«Усадьба на Старой Басманной — дань памяти людям, у которых был идеал»


Строительство и история здания

Итак, старинная столичная усадьба. Первоначальное здание на этом месте появилось в середине 18 столетия, разбавив пейзаж из ткацких фабрик и торговых лавок. Впоследствии дом многократно переходил из рук в руки столичной аристократии. В начале 19 века очередной владелец, повинуясь зову чувства прекрасного, основательно перестроил здание, придав ему черты классицизма.

Трехэтажное сооружение привлекает внимание утонченностью форм и продуманностью композиции. Центральная часть усадьбы обозначена мощным портиком с коринфскими колоннами и треугольным фронтоном наверху. Элементы фасада украшают скульптурные барельефы. Стены испещряют просторные прямоугольные окна, типичные для классики.

Что удивительно: имея деревянный каркас, здание умудрилось сохраниться в первозданном виде, несмотря на многочисленные пожары и разрушения.

К Ивану Муравьеву-Апостолу, от которого усадьба и получила имя, она попала только в 1815 году в качестве приданого супруги. Да, это та самая фамилия, ставшая одним из символов движения декабристов. Правда, судьба семье была уготована более чем трагичная. В освободительное движение были вовлечены все трое сыновей сенатора и все были сурово наказаны. Один из них был повешен, второй застрелился, а третий отравился искупать вину перед государством на изнурительных каторжных работах.

После этого звуки музыки и балов в доме стихли, а саму усадьбу Муравьевых-Апостолов продали. Позже здесь обустроили сиротский приют, а затем всевозможные собесы, коммуналки и прочие богоугодные заведения эпохи советов.

Одно время в здании располагался музей декабристов. Правда, просуществовал всего несколько лет, и экспозиция была по большей части заимствованной у Государственного исторического музея.

Музей декабристов

Первая попытка создания выставки по истории декабристов в Москве было открытие в в Румянцевском музее в 1890-х годах «Комнаты людей 40-х годов». Экспозиция была создана по инициативе Е. С. Некрасовой и директора музея М. А. Венивитинова и просуществовала до 1925 года, затем перенесена в фонды ГИМа. Вопрос о создании Музея декабристов обсуждался в 1925 и 1975 годах. В 1976 в ГИМе, где была собрана богатая коллекция материалов по восстанию декабристов, разработали концепцию создания музея. С 1977 созданию Музею декабристов способствовала деятельность Комиссии по истории декабристского движения при Московском городском отделении ВООПИК.

Музей декабристов не имел собственных фондов, вместо этого он на правах филиала использовал фонды коллекции ГИМа для устройства временных выставок: «Пушкин и декабристы» (1987), «Реликвии Отечественной войны 1812 года» (1987), «Декабристы и их современники в дагерротипе и фотографии» (1988), посвященных М. С. Лунину (1989), Муравьёвым (1990), М. А. Фонвизину (1991) и др. В музее велась работа по созданию постоянной экспозиции по теме «Декабристы в Москве».

Однако уже в 1991 году музей был закрыт для посещения из-за аварийного состояния здания[2].

Усадьба Муравьевых-Апостолов в наши дни

В прежний вид усадьба пришла всего несколько лет назад силами потомков Муравьевых-Апостолов, вернувшихся из эмиграции. Главная роль принадлежит Кристоферу Муравьеву-Апостолу, который не только сумел досконально отреставрировать дом, но и обосновать здесь музей. Силами потомков в дом вернулись семейные реликвии, предметы обихода. Отдельные предметы Кристофер заботливо собирал по всему миру и покупал на антикварных аукционах.

Сегодня усадьба — не просто дом-музей. Это место проведения культурных событий, включая выставки живописи, искусства, тематические экспозиции и семинары. В музее постоянно экспонируются картины 18-19 столетий.

Улица Старая Басманная, Москва

Улица Старая Басманная, Москва / Фотобанк Лори

Что можно увидеть в музее Муравьевых-Апостолов:

  1. Внутри гостей встречает парадная лестница с замысловатыми перилами. Над ней в стене можно заметить небольшое оконце — когда-то оно оповещало музыкантов о прибытии гостей и тех, по пути наверх, сопровождала музыка;
  2. Цокольный этаж выполнен из белого камня, отведен под подсобные помещения;
  3. Основные покои находятся на верхних этажах. Здесь расположены гостиные, парадная анфилада, бальный зал, кабинет, спальни. Помещения искусно украшены лепниной, пилястрами, лепными карнизами, барельефами на античные темы и искусственным мрамором. Наверху можно увидеть сводчатые потолки и люстры 19 века, дощатые полы наполняют помещения уютом и теплом;
  4. Бросается в глаза почти полное отсутствие мебели — ее владельцы усадьбы явно обделили вниманием. В то же время, такой прием позволяет сосредоточиться на отделке и планировке;
  5. Кое-где можно увидеть и деревянную основу — бревенчатый сруб. Бревна новые хозяева заботливо отреставрировали, заменив отслужившие новыми;
  6. Удивительно видеть в старинных интерьерах современные картины. Но на то воля хозяев, они полностью восстановили помещения, так что имеют право;
  7. Обстановку старины поддерживают голландские печи — непременный атрибут любого дома той эпохи. Конечно, сегодня их функция — сугубо декоративная, поскольку здание буквально напичкано современными коммуникациями. Это не только отопление, но и акустические системы, видеонаблюдение и т. д.

Усадьба Муравьёвых-Апостолов

Иван Муравьёв-Апостол с дочерью Елизаветой, 1799 год Здание особняка, 2008 год
В середине XVIII веке на участке появились первые постройки — каменные полотняная и шёлковая фабрики. Здания были возведены по инициативе промышленника Андрея Бабушкина, после смерти которого мануфактуры пришли в запустение. В течение последующих десятилетий на каменном основании фабрик неоднократно достраивали деревянные этажи, из-за чего здание стало многоуровневым[1][3].

В 1803 году участок приобрёл отставной капитан Павел Яковлев, перестроивший дом в стиле позднего классицизма. Усадьба была украшена шестиколонным портиком с коринфскими колоннами, барельефами на античные сюжеты, треугольным фронтоном, а также полукруглой ротондой[4][5].

Спустя шесть лет особняк перешёл во владение графской семьи Е. А. Салтыковой и Романа Воронцова. Дом не пострадал во время пожара 1812 года, а в 1815-м его приобрела вторая жена сенатора и литератора Ивана Муравьёва-Апостола — Прасковья Грушевская. Государственный деятель получил усадьбу в качестве приданого жены[4]. Спустя несколько лет все три сына Ивана Муравьёва-Апостола — Сергей, Ипполит и Матвей — приняли участие в подготовке восстания декабристов. После вынесения приговоров повстанцам в 1826 году глава семейства принял решение временно покинуть страну и выставил дом на продажу[1].

В 1844 году на парадном и антресольном этажах размещался Александро-Мариинский приют, созданный для детей из бедных семей. Цокольный этаж сдавался под наёмные лавки и мастерские[1]. В 1912-м на месте особняка городские власти хотели построить шестиэтажный доходный дом, однако из-за событий 1917 года проект отложили на неопределённое время. В 1925-м нарком просвещения Анатолия Луначарский планировал открыть в усадьбе музей декабристов[6].

К началу XXI века здание находилось в аварийном состоянии: деревянные перегородки сгнили, окна были выбиты, а наружная штукатурка осыпалась[1][3].

Реставрация

После распада Советского Союза в Россию из Бразилии приехали потомки семьи декабристов. По инициативе Кристофера Муравьёва-Апостола началась научная реставрация особняка — проводимые работы полностью восстанавливали материалы такими, какими они были в начале XIX века[3][7].

Раиса Горбачёва и академик Лихачёв в те годы организовали фонд культуры и вообще на нас вышли потому, что у них была идея попросить всех эмигрантов вернуть в Россию объекты, связанные с историей Россией, которые были вывезены за границу. Горбачёва приехала и стала нас убеждать, что там уже не красная Россия, и не белая Россия, что это одна страна, что пора вернуть в Россию объекты, документы и так далее.
Отец был в восторге, отдал очень много вещей, которые у нас хранились. Кстати, я сейчас даже не знаю, где они. Мы одно время волновались, не продали ли их.

Тогда они, по-моему, даже испугались нашей щедрости и предложили: давайте мы не будем их забирать, мы организуем вам путешествие, и вы сами всё привезёте. Дайте нам шесть месяцев — провезём вас по всей России и по всем местам, связанным с нашей семьёй.Кристофер Муравьёв-Апостол[8]

Муравьёвыми-Апостолами была создана некоммерческая организация, которая стала учредителем Дома-музея Матвея Муравьёва-Апостола. В 2000 году по постановлению правительства Москвы здание было передано в аренду музею на 49 лет. На протяжении трёх лет разрабатывался план проекта реставрации, созданный реставрационным (впоследствии — архитектурно-реставрационная мастерская «Альфа-Рекон»). По причине хорошей сохранности барельефов и изразцов начала XIX века было принято решение о восстановлении части исходных материалов[9]. Стены особняка выкрасили английской краской из растёртых минералов — аналогом той, что использовалась в XVIII веке. В одном из парадных коридоров в качестве демонстрации аутентичной стены создатели музея оставили оригинальный кусок древесной стены[3]. Для работы над реставрацией была приглашена команда мастеров из Мурома[10].

При проведении работ использовалась уникальная технология сохранения деревянных стен, заключавшаяся в максимальном сохранении оригинальных брёвен. После реставрации в доме была воссоздана обстановка XIX века: анфилада парадных комнат, используемая для проведения праздников, бальный зал, украшенный рельефами, парадные спальни[1][6]. В самом доме также отсутствуют муляжи — действенны даже печи, работающие на системе искусственной вентиляции[1][3][11].

Использовали и старые технологии, и аутентичные материалы. Если кусок бревна сгнил, то мы ставили такое же бревно, отлежавшееся в муромских лесах, чтобы сохранить дух дома.Директор музея Татьяна Макеева[10]

Во время раскопок во дворе особняка был найден полутораметровый культурный слой, образовавшийся за счёт перестроек здания в XVIII веке, а также артефакты, впоследствии переданные в пользование музея[4][12].

Музей декабристов

В 1986 году в усадьбе открылся филиал Государственного исторического музея — Музей декабристов, однако уже к 1991 году учреждение было закрыто из-за аварийного состояния здания[6][3].

Повторное открытие музея состоялось в 2013 году, основу экспозиции составили реликвии семьи декабристов: документы, письма Сергея Муравьёва-Апостола перед казнью, личные вещи участников восстания. Также в музее представлена живопись XIX века, экспонируемая из частных коллекций: работы Карла Брюллова, Никонора Черныцева, собрания итальянской живописи[1][6][3]. Для создания интерактивного пространства при входе в музей расположены картонные изображения семьи Муравьёвых-Апостолов, созданные художником Александром Боровским[4].

В 2014 году в музее был открыт музыкальной салон, на встречах которого исполняются произведения классической музыки XIX века[1][3].

По состоянию на 2020 год руководители музея работают над созданием постоянной экспозиции. В залах выставочного пространства проходят регулярные мероприятия, организованные совместно с частными коллекционерами страны[1].

  • Фотографии здания, 2013 год

Усадьба-музей на карте Москвы

Точный адрес: Старая Басманная ул., 23/9, Москва, Россия, 105066.

Как добраться в Коломенское в Москве, Старый Арбат — достопримечательности и отели, особняки династии Морозовых в Москве. Отдых в Новом Свете 2020, лучшие отели Коктебеля и топ-5 способов как добраться в Калининград.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: