имения: разбит парк, посажен фруктовый сад, выкопаны пруды.

И в наши дни музей-усадьба ухожена и производит очень приятное впечатление.

Первое, что видно от главного входа — памятник Чехову у театрально-выставочного зала.

Памятник Чехову в Мелихово

Огибаем здание и идем к главному дому. По пути попадается бревенчатое хозяйственное строение Наивного двора.

Хозяйственная постройка

Рядом — Флигель-кухня с вишнями перед входом. Здания фотографировать было трудновато — очень много зелени.

Деревянный дом и вишни

Старейшие деревья усадьбы — Берлинские тополя посажены отцом Антона Павловича.

Старые тополя

Один из многочисленных уголков, напоминающих о том, что мы находимся в сельской местности.

Колодец в сельской местности

Деревянный Главный дом, построенный в 1840-х годах. Здесь хранятся личные вещи Чехова, его книги и картины.

Усадебный дом

Обстановка комнат сохранена такой, какой она была при Антоне Павловиче. Кабинет писателя.

Чеховский кабинет

На письменном столе лежит его знаменитое пенсне.

Чеховское пенсне

На стене среди прочих фотографий – портрет Толстого. Великие писатели были знакомы друг с другом: Чехов однажды ездил в Ясную Поляну, а Толстой несколько раз приезжал к нему в Ялту.

В Мелихово у Антона Павловича гостили Левитан, Немирович-Данченко, Гиляровский и другие весьма известные персоны.

Портрет Льва Толстого

Спальня Чехова.

Спальня Антона Павловича

Столовая. Чеховы жили просто, несмотря на хорошие литературные заработки Антона Павловича.

Столовая в главном доме

Перед главным домом слева расположен фруктовый сад, справа — огород «Юг Франции».

Дорожка перед главным домом

Писатель любил возиться в саду: сам сажал растения и ухаживал за ними, выписывал каталоги и семена из-за границы. Мы были тут в конце июля — в усадьбе цвели розы, лилии, мальвы, а в огороде поспевали тыквы, кабачки и перцы.

Огород Юг Франции

У центральной дорожки Чехов установил столб с колоколом, чтобы созывать домашних и гостей на обед.

Колокол на столбе

Любимый домик-флигель писателя, где он написал свою «Чайку».

Мой дом, где была написана Чайка

Тропинка с белыми флоксами возле флигеля.

Белые флоксы

У бани увидели девушку, которая гуляла по усадьбе вот с таким милым домашним животным. :)

Девушка с игуаной

Баня и почти упавшая 120-летняя ива. Отсюда начинается Аллея любви, ведущая вокруг усадьбы.

Упавшая ива

У Аллеи рос когда-то старый вяз «Мамврийский дуб», прислонившись к которому, следовало загадывать сердечное желание — и оно обязательно исполнялось. На вязе Чехов повесил трехкомнатный скворечник, назвав его «Питейный дом братьев Скворцовых». Вяза уже, к сожалению, нет, скворечник висит на клене.

Питейный дом братьев Скворцовых

Вновь приходим к главному дому. Здесь у веранды собрались зрители и ждут начала спектакля. Летом по субботам в музее-усадьбе можно увидеть небольшие театральные постановки местного театра «Чеховская студия» по произведениям Антона Павловича.

Зрители ждут начала спектакля

Очень понравилось выступление Юрия Голышева. Артист рассказал о некоторых интересных моментах из жизни писателя и прочитал его рассказ «Роман с контрабасом».

Артист-чтец Юрий Голышев

Немного позже на веранде был разыгран мини-спектакль «Длинный язык».

Фрагмент спетакля Длинный язык

Позади главного дома расположен небольшой пруд Аквариум — так его назвал Чехов, бывший заядлым рыболовом. Он даже привозил из Москвы мальков карасей и окуней в банке, чтобы выпустить их в свой «аквариум».

Здесь, на деревянных понтонах также проходят представления мелиховского театра. Зрители сидят на деревянных скамейках на противоположном берегу.

Пруд Аквариум

Помимо литературного творчества, Антон Павлович занимался медицинской практикой. Во время эпидемии холеры он, как земский врач, обслуживал 26 деревень. Денег с больных не брал – крестьяне говорили про него: «Всем помогал — и деньгами, и лекарствами, и лечением».

Писатель построил три деревенские школы, благоустраивал дороги, добился открытия почты.

Амбулатория, в которой Чехов принимал окрестных больных, была построена на его деньги. У входа разбит небольшой аптекарский огородик с лекарственными травами.

Чеховская Амбулатория

У амбулатории висит еще один интересный скворечник – с лесенкой и маленькой лавочкой.

Интересный скворечник

Довольно длинная Сиреневая аллея, наверное, невероятно прекрасно выглядит весной.

Сиреневая аллея

Музей-усадьба Мелихово часто организует фестивали, праздники, концерты и спектакли. Здесь устраивают народные гулянья на Новый год, Рождество, Троицу и Яблочный Спас. Каждый год проходит международный фестиваль «Мелиховская весна».

Недалеко есть еще два интересных места: Святой источник Талеж и Давидова Пустынь – можно их посетить в рамках одной поездки.

Карта-схема территории (кликабельно):

Как доехать до Мелихово

На общественном транспорте: от Курского вокзала на электричке до станции «Чехов». Затем нужно перейти на автовокзал, который совсем рядом с ж/д станцией, и на маршрутке или автобусе №25 доехать до остановки «Мелихово». Далее по указателю 1 минута пешком до музея-усадьбы.

Либо от м. Южная автобусом №365 до станции Чехов, далее на маршрутке или автобусе №25.

На автомобиле: по Симферопольскому шоссе (М2)

Адрес: Московская область, Чеховский р-н, село Мелихово

История

Жизнь Чехова на Садовой-Кудринской

Антон Чехов впервые посетил Москву в 1877 году ещё будучи гимназистом[3]. К тому времени его семья уже переехала в первопрестольную — отец писателя разорился и, чтобы спастись от кредиторов, ему пришлось изменить место жительства[4]. С 1877 по 1892 год Чеховы сменили около двенадцати квартир — у отца писателя часто не хватало денег на оплату жилья и владельцы выгоняли семью на улицу. Первым «московским адресом» Чехова стал подвальный этаж дома на улице Грачёвка, где семья проживала до 1879-го. Впоследствии отец арендовал квартиру в неблагополучном районе между Соболевым переулком и крупным Сухарёвским рынком — в этом помещении семейство прожило вплоть до 1885-го[5][6][7]. В том же году Чеховы переехали в Замоскворечье на улицу Большая Якиманка, где вначале жили в доме Лебедевой, а затем заняли первый этаж усадьбы кухмистера Петра Подпорина. Он организовывал торжества, проходившие на втором этаже того же здания. В одном из своих писем Чехов так описывал жизнь в доме на Якиманке:

Надо спать. Над моей головой идет пляс. Играет оркестр. Свадьба. В бельэтаже живет кухмистер, отдающий помещение под свадьбы и поминки. В обед поминки, ночью свадьба… смерть и зачатие… Кто-то, стуча ногами, как лошадь, пробежал сейчас как раз над моей головой… Должно быть шафер. Оркестр гремит…[5]

В 1886 году семья перебралась в дом № 6 на Садовой-Кудринской улице[8]. По признанию самого писателя это была одна из самых удачных квартир за всё время проживания в Москве[9]. Хозяином дома являлся доктор Яков Корнеев[10], сдававший квартиру во внутреннем флигеле за 650 рублей в год[11][12]. В этой пристройке вместе с писателем проживала мать Евгения, сестра Мария и младший брат Михаил. Отец писателя Павел жил в другой квартире вместе с сыном Иваном, однако ежедневно посещал свою семью. Чеховых также навещали и родственники: брат Николай, тётушка Федосья и её сын Алексей. Во дворе жили домашние животные: кот Фёдор и собака Корбо[5].

Собачка без спины, которую наш Корнеев зовет гееной, здравствует. Кот Федор Тимофеич изредка приходит домой пожрать, все же остальное время гуляет по крышам и мечтательно поглядывает на небо. Очевидно, пришел к сознанию, что жизнь бессодержательна.Из писем Антона Чехова к М. Киселёвой[5]

В этот период Чехов заболел туберкулёзом и болезнь начала прогрессировать[13]. Как вспоминал младший брат писателя Михаил Чехов:

Особенно сильно кашлял брат Антон когда мы жили на Кудринской-Садовой… На моей обязанности лежало зажигать в спальне у Антона на ночь лампаду, так как он часто просыпался и не любил темноты. Нас отделяла друг от друга тонкая перегородка, и мы подолгу разговаривали через нее на разные темы, когда просыпались среди ночи и не спали. Вот тут-то я и наслушался его кашля[14].

В доме на Садовой-Кудринской улице началась литературная карьера драматурга: в это время он написал множество повестей и рассказов, таких как: «Скучная история», «Степь», «Огни» и другие, пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»[2][15].

Здесь Чехов продолжал медицинскую практику, и вёл приём практически ежедневно: «…принимаю я ежедневно от 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настежь день и нощь»[16].

21 апреля 1890 года писатель покинул Москву и отправился в путешествие на Сахалин и на Восток. 1 мая дом на Садовой-Кудринской покинула и семья, арендовавшая более дешёвую квартиру в доме Дукмасова на Малой Дмитровке. Вернувшись в Москву, драматург поселился уже на новом месте: «Мой московский адрес не корнеевский, а уже новый: Малая Дмитровка, д. Фирганг»[5].

Здание

К особняку примыкают два жилых флигеля: левый был перестроен Афанасьевым ещё в 1873 году из помещений соседней усадьбы Вильгельма Шуберта, а правый, полностью идентичный первому, возведён в 1891-м. Во дворе дома также располагались деревянные хозяйственные постройки: сарай, складские помещения и летняя кухня. До 1890-х годов здание украшали декоративным карнизом, невысокой балюстрадой, рельефными наличниками, а также двумя эркерами — впоследствии балюстрады и наличники были утрачены. Перед домом находился палисадник: его обрамляла деревянная изгородь, за которой росли кусты и деревья[5]. Уже в XX веке часть здания на первом этаже разделили рустиками, а окна фасада значительно видоизменили[20].

Флигель, в котором в 1886 году поселились Чеховы, представлял собой двухэтажный каменный дом, построенный в шатёрном стиле и украшенный эркерами[20][21]. Необычная планировка дома с ризалитами, а также красный цвет стен позволяли Чехову называть особняк «комодом»[19]:

Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный[22].

Гости чеховского дома

Будучи гостеприимным человеком, Чехов всегда собирал вокруг себя большое количество друзей, любивших посещать писателя в его доме на Садовой-Кудринской. «Приходи в воскресенье вечером в „комод“ — весело проведем время» — так драматург приглашал зайти к нему домой[6]. В его квартире бывали в гостях писатели и актёры Владимир Короленко, Алексей Плещеев, Александр Ленский, Владимир Гиляровский, Иван Леонтьев-Щеглов, Александр Лазарев-Грузинский, Дмитрий Григорович, а также архитектор Фёдор Шехтель[5][19]. Старшую сестру Марию навещали и гимназические учительницы. С одной из них, Лидией Мизиновой, был связан курьёзный случай:

Когда Лика в первый раз зашла зачем-то ко мне, произошел такой забавный эпизод. Мы жили тогда в доме Корнеева на Садовой-Кудринской. Войдя вместе с Ликой, я оставила ее в прихожей, а сама поднялась по лестнице к себе в комнату наверх. В это время младший брат Миша стал спускаться по лестнице в кабинет Антона Павловича, расположенный в первом этаже, и увидел Лику. Лидия Стахиевна всегда была очень застенчивой. Она прижалась к вешалке и полузакрыла лицо воротником своей шубы. Но Михаил Павлович успел ее разглядеть. Войдя в кабинет к брату, он сказал ему:
— Послушай, Антон, к Марье пришла такая хорошенькая! Стоит в прихожей.

— Гм… да? – ответил Антон Павлович, затем встал и пошел через прихожую наверх.

За ним снова поднялся Михаил Павлович. Побыв минутку наверху, Антон Павлович стал возвращаться назад. Миша вскоре тоже спустился, и так это хождение они повторяли несколько раз, стараясь рассмотреть Лику. Впоследствии Лика рассказывала мне, что в тот первый раз у нее создалось впечатление, что в нашей семье страшно много мужчин, которые все ходили вверх и вниз!Из воспоминаний Марии Чеховой[5]

Старший брат Чехова Николай был художником. В 1879-м именно он познакомил писателя с художником Исааком Левитаном, ставшим одним из самых близких друзей Чехова. В знак дружбы Левитан преподнёс драматургу в подарок картины «Река Истра» (1885) и «Дуб и берёзка» (1884). В 1893-м друг семьи Илья Репин решил познакомить Льва Толстого с Чеховым, приехав в дом на Садовой-Кудринской. Однако Репин не знал, что семья Чеховых не жила там уже три года и знакомство двух писателей не состоялось[5][6].

Открытие музея

Коллекции и экспозиция дома-музея Чехова

В настоящее время Государственный литературный музей, дом музей А. П. Чехова обладает вторым в мире по значимости и величине собранием сочинений писателя, после музея Чехова в Ялте.

Убранство дома восстановлено по воспоминаниям и эскизам брата и сестры Антона Павловича, с первых минут видно, что семья вела небогатый образ жизни, основным доходом ее были литературные заработки Чехова.

В трех залах литературной экспозиции можно наглядно увидеть литературный рост Чехова из писателя «малой прессы» во всемирно известного автора, кроме того, здесь представлены его портреты, выполненные художниками Чеховым Н. П. и Серовым В. А., автографы писателя, прижизненные издания. Есть зал, посвященный путешествию Чехова на Дальний Восток и остров Сахалин.

В доме-музее Чехова в Москве представлены фотографии писателя, членов его семьи и его окружения, литературные издания Чехова, театральные афиши, предметы обихода.

В гостиной много художественных работ брата Антона Павловича, Николая, который очень рано ушел из жизни.

В кабинете Чехова восстановлена обстановка, такая же, как и при жизни писателя, здесь представлены: писательский стол, подсвечники в форме драконов, чернильница, подаренная благодарной пациенткой, рыболовные принадлежности, фотография Чайковского с его автографом. В кабинете он не только писал свои произведения, но и принимал больных.

Государственный литературный музей дом-музей А. П. Чехова

Все комнаты дома-музея представлены в точности такие, какими они были при Чехове, они как будто пропитаны атмосферой и его духом.

Дом-музей Чехова в Москве проводит научные конференции, литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя, экскурсии и тематические лекции для посетителей всех возрастных групп. Музей работает со школами, организует и проводит фестивали детского творчества, посвященные чеховской теме.

Дом, где родился А.П. Чехов

Чеховские места Таганрога

Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный дом, в котором родился писатель в январе 1860 года. Дом этот не принадлежал семье Чеховых, уже имевшей двоих детей, а был съемным. Переехала в него купеческая семья как раз накануне рождения третьего сына. Домик, действительно, очень маленький, состоящий из четырех проходных совершенно крохотных комнат и сеней. Находится он в глубине уютного дворика, усаженного березками, ивами, вишнями. Здесь же – памятник писателю. Кстати, это тоже был первый в стране памятник Чехову.

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

В небольших сенях (здесь же сидит контроллер, проверяющий билеты) стоит корыто, коромысло, деревянные ведра. Осмотр музея начинается с гостиной комнаты, площадью всего 9 квадратных метров. За круглым столом собиралась вся чеховская семья в обеденное время. С гостями пили чай из самовара. На столе — чеховская чайная посуда, а в не¬большой горке среди прочей посуды — личные вещи писателя, стеклянная кружка и графин, которые были подарены музею в 1935 году Марией Павловной Чеховой.

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

На стенах гостиной — два украинских пейзажа работы неизвестного художника. Комната была одновременно гостиной, столовой и рабочим кабинетом отца, в углу стоит небольшая конторка, на которой лежат ценные экспонаты — прошение Павла Егоровича Чехова в таганрог¬скую городскую управу о принятии его в городское купеческое общество и свидетельство купца 3-й гильдии, выданное ему 30 декабря 1857 года.

Чеховские места Таганрога

Как обычно в доме был святой или красный угол, где висели иконы, стояли свечи. Примечательно, что икону «Пресвятая Божья Матерь с младенцем» написал двоюрод¬ный дед писателя, который был крепостным художником — самоучкой. На угловом столике под иконой — жизнеописания святых, подлинная семейная реликвия Чеховых. В гостиной несколько семейных фотографий. Дедушку можно увидеть в центре фотографии, помещенной в простенке между окнами.

Дальше идет небольшая и уютная комната — спальня родителей. Здесь ничего лишнего: кровать с подушками, комод с на¬рядной кружевной накидкой и полочка с вышитым полотенцем. Над кроватью висят портреты родителей, еще одна икона, написанная дедом Чехова, а над комодом — копия картины «Кающаяся Мария Магдалина». В углу родительской спальни стоит колыбель маленького Антона. Над колыбелью висит фотография церкви, в которой Антон Павлович был крещен. Потом, когда будущему писателю исполнилось 10 месяцев, колыбель перенесли в детскую.

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

В детской стоит большая кровать, столик и сундук. Старшие братья будущего писателя спали на одной кровати. На кованом сундуке, подаренном музею двоюродной племянницей Чехова, седела их няня, которая за вязанием пела песни и рассказывала сказки.

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

Завершается экскурсия по музею в крохотной кухне с белой печью. Кухня очень тесная, но у хозяйки все было под рукой. Рядом с печью начищенный медный рукомойник. Справа от него маленький рабочий столик. Медная и латунная восточная посуда соседствует на полках с традиционной русской — деревянной. Это примета тогдашнего Таганрога, который был крупным портом, и в котором было много иностранцев и иностранных товаров.

Чеховские места Таганрога

Отдельно на маленькой полочке рядом с иконой стоит деревянная резная пирамидка. Это принадлежавшая матери писателя форма для творожной пасхи — обязательного блюда на торжественном пасхальном столе. С перекладины полочки свешивается нарядно вышитое полотенце, эти вещи также подарили музею потомки Чеховых.

Чеховские места Таганрога

В этом доме семья Чеховых прожила совсем недолго. Когда Антону было чуть более года, его семя переехала в гораздо более просторный двухэтажный дом (также съемный), где сегодня находится музей «Лавка Чеховых».

Чеховские места Таганрога

Чеховские места Таганрога

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: